Суть в том что в душе все равно нет покоя, у Котика в данном случае. Оставить и простить - это-же тоже уменьшение свободной энергии. Но можно использовать инструментальный подход конечно - отрезать кое-что, или таблетки принимать.
Я не против достижения большей гармонии. Я только сомневаюсь, можно ли этого достигать методом, который с моей точки зрения , нарушает эпистемологическую справедливость. Скажем, если депрессивный человек придет к терапевту, и терапевт начнет бороться с картиной мира человека, говорить, что снимите черные очки, у вас когнитивное искажение.Однако многие исследования показывают, что, наоборот, у депрессивных людей восприятие мира более точное. Но в любом случае даже если это не так, я против эпистемологической несправедливости, я против того, чтобы терапевты были арбитрами того, что реальность, а что ее искажение. Я сама была в психотерапии, и этому ужасу, когнитивно-поведенческой терапии, подвергалась. Я говорила терапевту, что я ненормальная, а она мне внушала, что я нормальная. При том, что вся моя идентичность с детства основана на инаковости. И в целом были неприятные ощущения, когда вот таким образом грубо пытались мою картину мира, мой образ Я скорректировать. Еще более убийственным было бы, если бы мне говорили, что я не транс женщина, а какой-то извращенец. Но к счастью такого не было, и это сейчас незаконно во многих странах. В общем, нормальная психотерапия должна исходить из человека, его жизни, его картины мира, и можно аккуратно изнутри ее что-то пытаться скорректировать, при согласии самого человека, но очень тонко и точно, как нейрохирургия. Немного не то сделаешь -- и человека травматизируешь, и у него будет состояние хуже, чем до начала терапии. Хороших терапевтов, которые не травматизируют, а помогают, мало.