По поводу отношений. Если люди были бы гермафродитами, то есть имели бы два набора половых органов, то отношения могли бы быть симметричными: во время секса два гермафродита могли бы оплодотворять друг друга, оба бы стали беременными и пр. А так как у людей только один набор половых органов, то половые отношения асимметричны по своей природе, и разница в физиологии отражается в психологии половых отношений, поэтому я в сексуальное равенство не верю, которому Док учит, что мол и девушка, и парень -- оба активны. Сколько бы я не моделировал половые отношения, в итоге все равно получается коллапс равенства, то есть в итоге я в своих моделях прихожу к тому, что женщина подставляется, а мужчина будет пытаться ожесточенно вставлять. Только если оба имеют два набора половых органов, то получается, что оба активны, получается стабильное половое равенство. В общем мне кажется, что модель Дока без гермафродитизма неправильна. Также как неправильна модель чистой аккреции без дополнительных факторов, уточнений, так как, насколько я знаю, она не может объяснить формирование Урана и Нептуна. Также и с половыми отношениями: сразу появляется асимметрия, симметрия половых отношений рано или поздно коллапсирует, и я думаю, что этот коллапс происходит из-за разницы в физиологии. Коллапса нет только в моделях с гермафродитизмом. Мы вводим фактор гермафродитизма, и наблюдаем в моделях стабильное равенство, также как стабильность Урана и Нептуна.