Цитата:
?У меня последние дни прекрасное психологическое состояние, сегодня я замечательно поспал.
Это состояние случается, когда доводится быть услышанным и принятым, вообще в начале терапии, часто пишут, такое состояние подъема отмечают очень многие, а затем начинается работа через ощущение бесполезности, через кризисы, через всякое страшное что поднимается на поверхность.
К сожалению, психотерапия это встреча со своими бесами в том числе.. сложно сказать доработала она или нет (твой терапевт - и что она умеет, какая у нее специализация? все таки ты горячая штучка, чтобы идти не глядя в первую дверь..), но любой терапевт не является гарантией того, что все будет всегда на уровне слов. Может быть даже и так, на мой взгляд, что этот срыв может дать тебе больше, вкупе с разговорами, чем год разговоров. Потому что вот вы тут же переноситесь именно к тем переживанием, которые показывают, как тебе тяжело, сколько в тебе ярости, как в тебе поднимается требование чтобы тебя уничтожили..
Я знаю что в любой такой ситуации кажется, что все верить никому нельзя и все безнадежно. Но головой я также знаю, что именно это самые продуктивные для терапии места, если хватит намерения на то, чтобы принести это обратно в кабинет.
Прости что я встреваю.
Цитата:
?Её план понятен.
Мой план тоже понятен - понять, разобраться, откуда взялись эти паттерны - и вероятно их удастся разрядить без этих разрядов.
Я никогда не слышала чтобы серьезные вещи решались за одну сессию (ты и сам это знаешь), изменения только начинаются с "понять и разобраться", но реально происходят когда что-то другое внутри сдвигается. Вот ты позволил себе наговорить гадостей реальным людям, кинуть в них безопасный снежок, спровоцировать их.. снова услышать в себе видимо очень для тебя центровое желание, чтобы тебя разрушили - только теперь ты не только внутри этого состояния, но и снаружи.. как наблюдатель, как взрослый. На мой профанский взгляд этот опыт дорогого стоит.
Каждый из моих терапевтов где-то недорабатывал.. конечно с моей историей это типа безопаснее потому что я божий одуванчик, не агрессор и без склонности к самовредительству, но суть не в том, мне кажется, чтобы переложить это на нее (существуют ли безупречные?), а в том, что этот опыт может дать. Думаю он окажется очень полезным материалом, живым, настоящим. С которым стоит работать.
И думаю очень круто что это вылезло совсем на поверхность и ты позволил этому вылезти на поверхность. Это (для меня) совсем не значит, что ты пойдешь в крайности.. скорее очень элегантно отработал острую тему.. и то что оно пришло к поверхности как раз показательный промежуточный результат терапии. Она работает не только с концепциями но и с признанием своих импульсов - до того как это может измениться. Вот оно и есть. Не спеши ее осуждать. Тем более звучишь ты вполне ясно, как будто это и правда было какое-то облегчающее переживание.. хотя это вполне вероятно моя фантазия а ты очень расстроен.
Если ты принесешь это обратно в кабинет, это будет первый в жизни опыт прямого обращения к этой твоей стороне. Искренний и настоящий, и при этом в той самой безопасной обстановке. Вы сможете подумать о том, в какой момент появляется эта ярость. Если причины попадут в "круг света", в область осознаваемого, это станет первой переломной вехой в твоей терапии.
Черт с ними с женщинами и с "нормальной" жизнью, все это само скорее всего начнет выправляться если удастся поработать вот с этой яростью - и в этом плане очень круто, что вы к этому пришли. Не слей момент, тащи это все обратно (
и готовь попкорн своей взрослой части)
Столько уже написано о том, что выход часто лежит через кризис.. столько написано о том, что ярость, злость - самый продуктивный материал для терапии, подарок можно сказать для терапевта (про это есть много шуточек, хотя понятно тебе не до шуток совсем).
Прости если какие-то части моего монолога тебя раздражают (или он целиком), но я очень тебе желаю не испугаться и не опустить руки - и чтобы этот откат назад был показателем большого прорыва вперед.