...а тихая ненависть - бывает не лучше, она не даёт настоять на своём ,обсудить , отстоять свою позицию ,наконец. Как в советское время многие люди тихо ненавидели строй, власть ,силовые органы, скажем так.
не бунтовали вслух ,только на кухнях обсуждали...и создалась критическая масса..
Которая в определённый период вылилась в выход на улицу, в том числе, достаточного числа ранее тихих, как помните...
Это раз, собственно очевидное.
Второе - какие качества этого мужчины собственно вызывают эту ненависть, или же буквально все, его личность, его место в ВАшей жизни или?
Ну и его поступки, поведение ,в ответ на подобное или собственно не в ответ, а изначально? В том числе - попытки надавить , настоять на своём ,"перебороть" ,...
У нас с сыном никогда не было противостояний. Если я на чем то настаиваю, я никогда не делаю это в русле: я мать, мне виднее, ты обязан прислушаться. Я всегда подкрепляю свое мнение аргументами, почему так. Или предлагаю варианты, мы их обсуждаем и приходим к решению. От него я тоже всегда прошу объяснить , доказать почему стоит сделать именно так. И мы всегда находим решение. Хорошее или не очень, но оно общее. И ответственность за не верные решения тоже обычно несем вместе.
У мужчины другой взгляд на детско родительские отношения. Они пришли из его детства. Когда маме особо не до детей было, она работала день и ночь, папа пил, буянил, гонял всю семью. Обижал и унижал каждого члена семьи. Никто друг друга не защищал, каждый был за себя.
Он в самой простой ситуации (ребенок ел на кухне, бросил посуду, хлеб, оставил крошки) создаёт прецедент для строевой подготовки: встал! убрал! не можешь сделать нормально - не бери. Его отношение к ребенку подразумевает что ребенок должен присмыкаться, им нужно руководить, а дитё должен исполнять.
Я думаю можно от ребенка что то требовать, когда ты этому ребенку чтото дал, как-то участвовал в его жизни, судьбе. Тебя не должен никто считать верхом авторитета, просто за то что ты есть.
Моя функция заключалась (и так есть до сих пор) быть рессором между ними. Перефразировать обращение мужчины к сыну..в более приемлемой форме выразить требование. Убрать где то за сыном, свернуть, сложить, помыть, дабы не создавать ажиотаж вокруг крошек.
Ненавидит он мужчину за придирчивость, жадность, неумение уважительно относиться к окружающим, вспыльчивость. Он и со мной тоже очень капризный, но меня он любит и поэтому сглаживает ситуации. Я, зная, его особенности характера, тоже не провоцирую особо, ведь я его сама выбрала. Но сын то его не выбирал. Он просто смирился что этот человек есть. А я обещала что постараюсь чтобы было как можно меньше точек соприкосновения у них.