Про это много. И мне не очень понятно. Док например говорит о вполне сознательной выгоде, но возможно находящейся в бессознательном. То есть очевидная выгода быть женщиной, но все это находится в бессознательном. Если по Фрейду так сказать.
Выгода того или иного поведения может быть только в устранении фрустрации.
Поэтому для устранения социальной фрустрации можно "стать женщиной".
Так как социальная депривация оказывает огромное давление на человека, ищется наибыстрейший способ ее устранить.
Но дело не только в этом. Сама депривация возникает в следствии неполноценности индивида (его дезадаптированности), которая также может поддерживаться и культурно(т.е.человека коллектив изолирует, потому как он не отвечает его рамкам).
Чаще всего человек обладает в данном случае низкой самооценкой.
Она формируется несколькими путями: действительным распознанием своей "неразвитости" в ряде определенных сфер. 2 давлением коллектива на осознанную "неполноценность" (есть это или нет - играет большое значение).
3 наличием знаний и умений в разрешении проблемы этой "неполноценности".
Если знаний нет, нет "учителя", давит коллектив и в конце концов- вытесняет, то человек остается с депривацией и фрустрацией всех существующих потребностей. Эта депривация может быть и бессознательная. Например- я живу на обеспечении родителей, у меня нет контакта с обществом, я изгнан, при этом родители или родственники не могут удовлетворить мою потребность в общении или не могут меня обучить (что самое важное).
Тогда человек уже бессознательно фрустрирован и склонен к неврозу (в латентной стадии). Как только проявятся основные симптомы невроза, человек впадает в качели, в отсутствии знаний и умения из них выбраться.
Невроз подкрепляет тревожное состояние. Это, в сложившейся ситуации, приводит к тому что он начинает искать защиты. Притом часто у людей, которых он наделяет свойствами и качествами у себя отсутствующими.
Возникают модели детского поведения с поиском "защитника" или "учителя".
В случае, если человека, способного оказать помощь, не находится, нарастающая депривация приводит к пожертвованию личностными качествами в угоду "убежденных авторитетов" и поиск относительной безопасности.
Влечение приходит в форму, в которой возможно его удовлетворение - в простейшую и ближайшую, исходя из положения. Притом, приобретает вид прежних, более ранних этапов секс.развития (5-6лет и прочие). Приобретает также в силу возможности реализации только такого вида влечения.
Поэтому парафилия "выгодна". Но это, естественно, не все.
В конечном итоге, она не является формой поведения для удовлетворения физ.потребности, а является формой поддержания или формирования хоть каких-то социальных связей. И формированию способа ухода от ощущения вины за "неполноценность" и низкой самооценки. Те удовлетворяет личностно-социальный фронт взаимоотношений и "призвана" устранить эту фрустрацию при всех имеющихся обстоятельствах.