Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Если бы не Кант, Гегель и прочие, то в Европе до сих пор бы доминировало бы христианство, как в арабских странах ислам. Там у них не было своего Канта. Чтобы избавиться от влияния религии надо всю картину мира переделать. Это и делал по сути Кант. Его "Критика чистого разума" про это. Изменение картины мира начинается с критики того, что эту картину создает - разума. Европейские философы с Канта начали критично подходит к разуму, отсюда возник скепсис по отношению к метатеориям, религии.
Это интересная версия.
Но пусть будет одной из версий.

Хотя вопрос интересный. Большевики бы не согласились - я всегда знала, что большевики ликвидировали христианство, по крайней мере в Советском Союзе.🙂

А вообще не интересно обсуждать о влиянии Канта на Европу или на критическое мышление.
Меня от этой темы не торкает, у меня не идут мурашки по коже от нее.
Сорри.
Тем не менее спасибо, что поделился своими мыслями и на христианство и изменение картины мира в европейском сообществе и неизменение этой картины мира в исламском мире.

Слишком высокие и высокоморальные разговоры или на грани. Очень близко🙂

Последнее редактирование модератором:
А вообще не интересно обсуждать о влиянии Канта на Европу или на критическое мышление.
Меня от этой темы не торкает, у меня не идут мурашки по коже от нее.
Сорри.
Тем не менее спасибо, что поделился своими мыслями и на христианство и изменение картины мира в европейском сообществе и неизменение этой картины мира в исламском мире.

Слишком высокие и высокоморальные разговоры или на грани. Очень близко🙂
Так и Линней, и другие - были в свое время революционерами, менявшими картину мира. А Дарвин пришел и все испортил 🙂

Хотя вопрос интересный. Большевики бы не согласились - я всегда знала, что большевики ликвидировали христианство, по крайней мере в Советском Союзе.🙂
А марксизм на чем основан? На гегельянстве.

Кирилл, у меня к тебе вопрос. Довольно прямой🙂 . Ты все это сам читал или только читал об этом? Гегеля я помню...
Читал феноменологию духа (Гегель), Критику чистого разума (Кант), Мир как воля и представления (Шопенгауэр), По ту сторону добра и зла (Ницше), Бытие и время (Хайдеггер). Остальные философские работы читал только в виде обзорных статей.

Ну я же не профессор философии, чтобы все подряд читать 🙂 И то у профессоров есть специализация 🙂

Хотя ты больше на самое известное упор делаешь. Имхо. В отличие от меня🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху