Indigo
Club
Все, чего мы хотели, это иллюзия контроля. Однако на самом деле мы ничего не контролируем. И точно так же ничего не контролируют люди вокруг нас, кажущиеся такими впечатляющими в своем лучезарном совершенстве. В конечном итоге все мы можем утешиться осознанием, что они в действительности несовершенны и останутся таковыми, как и все остальные. Вопреки тому что нам обещали, мы не «подобны богам». Напротив, мы – животные, но думаем, что это не так. Мы вышли из грязи.
А это ответ чата на цитату из Селфи -
А это ответ чата на цитату из Селфи -
Это размышление о природе контроля, иллюзиях совершенства и человеческой сущности очень глубокое. Оно напоминает философские идеи стоицизма и экзистенциализма, которые утверждают, что мы склонны переоценивать свою власть над событиями и стремимся к контролю, который на самом деле невозможен.
Тезис здесь:
Текст отсылает к идеям:
- Иллюзия контроля – желание управлять своей жизнью и окружающими, тогда как многое в жизни находится вне нашего контроля.
- Несовершенство других людей – те, кто кажутся идеальными, на самом деле имеют те же слабости, что и мы. Это знание может приносить утешение.
- Нечеловеческая природа человека – вопреки представлению, будто мы возвышаемся над природой, в действительности мы остаёмся частью животного мира, вышедшими из грязи, из природы.
- Сартра (экзистенциализм: мы сами должны наполнить жизнь смыслом, признать абсурдность);
- Марка Аврелия (стоическая мысль: смирение перед судьбой и неизбежностью);
- и, пожалуй, к современным психологическим наблюдениям о том, как люди переоценивают свои способности и контроль.