Мнение основателя советской сексологии о парафилиях, перспективах "лечения".

Ksenia

Фея
"При половых извращениях, сформированных на фоне преждевременного психосексуального развития (нередко начинают проявляться в возрасте 5-6 лет и сливаются с ядром личности) , прогноз неблагоприятен. Пациенты с такими перверсиями спокойно относятся к своему патологическому влечению и находят объекты для его реализации. Социально они хорошо адаптированы и нередко вступают в брак, которым обычно маскируют особенности своего либидо. Они под любым предлогом избегают половой жизни в браке, которая практически невозможна. За врачебной помощью они обращаются в исключительных ситуациях. Лечение, как правило, неэффективно.


При перверсиях, становление которых происходит на фоне ретардации (задержки) психосексуального развития, прогноз лучше, в некоторых случаях (при активной установке на изменение) - благоприятный. "


От себя добавлю следующее. Уже Васильченко писал, что истинные парафилии, которые начинают проявляться в детском возрасте (мой случай) практически неизменны. В то время как девиации, которые приобретаются на фоне задержек развития (в юношеском возрасте) корректируются. Отмечу, что в западной литературе к парафилиям относятся те особенности, которые проявляются уже в детстве.
 
Последнее редактирование:

Ksenia

Фея
Про запреты сейчас и у Васильченко читаю. Так что ничего нового вы не сказали. Методики, теория древние.
 

dok34.ru

Moderator
Однозначно, древность архаическая. Как колесо!
 

Ksenia

Фея
Ну да, как колесо. Только чем отличается древний ремесленник, который собрал повозку и запряг лошадь в неё , от современного инженера-автомобилестроителя? И там, и там колёса - ключевой элемент. С точки зрения современной науки сказать про запреты - это то же самое, что не сказать ничего. Вас ни к одному научному журналу с такой теорией не подпустят. Даже в википедии (где писать может каждый) её не примут.
 
Последнее редактирование:

Ksenia

Фея
Просто из элементарной научной этики надо всегда указывать авторов, на которых вы основывались в своей теории. Вы это не сделали. А влияние Васильченко на вас огромно. Я во многом с ним не согласен. Про его гетеросексизм молчу. Категорически я не согласен с его неокортикальным центризмом, по которому кора - важнейший компонент в половом поведении, она определяет его направление, а подкорка лишь обеспечивает "топливо", то есть по нему она - лишь исполнительный центр. У современных учёных другие взгляды. Читайте про нейрофеноменологическую модель на английском.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Да, верно, правильнее указывать. Но мне неохота :)
 

Ksenia

Фея
По мне так Васильченко - это советский Фрейд. Интересно, но для меня уже неактуально. Хотя для 70, 80 были важны его работы.

И даже уже Васильченко придавал большое значение биологическим факторам в формировании "парафилий, сформированных на фоне преждевременного психосексуального развития". Удивительно, что вы этот момент упустили.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
:)
Куда-куда я упустил это?

Ну зачем мне упускать биологию?
С какой целью?
 

Ksenia

Фея
Одно дело - развитие человека с одним мозгом, а другое дело - с другим, при котором происходит развитие мозговых систем асинхронно: он ещё говорить не может, а уже живёт яркой половой эротической жизнью. Об этом, кстати, Ткаченко писал. Вообще-то это целое отдельное направление. Пишется об этом много книг. Сексологи со своими упрощёнными общими теориями развития не потянут.

Васильченко писал о низком пороге возбудимости глубинных структур мозга. Но это для современной науки - мало что, как и теории Фрейда. А что с нейрохимией? Низкий порог возбудимости - это же совсем другой баланс торможения\возбуждения в мозгу, в глубинных структурах, совершенно другая траектория развития. Я пас, не возьмусь судить, что там происходит. Я знаю, что даже мутации в одном гене могут привести к огрооомным последствиям, как небольшое изменение баланса торможения\возбуждения приводит к драматическим последствиям. Такао Хенш, Фаджиолини копают в то, что происходит с сенсорной интеграцией в условиях атипичного развития мозга. Атипичная сенсорная интеграция может потом повлечь за собой атипичную сексуальность...
 
Последнее редактирование:

Ksenia

Фея
Я немецкую сексологию изучаю. Нравится мне немецкий подход, в том числе к педофилии.

Sexual Medicinein in Clinical Practice / Beier K.M., Loewit K.K.
 
Последнее редактирование:

Новые комментарии

Сверху