Нейронаучный вестник :)

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала

Последнее редактирование:
Цитата:
Надо им идею дать 🙂 А то у меня среди них много буддисток 🙂 Кстати один парень с овера, гей* ушел с христинаства в индуизм, сначала в Ошо и говорит что преодолел. Женился вроде.
А сколько всего преодолений на Овере ?🙂

Цитата:
Ну вот он один и преодолел :))
Там у вас дух протестантизма. Первые же экс-гей* организации начали возникать в протестанских церквях. Не знаю, способствует ли христианский дух преодолению. Скорее лучше всего буддизм, который учит, что я нет, постоянно меняется. У Ошо же много буддийский подход.

А сколько всего на овере человек, и что ты там делал ?

Тебе, наверное, больше буддизм махаяны подойдёт, чем хинаяна (тхервада). Я писал, что идеал тхервады - архат. Идеал махаяны - бодхисаттва. Архат - это тот, кто достиг нирваны. А бодхисаттва - тот, кто посвятил себя спасению всех живых существ, сколько бы их ни было, и только затем он достигает нирваны. То есть он как бы "пастух", который сначала всех "овец" загоняет в нирвану, и затем сам её достигает, последним. То есть бодхисаттва находится в шаге от достижения нирваны, но в неё не уходит, помогает другим достичь, в отличие от архата. Считается, что тхервада - более догматичный вариант буддизма, более древний.

Кстати, если подойти от ума к той притчи, которую ты мне рассказал, то можно её толковать следующим образом. Дзен-буддизм - разновидность махаяны, в ней идеал - бодхисаттва. Но старуха выяснила, что монах не посвятил себя спасению всех живых существ, ушёл в нирвану, то есть стал архатом. А если он стал архатом, то его дальнейшее пребывание на земле бессмысленно, так как архаты больше на землю не возвращаются, зацепок у них нет, и она его сожгла.

Цитата:
У нее был возглас разочарования: и ему я посвятила 20 лет! А он даже сочувствия не проявил к девушке!"
Между махаяной и тхервадой одно время были очень серьёзные трения...Но сейчас они друг друга уважают. Так что если кто-то стал архатом, то в махаяне тоже это приветсвуется. Но всё равно учитывай, что раньше были трения.

Есть и критика дзен-буддизма, других направлений махаяны со стороны догматичных направлений.

Цитата:
интересно, она с монахом хижину сожгла? 🙂
Ну я воспринял, что с монахом.

А Шатки ?🙂 В индуизме же много богов 🙂 Вот Дурга симпатичная 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху