Если думать про младенца, у него всего два пути, один во времени, другой в пространстве. В пространстве у младенца всего одно решение, поскольку мир без матери или кормилицы - ужасен, и только мать (тот, кто способен быть матерью) дает покой и безопасность, так что только она и есть решение. Путь во времени - это постепенное созревание, чем младенец старше, тем больше его независимость и меньше первичный ужас, он пообвыкается и уже не такой зависимый и - уже не так страшно, а мать перестает быть человеком и остается только внутренним каркасом.
Ты как путешественник в далекий космос, сейчас, где вообще бывали единицы.. так что я не могу тебе отсюда, с Земли рассказывать, что тебе доступнее в твоих условиях - постепенно скорректировать образ матери - ведь не было бы ужаса если бы она просто всегда была рядом. Этот ужас говорит о том, что ты достаточно долго не чувствовал ее рядом, и поэтому когда она появилась, этого оказалось уже мало, чтобы успокоиться и гарантировать тебе безопасность - или фантазировать свой рост до большей независимости.
Чисто в теории, отстраненно, это кажется более действенным и более гуманным по отношению к себе, чем попытка прокрутить время вперед, до состояния, когда уже нет такой зависимости, которая может порождать такие страхи.
Теперь ты знаешь, а может и раньше знал, просто получил сегодня четкий ясный опыт о том, каково это младенцам,и почему все дешевые психологи пишут о том, что младенец способен испытывать всепоглощающий ужас когда нет достаточной заботы просто в виде присутствия теплой матери, контакта с матерью, как страшно может быть в их мире. Я перевожу сейчас очередной отчет научного общества бла бла бла - это все гормоны, активирующиеся при контакте кожа к коже и так далее, это наша биохимия, химия жизни - почти весь первый год ребенок, по сути, донашивается.
Я намеренно не трогаю того что плохо знаю, про повышенную чувствительность конкретно твоего мозга, те обстоятельства, которые сделали эти ощущения ярче, вероятно, и закрепили, я могу говорить только про сам опыт.
Обычно младенец его не знает, потому что мать "достаточно близко", и его чувствительности хватает ровно на то, чтобы выдерживать эту дистанцию и бОльшую часть времени оставаться в блаженстве сытости и материнского тепла (или тепла от заместителей - первые полгода, опять таки, ему еще не так важно чье тепло, говорят исследования и эксперименты). Наверняка есть и химическая составляющая, которая сделала эти переживания страха ярче, иначе бы в детдомах никто не вырастал без серьезных деформаций структур личности, а они вырастают насколько я поняла, с расстройством привязанности, в первую очередь.
А ты один живешь? У меня появилась фантазия, можно было бы покрутить у виска, но по сути..
Издалека зайду. Я на уровне сознания и чувств была очень дикая и сухая, чувствовала что ребенок (для меня) будет только обузой, у меня была четкая программа "нет".
Потом в процессе психотерапии и размышлений о том как оно было, за несколько лет это "нет!" рассосалось и заменилось на теплые чувства - не потому что я ставила задачу захотеть детей, я вообще про них не думала, но пока я много думала о том, что должна была чувствовать, и что обычно чувствуют маленькие дети, узелок развязался и все встало более менее на свои места: то что я должна была чувствовать в свой адрес будучи ребенком, я стала чувствовать как взрослый в адрес несуществующего ребенка. Мои чувства о том, чего мне не хватало сложились с тем, чего ДОЛЖНО было хватать, то есть если банальным языком то я полюбила своего внутреннего ребенка (когда я слышала это как концепцию или тем более, в форме предложения в мой адрес - представь его и полюби! я исходила ядом, это казалось нелепо.. но в результате внутренних процессов так случилось само, и потом этот материал приходил ко мне во снах, стало сниться какая я мать, что я чувствую к младенцу).
Это длинное введение, потому что я подумала.. что тебе нужен младенец, и это нормально! Дома, в безопасной обстановке, представить себе что ТЫ - мать, как можно сделать своему младенцу, совсем крохе, безопасно и тепло - по ТВОИМ меркам безопасности и тепла.. например, носить его в слинге, в ткани, немного приобнимая, мысленно про него помнить, а не просто "лежит рядом", помедитировать на любовь, которая вообще то является единственным решением в борьбе с тем ужасом, к которому ты прикоснулся сегодня. Что это? А фиг знает что это! Это мысленное послание в сторону этой зависимой от тебя крохи: я рядом, я позабочусь, мне важно чтобы тебе было хорошо и уютно, я рад тебе!
Если не один живешь, у тебя богатая фантазия, может быть попробуешь это представить, имитировать в своей комнате, побыть в этом. Вот что можно противопоставить трансу, который вышвыривает в роль того ребенка. Наш ответ Чемберлену?
Основа этой идеи такая: когда мы не в силах изменить другого, мы все еще в силах стать этим другим для себя, немного магия. Раз у тебя есть доступ к себе и своим страхам на таком глубоком уровне, и раз ты такой чувствительный (я так понимаю, что ты переживаешь этот страх и эту тревогу сильнее, чем большинство, и еще это очень зависит от того, в каком душевном состоянии была твоя реальная мама) - в общем, раз ты такой чувствительный, видимо ты можешь сам дорисовать правильный, утешающий материал, не эротический, а именно что безопасность и забота. Но только если ты возьмешь на себя ее роль, а не роль жертвы. А механически я предлагаю это импровизировать, чтобы примериться, как это в теле.
Не знаю насколько сильно ты сейчас будешь крутить у виска, но моя, живого человека, реакция такая.
Во благо всех живых -)