Нейронаучный вестник :)

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Нет. Я - это грех. Безусловно. Для того, чтобы вам достичь нирваны нужно освободиться от 10 пут. Первая пута - это ощущение "Я". Пока вы не освободитесь от ощущения "Я" , о дальнейшем пути говорить нет смысла. Чтобы это сделать, должны быть разорваны зацепки к тому, что составляет Я. Конечно составляют Я сексуальные желания, какие-то другие: денег, власти и пр, то есть змея (гнев), свинья (невежество), петух(похоть). Вообще в буддизме нет понятия "греха". Просто в этом разговоре всё поперемешали, поэтому я говорю грех. 🙂 Христиане воспримут позывы змеи, свиньи и петуха как грешные.

Вы должны ощутить, что никакого Я нет. Есть только эмоциональный, мыслительный потоки . Если вы это чётко осознаете, то вы на правильном пути, можете освобождаться дальше. Те, кто освободились от первых трёх пут, никогда в ад больше не спустятся. Вторя пута - сомнение. Третья - привязанность к внешним обрядам, символам которые вам помогали. Если вам помогал образ будды, вы от него должны избавиться.

Последнее редактирование:
Ну, я как прошедший этот путь и задаю вопрос.
После очистки Я остаётся? Остаётся. А греха нету..
Часто Я включает грех, но приравнивать их имхо неверно.

Цитата:
После очистки Я остаётся?
Нет, не остаётся. Остаётся только процесс мыслительный, эмоциональный. Это не Я. Я - это иллюзия. А мыслительный, эмоциональный процесс вертится вокруг грешных вещей: свинья, петух и змея их движут.

Если вы осознаете, что я нет, то не будут вам страшны ады, так как нет того, кто страдает.

Многие плохие действия человек делает из-за ощущения Я. Чем более жёсткое ощущения Я у вас, тем более агрессивным будет казаться мир. Так как будет казаться, что Я постоянно рушится. А оно будет рушиться в силу непостоянства мира.

Speranza (17.06.2015, 19:30) писал:
dok34.ru/17.06.2015, 19:26// писал:
Ну, я как прошедший этот путь и задаю вопрос.
эээээээ какой путь прошедший?
Ну у дока слабое ощущение Я. Он ещё не достиг Нирваны. Ещё долго до неё, но определённые духовные успехи у него есть. Ощущение Я у него точно слабое.

Kirill89_3 (17.06.2015, 19:27) писал:
Цитата:
После очистки Я остаётся?
Нет, не остаётся. Остаётся только процесс мыслительный, эмоциональный. Это не Я. Я - это иллюзия. А мыслительный, эмоциональный процесс вертится вокруг грешных вещей: свинья, петух и змея их движут.
Динамика, коллега. динамика - спасёт отца российского буддизма 🙂
Плавающее сознание, туда-сюда. И познаёшь Ничто и возвращаешся в реал. Туда-сюда, туда-сюда, по своей воле или по обстановке.

Цитата:
Если вы осознаете, что я нет, то не будут вам страшны ады, так как нет того, кто страдает.
Почти так. Есть ещё интересней этап 🙂

Цитата:
Многие плохие действия человек делает из-за ощущения Я. Чем более жёсткое ощущения Я у вас, тем более агрессивным будет казаться мир. Так как будет казаться, что Я постоянно рушится. А оно будет рушиться в силу непостоянства мира.
Т-1000 плевать на изменения мира 🙂 Но не плевать на Я Т-800го..
В целом - да. согласен.

Цитата:
Плавающее сознание, туда-сюда. И познаёшь Ничто и возвращаешся в реал. Туда-сюда, туда-сюда, по своей воле или по обстановке.
Странно, что вы употребляете слово "реал". Не понимаю я , что это такое. Какое у меня сознание, такой мой реал. Если в моём сознании ничего нет, то в мире ничего нет. Всё просто. Есть даже в буддизме мир, где ничего нет.

Цитата:
И познаёшь Ничто и возвращаетесь в реал
Если вы первые 5 пут отрезали, то вы в "человеческий мир" больше никогда не вернётесь, будете перерождаться только в Rupadhatu. Одна их этих пут (четвёртая) - жажда чувственных удовольствий. В нашем мире всё на чувствах построено. Посмотрите на чувственного Индиго. Мир человеческий находится в области Kamadhatu, сфере чувственного.

Надо же. Далай Лама настаивает на сотрудничестве буддизма и науки. Это для меня очень важно 🙂

"Предположим, что нечто окончательно доказано с помощью научного исследования, предположим, что некоторые гипотезы проверены или определенный факт возникает в результате научного исследования. Предположим далее, что этот факт несовместим с теорией буддизма. Нет сомнений в том, что в таком случае мы должны принять результаты научного исследования"

То есть теоретически буддизм может трансформироваться в науку о сознании, о очищении сознания.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху