• Внимание!Обновление движка, умеренное! ФОрум будет недоступен...некоторое время :) Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/

Любопытные люди

  • Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
притчи для Данте и всех-всех-всех!
Про кофе
Приходит ученик к Учителю и говорит:
«Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать?»
Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.
« Что изменилось?» - спросил он ученика
«Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» - ответила ученик.
«Нет»,- сказал Учитель, «Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут»
«А кофе?» – спросил ученик
« О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами
обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».
Про трещину в кувшине
У пожилой китайской женщины было два больших кувшинa. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.
В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.
Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: “Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода. Старая женщина усмехнулась: ” Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет ? “ На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому. “ У каждого из нас есть свои совсем особые странности и недостатки. Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нём хорошее. Итак, все мои друзья с трещинкой в кувшине! Радуйтесь чудесным дням и не забывайте насладиться запахом цветов на вашей стороне тропинки.
Про осознание
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошдрься. Сегодня я понял, что это «Скромность».
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».
Ч. Чаплин на своем 70 летии
Про неопущенный стакан
В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды. Он держал
этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил:
“Сколько, по-вашему, весит этот стакан?”
“50 грамм!”+ “100 грамм!”+ “125 грамм!”+- предполагали студенты.
- Я и сам не знаю, - продолжил профессор, - чтобы узнать это, нужно его взвесить.
Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких
минут?
- Ничего, - ответили студенты.
- Хорошо. А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? - снова спросил
профессор.
- У вас заболит рука, - ответил один из студентов.
- Так. А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
- Ваша рука окаменеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам
может парализовать руку, и придется отправить в вас больницу, - сказал студент
под всеобщий смех аудитории.
- Очень хорошо, - невозмутимо продолжал профессор, - однако изменился ли вес
стакана в течении этого времени?
- Нет, - был ответ.
- Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
Студенты были удивлены и обескуражены.
- Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? - Спросил профессор.
- Опустить стакан, - последовал ответ из аудитории.
- Вот, - воскликнул профессор, - точно так же происходит и с жизненными проблемами
и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут - это нормально. Будете
думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать
думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас,
т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься. Важно обдумать ситуацию и сделать
выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед
тем как вы идете спать. И таким образом, вы без напряжения каждое утро сможете
просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненными ситуациями.
 
открытия хорошей девушки 🙂
1. Хочу в тир, хочу в тир...блин, да откуда это желание?
2. 8е марта 2 года назад. Идти поздравляться еще рано..Зайду
3. Вау! Прекольно!
4.9е марта. Пойду еще
5. 10е, 11е...
6. Так, инструктор сказал, хватит стрелять сидя, вставай))
7. Май. Вместо мр 512 дал мр532. ВАУ!!
8. Май же. Блин, фигасе сколько она стоит...купила 512ю
9. март 2011. Оказывается, есть много таких чокнутых! Уральский форум
10. Мурке купила ложе в полтора раза дороже чем она сама. Ндаа...
11. ААА! Сколько всего стреляющего бывает кроме мр! Хочу Чизу
12. Готовлюсь как следует, поступаю учиться бесплатно, на сэкономленное покупаю Чизу, хватит с чужих стрелять
13.баллон, ЗС, нормальное ложе, подушка..ФТ- это клево!
14. Наглазник, наушники..
15 Перчатка, улитка едут. Блин, когда ж это кончится, надо ведь и дочь в Турцию свозить..
16. Хочу нормальный упор. А к нему нужен таджик, сама ж не подниму!))
17. На открытие сезона в Москау надо, на людей посмотреть. Что, самолет 9 тыщ? Да, фигня!
 
Теперь форум аирганнеров 🙂
Цитата:
Причина всех косяков, страх и неуверенность в том что делаешь, а если ещё и бояться что что-то не так сделаешь то точно сделаешь не так 🙂, но не стоит забывать ещё об одной малозаметной вещи - судьба, кому то просто не судьба собрать нормально кит, или ездить без аварийно на машине, и человек на подсознательном уровне это чувствует и знает заведомо результат, по сему нервный и деперсивный, все из рук валится, если не уверен в том что делаешь - не делай, до того момента пока не наступит увереннность, изучай, копай инфу, грызи гранит науки, прислушивайся к себе, и она обязательно придет, ибо всестороннее, стопроцентное, изучене предмета поможет играючи сделать то что задумано, без вопросов, к другим - как? и к себе - смогу ли я?
Выделил значимое..
Вот ещё..
Цитата:
flo-master, истину глаголишь. Тоже давно заметил такие взаимосвязи, причем во всех аспектах жизни. Например, у меня по работе есть точная статистика, что человек, купивший машину в кредит и решивший её не страховать вопреки требованиям банка, (ибо жаба душит), обязательно расхреначит тачку в хлам. По крайней мере, среди "не жадных" и "хитродрых" прослеживается явная разница, сильно жадные бьются в разы чаще.
Тут или с легким сердцем и для души, или "скупой платит дважды". Не вчера подмечено и не мной придумано.
Сначала один человек сказал в духе "что я неправильно делаю? 🙂 "
А затем поступил развёрнутый ответ..
Цитата:
Цитата:
Вот я наверное один счастливчик, восьмёрку не подпиливал,посадочное модера тоже.Кит встал на железного ижика без проблем 😀
Да нет видимо не один . Заметил один момент такой интересный : у хороших и простых людей без гонора и понтов как ни странно все подходит и получается , даже с момента заказа , получения кита на почте и сборки винта. Бывает только напишешь Федору заказ , а он тут же отвечает ,заказ готов , оплачиваешь , он в тот же день отсылает , и почта интересно как то быстро работает , две недели и заказ на руках.И что интересно винт доставляет своему хозяину массу удовольствия.
Но вот парадокс: человек заказывает кит , чего то там подсчитывает , выгоду ищет , а вот за сколько можно будет потом продать и он так размышляет по поводу даже еще не купленного кита , не говоря уже о собранном винте . В результате после долгих прикидок он решается на покупку , заказывает и начинается: а как скоро мастер сделает , а как скоро отправит , а как быстро прийдет, а что так долго , но вот проходит два месяца , получает и вот результат: куча косяков при сборке , установке и это все из-за кривых рук , после все приносит мне и говорит собери пожалуйста , я по доброте душевной собираю , он приходит забирает говорит спасибо , после винт появляется в продаже , но заметьте карма винта уже другая ,даже моя хорошая энергетика не исправила этот момент , и новый хозяин опять его продает , либо валяется без дела.
Еще один момент , начинают спрашивать , а как с разрешением , а как реагируют погоны , а переделка это законно? Скажу так: если у вас в голове такие мысли и слова - это не ваше ,вы будете всегда своими мыслями притягивать к себе всех собак и все неприятности будут ваши
🙂

Цитата:
Ёлки,не технический форум,а собрание философоф
Цитата:
Тоже заказал Кит Федору и не переживаю. Вот придет Кит, видно будет, а т.к. человек надежный, то и спокоен, что кит будет надежным.
Подтверждаю слова местных Философов - энергия Вселенной в какой бы форме она не находилась, действует она здорово. Мысли - это, тоже - Энергия, которая изменяет пространство вокруг нас. Возможно, часто мы не контролируем свои мысли, как и эмоции, здорово меняя жизнь вокруг нас. Явный пример: - Кто не прыгал с трамплина на лыжах? ДУмаю, что прыгали многие, стоит в любой стадии подумать "О, Боже я сейчас упаду! 🙁" и через считанные секунды - это происходит, особенно, если уже давно не прыгал или не прыгал ни разу - тело уходит вперед, ноги отстают, приземление, ушиб грудной клетки и поломанные лыжи 🙂, если вовремя их не растопырить в стороны :hah: .
Страхи - это огромный выброс негативной энергии, выматывающие в нас всё позитивное. Страхи - рушат нашу жизнь. А стоит ли бояться и тратить столько жизненных сил. Нет!!! 😱ld:
 
Внутренний диалог...смысл жизни и прочее..
ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ

Как-то мы сидели с одним парнем на песке на берегу моря, пили ненавязчивое пиво и рассматривали весьма живописный горизонт - по нему бегали солнечные полосы, над ним висели ослепительно белые нагромождения облаков, и там, где ультрамарин неба нырял в бликующий темно-синий полог воды, медленно полз едва различимый кораблик. Обычно безалаберные чайки в тот день были сами не свои - небольшими группками улетали в сторону моря, потом через какое-то время так же сосредоточенно возвращались и исчезали над обрывом, там, высоко над нами. Мой друг, в то время офицер береговой охраны, пытался сказать что-то важное для него, и место вокруг, и безлюдье, и безветрие майского утра, и даже эти до смеха серьезные чайки вроде бы к этому располагали. И вот что он говорил тогда мне, совершенно сухопутному и абсолютно невоенному человеку:
- Смотри - вон там, - он вытянул руку, - видишь пароходик?
- Вижу, - говорю, - еле-еле...
- Это "Онега". Наш, границу охраняет. И отсюда очень романтично выглядит, особенно в такую погоду. Там, на променаде, - он взмахнул рукой влево, туда, где на длинной бетонной террасе, висящей на железных сваях над пляжем, начинали появляться редкие прохожие, - наверняка есть пара живописцев, а потом и детки придут из студии "на натуру", и вот этот кораблик на горизонте кому-то западет в душу как символ, наверно, свободы... Как "привет от Магеллана". И на холсте останется.
Только вот командира "Онеги", Олега Рожкова, эта вся красота не волнует. Совершенно. У него совсем другое в голове, и это "совсем другое" не имеет сейчас ничего общего с восхищением результатами творчества Посейдона и Эола. И дело не в том, что берег с моря выглядит однообразно, а в том, что Олегу и его экипажу приходится постоянно думать о будничной прозе человеческих существ, находящихся в море - а это все больше процедуры, автоматизм, рутина и постоянно напряженное "шестое чувство" - особенно, у командира.
Люди потом удивляются, почему старые командиры и капитаны, проведя всю жизнь в море, так мало им восторгаются. Ты вот тоже удивляешься, поди?
- Да как-то в голову не приходило... но вообще-то, действительно, некто Старый-Боцман-С-Попугаем - не особенно романтичный персонаж...
- Да просто времени нет на красоту. И сил, как правило - они все заняты напряженным ожиданием подвоха, отовсюду, абсолютно от чего и от кого угодно. Читал Монсаррата? "Он любил море тяжелой, тоскливой любовью пожилого мужика к молодой ветреной любовнице, которой ни на грош не веришь, но без которой уже не можешь обойтись". Тяжелая, неблагодарная работа - даже если вот так, в прямой видимости собственного дома. Это даже држе - каждый миг своей службы я могу наблюдать в бинокль собственный балкон, типа, видит око... Ну и всякое такое... Но и это не главное. Главное - оружие, погоны, статус, главное - доверенное право стрелять. Самому принимать решение отобрать чью-то жизнь, потому что этот кто-то кем-то признан врагом. Твоим врагом. Я иногда спрашиваю молодых стриженных матросиков - тощих, спящих на ходу - а кого же они здесь защищают. Знаешь, что всегда бывает сначала? Транс. Небольшой такой неглубокий ступор - как будто я спросил, любит ли он свою мать. Потом говорят - Родину. А это, говорю, что такое - Родина? И здесь сразу пугаются - мол, прицепился проверять на благонадежность и прочая, надо сделать каменную морду и лучше всего промолчать или сказать: "Россия". Такая вот фигня: призвали кого-то от чего-то защищать - это все равно, что посадили за факт достижения возраста 18 лет.
- Да ладно, - говорю, - это ведь у нас всегда было, никто и не задумывается особо...
- Оно, конечно, ладно, - если стрелять этому пареньку придется по плавающим бочкам. Но дело не только в пареньке. Дело во мне, понимаешь? Я-то ведь сюда добровольно пришел, не звал никто и на аркане не тащил. Книг начитался, фильмов разных... тоже свободы захотелось, дальних странствий. Может, дальние странствия - это тоже архетип?
- Чего?
- Ну, такая хрень - универсальный образ, единый для всех людей символ, знак чего-то, как, например, орел в небесах или цветущая летняя лужайка посреди леса - у всех примерно похожие чувства, если это представить или отвлеченно наблюдать. Вот эта "Онега", например: старый, ржавый, коптящий, громыхающий сторожевик, набор ненадежных инженерных сооружений, а если отсюда смотреть и всего этого не знать - ну, символ этих вот, морских путешествий и приключений.
- А при чем здесь ты?
- А-а-а... Ну, в общем, понял я однажды, что тяжело мне будет без личной ненависти расстреливать какого-нибудь браконьера, которого приказали расстрелять, а иначе уйдет в нейтральные воды и поминай, как звали. Даже, вот если честно - не смогу. Слава Богу, не случалось пока...
- Понятно. Баха почитай - там тоже есть про плавный дрейф от красоты, приписываемой оружию, к красоте, являемой небом.
- Да читал... Бадр проще - ему надо было лишь сменить самолет, реактивный истребитель на биплан. Фердинанду Порше - танковое КБ на автомастерскую. А я вот - люблю авианосцы. Да, такие здоровенные, неуклюжие, неправильные и совершенно бесполезные в мирных целях корабли. На что мне их поменять? Возить по морю картошку из пункта А в пункт Б? Или ползать за рыбьими косяками в зимней Баренцухе? Это тот же артефакт - вид сбоку. Да и неинтересно.
- Ну, я тебе ничего здесь предложить не смогу - одно скажу: вас, военных, действительно слегка опасаются вот за эту особенность - умение не обсуждать приказы. Вроде и человек нормальный, а толстый плешивый генерал рявкнет: "Пли!" - и глаза у солдата сразу оловянные делаются, и он - стреляет. И даже непонятно, кто большая сволочь - кто командовал или кто исполнял. И кого можно простить, а кого - нельзя...
- Да они оба сами себя уже никогда не простят, поэтому и тебе необязательно.
- Может, и так, но я лично от вояк и ментов стараюсь держаться подальше - они, по-моему, даже не совсем люди, и это в основном добровольно... эй, да ладно, ты-то не такой...
- А какой? Вот откуда ты знаешь, обстоятельства не поставят меня перед приказом стрелять... ну, скажем, в твоего двоюродного брата?
И вот здесь я замолчал. Если бы он сказал - "в тебя", - это была бы шутка. Глупая и суеверно-опасливая, но шутка. А так... даже если учесть, что у меня нет двоюродных братьев, одни сестры, это представить вдруг оказалось как-то прохладно, как-то натянуто, но - возможно. И я ему сказал:
- Ну, не знаю. Ты все-таки далеко, да и никто из моих в море не ходит, так что тебя я не боюсь. И даже не поэтому, а просто... ну, не боюсь.
Он засмеялся:
- Да уж, кровожадным пиратом меня вообразить трудно! Скорее трусливым, хо...
И вот в таком примерно духе мы говорили с ним почти до вечера. Потом, проголодавшись, перекусили в ресторанчике на берегу, и там он сразу как-то притих, умолк, и стало заметно, что легкая музыка, сигаретный дым и людской гул над столиками - в общем, не очень его атмосфера, не "его тарелка". А потом рейсовый автобус довез нас до дорожной развилки, и он, коротко попрощавшись, вышел и исчез в сгущающейся темноте, а я доехал до железнодорожного вокзала, сел в поезд и покатился домой, в совсем другую страну и другие мысли, условия и условности. В другую жизнь. А этот парень остался там, на берегах песчаных обрывов, чтобы охранять морские дороги, тщетно пытаясь свести в единую систему уравнений совесть и должность. Душу и государственные интересы. И, честно говоря, имея возможность узнать, как у него дела, что с ним, я никак не решусь этой возможностью воспользоваться.
Конечно, потому, что парень этот никогда не был реальной, физической личностью. Он был и есть - часть меня, часть, забытая мною там, на этих песчаных дюнах.
Что мне с ним делать, а?
 
две маленькие истории. о просто хороших людях 🙂
Ока

Представьте картину: курс... 150 человек. 146, если быть точным. Выходные, ответственный курсовой офицер - позавчерашний курсант... и 146 великовозрастных оболтусов - нас, курсантов 3-го (почти уже 4-го) курса. Надо сказать, что 4 и 5 курсы жили в общежитии на территории училища (комнаты на 6-8 человек, одна радость - кровати одноярусные и есть куда ТВ поставить) а все остальные (1-2-3 курсы) жили в казармах.
Весна. Сонное царство. Хочется любви, ласки, поспать и выгуляться. Хотя поспать - это, наверное, всепоглощающее чувство.
Вечер... окна открыты, с улицы приятно несет запахи свежести, листвы и... перекличку уже построившихся на прогулку первокурсников.
Курсач наш старается проявить жесткость и требовательность, тренирует командный голос и красивые позы, но народ крайне медленно выходит на улицу - как же, еще 2 года назад в увольнении вместе горячительное употребляли... Дежурный по училищу - рас3,14дяй, полковник с кафедры Технических Средств, помдеж - вечно сонный капитан "химик" - представитель кафедры Ракетного топлива и горючего. Прогулка, в принципе, совсем не обязательна. Дежурному все равно, а помдеж пытается не уснуть)) Но курсовой старается...
Эх.. как не хочется выходить! Но придется.
Хм... под окнами стоит новенькая "Ока". Подарок жены на день свадьбы. Курсовому нашему. Расслабился он, расслабился.. кто ж технику-то без присмотра оставляет? Тем более, перед входом-то... Обленился совсем - лень ему было 150 метров от стоянки пешком идти. Ну да ладно.
Сколько там "Ока" весит? 800 кЭгЭ.. так.. берем 8 оболтусов, "по 100 на рыло" - все сходится.
Желающие нашлись быстро. Под одобрительные вопли через 5 минут "Ока" была плотно поставлена между 2-мя березками (одна спереди - другая сзади). Обрадованные зрелищем курсанты с каменными лицами стояли в плотном строю и ждали продолжения банкета.
Надо отдать должное курсовому - он хоть и увидел результат безобразий, но вида не подал. Не зверствовал, не драл глотку и не пытался кого-то найти... Он просто спокойно провел прогулку/поверку. Через 5 минут после отбоя мы достали его машину и поставили на место - таких людей надо уважать. Больше эти шалости не повторялись.

Графин

Вот и выпуск. Как оно приятно пройтись по улицам Ульяновска, с оркестром, на каждом перекрестке "Счет! И-и-и-РАЗ!" - и вверх летят монеты... серебряный дождь. И непонятно, кто больше рад - или мы, в конце-концов выпускающиеся из альма-матер, или жители города.
Уже заказано кафе, уже расставлены закуски. Пока мужья (надо сказать, очень много ребят к выпуску обзавелись благоверными) получают подъемные/зарплату/проездные (т.е стоят в длиннющей очереди к финансистам) жены суетятся и пытаются облагородить помещение.
Наконец, все получено. Как на крыльях мчимся - праздник.
Не знаю, кто придумал такую традицию, но "синие ромбики" надо обмыть. Берется графин (почти кувшин) с широким горлом, насыпаются значки, заливаются водкой.. и по кругу. ЗамКомВзвода - последний.
Надо сказать, что ЗКВ наш был парень крепкий, плотный, 90+ кг веса без капли жира.. но непьющий. Вот совершенно. 200 грамм ему хватало, чтобы "потерять берег". Вот... и сговорились с ребятами - каждый по чуть-чуть отпивает, ему остатки, а "остатков" этих ой-ой-ой... Как же - допить обязан! Графин прозрачный, сколько остается - видно. ЗКВ сидит слева от меня, напротив его жена - милая девушка, всегда "подкармливавшая" нас (через мужа) домашними пирожками. И вдруг ловлю ее взгляд... она смотрит на кувшин, в котором много больше половины. Понимает, к чему все идет... волнуется все больше... и мне становится стыдно. Стыдно за нас, оболтусов, стыдно за откровенную "подставу", которая испортит им праздник.
Когда подходит моя очередь, я уже решился. Не отрываясь, тяну эту уже теплую водку... которая, кажется, никогда не кончится. На дне остается немного - скорее, мокрые значки.
После застолья они мне сказали просто "спасибо" - но от души, с чувством. И, что самое странное, голова наутро почти не болела, хотя и сам я вино-водочную продукцию не уважаю. ))
 
Для Уила, и для других тоже 🙂
Намек на монашескую вуаль у Начальника Заставы 🙂
девушка, которой нельзя ходить в мини.. 🙂
Женщинам границы посвящается!
Наш НЗ был зверь! Ну не то чтобы уж совсем, но в вопросе внешнего вида и дисциплины он был беспощаден не только к нам, но даже и к членам своей семьи! И это притом, что отправляя нас на службу, всегда повторял: - Сначала стреляй, а потом иди смотреть кто там лежит! И при всём том он был страстный любитель кино - ну может же быть у человека страсть, пусть даже этот человек и в погонах! И особенно любил он актрису Людмилу Марковну Гурченко - прямо жизни без неё не чаял! Не сомневаюсь, что узнай Людмила Марковна о таком поклоннике, вся наша застава с поэтическим именем "Акация" имела бы честь лицезреть её, что называется, живьём. Но после долгого перерыва Гурченко впервые появилась на экранах только в фильме "Старые стены", и наш НЗ где-то этот фильм раздобыл! На нашей заставе был летний кинотеатр мест так на 50 - под сенью деревьев - их у нас было много, отсюда и позывной! И вот НЗ, естественно, не упустив возможность похвастаться перед соседями и отрядом новым фильмом, пригласил всех, так сказать, на премьеру! Надо ли говорить, что все женщины правого фланга 45-го Серахского ПО восприняли эту новость "на ура"! Вместе с мужьями они заявились в полном параде к нам! Это было нечто!!!! Впервые за 1,5 года мы увидели гражданских женщин - и обалдели! По сравнению с ними все признанные мировые красотки были просто тьфу! Не упустила такого случая и жена нашего НЗ - Елена. А надо сказать, что дама была очень строгих правил - всегда в длинном среднеазиатском халате, наглухо застёгнутом на все пуговицы. И вот час премьеры! В первых рядах НЗ с зам. нач штаба, рядом жены и офицеры, сзади мы все. И тут от офицерского дома по дорожке, которую мы каждый день мыли до блеска, послышался стук женских каблучков. Мы повернули головы на звук и обомлели! Елена, в миниатюрном платьице, открывавшем её стройные ножки на высоченных шпильках, в шикарной блузке с обалденным декольте произвела впечатление разорвавшейся бомбы! Сказать что все обомлели, значит не сказать ничего! Она скромно подошла к мужу, нашему НЗ, и присела на скамейку рядом с ним. Последовала пауза. Киномеханик не решался без команды начать, а команды всё не было. Наконец НЗ наклонил голову к супруге и в вечерней тишине мы все услышали нечто вроде сдавленного рычания. Елена нервно дёрнула плечиком. Рычание повторилось с большей силой. Елена фыркнула. Тут последовал уже прямо-таки львиный рык! Елена встала, и демостративно качая бёдрами, пошла по дорожке назад. Челюсти у всех, включая офицеров, опять отвалились. Через 45 секунд - жена пограничника всё-таки! - она появилась в длинном халате, наглухо застёгнутом! Общее наше возмущение НЗ прекратил одной командой: - Начинай! Фильм все посмотрели благополучно, но своё одобрение жене НЗ мы выразили аплодисментами в её адрес, на что НЗ за спиной показал нам кулак! Кулак кулаком, но на следующий день шеф был чрезвычайно доволен как фильмом так и жизнью! Довольна была и Елена. И вообще, на заставе "Акация" все ходили и восхищались женой НЗ! Видно потому, что настоящие женщины всегда достойны восхищения. Ну а жены офицеров-пограничников и подавно! Перед ними можно только снять свою пограничную шляпу - панамку!
 
мужская дружба. надо увидеть ее за серыми буднями и мозолями/соплями
По прошествии многих лет в димкиных воспоминаниях об этом времени осталась не дромешалка с карантином, а светлые и героические моменты, что любовно отсортировала и просеяла сквозь сито времени его душа.
Как, например, после одного ночного полигона, когда они завалили нахрен всю стрельбу в глазах какого-то проверяющего, сержанты гнали их со всей мочи и у Димки вылетел мениск. Сержанты перешли на быстрый шаг, и Димку девять километров, сменяясь парами, тащила на руках вся рота. И хоть бы кто-то вякнул, наоборот, подбадривали. И это было не лицемерие, все были так задры, что без слов осознавали, сегодня ты, завтра - тебя. Когда его внесли в казарму, у него в глазах стояли слезы от впервые пережитого так остро чувства мужского братства и сплоченности. Потом он пять дней пролежал в санчасти и еще неделю ходил с тугой повязкой, освобожденный от всего. Грозила операция, но пронесло.
Или когда в их часть пришли на двухнедельную практику "курсы", будущие выпусники военных училищ. Откуда у этих-то козлов, ни породр, ни настоящей армии еще не нюхавших, к четвертому курсу выработалось столь стойкое уничижительное отношение к простым солдатам? Офицеры, прошедшие Афган и многое другое, действительно были отцами-командирами по сравнению с этими полуфабрикатами...
 
Цезарь хренов. это о связистах 🙂
Цезарь хренов (про связистов)

Капитан Брюгге был не в себя от возмущения. Капитан Брюгге был начальником заставы. Капитан Брюгге был на заставе одним офицером. Единственным. Сложилось так, что зампал в отпуск ушел, а замбоя (как это у нас всегда было) в наличии не было (хотя по штату, он вроде должен быть). Вот и волочил капитан Брюгге службу со старшиной и двадцатью семью бойцами. Перестройка, блин... На хрена нам штатных сорок пять бойцов, пять собаков, и замбоев каких-то?.. Перебьемся. Граница у нас нормальная. По левому флангу 14 км и по правому 21. Сходим, съездим. Сохраним.

Вне себя Брюгге был по одной простой причине. Он долго и нудно распаковывал очередную радиограмму, которую наш политический отдел добросовестно скопировал из газеты «Правда». Сами понимаете, что связь - дело тонкое, поэтому особо важные донесения (например, как про решения 19-й партконференции Союза Советских Социалистических Республик, которые 250 миллионов советского люда читали еще три дня назад) обязательно закрытым текстом передаются на заставы. А это достаточно большого объема текстовки были.
Соответственно и ответы должны были быть в виде «...Принял решение... расширить... растопырить... принять социалистические обязательства... обязуемся...»

***
Вытерев пот со своей старческой лысины (ему было лет 40, ибо он пролетчиком считался из-за своей совершенно не русской фамилии, да и вообще непонятно как какой-то Карл Рихардович попал в славные ПВ ВЧК-КГБ СССР) капитан заорал:
- Иванов! Дежурный! Ко мне!
- Товарищ капитан! Сержант Иванов по вашему приказанию прибыл! - сержант Иванов был само подобострастие, ибо знал крутой нрав НЗ, которого звали за глаза немцем, хотя в кадрах он числился русским. Впрочем, кадровики тоже ошибались, наверное. Брюгге это вроде где-то в Голландии, или еще где...
- Три секунды, и Петров у меня.
- Есть!

***
Петров был истинным русаком. Да и вообще это самая распространенная фамилия у русских, не считая Кузнецовых. Куда там всяким Брюгге. При этом Петров был единственным связистом из штата заставы умеющем работать на ключе (не комплект штата опять). А радиограммы, как все понимают, передаются только средствами радиосвязи.
Была еще маленькая особенность у Петрова. Он любил покушать и почитать дрдожественную литературу.
***
- Петров, я тут ответ заделал в отряд по поводу этой... эээ... партконференции... Давай, отправляй в отряд. - НЗ с отвращением кинул бланк связисту.
Бланк из себя представлял почти четыре листа, из которых можно было понять, что растопырим, расширим, не пить, не курить и вообще весь личный состав заставы обязуется произвести мировую Революцию.
- Товарищ капитан, я кушать хочу. Обед.
- Я что-то невнятно сказал?
- Дык... Товарищ капитан! Уже полтора года один... Дайте хоть покушать!
- Марш! Обжора, мля...
- Есть!
О, были люди в наше время...

***
Связисты вообще интересные люди. Подразделяются они на три категории.
Первая категория - попавшие в связь по недоразумению. Эта категория не пользуется уважением у коллег, да и относится она к своим обязанностям спустя рукава.
Вторая категория - двинутые. Этим всегда надо что-то припаять, разобрать (при этом обязательно собрать обратно), принять, передать.
Самая ужасная категория связистов - третья. Это сверхпродвинутые. Это изобретатели. (Да, кстати к этой категории относятся господа Белл и Морзе. Ну, какому нормальному идиоту придет в голову, что угольный порошок можно превратить в микрофон, а второму, такому же нормальному изобретателю птичье чириканье превратить во вполне осмысленный язык?).
Петров был из третьей категории. Он был изобретателем.

***
Петров перебил и Белла и Морзе.

***
- Карлушка, слухай, а у тебя штатных радистов на заставе сколько? Один ведь только?
- Один, а что?
- Да мы тут в отряде думаем, что кто-то с вашего направления работает на нашей частоте имитацией. Понимаешь... Иной раз почерк* один, а другой раз гонит какую-то хрень, хотя разборчиво дает, почти без ошибок. Контроль радиосети в полном опупении...
- Ну, я не знаю. Я в вашей радиосвязи ни хрена не понимаю.
- Ок.
- Чего ок?
- Ск, говорю, до связи.
- Тьфу... пошел ты... - НЗ бросил трубку по которой он так дивно разговаривал с начальником связи отряда.

***
... Двигаясь в направлении узла связи Брюгге своим тонки слухом уловил не менее тонкие посылки которые прорывались от дверей УС:
- ... Та-та-та, Та-ти-ти, Ти-та-ти-та, Та-та-ти-ти, Ти-та-та, Ти, Та-Та, Ти-ти-ти, Ти-та-ти-та...**

Чего он там порет... Вроде ведь в столовой должен быть, жрать хотел... Или точно кто-то вместо него на сто сорок третьей*** работает?

Войдя на узел связи НЗ впал в ступор.
За столом сидел Петров и подозрительно дёргался. Перед ним на столешнице стоял бланк радиограммы. Рядом лежала дрдожественная книжка. Рядом с книжонкой стояла армейская миска с ячневой кашей и мясом. Правой рукой ефрейтор набивал рот кашей с кабанятиной, а левой перелистывал страницы на книге. Правая нога подпрыгивала и издавала ритм какого-то второго венгерского танца Брамса...

- Я не понял, товарищ ефрейтор, а что ты делаешь-то? Я ведь тебе дал команду радио передать в отряд?
- Дык, это... я передаю. Минутку товарищ капитан, я сейчас.
Петров несколько раз дрыгнул ногой и счастливо сообщил капитану Брюгге: «я им ас дал».
- Какой на хрен ас?? Ты что засранец?!
- Понимаете, товарищ капитан, «ас» это у радистов такой термин есть, ну... типа «сейчас», «подождите», там еще всякие есть, ну... «щап», например, перехожу в дежурный прием...
Из динамика длинным разливом полилась морзянка от главной станции.
- Еще всякие там «щсс» есть, якобы говорите не так быстро, а то я не успеваю вас принимать...
Петров еще несколько раз дрыгнул правой ногой и отправил в рот очередную ложку каши. И только тут НЗ увидел, что голая нога Петрова примотана к телеграфному ключу обычной синей изолентой.
- Товарищ капитан, вы не волнуйтесь. Я ведь Алма-Атинскую учебку заканчивал. Нас там даже носом на датчике учили работать. А я, вот... ногой придумал работать... Почерк, правда... не тот, но все будет ОК!

В полуобморочном состоянии НЗ выполз с узла связи.
- Ну, Цезарь... И руками, и ногами... И читать и писать... Хм... А что такое ОК ??? - только и смог он сказать.

--------------------------------
* Почерк - ну... почерк это как у любого человека свой. А тем более у радиста. Иной раз слушают наши радисты работу с ключа (или даже с датчика) и сразу определяют своего другана на ТОМ конце.

** Эта белиберда уже для чистых радистов. Пусть тренируются 🙂

*** Р-143 коротковолновая радиостанция работающая как в телефонном, так и в телеграфном режимах.
ОК - ну, тогда мало кто знал, что ок это о`кей, все понял, дескать. СК - конец связи
 
разговор с командиром...или с отцом?
«На рейде»*


Л.Л.П.

Ну вот, мы вспомнили всех, и перебрали все, что вспомнилось.
И оба смотрим на пустую сейчас Городскую бухту. И нам обоим кажется, что в ее пустоте не хватает.....
.....Глухое, басовитое гудение нагнетающей вентиляции котельных отделений.
- Товарищ командир, до бочки сорок!
- Отдать левый ! На клюз семьдесят! Правая вперед самый малый, левая назад малый!
- Барказ пошел к бочке !
- Есть! Обе стоп!
И легкий вестовый бриз плавно понес корму твоего крейсера к кормовой бочке....
И гуляющий по Морскому бульвару народ задерживался. Чтоб полюбоваться на этот элегантный пирует четырнадцати тысячетонной махины....Ведь тогда в нашем Городе каждый первый ходил в море. А каждый второй не понаслышке знал, что такое швартовка .....
Я всегда стоял у тебя вахтенным офицером на швартовках...
Я тоже вспоминаю это...
А как мы летели из - под Одессы?
За сутки перед этим, ты заглянул в кают - компанию во время ужина, и, улыбаясь, сказал:
- Кто знает, чьи друзья куда пошли, в какие кабаки, к каким бабам - срочный выход, собираем всех кого успеем !
И мы ушли. С теми, кого успели собрать.
А потом никто не мог понять, куда мы так торопимся?
Все было просто - ты хотел сдержать данное слово. И ты успел...
Я тогда не понимал, что ты учил меня, как учил и всех остальных. Учил тому, что надо держать слово.
Чокнемся, командир!
Сделаем по глотку ароматного «Борисфена»....
Медленно вползающее в море солнце вдруг высветило белые пряди в твоих светлых волосах.
Я никогда не замечал твоей седины. Твои черные подглазья, после бессонных ночей на «мосту» - да, опухшие, не влезающие в тропические тапочки ноги - да, «стекшие» вниз щеки - да....но не видел седины.
А ты увидел мою.
Помнишь, мы встретились случайно на причале, через год моего командирства ?
И ты сказал:
- О! Седеешь! Нелегко дается?
Мы посмеялись тогда, и я ушел от ответа.
А сейчас могу сказать.
Да.
Ой, как нелегко дался тогда этот первый командирский год, с семимесячной боевой службой, с ломающейся матчастью, с заботами и бедами всего экипажа, и тысячами тонн корабельного железа, и тем особенным командирским одиночеством, которое может понять только тот, кто через него прошел сам, вдруг как - то разом свалившимися на плечи, еще не привыкшие все это держать.
Нелегко.
А твой первый командирский год ? С тем страшным пожаром?....
Чокнемся еще.
И помолчим.....
Ну да.
Я тоже вспоминаю тот выход.
С Канонерского стенда - когда поднявшийся шторм рвал стапятидесяти миллиметровый «капрон» как нитку, когда налетавшие шквалы швыряли корму из стороны в сторону, когда нос крейсера плясал между выходных молов, и казалось, что мы никогда не сможем их проскочить....
Наверное именно тогда ты ощутил, что можешь. Именно тогда родился тот выход из Алжира - так никто до тебя - и никто после тебя на таких больших кораблях из Алжира не выходил....Расписавшись латинской «S» между молов, там, где казалось и буксиру - то трудно развернуться...
Это был блеск высочайшего уровня умения управлять кораблем, тот, который приходит к настоящим морякам, отдающим всю свою душу этому казалось бы неповоротливому стальному монстру - и стальная душа вдруг раскрывается, и начинаешь чувствовать все ее движения и порывы, и еще до того, как нужно будет, ты уже знаешь, что нужно скомандовать....
Иногда мне кажется, что я тоже ощутил душу своего корабля.
Не сразу. Совсем не сразу, но он стал вдруг понятен мне, и все его движения я ощущал как движения своей руки, и не надо было думать, чтобы махнуть рукой, или сжать пальцы в кулак....
И этому тоже научил меня ты. За те годы, когда ты «дергал» меня на мост на все швартовки, на проливы, на каналы....
Спасибо...
Надеюсь, я чему - то научился.
Ну, еще по глотку.
Солнце только узким верхним краем еще цепляется за горизонт.
За нас! За моряков !
- Я завидую тебе... У тебя сын. Моряк.
А вот этого я не ожидал.
Не завидуй, командир. В чем - то те, кого учил ты, а потом учили те, кого выучил ты - твои сыновья и внуки. И они ходят в море!
Пойдем. Пройдемся еще несколько минут Морским бульваром...
Я знаю - и ты тоже видишь в сгущающихся сумерках громаду нашего - твоего крейсера на флагманских бочках Города.
Ты слышишь приглушенные расстоянием команды с вахты.
Распев склянок....
И все постепенно скрывается в южной ночи.
Не грусти, командир.
Ведь мы хорошо делали ДЕЛО.
Правда ?....
 
коммент к предыдущему..про мужское.
Конечно, правда. Дело, которое считали своим. Это ошибка, но честная, и расплата за нее тоже, по большому счету, честна. А если и даже в этом случае все равно остаешься верен слову и достаточно тверд в решениях, то эта ошибка перестает отличаться от правоты. Во что веришь... то и будет, по тому и оценят. Не здесь. Там, потом.

Подозреваю, что Прыгунку ничего не объяснишь, но попробую: эта история - действительно поэма, а поэмы пишут потому, что пишут. Без комментариев. Хотите - напишите свою и так, чтобы не за что было критиковать. На довольно большой процент эта история - выражение признательности формату нормальных мужских отношений, который и был-то возможен, по большому счету, в экстремумах линий жизни представителей считанных профессий, и моряки здесь - первые; и, конечно, на какой-то процент эта история - попытка соотнести то, что было, с тем, как стало. Разность потенциалов. Напряжение. Умелым и понимающим помогает и служит, ленивых и бестолковых пугает и трясёт. Именно поэтому от первых - знамена, от вторых - анаша. Что тут поделать?
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху