А Как надо это как? По вашему мнению.
Как надо мне, я знаю. Понимаю как хочется сыну. Мне интересно ваше мнение со стороны
Я бы попыталась понять, что такое вообще идентичность, как она работает, какие функции выполняет.
Я уверена, что одну из ключевых ролей в формировании и поддержании идентичности играют зеркальные нейроны. У мальчиков зеркальные нейроны больше "зеркалят" других мальчиков, они хотят быть похожими на них, их имитировать, отождествляют себя с мужскими героями книг, фильмов. Тс-мальчики (транс-девочки) отзеркаливают сильно фемининность. Я вот во время игр с девочкой-подругой (ее кстати Ирой зовут) в 4-5 лет прямо так ей и сказала, что хочу быть, как ты, носить платьица и пр...
Если уходить еще дальше в нейробиологию, работу мозга, то могу сказать, что есть разные нейронные сети, связанные с восприятием Я. Одна нейронная сеть ответственна за формирование ощущение субъектности в целом, а другая -- за образ тела. Они разные. Первая, насколько я помню, активна еще до рождения, вторая -- нет. Ну так вот, у трансов слабые функциональные связи между этими сетями до гормональной терапии. То есть их Я диссоциировано от образа тела, но после гормональной терапии, феминизации тела у MtF трансов эти связи усиливаются, то есть диссоциация становится меньше. То есть гендерная идентичность кодируется в default Mode network , которая формирует ощущение субъективности, а не в сети образа тела. Иванка Савич, ученая из Швеция, проводила эти исследования .
Еще важный момент. Гендерная идентичность как генеративная модель. Любые организмы даже одноклеточные формируют генеративные модели внутренней и внешней среды для минимизации свободной энергии. И гендерная идентичность является одной из основных генеративных моделей с помощью которой человек упорядочивает свой внешний и внутренний опыт. Допустим, у человека женская гендерная идентичность. Может ли он использовать другие идентичности для минимизации свободной энергии. Может, но есть вероятность, что они окажутся неэффективными для поддержания его аллостаза, что внешне проявится как ухудшение настроения, неврозы и пр. Поэтому неэффективные генеративные модели отбрасываются как плохо служащие главной функции жизни -- минимизация свободной энергии. Получается своеобразный эволюционный процесс по мутации генеративных моделей и их отбора. И этот процесс связан с уменьшением энтропии.
Извините, что занудно пишу, просто я ученая. Кстати, пишу на эту тему я научную статью со скоростью черепахи. Пытаюсь создать элементы математических и концептуальных моделей психосексуального развития.