Любопытные люди

• Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
Спойлер [+]
Раз уж помянули графа Игнатьева:

Как-то в Женеве в 1978 (79?) судьба столкнула на застолье у Татьяны Фаберже с Недом Игнатьевым, племянником графа Игнатьева. Он сказал, что дядя звал его с собой в Советскую Россию, но Нед не решился. И рассказал мне примечательную хронологию Второй Мировой из, так сказать, женевских окопов.

Как многие эмигранты, жил он с нансеновским паспортом беженца. Где-то в августе-сентябре 41-го их обязали раз в неделю отмечаться в полиции, а где-то в ноябре поселили в сведростроенный концлагерь в Нионе (в Нионе, что на берегу Женевского полпути между Женевой и Лозанной, сегодня никто кроме нефтяных магнатов рангом ниже  арабских шейхов жить не потянет...). Где им выдали по медальону с плацкартой в поезде, что их повезет в Германию. Но на работу на день пока еще отпускали. И так до августа 1942, когда ворота концлагеря закрылись, и постепенно рационы начали тощать и тощать. И так до Курской дуги, когда пайку увеличили. А после операции "Багратион"  снова начали отпускать на день на работу, и кормежка стала по тем временам просто нормальной.

Вышел Нед из концлагеря гражданином Гельветической республики, так как раскрыл за отсидку три ячейки фашистских агентов. И конченым антисемитом, так как среди тех агентов были евреи, и ничего слушать о том, что может у немцев были от них заложники, не хотел.

А под конец жизни стал лютым антиамериканцем: работал он консультантом в американском банке, и его оттуда выкинули за несколько месяцев до того, как он заработал бы право на нормальную пенсию.

О чем он жалел, так что не смог сохранить тот медальон: аккуратные швейцары его у всех собрали взад.
Не надо на золоте циклиться, подумали бы о роли Игнатьева в ГРУ (если применять современные ярлыки) Российской Империи.

Человеком сравнимого ранга был академик А.Н. Крылов, кто возвращал в Советскую Россию угнанный белогвардейцами флот. Надо о Крылове не рассуждать, а читать его воспоминания

Если одной фразой: у Крылова была Россия, а кто сидел в Кремле, ему было побоку. Образец его общения с властями любого ранга:

Цитата: ЦитатаЗову Федотова:

— Николай Тихонович, составьте мне заверенную выписку отмеченных мною статей. В левом нижнем углу, как по канцелярским правилам полагается, напечатаете: «Морскому министру». От меня заготовьте по форме следующий доклад на бланке председателя Морского технического комитета:
«Морскому министру
Во исполнение резолюции Вашего высокопревосходнтельства на возвращаемом при сем анонимном письме прилагаю выписки из Свода законов т.1 и т.14.
Из последней из сих выписок Ваше превосходительство изволите усмотреть, что указанное безымянное письмо надлежало направить не мне, исполняющему должность председателя Морского технического комитета, а в санкт-петербургскую полицию для сожжения через палача.
На основании же первой выписки в Морском техническом комитете никакого расследования, ни дела по сему поводу не возбуждено.
И.д. председателя А. Крылов».
(Написано на бланке: «М.М., Морской технический комитет, И.д. Председателя»).

Федотов, прочитав статьи закона и мой доклад, прямо обомлел:
— Как можно нечто подобное писать морскому министру!
— Ничего, пусть знает закон и исполняет его; поверьте, даже не заикнется, а проглотит целиком.
Крылова надо читать как Библию. Будь моя воля, ввел бы на всех инженерных факультетах страны экзамен по этим воспоминаниям.  А начинать знакомство с Крыловым надо с "Спор с юрисконсультом".
Игнатьев и Крылов - хорошие люди. Интеллигенты 🙂 

Я скачал в fb2 впрочем. На очереди, предвкушаю 🙂

Спойлер [+]
Я говорю не о фиалках!– Ах, об этом. – Она стерла что-то невидимое из уголка рта. – А я думала, это очевидно.– Мне нет, Одри.– Разве тебе не сказали? – Голос у нее был спокойный, равнодушный: – Твоя жена умерла с членом моего мужа во рту, Тень.Он вернулся в часовню. Плевок уже кто-то вытер.
Член чужого мужа во рту - не очень правильно, имхо. Но плеваться, в данном случае - тоже не совсем..  Мало кого волнуют причины, и мало кто хочет их решать. Отчего член мужа был не у жены, собственно? Эта мысль может увести нас очень далеко и глубоко... 😉

Цитата:
Он подошел к краю могилы.– Это тебе.На гроб набросали несколько лопат земли, но могила была далеко не засыпана. Он бросил монету Лоре в могилу, потом набросал свердр песка, чтобы прикрыть ее от жадных могильщиков.– Спи спокойно, Лора, – отряхнул он землю с рук. – Мне очень жаль.
Ему и правда очень жаль. Он - не винит ушедших. Главное чувство - иное..

Спойлер [+]
Снова заговорил голос, будто обращался к классу:– Это боги, исчезнувшие из памяти. Даже их имена утеряны. Народы, им поклонявшиеся, позабыты так же, как их боги. Их тотемы давно выброшены и разломаны. Их последние жрецы и шаманы умерли, не передав никому своих тайн. Боги умирают. И когда они воистину умирают, они уходят неоплаканные и позабытые. Идеи убить сложнее, чем людей, но в конечном итоге их можно убить.Вдали зародился шепчущий шум, который тихим шорохом пронесся по залу и окатил Тень холодной волной необъяснимого страха. В этом зале богов, само существование которых позабылось, богов с лицами осьминогов или богов, что были всего лишь мумифицированными руками, или падающими скалами, или лесными пожарами…Хм, схожее мне приснилось в Кисловодске года три назад. Только вот реакции у нас с Тенью разные оказались 🙂 

Спойлер [+]
Прошло очень много времени с тех пор, как Тень плакал, так много, что он уже позабыл, как это делается. Он не плакал даже тогда, когда умерла его мать.Но начал плакать теперь. Из груди его вырывались болезненные, прерывистые рыдания, и впервые с тех пор, как он был маленьким мальчиком, Тень заснул в слезах.Бывает и так. Не потому, что он феминный, разумеется 🙂  Просто не можешь иначе..

Хм, я сначала не понял. Среда, нет глаза - тогда понятно. Ну что ж, удачи Тени! 🙂  Старый конь муж - сила..

Цитата:
– Вы спросили ее, чего она хочет?– Нет.– Возможно, вам следует это сделать. Умные люди всегда спрашивают об этом мертвецов. Иногда те даже отвечают.
Согласен с ней. Важный вопрос, я рекомендую его. Предварительно избавившись от части страха, хотя бы.

Цитата:
– Вам даже не надо меня целовать, – улыбнулась она. – Просто возьмите у меня луну.– Как?– Возьмите луну.– Я не понимаю.
Да, непонимание - это минус. А воинствующее непонимание? Уверенность, что тебя дурят, жульничают, прячут монетку в рукав..

Цитата:
Она рассказывала, а дети верили, потому что она сама верила.
Да. Очень важно, когда верят в пропаганду...любую, и религиозную тоже.

И в сексуальные мифы, разумеется!

Что "телки" глупые и корыстные, что мужики - "казлы"... Очень важно, когда рассказчик - сам верит.

Спойлер [+]
Я тебе покажу.Тень повиновался. Пьяница в церковном дворе поднял к губам бутылку. Одно из надгробий повалилось на сторону, открывая труп, поднимающий руки со скрюченными пальцами; на месте цветов показался ухмыляющийся череп. Справа от церкви возник призрак, а слева – нечто, лишь едва различимое, остроносое, пугающе птичье лицо. Бледный босховский кошмар легко выплыл из надгробия и исчез среди теней. Потом отворилась дверь церкви, и на пороге показался священник. С его появлением призраки, чудовища и трупы исчезли, и на кладбище остались только священник и пьяница. Священник окинул бродягу презрительным взором и, пятясь, отступил в открытую дверь церкви, которая за ним затворилась, оставив пьяницу одного.От механической «сказки» Тени стало не по себе, но он никак не мог понять, почему его так встревожила эта заводная игрушка.– Знаешь, почему я тебе это показал? – спросил Чернобог.– Нет.– Весь мир таков. Это и есть реальный мир. Он – там, в этом ящике.Взгляд пенсионера, обиженного на мир...или обиженного ребенка?

Спойлер [+]
Забавно, что его намного больше встревожило это нарушение правил, чем пособничество и содействие в ограблении банка. Привлеку внимание к этой фразе. Зачастую это встречается и в обычной жизни, и зачастую служит проявлением вуали.

Последнее редактирование:

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху