Да, понимаю.
Просто мне техническая реализация интереснее
🙂
Каким агрегатом предполагают снимать сигнал , с какими параметрами/частотами/.. и схемотехникой. Каким агрегатом бороться с этим, по всей полосе или избирательно глушить и пр
Это да, прикольно
Имхо, конечно.
А вы, кстати, снимали сигнал по цепи заземления или электропитания с нейтрального кабеля ? Там по моему интеллектуальные системы надо для этой цели использовать по обработке сигнала, которые будут шум фильтровать. Но тема интересная, если найдете интересную инфу, то кидайте мне в тему
🙂 Мне самой интересно, например, что с цепи заземления, к примеру можно снять.
Может, кстати, для этого jetson nano пригодится использовать -- для интеллектуальной обработки сигналов в реальном времени. Нам в теории только рассказывали, что можно по земле, кабелям электропитания сигнал снимать. В качестве защиты земля должна быть выполнена по ГОСТу. Но на практике, как информационный сигнал с земли снимать -- не показывали. Хотя могли бы такую лабораторную работу организовать, это было бы очень интересно.
🙂 Ааа, вот еще канал утечки информации -- неравномерное потребление электрической энергии средствами выч. техники. По-любому можно написать нейронную сеть, которая по этим неравномерностям может сигнал снимать...Для защиты от этой угрозы фильтр ставят.
Для защите по техническим каналам нас учили руководствоваться СТРК. Документ 2001 года, до сих пор специалисты по защите информации им руководствуются.
Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К)
Это я повторяю свою специальность
🙂
Вспомнила, у нас была лабораторная работа, где надо было объект информатизации защитить по СТРК.Даже сейчас у себя нашла отчет по ней на флешке, я все сохраняю...То есть нас учили защищать главным образом инфу, но не добывать
🙂
Хорошая у меня первая специальность, я ее даже сейчас полюбила...