Но другие люди будут использовать специализированного человека как ...интрумент.
Вот именно от этого как первый, так и вторые пострадают. Имхо.
Вдруг они от этого станут счастливее.
Тут есть большая разница между "счастливее" и "радостнее". Обычно под счастьем понимают некий абсолют хохотания. Это довольно удобный путь стать счастливее (также как и путь, который себе выдумывают ТС). Счастье - это абсолютная категория абстрактного субъективного понятия. Оно неуловимо и не имеет формы, но все знают не только его само, но и его вершину (могут представить). Именно поэтому, чем четче подобраны критерии счастья, тем легче его достижение. Т.е когда его абсолютная часть "пересматривается".
Я лично не считаю что кто-то от строгой специализации выигрывает. В каком бы времени ты не жил, у тебя свои проблемы. У будущих поколений их будет не меньше чем у предыдущих. Значит, промежуточный вывод говорит о том, что счастье от технического прогресса не зависит.
А что для тебя "бежать за облаками"?
Ну, то же что и бежать за миражем. Что-то увидел, и думаешь, будто этого можно достичь. Вот, увидел что облака горизонта касаются - побежал за ними, в надежде ухватить руками.
Попытки понять что пока ещё не понял.
Дело в том, что возможно такие понятия раскрываются иным путем. Тем же, что называется жизненной мудростью. Я могу тут в философию уйти, или ухожу в нее. Тут дело касается "вещи в себе".
И наверное, это не сами учёные такие заголовки выдумывают.
Я точно не знаю. Я думаю что известные нам ученые такого заголовка бы не выдумали. Хотя до всякого доходит. Вот, у меня в университете "ученые много могут себе позволить". Почти как "британские". Это потому что научная деятельность превратилась в правую руку коммерции. И если читать какие-либо статьи, то они год из года ходят вокруг "царапин на правом переднем копыте осла "Васи", перевозимого из Кахахстана поездом РЖД" и пишут диссертации на тему "влияния международных перевозок копытных животных на формирование их опорно-двигательного аппарата". Диссертация будет по биологии, морфологии или биомеханике. Посчитаем количество ослов, привезенных в РФ, найдем критерий Стьюдента и вуаля... Мы уже ученые. В РФ, понятное дело, еще несколько этапов пройти нужно. Но вопрос, кому эти ослы и РЖД нужны?
Можно также выйти на пляж и искать количество черных песчинок среди белых. Их происхождение, откуда занесло, куда несло. Это, конечно, к довольно интересным результатам может привести. Но уже после того как пара-тройка поколений таких ученых помрет. При этом становясь крайне узкими специалистами, проводящими свои жизни за подсчетами этих самых песчинок. Это первая крайность.
Вторая- наука в найме у бизнеса. Какое количество информации было написано на темы разветвленных аминокислот, только лишь для того, чтобы вывести это на уровень открытого "втюхивания" спорт.питания под эгидой науки. Начиная с высших лиг, и заканчивая каждым вторым посетителем фитнес-клуба.
Тут, конечно, мое грубейшее ИМХО, но я не могу понять такой науки.