Ksenia
Фея
Как раз старые ошибки повторяются. Государственных институтов стабильных нет, федерализма нет. Если почитать историю Золотой Орды, их ханов, то можно увидеть, что это квазигосударство, промышлявшее разбоем, и не выработавшее никаких институтов. После смерти хана начиналась разборка между темниками за власть, причем эпическое, на огромной территории. Куликовская битва -- одна из частей таких разборок. Мамай не был ханом, он был темником, который претендовал на ханство, и с ним боролся Тохтамыш. Недалеко еще был Тимур, который создал государство Тимуридов, которое тоже недолго просуществовало, в Индии его осколок стал империей Моголов. Ну в общем преходящие квазигосударственные образования, которые существуют на протяжении жизни одно-двух поколений, а после смены хана идет серьезная перестройка, реорганизация с войнами, в результате которых образовываются новые государства.И вот боюсь, что на постсоветском пространстве будет происходить подобное...Золотая Орда естественно повлияла на дальнейшее развитие. Сейчас нужно думать о настоящем и будущем. К сожалению, не вернуть то время, хотя я думаю, что мы могли бы добиться намного большего. Ну, как уж вышло, теперь нужно стараться меньше допускать новых ошибок.
Ну так вот, если говорить про РФ, то я согласен с политологом Глебом Павлоским, что государства нет как такого, так как нет политической системы управления, а есть система распределения ресурсов с имитацией управления, которая осуществляется системой для ее самосохранения. Он книгу на эту тему написал, которая называется "система РФ", можешь почитать.
Вообще, очень сложно выстроить государство, в котором была бы политика вокруг общего блага или развития. Система мер для самосохранения -- это не политика, это система власти.
Последнее редактирование: