• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Научные основания психотерапии

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Вот Док не жалеет Данте и правильно. Это создает ощущение штатной ситуации. Проблема Данте штатная, решаемая,  и не такое видели, и не такое преодолевали... Хотя иногда Данте хочет, чтобы Док его пожалел. 

Последнее редактирование:
И я сомневаться начал, что сексуальность можно переделать 🙁(( Что можно переориентироваться...Cильно много что у меня нарушено, копать, перестраивать нереально...Никогда еще эрекции от теток не было. 

Значит нормальной жизни не будет...Жалко...

Kirill89_3 () писал:
Вот Док не жалеет Данте и правильно. Это создает ощущение штатной ситуации. Проблема Данте штатная, решаемая,  и не такое видели, и не такое преодолевали... Хотя иногда Данте хочет, чтобы Док его пожалел. 
Хочет. Так бывает у людей, которых жалели, воспитывали, обеспечивали, но не любили "без условий". Я же отношусь иначе, взбрыки пропускаю мимо, жалобные стоны - перевожу в информационную плоскость, и при этом отношусь дружески, уважительно , ободряюще. Не перехожу на его колею. Несмотря на довольно активное давление временами 🙂 Кстати! Мы сейчас кроме Героев начали осваивать Каркассон онлайн. Это комповый аналог настольных игр, требует лишь Джаву, ресурсов не ест. И скорее стратегия 😉  если пожелаете - заходите, можно наблюдать за игрой, можно и участвовать, места хватит. И одновременно можно обсуждать разные вопросы, вживую. Практически любые 🙂

"""Знаешь что, Мур? Отличие между Кириллом и геями только в том что геи* не бросаются на случайных подвернувшихся под руку девушек.
Тебе показать из вконтактика гей*ские женоненавистнические постинги? Ты и сам их знаешь."""
Ни один гей* на свете не бдудет так зол на женщин как натурал. Ну или почти.. геи* только языком широки. Избивают, убивают и насилуют женщин не геи* а их спутники-натуралы

Мне в голову пришли 2 вещи. Все же не зря я не иду к психотерапевту. Точнее пытался пойти и завязал. Если я вот так выйду на финишь то это может быть куда неприятнее. Я хочу бить.
А вторая таки я скорее не себя ограждаю от женщин а их от себя. У меня бывают вспышки злости. Но с парнем это с парнем.. Парни умеют за себя постоять (мой то умеет, он только на вид милаха). Помню я все боялся обидеть Вику. По факту не виноватую в моей заморочке.

Так что пожалуй я к психотерапевту не пойду . Спасибо, Кирилл за урок.

Цитата:
?У меня последние дни прекрасное психологическое состояние, сегодня я замечательно поспал.
Это состояние случается, когда доводится быть услышанным и принятым, вообще в начале терапии, часто пишут, такое состояние подъема отмечают очень многие, а затем начинается работа через ощущение бесполезности, через кризисы, через всякое страшное что поднимается на поверхность.

К сожалению, психотерапия это встреча со своими бесами в том числе.. сложно сказать доработала она или нет (твой терапевт - и что она умеет, какая у нее специализация? все таки ты горячая штучка, чтобы идти не глядя в первую дверь..), но любой терапевт не является гарантией того, что все будет всегда на уровне слов. Может быть даже и так, на мой взгляд, что этот срыв может дать тебе больше, вкупе с разговорами, чем год разговоров. Потому что вот вы тут же переноситесь именно к тем переживанием, которые показывают, как тебе тяжело, сколько в тебе ярости, как в тебе поднимается требование чтобы тебя уничтожили..
Я знаю что в любой такой ситуации кажется, что все верить никому нельзя и все безнадежно. Но головой я также знаю, что именно это самые продуктивные для терапии места, если хватит намерения на то, чтобы принести это обратно в кабинет.

Прости что я встреваю.

Цитата:
?Её план понятен. 
Мой план тоже понятен - понять, разобраться, откуда взялись эти паттерны - и вероятно их удастся разрядить без этих разрядов.
Я никогда не слышала чтобы серьезные вещи решались за одну сессию (ты и сам это знаешь), изменения только начинаются с "понять и разобраться", но реально происходят когда что-то другое внутри сдвигается. Вот ты позволил себе наговорить гадостей реальным людям, кинуть в них безопасный снежок, спровоцировать их..  снова услышать в себе видимо очень для тебя центровое желание, чтобы тебя разрушили - только теперь ты не только внутри этого состояния, но и снаружи.. как наблюдатель, как взрослый. На мой профанский взгляд этот опыт дорогого стоит.

Каждый из моих терапевтов где-то недорабатывал..  конечно с моей историей это типа безопаснее потому что я божий одуванчик, не агрессор и без склонности к самовредительству, но суть не в том, мне кажется, чтобы переложить это на нее (существуют ли безупречные?), а в том, что этот опыт может дать. Думаю он окажется очень полезным материалом, живым, настоящим. С которым стоит работать.
И думаю очень круто что это вылезло совсем на поверхность и ты позволил этому вылезти на поверхность. Это (для меня) совсем не значит, что ты пойдешь в крайности.. скорее очень элегантно отработал острую тему..   и то что оно пришло к поверхности как раз показательный промежуточный результат терапии. Она работает не только с концепциями но и с признанием своих импульсов - до того как это может измениться. Вот оно и есть. Не спеши ее осуждать. Тем более звучишь ты вполне ясно, как будто это и правда было какое-то облегчающее переживание.. хотя это вполне вероятно моя фантазия а ты очень расстроен.

Если ты принесешь это обратно в кабинет, это будет первый в жизни опыт прямого обращения к этой твоей стороне. Искренний и настоящий, и при этом в той самой безопасной обстановке. Вы сможете подумать о том, в какой момент появляется эта ярость. Если причины попадут в "круг света", в область осознаваемого, это станет первой переломной вехой в твоей терапии.
Черт с ними с женщинами и с "нормальной" жизнью, все это само скорее всего начнет выправляться если удастся поработать вот с этой яростью - и в этом плане очень круто, что вы к этому пришли. Не слей момент, тащи это все обратно (и готовь попкорн своей взрослой части)

Столько уже написано о том, что выход часто лежит через кризис.. столько написано о том, что ярость, злость - самый продуктивный материал для терапии, подарок можно сказать для терапевта (про это есть много шуточек, хотя понятно тебе не до шуток совсем).
Прости если какие-то части моего монолога тебя раздражают (или он целиком), но я очень тебе желаю не испугаться и не опустить руки - и чтобы этот откат назад был показателем большого прорыва вперед.

Цитата:
?состояние подъема отмечают очень многие, а затем начинается работа через ощущение бесполезности, через кризисы, через всякое страшное что поднимается на поверхность.

Недавно как раз рассказывала Индиго про один опыт который у меня был в терапии
Я ходила к лоуэновской женщине, поэтому у нее кроме разговоров были разные другие практики тоже
Одна, не помню точно как называлась, типа молчаливого присутствия или признания
Займи, говорит, в кабинете то место какое хочешь, делай что хочешь, а я буду только смотреть, быть рядом.
Я помыкалась минут пять в смущении потому что знала куда мне хочется но это казалось просто дебильно.. но потом плюнула на идиотизм и неловкость и просто легла на пол клубочком, у нее на ковер. Свернулась и лежу.
Через несколько минут почему-то началось такое.. несколько трансовое состояние, а поскольку она так и продолжала просто быть рядом, то есть поддерживать это молчаливое внимание, меня затягивало все глубже и я начала проваливаться в бескрайнее, не имеющее никаких берегов отчаяние и одиночество. Лежала на боку, слезы натекли лужей под щеку, пропало сознание, пропали мысли, вышвырнуло куда-то.. в младенчество видимо, в мой опыт младенчества.

Это я к тому, что всякое поднимается.. собственно, что в нас есть - то и поднимается, если этому создаются условия.. специально или не специально, так тоже бывает..  но подожди убеждаться, что все это ерунда, может быть как раз начинается самое главное.

Цитата:
Так что пожалуй я к психотерапевту не пойду . Спасибо, Кирилл за урок.
Я бы советовал психотерапевтов, у которых узкая специализация. Например, тех, которые работают только с секс. проблемами или пр.  Но в России спецов, которые специализируются именно по парафилиям,  единицы. Я писал уже, что если бы у меня была возможность, то я бы пошел к профессору Введенскому. Но он в Москве. Значит, придется жить в Москве долгое время, а у меня пока нет этой возможности. 

Цитата:
Я никогда не слышала чтобы серьезные вещи решались за одну сессию (ты и сам это знаешь), изменения только начинаются с "понять и разобраться", но реально происходят когда что-то другое внутри сдвигается. Вот ты позволил себе наговорить гадостей реальным людям, кинуть в них безопасный снежок, спровоцировать их.
Одна сессия? 

Вообще-то я уже хожу больше месяца.  6 недель.

На первой неделе -5 сессий  (в начале января)
На второй - 3.
На третей -2.
На четвертой -2.
На пятой- 2
На шестой -2

Итого, 16 сессий.  2,6 в неделю. 

И при этом у нее начались явные контрпереносы. Она уже во мне своего сына видит...А я слышал мнение, что если начинаются контрпереносы, то психотерапия должна быть остановлена.  Была вчера не психотерапия, а нытье с мамой. 

Цитата:
Столько уже написано о том, что выход часто лежит через кризис.. столько написано о том, что ярость, злость - самый продуктивный материал для терапии, подарок можно сказать для терапевта (про это есть много шуточек, хотя понятно тебе не до шуток совсем).
ППЦ. Это все общие фразы. Она ничего не понимает, она не контролирует ситуацию.

Я что ли не знал, что у меня было с 16 лет? Чувство отчужденности, отождествление с маньяками и пр? Это было все на поверхности. 

И ей к тому же надо доказать, что она лучше условного Кантора, который утверждает со своим томографом, что парафилии не лечатся.   

Вот в Канаде или в Германии как лечат парафилии - учат уживаться с ней, а не подвергают человека черт знает чему.  Мне еще  должно быть доказано, что возможно  вообще психотерапевтически вылечить парафилию.  Напомню, что фиксация очень мощная, с 4-5 лет.  Но при этом она все равно считает, что парафилия на "поверхности". Блин, если это на поверхности, то тогда то, что мы называем "нормальной жизнью",  тем более на поверхности. Что блин в "глубине" ? 

Да, а в глубине закрыто то, что нельзя даже говорить и показывать. Агрессия - это лишь всплеск от столкновения внутренних побуждений и силы запрета.
Надо отважиться на заглядывание в глубину. И там не так плохо, если серьёзно. 
Я знаю.

ППЦ. Еще один "теоретик", который пропускает психический опыт через призму своей теории.  Кто про маму, кто про запреты...

Если попадешь на этот сайт , то услышишь про аддикции, про воздержание от мастурбации. И при этом они  будут ссылаться на сложные теоретические конструкции и пр.  Попадешь к Кантору - он будет про пучки волокон рассказывать. Попадешь к религиозникам - услышишь истории  про Бога и пр...

И они все говорят с уверенным тоном так, как будто их "истина" всех остальных истиннее. 

Запреты, вуальки - это лишь теоретические конструкции,  валидность которых экспериментально в ближайшем будущем не подтвердить.  Они такие же теоретические конструкции, что и "Эдипов комплекс".  То, что кому-то  эти теоретические конструкции помогли, еще не доказывает их адекватность. Кому-то помогли, но можно найти людей, которым они навредили. Кроме того, почти любая психотерапия помогает в той или иной степени тем или иным людям, несмотря на то, что разные психотерапии основываются на совершенно разных теориях, КПТ существенно отличается от психоанализа, КПТ вообще не лезет в прошлое, однако и она помогает не меньше психоанализа. Кто-то будет молиться Богу - и это ему поможет. Это доказательство того, что Бог есть? Ну вот также и с теориями вуалек. Тот факт, что эта теория помогла кому-то, еще не доказывает ее верность. Более того, мы еще не знаем механизм изменения от психотерапий. 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху