Indigo ,
dok34.ru Проясню свои взгляды на сексуальность, почему я считаю, что надо говорить про свободную энергию в объяснении формирования сексуальности на конкретном примере. Скажем, мазохизме. Ребенка бьют, и у него очень активны нервная, эндокринная системы, что обуславливает очень высокий уровень свободной энергии, и ее можно подсчитать, зная конфигурацию организма, уровень возбуждения разных систем. А главная функция мозга -- уменьшение свободной энергии за счет двух механизмом: 1) создания и оптимизация генеративных моделей о внешней и внутренней среде, а также о себе в целях минимизации информационной энтропии ("удивления"), что уменьшит свободную энергию, 2) действие в соответствии с генеративными моделями, чтобы уменьшить несоответствие между состоянием среды и генеративными моделями о них. Ведутся споры, являются ли генеративные модели и действия в соответствии с ними специфичными для определенных доменов (сексуальный, пищевой, самосохранение), то есть уменьшается свободная энергия не в целом, а в каком-то одном домене, или же свободная энергия уменьшается в целом, а не в определенном домене. То есть нет сексуальной свободной энергии, нет пищевой свободной энергии и так далее, а есть свободная энергия в целом, а ее домены конструируются культурой (есть отдельно сексуальная сфера, отдельно пищевая, отдельна связанная со сном и так далее). Если нет в реальности видов свободной энергии (так считает, например, Лиза Барретт, она утверждает, что нет разного биологического субстрата для отдельных эмоций), и есть просто свободная энергия, и есть мозг, цель которого -- ее уменьшение любой ценой, то тогда ребенок, которого бьют, может сгенерировать генеративную модель для объяснения всплеска свободной энергии, которую в нашей культуре воспримут как сексуальную, вернее, как парафильную -- мазохизм. Мозгу все равно как в культуре называют его модели, ему важно выполнять свою функцию. Если парафилия (генеративная модель с определенными гиперпараметрами и параметрами, синапсами, их силой, нейронами, структурами) эффективно сбрасывает свободную энергию, то она сохранится мозгом. То же самое и с гендерной идентичностью. Почему я транс-женщина? Потому что эта модель более эффективна для меня в плане сброса свободной энергии.
Понятны теперь более менее мои взгляды на сексуальность? Мою теорию можно облечь в более научную форму, привести формулы, ссылки на источники, также на основании моей модели можно сформулировать гипотезы и тем самым сформировать базу для научной программы -- и статья будет готовая к публикации. Более того, с помощью принципа свободной энергии можно объяснять не только сексуальность, но и многое другое, практически всю психологию и психиатрию.
И мой подход отличается от подхода Кантора. Кантор считает, что есть разные системы в мозге, выработанные эволюцией, в том числе отдельная сексуальная система, и парафилии связаны с определенными гиперпараметрами этой системы (определенная структурная связность мозга). Я же склоняюсь к идее того, что мозг пытается сбросить свободную энергию в целом, а не в отдельных доменах. Поэтому надо, наверное, отбросить идею Фрейда, что есть какое-то либидо или сексуальность. Есть просто свободная энергия.
Кроме того, этот принцип можно использовать и в соматической медицине. Есть доказательства того, что интеллектуален не только мозг, но и все органы, что та же печень тоже создает генеративные модели. Только печень оперирует в другом гиперпространстве: мозг оперирует в трехмерном пространстве-времени, а печень в гиперпространсве биохимических параметров, путешествует в нем, нащупывает экстремальные точки в этом пространстве, хочет найти, где точки минимума и их придерживается, избегает пиков всплеска свободной энергии, эти пики соответствуют очень неблагоприятным для печени конфигурации биохимических параметров. Таким образом, разница между мозгом и печенью только в гиперпространствах, в которых они оперируют, и во временной шкале, в которой они действуют. Операции мозга по уменьшений свободной энергии (создание, оптимизация генеративных моделей, действии в соответствии с ними) происходят в масштабах миллисекунд, а печень -- минут, часов. Другие "интеллектуальные агенты" организма могут оперировать в других гиперпространствах, в том числе в гиперпространстве морфогенеза с соответствующей временной шкалой.