Ну все равно не могу я теорию вуалек принять, хочу принять но не могу, также я не могу принять, что древние мотивационные центры полового поведения могут быть подчинены хрупкими структурами, которые формируют когнитивные схемы. Как раз наоборот когнитивные схемы перестраиваются для обеспечения деятельности древних мотивационных центров, того же гипоталамуса.
Подчиняются, или принимают во внимание?
Вот есть древний кроманьонец
🙂
Никаких вуалек, предположим, голая биология
😉
Увидел женщину - хочет и эрегирует, увидел мужчину - скалит зубы и ищет камень.
Биология.
Теперь, рассмотрим лето, жаркое лето 20т.л.до н.э.
Этот ..наш предок стоит посреди саванны, не зная, что это саванна - и видит степной пожар. Пожар приближается.
Наш предок бежит спасаться, вместе с другими членами рода. Рядом бегут женщины, но он не эрегирует и не возбуждается.
Вопрос.
Надо ли ему срочно обращаться к местному шаману за средством от импотенции?
Или, если он обратится вдруг - шаман пропишет ему средство от глупости?
Ибо степной пожар - не та обстановка, когда положено включать механизмы размножения и гедонизма.
Более того.
Вот есть желудок
🙂
Никаких вуалей
🙂
Кинули кусок мяса - переваривает мясо. Кинули яблоко - переваривает яблоко, слегка.
Ничего не кинули - ничего не перерабатывает.
Вырабатывает желудочный сок когда это уместно. А когда неуместно - не вырабатывает.
На голоде, к примеру.
Безусловно биологический древний механизм управляется когнитивными схемами.
Причем ежели европейцу даже проголодавшемуся - предложить горсть жирных мух - он откажется
🙂
А если насильно накормить - аппетита не будет. И желудочный сок не будет так вырабатываться, и тошнота будет вплоть до рвоты..
Эксперимент.
Кормим 150 дней нашего европейца мухами. Килограмм живых мух в день.
Витамины, микроэлементы - достаточно. А человек подумывает о суициде, если его не отпустят..
А курьер из китайского магазинчика , который возит этих мух - с грустью думает, как богатые придурки лакомятся и живут полной жизнью, по килограмму деликатесов в день жрут, небось с жиру лопаются! И украдкой ворует из посылки пару щепоток своего груза, и жадно лакомится, и чувствует ньюансы вкуса, и его желудок работает исправно.