Любопытные люди

• Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
Цитата:
После завтрака Лейтенант с крокодилом Геной пошли к речке. Несмотря на мытарства войны, молодой ящер резво следовал за нашим героем, посматривая по сторонам и пугая встречных аборигенов. К концу путешествия за, прямо скажем, странной парой следовали не менее двух десятков местных детишек. Время от времени Гена поворачивался к ним и громко клацал челюстями. Те в восторге отбегали, но потом неизменно возвращались назад. «Наверное, — подумал Лейтенант, — уже став взрослыми, они будут рассказывать своим детям легенду о белом человеке, дружившем с крокодилом!» Выйдя на илистый берег речки, он со вздохом присел. С этого места были хорошо видны болота на другой стороне. Гена примостился рядом, закрыв свои желтые буркалы. Молодой офицер полил его драконью спину из фляги. Тот благодарно пошевелил шипастым хвостом. Настала пора прощаться.
— Гена, — прокашлявшись, начал Лейтенант, — ты того, не забывай меня! Держись подальше от людей и от войны! И будь счастлив!
Лицо молодого человека исказилось от неожиданного желания заплакать, но он мужественно подавил его, на всякий случай оглянувшись вокруг — не заметил ли кто этот очевидный признак слабости. Он еще не задумывался о таком парадоксе — когда порою гораздо легче убить мерзкого человека, чем обидеть животное. Взяв ящера на руки, он спустился к реке и осторожно опустил Геннадия в мутноватую воду. Тот с удовольствием сделал несколько кругов и вернулся к берегу, выставив свои желтые глаза. В глазах этих, как показалось романтическому юноше, была совсем не крокодилья печаль.
— Ну, прощай, дорогой!
Наш герой отошел уже метров на сто, а Гена все так же, не двигаясь, смотрел ему вслед, не обращая внимания на полуголых чернокожих детишек, с криками бросавших в него палки и камни. Лишь когда фигура спасшего его человека исчезла из виду, ящер нырнул в воду и поплыл на поиски своих сородичей. Ибо даже у зеленого крокодила имеются папа и мама, братья и сестры. А потому, когда он прощается с другом, ему всегда есть к кому уткнуться страшной мордой под мышку и пожаловаться на несправедливость судьбы.
дрдожественный философский антропоцентризм оставим за кадром.
А вот сравнение обиды животного и убийства мерзкого человека - еще предстоит осмыслить. Многим 🙂

Всё, убегаю на основной экзамен!
Половина наизусть, половина в шпаргалочке 🙂

Ненависть и любовь, любовь и кровь..
Почему, врачеватель, ты считаешь, что твоя жизнь не удалась? — спросил наш герой старика.
— Посуди сам, Ретиарий! В молодости я был правоверным иудеем! Во всем Эфесе не сыскать было еврея, который бы знал Тору или соблюдал законы и правила лучше и строже, чем я! И соплеменники уважали меня за это! Бог жил в моем сердце и вел меня, взяв за руку своей могучей ладонью! Или, по крайней мере, мне так казалось… Как и полагается, я женился, работал, рожал детей и всегда находился в мире с самим собою. И хотя наша эпоха полна опасностей и смуты, а мой народ погряз в грехе, распрях и стяжательстве, я точно знал: уж меня-то упрекнуть не в чем! Именно поэтому — из уважения к моей праведности — меня и назначили главным гонителем сектантов, почитавших распятого за преступления против Храма раввина. И, смею тебя заверить, мой юный друг, я не знал пощады, преследуя еретиков! То, что отказывались делать римляне, утверждая, что не имеют никакого отношения к спорам евреев, с лихвой возмещали такие, как я, — ревнители истинной веры! Мы организовывали бойкоты, изгоняли сектантов из селений подобно прокаженным и вышвыривали их из синагог! Мы даже порою убивали тех, кто кощунствовал и называл Назаретянина Мессией!
— А как вы могли знать, что он Мессией-то не был? — полюбопытствовал наш герой.
— Потому что, мой друг, — ответил Недобитый, — мы думали, что Мессией не мог оказаться наглым оборванцем, сумевшим настроить против себя даже жителей родного города! Каким же он мог быть Царем Иудейским, если сами иудеи его ненавидели и боялись? Как может кто-то стать лидером нации, если он говорит ей, что она погрязла в дре? Что она не лучше, а држе своих соседей? Во всяком случае, так я считал в то время.
— И что же изменило ваше мнение?
— Однажды, когда я направлялся в Сирию, чтобы выкорчевать сектантов из Дамаска, со мной произошло нечто неожиданное. Я тяжело заболел, и сознание покинуло меня на несколько дней… Ты когда-нибудь бредил?
— Да, мой врачеватель! Иногда мне даже кажется, что я живу в своем бреду!
— Вот-вот! В кошмарах я вернулся в свою юность! И знаешь что? Я вдруг понял, что встречал Учителя! Я вспомнил! Я видел его!
— Вот как? И при каких обстоятельствах?
— Он сидел в рубище возле главной синагоги Эфеса и ел черствую лепешку. Казалось, этот оборванец ничем не отличался от всех остальных нищих, что ждали милостыни от прихожан. Кроме разве ярко-зеленых глаз и красивого лица, светившегося какой-то идиотской добротой. Но проходивший мимо иудей, собиравшийся в тот день читать своим единоверцам Тору, вдруг вздрогнул и посмотрел в его сторону. А потом подошел и обратился к нему: «Нищий, у тебя такое доброе лицо! Но почему мне хочется взять вот этот посох и разбить тебе нос и губы?» Учитель дожевал свой хлеб, улыбнулся так, что все вокруг засветилось, а соседи-нищие замолчали, и ответил: «Потому что во мне ты увидел то, чего у тебя никогда не было! А потому не мучайся — ударь! И ударь еще раз!»
— И что?
Недобитый помолчал, но потом все же продолжил:
— И я ударил! Да так, что до сих пор помню, как заныла рука, державшая посох! И как рассек его губы! И как из носа хлынула алая кровь! И знаешь что? Сейчас я понимаю, что с той минуты, когда я безнаказанно и без повода избил бездомного бродягу с добрым лицом, моя жизнь полностью изменилась!
— Почему, врачеватель?
— Потому что я впервые испытал муки совести! А именно она, мой юный друг, а совсем не ревность — истинная сестра любви! И потому грех порою способен сделать из человека настоящего праведника!
— И, вспомнив об этой встрече, вы стали последователем Учителя?
— Да, мой друг! Как оказалось, кровь Назаретянина на посохе и моих руках передала мне часть его дара! Именно благодаря давней встрече у синагоги я могу лечить людей! И, смею заверить тебя, после той болезни по дороге в Дамаск я взялся за дело Христа с тем же рвением, с каким до этого преследовал будущих братьев своих! Во мне горела такая вера, что ее огонь навсегда очищал души людей, которых я видел хотя бы один раз в жизни! Сила моей любви к людям лечила и даже оживляла их! Зная, что я вот-вот вновь увижу зеленоглазого странника и поцелую в знак раскаяния шрам на его губе, я был счастлив гораздо больше, чем предаваясь утехам с женой или видя, как растут мои дети! Но… идут годы, а Учитель почему-то не торопится выполнять обещание. Вернуться, чтобы спасти нас — его паству, его страдающих и любящих детей!

Ура, второй экзамен сдал!
:))

Удачно получилось 🙂
В первом потоке прошел, основная группа только начала сдавать 🙂
Камера была сзади слева 🙂

Еду домой, жена уже в аэрогриле что-то вкусное готовит 🙂

Про Анголу 90-91гг дочитал как раз 🙂

По Ван Зайчику обсуждаем тут, хорошо?

Speranza () писал:
Док, ну можно же сказать, халва - это из арахиса или подсолнечных семечек. Человек уже сориентироваться сможет, хочет он это пробовать или нет. А то может, "халва" - это новый вид транспорта... или наркотик. Или поза в сексе. Или какое-то переживание, словами неописуемое. Ну как вообще общаться-то с человеком, который говорит "халва, халва", при этом загадочно подмигивает и радостно улыбается?

Когда Док радостно улыбается - это значит надо прислушаться 🙂

Поясню - я ставлю небольшой барьер для некоторых вещей.
Невысокий. Но барьерчик.
Всё знать - не требуется, быть ли уважаемой Эдельвейс нам ЕЧем или нет - зависит не от книжки, увы.
Поэтому ответ дан, но он не обязывает читать и погружаться в любопытный мир Ордуси.

Музей истории роботов.
Не люди..но отражают людей 🙂

dok34.ru, не было смысла это сюда переносить, это разговор, имхо, не о Ван Зайчике, а о культуре общения.
Просто - ну вот, честно, из контекста там незнакомому человеку совершенно невозможно было вывести, что значит это еч. А вы, вместо того, чтоб ввести в курс дела, пошли туманы разводить, что мол, вам не понять, надо пуд соли съесть, десяток книг перечитать...
А всего-то - надо было объяснить словечко и сказать, из какой книги взято. Тогда, возможно, у человека и появилось бы желание прочитать. Может, и сейчас появится, я не знаю - но, имхо, сам ход был некорректен. В ответе даже автор книги был не назван, то бишь, у собеседника нет возможности даже угадать, что это взято из дрд. лита.

Да. Прежде чем давать такие вещи - надо знать, кому и зачем даешь.
Вот даем Вам инфу о паре друзей, единочаятелей.
Как Вы это воспримете?
А никак :))
Нет готовности к восприятию книги, героев и идей ее.
Именно этой книги, этой серии

Вот я и не даю.
Но показываю, что это - есть.
Чтобы в будущем человек мог откликнуться..

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху