"Да.
Неуправляемо - снимается или не вешается при болезни, или у "детей природы", и часто оценивается как болезненное, окружающими, особенно бабушками 🙂
И управляемо - снимается самим человеком при взрослении, очень многими (вероятно это норма взросления, пересмотр детских вуалей, установок, подходов,..). Или на психотерапии, да, когда удается иначе взглянуть на определенные вещи. Например..
Классика, опять же.
🙂
Некто воспитан в духе перфекционизма 🙂
Когда не-идеальное пятнышко на чистом полу вводит его в ступор и раздражение.
Или корочка на пироге с одной стороны чуть подгорела, и пирог объявляется негодным, сгоревшим, и переделывается.
Женщина без оргазма для такого мужчины - это пытка, адское наказание, без шуток. Он станет биться за её оргазм. И очень возможно - секс опротивеет и ему и ей, от этого поведения..
Так вот 🙂
Приходит он на психотерапию, и доктор говорит ему пугающие, шокирующие непривычностью вещи!
Например ой, можно пожарить яичницу НЕ ПО РЕЦЕПТУ!! Или скажем, не пять минут зубы чистить , как по инструкции - а четыре!! Или шесть, если время есть.
То есть - все те, кого он считал идиотами - оказывается не идиоты? Или это доктор делает из него идиота?!?
...вобщем мысли в голове - разные 🙂
"...но что ходить можно не строем - это уже перебор!"..
🙂
То есть. Часть вуалей снимется, с его согласия, при его понимании, часть останутся, но в целом система станет более адаптивной, видимо.
Ах да, и женщина оказывается может не каждый раз оргазм получать, и не по десять сокращений матки за один раз, вот необычная мысль!
Но облегчение приходит к этому нашему _умеренному_ перфекционисту.
🙂"
Одно дело - просвещение, которое несет человеку благо. Это образование. Проблема -секс непросвещенность.
Перфекционизм - это как Бог. Каждый говорит, но мало кто разбирает. Педантичность в отношении пятна на полу может быть двух типов: аккуратностью (вытер и забыл) или навязчивостью.
Лечить человека надо не от аккуратности. ОКР что-то вроде ритуального поведения утки у Лоренца (кто знаком). Смысла не имеет, но есть внутренняя потребность в воспроизведении. ОКР - символичен, а не рационален. Шизофрения тоже не рациональна, она символична. Когда человек кричит "Я тебя убью!", надо ли считать что это -его смысл жизни? Он его может сделать таким, но причина в другом.
Я не вижу как вы неведомого человека с ОКР убедите чистить зубы 4 минуты Вы можете дать ему новую модель ритуала, но не избавите от необходимости его воспроизводить. Для него секунды - смысл жизни. Без них - панические атаки, самообвинения, страх, злость. Они созданы им для компенсации, а вы их расшатываете. Если женщина боится ножей, потому как при их виде возникает желание прирезать мужа, то замена их на пластиковые не поможет.
С оргазмом также. Если для него это способ убеждения себя в нормальности - то так все и останется. Просто больше он к вам не придет. Симптомы корректировать можно до смерти.
Я вижу что пациент для Вас - объект. Субъектом Вы называете его потому что "снятие вуалей происходит с его согласия". А также потому что он делает сам то, что Вы ему сказали.
И также я не представляю Вас в живую с этими ухмылками, ужимками, и прочими "атрибутами счастья".