Цитата:
Можно наконец понять - но использовать знания неверно, скажем Кирилл как идеалист, не верящий в наличие материального мира вокруг - войдет в противоречие с Кириллом материалистом, который учитывает реальность , окружающую нас, например - потребность тела в еде, и потребность души в любви.
Это не вопрос веры, это вопрос познания реальности такой, какая она есть, без ментального конструирования.
Материализм, идеализм, любовь, социум - это все ментальные конструкции. А просто посмотрите на реал таким, какой он есть.
Конечно, есть много определений реальности, но определение реальности через абстрактные конструкции, игнорирование чистого непосредственного опыта - неправильно, ИМХО.
И мудрость по буддизму - это и есть способность видеть реал таким, какой он есть, без проецирования на него своих влечений (желания, отвращения), без ментального конструирования (хорошо, плохо).
И все желания, отвращения (причины страдания) из-за нехватки мудрости, неспособности видеть реал.
Например, человек болеет, испытывает боль. Можно заняться ментальным консируированием, затем проецированием на эти конструкции своих желаний, отвращений: опухоль, я не хочу чтобы у меня она была и пр. А можно просто видеть реал: боль, боль, боль...Но боль не вечная, ибо нет ничего вечного, потом будет отсутствие боли. Медитация - это и есть тренировка по познанию реальности. Можно начать тренировку по познанию реальности с простых вещей, например с познания дыхания, а затем переходить на более сложные вещи.
Конечно, проще заняться ментальным конструированием, начать говорить про Бога и пр.