Ksenia
Фея
Если интересно, чем я сейчас занимаюсь по физике, то я штудирую литературу по ACE, atomic cluster expansion. Дело в том, что для того, чтобы помочь нейронным сетям, надо им вскармливать не сырую информацию, а дескрипторы. Например, часто локальные дескрипторы интересных точек используется в интеллектуальной обработке изображений, еще есть глобальные дескрипторы. ACE -- это локальный дескриптор для атомов, молекул. И можно их "вскармливать" нейронным сетям для расчета энергии конденсированной системы, в частности для энергии аморфных металлов (я их изучаю), а если есть энергия, то можно рассчитывать силы, вот и получается молекулярно-динамическая модель аморфных металлов, основанная на нейронных сетях. А это уже 60 % всей диссертации.
Вот видео про ACE.
Плюс я изучаю физику в общем. Выходные потратила на штудирование квантовой хромодинамики. Я в июне буду сдавать кандидатский экзамен по физике. Вот, немного готовлюсь. Правда, основной упор в нем будет сделан на физику конденсированного состояния, но и я другие разделы сейчас хорошо знаю, вот даже сейчас поднимаю физику элементарных частиц (кварки, их цвета, отсюда квантовая хромодинамика).
Общую физику я штудирую по лекциям Леонардо Сасскинда и по книгами Ричарда Фейнмана. Вот, например, вчера лекцию про кваркам и квантовой хромодинамике Сасскинда штудировала.
Вот видео про ACE.
Плюс я изучаю физику в общем. Выходные потратила на штудирование квантовой хромодинамики. Я в июне буду сдавать кандидатский экзамен по физике. Вот, немного готовлюсь. Правда, основной упор в нем будет сделан на физику конденсированного состояния, но и я другие разделы сейчас хорошо знаю, вот даже сейчас поднимаю физику элементарных частиц (кварки, их цвета, отсюда квантовая хромодинамика).
Общую физику я штудирую по лекциям Леонардо Сасскинда и по книгами Ричарда Фейнмана. Вот, например, вчера лекцию про кваркам и квантовой хромодинамике Сасскинда штудировала.