По поводу органической переориентации.
В англоязычной литературе описана как orgasmic reconditioning. В первые процедура с таким названием была формально описана в статье 1970 года в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry. Ее автором является Marquis J. N.Вот оформленная ссылка на нее:
Orgasmic reconditioning: Changing sexual object choice through controlling masturbation fantasies //Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry. – 1970. – Т. 1. – №. 4. – С. 263-271.
По данным базы данных Google академия она цитируется в 331 научной работе. Так, на протяжении 70-ых годов эта техника оттачивалась, заявлялись единичные случаи излечения педофилии с помощью разных вариаций этой техники, например, в этой статье
VanDeventer A. D., Laws D. R. Orgasmic reconditioning to redirect sexual arousal in pedophiles //Behavior Therapy. – 1978. – Т. 9. – №. 5. – С. 748-765.,
Однако в аналитическом обзоре техник лечения парафилия, связанных с мастурбацией, опубликованном в 1991 году, говорится, что, к сожалению, эта оргазмическая переориентация имеет минимальную эмпирическую поддержку, и что нужны дополнительные исследования, чтобы оправдать ее использование Laws D. R., Marshall W. L. Masturbatory reconditioning with sexual deviates: An evaluative review //Advances in Behaviour Research and Therapy. – 1991. – Т. 13. – №. 1. – С. 13-25.
На протяжении 90-ых количество публикаций на эту тему начало падать. Психологи, сексологи, психиатры начали терять к ней интерес по двум причинам: 1) уменьшение влияние бихевиоризма, увеличение роли когнитивной психологии 2) большее акцентирование на биологические факторы, так как в 90-ых годах появилась возможность их исследовать (начало широко использоваться МРТ, генетический анализ), 3) начала менять парадигма лечения парафилий, вместо переориентации парафиликов начали больше уделять внимание их социальной интеграции в обществе и минимизации риска совершения преступлений с их стороны, то есть цель лечения стала более прагматичной.
Кроме того, в 1993 году в американских средствах массовой информации всплыли ужасные подробности этой терапии. Дело в том, что органическая переориентации применялась в лечении подростков с парафилиями и детей с проблемным сексуальным поведением (им не могли поставить диагноз парафилия в силу их возраста, отмечали, что у них проблемное сексуальное поведение). Особенно отличилась психиатрическая больница Phoenix Memorial Hospital, где оргазмическая переориентация применялась для десятилетних. Вот выпуск новостей 1993 года о такой процедуре в двух частях.
В итоге современных публикаций об этой процедуре очень мало. Так, стоит отметить публикацию Ian Mcphail 2020 года будучи его аспирантом по профилю сексология (его научным руководителем был Джеймс Кантор)
https://www.researchgate.net/public...enses_Against_Children_A_Meta-Analytic_Review
В этом мета-анализе на основании статистических техник, адаптированного для мета-анализа, было показано, что оргазмическая переориентация и подобные техники не увеличивают нормативное сексуальное возбуждение.
В российских источниках мало говорится об этой технике. Так, на нее ссылался Ткаченко в монографии 1999 года в главе, посвященном лечению парафилия. В личной переписке с Введенским я обсуждала ее. Он полнотой информации об этой технике не владеет. Неизвестно мне, применялась ли она в РФ, ясно только, что системы лечения парафилия в СССР и РФ никогда не было. Поэтому если и применялась она, то несистематически без надлежащего контроля и исследования, хотя некоторые российские сексологи (Введенский) могут ее изредка рекомендовать.
Я проходила через это лечение и быстро убедилась что оно не эффективно. Потом я пыталась проводить органическую переориентацию на таблетках. Сначала на вальпроате, потом на агонисте дофаминовых рецепторов. Я считала, что химически можно сделать мозг более пластичным для изменений и увеличить силу положительного подкрепления от нормативных стимулов на основании исследований, проведенного на животных моделях (источник: Pfaus J. G. et al. Who, what, where, when (and maybe even why)? How the experience of sexual reward connects sexual desire, preference, and performance //Archives of sexual behavior. – 2012. – Т. 41. – С. 31-62.) Профессор кафедры психиатрии АГМУ заинтересовался моей идеей и даже предложил совместную научную публикацию сделать, так как, действительно, никто в мире так еще не делал. Была бы научная новизна! Я сама экспериментировала с его консультациями, у меня ничего не получилось, и я бросила.