За последние несколько лет стали популярны так называемые «тренажёры для мозга» в режиме онлайн. Регулярное посещение такого «зала», по словам создателей, даёт ряд преимуществ, в том числе улучшение памяти и других когнитивных функций. Некоторые программы коммерческие, предлагают «качалки» продвинутые и круглосуточные. Новое исследование опубликовали в
The Journal of Neuroscience, которое поможет предотвратить неоправданные траты денег заядлых «качков».
Источник: public domain
Недавнее исследование, проведённое в Университете штата Пенсильвания, показало абсолютную бесполезность тренировок с Lumosity ™. Как оказалось, «тренажеры» никак не влияют на когнитивные функции.
Для подтверждения этого эксперимент проводился среди людей с «нездоровым поведением»: курением и перееданием. Команда исследователей под руководством доцента на факультете психологии в Школе Наук и Искусств Джозефа Кабле (Joseph Kable) подробно изучила влияние тренировочных программ. Первоначально цель заключалась в доказательстве самоконтроля мозговых цепей испытуемых: могут ли люди благодаря регулярному посещению «качалки» воздержаться от лишнего куска пиццы или сигареты.
В литературе есть множество намеков на то, что когнитивная подготовка нуждается в строгом и полномасштабном развитии. Мы ищем вещи, которые помогут людям внести изменения в их жизни, в частности – в будущее. Логика исследования заключается в том, что если вы можете изменять познавательные способности, значит, ваше импульсивное поведение может подвергаться всевозможным метаморфозам, — комментирует Джозеф Кабл.
Учёные учли склонность людей принимать менее импульсивные решения в задачах, которые предусматривают выбор между мелкими вознаграждениями и отсрочкой крупных. Такое поведение оправдано набором характеристик мозга в дорсолатеральной префронтальной области. Они связаны с выполнением задач исполнительной функции.
В эксперименте участвовали две группы по 64 молодых здоровых испытуемых. Одна группа следовала режиму Lumosity™, выполняя всевозможные задания в течение 30 минут в день, пять дней в неделю в течение 10 недель. Другая группа придерживалась того же графика, но вместо этого играла в онлайн-видеоигры. Испытуемые предпочитали маленькие награды до «мозговой прокачки», более крупные после. В итоге исследователи обнаружили, что тренировка не вызывала никаких изменений в деятельности мозга.
Участникам также предложили пройти серию когнитивных тестов, чтобы проверить их общие познавательные способности. Обнаружилось, что коммерческая тренировка мозга не привела к каким-либо улучшениям, собственно, как и онлайн-игры. Кроме того, учёные попросили группу, которая не играла и не «качалась», пройти эти же тесты. Результат был точно такой же, что и у «качков».
Ни одни «мозговые тренинги» и онлайн-видеоигры не приведут к когнитивным улучшениям и не повлекут за собой практических эффектов, однако, в ходе исследования выяснилось, что испытуемые всё-таки стали больше контролировать употребление табака. В настоящее время проводятся клинические испытания для того, чтобы узнать, могут ли «тренажеры» изменить отношение к питанию или улучшить внимание у лиц с синдромом дефицита внимания.
Поскольку в настоящее время поведенческие и медицинские методы лечения этих привычных форм поведения неэффективны для большинства людей, существует критическая потребность в разработке инновационных подходов к изменению импульсивного поведения. Кабль надеется использовать некоторые данные, собранные в этом исследовании, чтобы лучше понять различия в процессе принятия решений с течением времени.+
Почему один человек может быть более терпелив или импульсивен по отношению к другим. Исследователям важно найти подсказки о том, какие когнитивные или нейронные вмешательства окажутся полезными для того, чтобы помочь людям лучше с собой справляться. Хотя коммерческая когнитивная подготовка сама по себе не влияет на процесс принятия решений или когнитивные способности, учёные собираются «прощупать» этот путь.
Текст: Вера Тулунина
Автор: Алексей Паевский
Опубликовано в журнале «Нейроновости», 14.07.2017