• Внимание!Обновление движка, умеренное! ФОрум будет недоступен...некоторое время :) Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/

Научные основания психотерапии

  • Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Kirill89_3 () писал:
У Томаса Саса гениальную мысль сейчас прочитал "Тот, кто контролирует лексику, контролирует социальную реальность". Этому же учил и Жак Деррида, по сути.  Язык первичен по отношению к бытию. Вернее, к социальному бытию. Как мы называем одни и те же феномены определяет очень многое. Одно и тоже может быть названо  глупостью,  странностью, болезнью,  даром Бога,...

Именно так. Кстати, есть очень интересная книга от лингвиста Руднева "Характеры и расстройства личности".
Спутнику думаю тоже будет интересно


Цитата:
Индиго, огромное спасибо за этот текст! 🙂 

Пожалуйста, Кирилл 🙂 Там вся книга очень интересная.

Цитата:
А ты вообще читаешь научный дискурс по этой теме? Левэя, Байна читал? Читал как Байн критиковал Левэя. И для тебя лично Свааб, Левэй убедительны? Для меня нет.  Николси для меня сейчас даже убедительней. Вот, я скидывал Хамера. Он несуразицу какую-то нес, ничего конкретного. 


Кантор с пучками волокон для меня сейчас тоже малоубедителен.  Моствский убедительней. И даже Липатова Маирна убедительнее.
Я еще не определился. Мне кажется влияет и то и то. Витакер вот что пишет в той-же книге

Спойлер [+]
Многие случаи доказывают власть человека над своей жизнью или смертью. Каждый из нас может убить себя - сразу, выстрелом или постепенно, с помощью ожирения, голода, алкоголизма, а в некоторых случаях - решив умереть и воплотить это решение в соматической болезни. Если психосоматическая смерть есть факт, это раздвигает наши представления о рамках возможностей управлять нашей жизнью и смертью. Ясно, что в какой-то степени каждый человек способен управлять качеством своей жизни. Но в какой? Если моя мать хотела, чтобы я был здоров и жил вечно, проживу ли я на двадцать лет дольше, чем в случае, когда бы она по каким-то своим причинам желала мне смерти? Известно, что, если бы она хотела, чтобы я был девочкой, это отразилось бы на моем стиле жизни. Многие считают, отразилось бы и на структуре тела. Я знаю одну семью, в которой мать стойко ненавидела мужчин и своего бывшего мужа. У дочки были широкие плечи, узкие бедра и неразвитая грудь, у сына же - широкие бедра, узкие плечи и женское телосложение. Тот, кто знал эту семью и отношение матери к мужчинам, предполагал, что ее влияние изменило физиологию сына и дочери.

Да, события и обстоятельства жизни могут сильно изменить физиологию человека. Один пациент трижды в неделю занимался любовью с живущей в том же городе любовницей. Так продолжалось восемь лет. После того, как жена развязала ему руки, умерев от рака, он женился на любовнице, и у него внезапно исчезла эрекция. Нам легко понять соматический аспект импотенции. Но нельзя ли заподозрить, что и смерть жены от рака связана с желанием мужа жениться на другой? Не может ли оказаться смерть жены местью мужу, который в результате становится импотентом с другой женщиной? Велика ненависть женщины, когда она умирает, чтобы разрушить измену мужа!

Наша физиология сильно меняется под воздействием стресса. Это не требует доказательств. А можем ли мы изменить ее сознательно? Молодая жена чувствует, что муж не сможет выносить ее криков и истерик. Сознательно ли она решает больше не устраивать сцен, а вместо этого заводит себе головную боль? Или это происходит вследствие напряженности взаимоотношений с мужем, с которым она играет роль жертвы, а не провокатора? Молодой человек, мечтающий стать мускулистым и для этого поднимающий гантели, действительно может развить свои мышцы. Улучшает ли он этим свое здоровье? А молодая женщина, обеспокоенная тем, чтобы у нее были крепкие и здоровые дети, улучшает ли сознательно свое здоровье? Или здоровье ее крепнет из-за любви мужа, и она не контролирует этот процесс?

Если мы в какой-то степени можем разрушать свою жизнь или менять ее к лучшему своими намерениями, то что тогда можно сказать о нашем влиянии на других людей? Очевидно, что мы можем убить другого, сознательно разрушив его тело, или косвенно - злобой и ненавистью. Хотя смерть от порчи не так уж часто встречается в нашем цивилизованном мире (по крайней мере, не распознается), у меня нет и тени сомнения в том, что в сумасшествии участвуют двое, как и в самоубийстве . Возможно, для любого самоубийства нужны тот, кто хочет умереть, и тот, кто желает его смерти. Сочетание их желаний приводит к суицидальным последствиям, немедленным или отсрочен-ным - будь то алкоголик, умирающий от цирроза, потому что его жена не может вынести такой жизни, где она ему всегда была и останется матерью; или парализованный сын, решившийся застрелиться, чтобы отомстить ненавидимой матери, которая хочет его смерти для избавления от вины за то, что родила калеку.

Нарочно ли матери, отцы и родственники сводят кого-то с ума? Очевидно влияние семейной системы и культуры. Очевидно также, что одни люди более восприимчивы к сумасшествию, чем другие. Может быть, не все восприимчивые сходят с ума потому, что система этого не требует, или кто-то еще вмешивается в систему, ослабляя ее хватку. Почему семья, достаточно сильная для того, чтобы сделать сумасшедшим одного, не сводит с ума остальных троих детей? Или, наоборот, в другой семье сумасшествие прививается двоим, но не третьему. Эта непоследовательность зависит только от восприимчивости, или же сама система меняется и не требует психоза от третьего, столь же восприимчивого - ребенка? Или он все же просто невосприимчив?

Есть ли люди, которые могут сознательно разрушать других психологическим воздействием? Происходит ли смерть от порчи в примитивных обществах из-за веры жертвы или некоторые люди действительно обладают такой психологической или психофизиологической силой? Однажды на конференции, посвященной лечению шизофрении, Джей Хейли предложил следующую встречу посвятить вопросу: «Возможно ли специально сделать человека шизофреником?» Наступившее пятиминутное гробовое молчание не благоприятствовало тому, чтобы хотя бы обсудить эту ужасную мысль. А между тем на такой вопрос стоит найти ответ.

Куда поместить на шкале влияния психотерапевта того, кто сознательно пытается увеличить свое воздействие на другого? В нашей профессии произошла целая серия переворотов. Фрейд изменил мнение о том, что невроз - моральная проблема, и создал направление для изучения вопроса о том, как помочь человеку перерасти свой невроз. Через много лет Джон Розен развеял профессиональный миф о том, что шизофрения неизлечима психологическими методами. В своей безумной манере он напал на нашу бредовую зависимость от социального мифа и от мнения Фрейда, что шизофрения не поддается психотерапии. Как далеко мы зайдем в будущем? Где предел наших возможностей? Совсем ли бредовой была идея, высказанная одним моим пациентом шизофреником: «Как следует научившись, вы сможете вылечить любую шизофрению за три дня»? У многих людей проходят эпилепсия или астма; мы знаем случаи физиологического бесплодия, которое исчезает, как только пара усыновляет ребенка. Где предел для нас ? Чего ожидать от себя и когда надо оставить попытки что-то сделать?

Много лет назад наша группа в Атланте несколько встреч посвятила исследованию основных убеждений, каковы возможности психотерапии. Одним из первых обсуждался вопрос: «Можно ли найти такой подход, чтобы помочь человеку отрастить ампутированную ногу? Это получается у планарий, у некоторых земноводных, может ли однажды получиться и у нас?» Мы знаем случаи значительных физиологических изменений в психотерапии и пациентов, у которых долгие годы в день случалось по нескольку эпилептических припадков, а после психотерапии, без всяких лекарств, их частота снижалась до одного раза в три недели. Мы наблюдали исчезновение огромной опухоли кишечника, видели пациентку, которая 10 -15 лет получала инсулин и за два года психотерапии снизила его дозу с 70 единиц до нуля. Она вернулась к своему врачу, и тот в испуге решил назначить первоначальную дозу, не посоветовавшись с нами. От передозировки инсу-лина пациентка впала в коматозное состояние и через двадцать дней скончалась. Мы видели сорокапятилетнего мужчину, у которого за два года терапии увеличились на два номера размеры головы и ноги, хотя каждый врач знает, что кости после восемнадцати лет не растут. На фоне таких событий слова, что психотерапия - это процесс «улучшения общения», кажутся столь же бледными, как если бы кто-то сказал, что любовь - это просто другое название сексуального возбуждения.
 
Последнее редактирование:
Цитата:
Я еще не определился. Мне кажется влияет и то и то. Витакер вот что пишет в той-же книге 
Симон Левэй нашел, что у гс INAH-3 меньше, крошечное ядро в передней части гипоталамуса. Сейчас известно, что размеры его зависят от уровня тестостерона в крови. Многие гс болелеи СПИДом, который понижает уровень тестостерона существенно.  Так что валидность подобных находок сомнительна. Байн об это писал.   Но даже если так, то что это значит? Мы не знаем как работает "сексуальная сеть" в общем, чтобы делать частные выводы про гс на основании того, что какой-то узел этой сети не такой. 

Да ты сам можешь посмотреть. Вот аргументация Левэя вкратце.  В researchgate можно найти более современные его статьи. Но для получения представления достаточно этого. 
 
Последнее редактирование:
А что ты думаешь про это

Спойлер [+]
Обнаружена генетическая основа транссексуальности?!
   Физиологам удалось найти отличие мужчин-транссексуалов от остальных представителей сильного пола. Как говорят авторы работы, «женщины в мужском теле» достоверно чаще обладают «длинным» вариантом гена тестостероновых рецепторов. 
Как говорит руководитель исследования доцент Винсент Хэрлей (Vincent Harley), эта генетическая вариация снижает действие тестостерона и приводит к недостаточной маскулинности мозга в эмбриональном развитии. А это, в свою очередь, влияет на половую идентификацию человека. 
   Тестостерон — основной представитель мужских половых гормонов (андрогенов). Он секретируется в семенниках и надпочечниках. Небольшое количество тестостерона секретируется также в яичниках и надпочечниках у женщин. В организме он превращается в более активный дигидротестостерон, который действует на все ткани организма, обеспечивая развитие первичных и вторичных мужских половых признаков и полового поведения.
   Клетки получают «тестостероновое сообщение» при помощи андрогенных рецепторов — белков на клеточной мембране. Степень действия тестостерона на организм зависит и от того, сколько его вырабатывается в семенниках и надпочечниках, и от того, насколько эффективно работают рецепторы. Кстати, ген андрогенных рецепторов находится на Х-хромосоме. 
   Австралийские и американские ученые поставили задачу изучить гены половых гормонов и выяснить их связь с гендерной идентичностью. Студентка Института Принца Генри Лорен Хэйр (Lauren Hare) изучила ДНК 112 транссексуалов, сменивших пол с мужского на женский. 76 из них были австралийцами, а 36 — американцами. Для сравнения она взяла ДНК у 258 мужчин, которых их пол устраивает.
   Хэйр изучила вариации трех генов, вовлеченных в работу половых гормонов: ген рецептора эстрогена, ген фермента 17?бета-ароматазы, который конвертирует тестостерон в эстрадиол, и ген андрогенных рецепторов. Достоверные различия между мужчинами-транссексуалами и обычными мужчинами проявились в структуре последнего гена.
   Часть гена андрогенных рецепторов содержит повторяющиеся последовательности трех нуклеотидов — она обозначается CAG, по названиям азотистых оснований: цитозин, аденин и гуанин. Число этих последовательностей может быть больше или меньше, что определяет ген как «длинный» или «короткий». Так вот, у мужчин-транссексуалов достоверно чаще встречается «длинный» вариант гена.
   «Исследования на клеточном уровне показали, что длинная версия гена андрогенового рецептора при передаче тестостеронового сигнала клеткам работает менее эффективно», — объясняет Винсент Хэрлей. В период внутриутробного развития, когда формируется мозг, клетки мозга по этой причине недополучают тестостероновые сигналы. «Возможно, их нехватка в мозге в периоде развития может приводить к неполной маскулинизации мозга, — говорят исследователи. — Поэтому у транссексуалов формируется феминизированный мозг, что и влияет на их половую идентичность».
Половая идентичность заложена у человека в раннем детстве. Транссексуалы отличаются тем, что у них она не совпадает с биологическим полом, а потому вынуждены его менять. «Эти люди часто отвергнуты обществом, у них проблемы с общением, трудоустройством, но это не их сознательный выбор, — подчеркивает Винсент Хэрлей, — они такими родились».
 До недавнего времени считалось, что главные причины транссексуализма — это семейные проблемы и детские психологические травмы. Но все больше исследований подтверждает роль биологических факторов, в том числе генетических.
   Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала Biological Psychiatry.

Спойлер [+]
Направления в исследовании биохимических факторов, участвующих в формировании психосексуальной сферы, нам уже знакомы по изучению корней гомосексуальности. Результаты этой сложнейшей работы не менее актуальны и для ученых, специализирующихся в области транссексуализма: когда нормальное развитие этих процессов будет детально прояснено, появится и возможность выявить картину отклонений от нормы, с их причинами и специфическим течением. Многообещающей кажется теория пренатальных гормонов, участвующих в формировании связанных с полом центров гипоталамуса и других мозговых структур. Но и эта теория пока что вопросов ставит больше, чем дает ответов. Базу, пожалуй, удалось подвести лишь под одно предположение, интуитивно сформулированное врачами-практиками, -- что пути мужского и женского транссексуализма лежат в далеких, непересекающихся плоскостях. 
Гипотеза, которая сложилась в результате многолетних наблюдений у меня, ставит под сомнение азбучную, казалось бы, истину: самое обычное, такое же, как у всех мужское или женское тело становится при трансекссуализме вместилищем души, уверенно относящей себя к противоположному полу. Знак вопроса я решаюсь поставить над словами: "такое же, как у всех". И вот почему. 
Анализируя сведения, собранные о раннем детстве десятков пациентов, я обратил внимание на характерное различие между мальчиками и девочками. Мальчики -- будущие транссексуалы -- отличаются от своих ровесников того же пола не только внешней изнеженностью и любовью к "девчоночьим" играм. У них резко снижен, а иногда и вообще отсутствует интерес к собственным гениталиям, даже в тот период, между 3 и 5 годами, когда, согласно Фрейду, инфантильная сексуальность переживает пору расцвета. А вот у девочек, в сравнении с обычными девочками, наблюдается повышенное внимание к собственным половым органам: фиксация на клиторе, часто эрегирование, тяга к самораздражению, раннее пробуждение онанизма. 
Эти тенденции сохраняются и на всем пути развития. В подростковом возрасте многие мальчики-транссексуалы подвергают себя настоящей экзекуции, пытаясь сделать свои половые органы невидимыми: бинтуют их, привязывают, зажимают и в таком состоянии проводят долгие часы. Волосы начинают шевелиться, как представишь себе эту адскую боль! Нет, говорят пациенты, особых страданий им это не причиняло. Может быть, психологическая установка блокирует болевые ощущения? Но есть и объективные показатели пониженной чувствительности гениталий. Дополнительным аргументом могут служить и такие распространенные явления, как позднее возникновение слабых эрекций, или атония предстательной железы. 
Своеобразие мужского и женского тела проявляется и в том, как размещены эрогенные зоны. Здесь у транссексуалов тоже наблюдается характерный сдвиг. Мужчины необычно остро реагируют на прикосновения к области соска. А у женщин, наоборот, и эти точки, и вся поверхность грудных желез в сексуальном плане практически атрофированы и вызывают к себе такое же отношение, какое мы видим у мужчин к своим половым органам. Это лишнее, мешающее, то, что нужно убрать! Девушки-подростки перетягивают грудь резиновыми бинтами, нередки случаи, когда прибегают и к ножу, и к кислоте, и к раскаленному металлу. 
О чем это может говорить? Первой приходит в голову мысль о нарушениях в системе нейроэндокринной регуляции. Но значительных сдвигов в ней анализы не показывают. Встречаются лишь явления, которые можно расценить как легкую стигматизацию, знаковую примету. У женщин -- повышенный уровень мужских гормонов (и на этом фоне -- дисфункция яичников, тенденция к мужскому типу оволосения). У мужчин -- такое же нарушение баланса в сторону женских гормонов. Но трудно доверять этим анализам полностью. Известно, что многие транссексуалы подкармливают себя гормональными препаратами, иногда -- в высоких дозах, хотя тщательно это скрывают. 
Вспомним, однако, о том, что системы биохимической регуляции построены по принципу цепи. Сигнал должен быть послан -- но он должен быть и принят соответствующими мишенями. Таких мишеней, рецепторов, много в тканях и органах, прямо или косвенно участвующих в продолжении жизни: как бы иначе могли образовываться в этих участках тела эрогенные, то есть сверхчувствительные к возбуждению зоны? Можно считать практически доказанным, что сенсорные стимулы со стороны гениталий и эрогенных зон побуждают социально-психологическую мотивацию, участвуют в формировании половой идентификации личности и психосексуальной ориентации, хотя подробности этого процесса еще не ясны. Моя гипотеза сводится к тому, что "поломки" в сложном рецепторном аппарате выводят из строя всю цепь, ломают генетически закрепленную программу половой дифференциации психики.
 
Цитата:
   Физиологам удалось найти отличие мужчин-транссексуалов от остальных представителей сильного пола. Как говорят авторы работы, «женщины в мужском теле» достоверно чаще обладают «длинным» вариантом гена тестостероновых рецепторов. 
 Тогда почему у них нет микропениса или подобного. Мутации, которые существенно влияют на деятельность гормональной системы,  метаболизм тестостерона, часто вызывают деформации половых органов. Кстати, большинство мужчин с микропенисом гетеросексуальны и с мужской идентичностью.   Наличие микропениса говорит о недостатке влияния тестостерона в утробе. 

А  мужчин с  дефицитом 5-алафа редуктазы часто вообще в первые годы жизни воспитывают, как девочек, так как у них женские внешние половые органы.   У многих из этих мужчин все равно развивается мужская идентичность. Но есть среди них и женская. Социальные факторы важны. А также важно действие гормонов в пубертате, не только до рождения.  У мальчиков с дефицитом  5-алафа редуктазы в пубертате происходит вирилизация тела, причем ее часто сопровождают психологические изменения.   В Доминике повышенная распространенность такой генетической особенности у мужчин.  Многих из них часто воспитывали, как девочек, до пубертата. 

 У большинства тс с половыми органами все нормально.   Если бы тс был вызван серьезной мутацией, то были бы еще и аномалии половых органов, так как подобные мутации часто приводят к недоразвитости мужских половых органов. 
 
Последнее редактирование:
Вот статья про неполную нечувствительность к андрогенам. 
 
Последнее редактирование:
Спойлер [+]
Можно считать практически доказанным, что сенсорные стимулы со стороны гениталий и эрогенных зон побуждают социально-психологическую мотивацию, участвуют в формировании половой идентификации личности и психосексуальной ориентации, хотя подробности этого процесса еще не ясны. Моя гипотеза сводится к тому, что "поломки" в сложном рецепторном аппарате выводят из строя всю цепь, ломают генетически закрепленную программу половой дифференциации психики
Не уверен. Белые голуби - вряд ли обладали, обладают этим геном, а сенсорные сигналы у них схожие описаны.. То есть ощущения от наличия органов, которые они отрезали или выжигали себе.
 
Цитата:
У мальчиков с дефицитом  5-алафа редуктазы в пубертате происходит вирилизация тела, причем ее часто сопровождают психологические изменения.   В Доминике повышенная распространенность такой генетической особенности у мужчин.  Многих из них часто воспитывали, как девочек, до пубертата. 

Я все это знаю.

Цитата:
Поэтому у транссексуалов формируется феминизированный мозг, что и влияет на их половую идентичность».

При наличии психологических факторов, думаю так. То есть есть склонность, остальное сделает воспитание.
 
Последнее редактирование:
Цитата:
 А также важно действие гормонов в пубертате, не только до рождения.

А как у тебя действовали гормоны в пубертате? Обычно мальчики матереют, начинают хамить, агрессия появляется можно сказать что это 
максимум маскулинности, потом она будет только снижаться - падать с возрастом уровень андрогенов. 
[hide]Я начал кокетничать. Что-то пошло не так. [/hide]
 
Последнее редактирование:
Кстати. [hide]А в чем выражалось кокетство? Конкретно, если можно. Это довольно широкий термин, в общем-то. Я часто называю кокетством - "скромничание" с желанием получить уверение в обратном. [/hide]
 
Цитата:
А как у тебя действовали гормоны в пубертате? Обычно мальчики матереют, начинают хамить, агрессия появляется можно сказать что это 
Скорее андрогены способствуют не агрессивности, а соревновательности. Разные вещи.  Агрессивность сильно от серотонина зависит. Чем его меньше, тем выше агрессивность. 

А я скрытый текст смотреть не могу 🙂 "Вашей группе Научный консультант запрещён просмотр скрытого текста. Зарегистрируйтесь или попросите о переходе в другую группу." : )

Был бы счастлив, если бы администрация это исправило 🙂 
 
Последнее редактирование:

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху