Нейронаучный вестник :)

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Indigo (17.06.2015, 15:09) писал:
Ну вот такой сказ... не дойти ногами до Неба.
вот и мне кажется, что нельзя.
Что предлагает Кирилл, по сути, со своим буддизмом? Ломать себя, отсекая все желания и опустошая сознание? Если хочешь перестать страдать и достигнуть нирваны. В христианстве почти тоже самое, тоже должен как-то вылупиться из плохого, греховного состояния в хорошее - но как. Мне это в принципе видится невозможным, все эти желания, которые Кирилл назвал петухом, змеей и свиньей, это я и есть, и что выходит - или избавиться от них и убить себя (это и предполагает буддизм, отказ от "я"), или не избавляться и тоже погибнуть (ад), или чудо?
Христианство вообще странная религия, они вечно нам говорят, чтоб мы искали спасения, но тут же заявляют, что достичь его невозможно. Мозги сломаешь.
Вернее нет, мозгами еще можно как-то устаканить, душу сломаешь. Я уже сломала, чувствую.

Цитата:
А разве в буддизме все равно, кем быть, обуреваемым страстями или освободившимся от них?
Учителя Будды достигли высот сознания, очистив его. Один из них даже достиг сферы, где нет ни восприятия, ни не-восприятия. Это очень приятные состояния, они получают наслаждение от своих состояний как таковых и стремятся их максимально продлить. Они в мирах Арупьядхату (высшей точка сансары, сфера отсутствие форм, в этих мирах у обитателей нет тела, только сознание, которое расширяется бесконечно ) пробудут 80 000 великих кальп. То есть 80 000 циклов Вселенной. Но в итоге они потеряют стабильность и "упадут". Так как у них очень серьёзная пута - стремление к нематериальному существованию. В разных буддийских школах по разному оценивают миры Арупьядхату. Некоторые оценивают негативно, некоторые положительно, некоторые даже считают, что они не лучше пребывания в адах. Отношение Махаяна (ветвь буддизма) к мирам Арупьядхату скорее отрицательное, потому что пребывание в этих состояниях очень длительно и бессмысленно с точки зрения спасения всех живых существ от сансары.

Бодхисаттва людей не поднимался никогда до таких высот сознания, чтобы родиться в мире людей. А Кшитигарбха отказалась достигать вообще нирваны, пока не будут уничтожены все ады. То есть она искусственно удерживает своё состояние сознание в адских мирах для помощи адским существам. И как ни странно адские существа могут достичь даже нирваны быстрее учителей Будды, которые сейчас находятся в мирах Арупьядхату, так как срок пребывание в самом глубоком аду - одна великая кальпа (один цикл Вселенной). То есть путь до нирваны не линейный: можно высоко подняться, а затем упасть. И иногда есть смысл даже специально, искусственно не очищать своё сознание.

Цитата:
Разница, видимо, еще и в том, что христианин каким-то боком души всегда надеется на чудо, буддист - только на себя.
Нет, буддисту много кто помогает. Если попадёшь в ад, то встретишь ты Кшитигарбдр, к примеру. А если ты на пути в ад, то Хозяин адов, демон Яма, тебе будет посылать знаки, чтобы ты одумалась: смерть близкого или болезнь. Даже демон Яма не аналог христианского дьявола. У него тоже есть своя карма, он ещё тоже хочет очистить, но он не может сделать ничего с собой ,со своим стремлением мучить, терзать обитателей ада, он даже жалеет их, но в силу своей плохой кармы он будет всю свою жизнь испытывать побуждения своих обитателей терзать. Он и себя терзает, кстати, льёт в себе рот расплавленный металл.

Последнее редактирование:
Kirill89_3 (17.06.2015, 15:18) писал:
У него тоже есть своя карма, он ещё тоже хочет очистить, но он не может сделать ничего с собой ,со своим стремлением мучить, терзать обитателей ада, он даже жалеет их, но в силу своей плохой кармы он будет всю свою жизнь испытывать побуждения своих обитателей терзать. Он и себя терзает, кстати, льёт в себе рот расплавленный металл.
оу, какой симпатичный персонаж. Симпатичный в смысле я испытываю к нему сочувствие и приязнь)

Вообще, спасибо за все эти выкладки. Я все внимательно читаю, даже если ничего не отвечаю чаще всего - мне по большей части нечего ответить, я в поисках...

Я благодаря буддизму понял, почему наш человеческий мир лучше не станет, но и сильно држе тоже 🙂. Потому что те, кто сильно улучшали свою карму, поднялись в высшие миры, а те, кто сильно удрдшили - опустились в низшие. Так что много людей, которые испытывают неприемлемые побуждения, желание потрашить, мучить в нашем миру никогда не будет. Существа с такой кармой в аду. И наверное, люди, которые испытывают такие побуждения с детства, оттуда. Вообще, Будда учил, что надо рассматривать рождение человеком как редкое, драгоценное явление. Потому что жизнь человеческая имеет оптимальный баланс наслаждений и страданий для развития мудрости. В высших мира сильно много удовольствия, и далеко не все оттуда поднимаются "выше", многие падают. Чрезмерные наслаждения портят карму. А из низших миров очень сложно подняться, там сложно что-то сделать в силу либо невежества (у животных), либо чрезмерных страданий (у обитателей ада).

Вообще, с точки зрения космологии буддизма мы сейчас находимся в процессе падения. Мораль людей будет удрдшаться и удрдшаться. Количество обитателей низших миров будет увеличиваться. На каком-то этапе люди вообще забудут учение Будды (то есть буддизм исчезнет).

Затем появится новый Будда. Мораль людей снова улучшится. На каком-то этапе даже все ады опустеют, так как никто не будет падать низко. Люди будут рождаться в высших мирах. Затем опустеют миры голодных духов, животных. И затем вся материальная вселенная (сфера чувственного) будет уничтожена вместе с великим Брахмой. Кальпа закончится. Начнётся новый цикл Вселенной.

А тебе не нравится ощущение отстранённости, радости, идущей изнутри, ощущение отсутствия борьбы, ощущение жёсткого я.

Цитата:
Вот это ключевое.
Почему ?

Если бы я на практике видел христианскую любовь, то я бы давно стал христианином. Идите педофилу ноги мойти, к примеру. Не видел я этого. В христианстве реализм. ПРичём не реализм, а БОГОРЕАЛИЗМ. Для вас всё имеет значение: пол, ориентация, парафилия и пр. Если не то, то осуждение, ненависть и пр., пр. И всё ради богообраза. Я никогда не приму религию, которая так погружена в грубую материальную реальность. Буддизм хорошо согласываются с наукой, с квантовой механикой. Она во многом идеалистична. Богореализм - это очень грубо. Не просто реальные сиськи, БОГОРЕАЛЬНЫЕ. Жесть.

Цитата:
Потому что без желания не будет ничего - если слепой утверждает что света нет, и действует исходя из этого (например, борется с ересью зрячих) и при этом отказывается лечиться, то сделать что-то невозможно - переубедить его нельзя, а сам увидеть свет он не хочет.
Есть тем, кому нравилось быть слепыми. И что?

Цитата:
🙂Люблю смотреть на красоту мира, а не на его уродства, пусть это и однобоко.
ну да, БОГОРЕАЛИЗМ. То есть для христиан имеют значения различия. А я их всю жизнь "растворяю". Ни уродство, ни красота. Ни восприятие, ни невосприятие и т.д.

Цитата:
К тому-же я-ж девочка по психике, а девочки больше привязаны к миру, хотя я люблю поумничать, но в высотах абстракции и схоластики мне скучно и неуютно и пусто.
Да, женщину больше привязаны миру, более земные. Я это давно знаю 🙂

Из-за богореализма вы делаете различия между людьми очень вещественными, непроходимыми: одна сексуальная ориентация, другая, третье. И они реальны. Привязанность ещё больше усиливается. Если бы парафилик не видел бы как гетеро привязываются к своему гетеро, ему бы было гораздо проще...Плодит псих болезни богореализм. Для меня это очень вредно.

Надо как бы ослабить хватку, быть более текучим, нежным. С Богореализмом это невозможно. Это грубо.

Если человеку сказать, что его состояние очень призрачно, чему учит буддизм, то ему будет гораздо проще измениться. Было одно, стало другое, затем будет третье - поток вечного изменения. И все эти состояния "нереальны" ни одно лучше другого.

Что значит преодолеть состояние Х? Убрать отождествления с ним, открыться потоку вечного изменения, убрать ощущение "Я". С богореализмом, с христианским восприятием это невозможно. Христианство парафилию только усиливает.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху