В терапии я начала с того, что получала опыт приятия себя такой, какая я есть, от терапевта. Это позволило увидеть, что в принципе меня можно принимать, относиться ко мне с симпатией, уважением и интересом. Начала понемногу и сама к себе так относиться. Дальше я по наивности решила, что утверждение "полюби себя — и тебя остальные полюбят" является правдой и вышла в мир, думая, что, как я отношусь к себе — так меня и отзеркалит мир и люди. Как бы ни так! Было ужасно больно и еще страшно, что я за пределами терапии никогда не найду того приятия, которое нашла в ней. Страх быть
отвергнутым стаей — он древний и мощный, и он есть во всех живущих людях.
Мне тер объяснила, что для получения нужнго опыта надо искать "своих" людей — тех, которым я взаимно нравлюсь, а чтобы ходить в
мир и искать их, нужен "скафандр", чтобы не раниться об "не своих". И чтобы не воспринимать отношение к себе "не своих" как правду о себе. Я
тогда сосредоточилась на трех вещах. 1) Если уж мне важно чужое восприятие, то всерьез воспринимать к себе чье-то отношение я буду
только тогда, когда мне четко видно, что человек меня видит. Меня такую какая я есть, а не урезанную версию, проекцию и прочие картинки в их
голове, которые ко мне отношения не имеют. Тот, кто меня не видит, не может иметь обо мне полноценного мнения, поэтому на****ь, что они там
думают. Никому не придет в голову спрашивать мнение слепого о живописи.
2) Только я и моя тер (в силу ее работы) будут иметь доступ к моим внутренним настройкам, отвечающим за мое восприятие своей ценности.
Ничье другое мнение на них влиять не будет 3) Пока я сама не научусь себя всесело принимать с теплом, симпатией и, когда надо, сочувствием, я
не могу ожидать этого от других.