Любопытные люди

• Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
Есть такие люди 😉  Которые спасали близких, и даже дальних. 

dok34.ru () писал:
Да, если бы не размер, можно и без спойлера. Та самая искомая методика 🙂 Китаец Док её очень уважает 🙂

Одна из многих, разумеется 😉
А я и не подумал сначала про вашу методику, а ведь и правда говорили, что "чтобы изменить других, нужно изменить себя". 

Ещё одна история про подобную методику.
Цитата:
?Живу на третьем этаже. Несколько дней кряду выхожу из квартиры одновременно с соседями.
День первый. Я выхожу, соседи уже садятся в лифт. Предлагают ехать с ними. Благодарю, спускаюсь пешком. Несколько секунд жду соседей, придерживаю им дверь подъезда.
День второй. Выхожу, соседи ждут лифт. Судя по звукам, лифт близко. Выхожу из дома, сажусь в машину и уезжаю раньше, чем соседи выходят из дома.
День третий. Соседи лифт не вызывают, вместе со мной спускаются пешком.

Да, аналогично 🙂.  Но в реале - многие идут пешком лишь мысленно, типа "да знаю я, что надо, но....!"При этом - под но подразумеваются нехватка времени, нехватка сил, инфаркт, давление, груз в руках,...   И при этом - для восстановления после инфаркта ходьба по лестнице - адекватна и необходима, при давлении - даже лечит, а груз и по ступенькам - отлично дополняют тренажерку 🙂Да и быстрее, в среднем, если не на 16 этаже живешь 🙂

Сегодня день хороших историй 
Пожалуй тоже про методику
Спойлер [+]
?ХОРОШЕГО ДНЯ

Шон – веселый американец впервые в жизни приехал из своего Нью-Йорка в Москву по делам.
Родители у Шона русские, так что чешет паренек по-нашему без акцента и единственное что его выдает - это абсолютное незнание русского мата. Мама с папой не научили ребенка, теперь приходится мне его бесплатно консультировать.
Вчера прибежал, глаза удивленно-испуганные, сует мне телефон и говорит:

- Помогите прочитать, мне тут очень странное СМС пришло.

Беру, читаю:

«100 рублей, говоришь? Гниль ты подретузная! Ах ты ж тварь ......, денег захотел, гаденыш!? Чтоб у тебя на твоем лохотронском лбу … вырос! Чтоб твою маму……., твоего ..... папу…., всю твою …… семью … тебе, лошара, а не 100 рублей!»

Ну, и в таком же залихватском духе еще 300 малоприятных знаков.
Шон спросил:

- Я тут многого не понял. это вообще по-русски? Явно человек чем-то расстроен, но чем? Что я сделал не так?

Я пожал плечами и, естественно, захотел узнать предысторию конфликта.
А предыстория была такова: Шон завел себе Московскую СИМ карту, чтобы без роуминга принимать звонки от родителей и вот, попытался положить себе на счет 100 рублей, но где-то в одной цифре ошибся и деньги ушли в другое место.
Недолго думая, наш герой написал в это другое место сообщение следующего содержания:

«Добрый день. Великодушно прошу меня простить, но я по ошибке отправил на ваш счет 100 рублей. Если не трудно, верните их, пожалуйста, обратно.
Хорошего Вам дня!»

В общих чертах, я объяснил Шону смысл непонятных ему слов и устойчивых идиоматических выражений, он грустно поблагодарил и ушел.
А через полчаса вернулся абсолютно счастливый и говорит:

- Я опять отправил 100 рублей на счет того несчастного человека и написал ему текст:
«Не знаю что у вас случилось, но видимо что-то очень, очень плохое, раз вы из-за жалких ста рублей готовы убить и изнасиловать незнакомого вам человека и всю его семью.
Посылаю вам еще 100 рублей, уверен, что вам они гораздо нужнее, чем мне.
Не поминайте лихом и хорошего Вам дня!»

А через пару минут Шону капнули на телефон 200 рублей и СМС-ка:

«Простите, во всем разобрался, мне очень стыдно. На самом деле я совсем не такой.
И Вам хорошего дня!!!»

НЕдобрые люди? Или настолько добрые, что по незнанию причиняют вред?
Спойлер [+]
?Я часто наблюдаю, как совсем безобидные детские увлечения натыкаются на непонятное противодействие со стороны родителей.
Родители моей подруги рвали и уничтожали её рисунки, в её отсутствие забрали и продали гитару: мол, дурью маешься вместо того, чтобы учиться.
У коллеги родители изымали всю литературу по программированию, уничтожали правдами и неправдами устанавливаемые на компьютер компиляторы и исходники программ. «Он же свихнётся!»
А я с младенчества увлекался электроникой. И если сначала всё было хорошо, то однажды я вернулся со школы и обнаружил, что куда-то пропало всё — детали, инструменты, паяльник, тестер и даже с таким трудом привезённый с другого конца страны осциллограф, который мне подарил родственник-радиолюбитель. Родители, как оказалось, очень боялись, что я спаяю что-нибудь не то, и их посадят.
И вот сейчас еду, а напротив меня две тётки. Одна жалуется другой на то, что сын слишком много читает; мало того, она нашла у него тетрадку, где он пишет фантастические рассказы про другие планеты. Надо, наверное, вести его к доктору…
А потом все жалуются: почему их выросших детей интересует только спиртное?

Интересные комментарии некоторых пользователей к этой истории:
Цитата:
А мне училка по литературе ставила двойки по сочинениям и отбила напрочь желание что-то сочинять. На одно сочинение, которое я честно написал сам в классе, сидя на первой парте перед её носом, очень хорошо кстати написал, поставила резолюцию - "Всё списал, 2 !".
дрла меня - ты не понимаешь всех прелестей социалистического реализЬма в произведениях совеЦЬких классиков, а сама, др, как только началась перестройка, сразу же съебалась с дочкой в Израиль.

Шалом алейхем, Ангелина Михайловна...
Цитата:
То, что в школьные годы мне родители запрещали - кормит меня всю жизнь. То, что заставляли - давно забыто за ненадобностью. Вот как-то так. И да, огромное спасибо папе за тихое поощрение моих тогдашних наклонностей.?
Цитата:
?Мне удалось у сына сменить диагноз умственная отсталость (со склонностью к истерикам) до гений (номер один в классе намного обгоняя всех в развитий и любознательности). Сейчас мои дети - счастливые и умные. Для этого пришлось пойти на курсы по детской психологии и воспитании. Выяснилось что нет зверя држе чем забота по-совковски. Если ребенку не мешать а только помогать (но не сильно у них всегда должны быть трудности для преодоления) то он сам собой нормальным вырастит. Мамы не специально калечат судьбы своих детей они просто не умеют подругому.

Последнее редактирование:
Подмечено точно....а потом жалуются. Это можно распространить и на любовь. Не дали пожалеть и спасти маленького котенка или щенка, запретили общаться с ....Геком Финном, условно - и можете получать вполне специфичную личность. При том и сама эта личность, и эти запретители - не подозревают, насколько они кастрируют своих детей и внуков..   При том, напомню, лет через несколько - эти личности вырастают, вступают или не вступают в брак, но воспитывают новое поколение, которое сталкивается с совсем новым подходом. Убеждением в своей правоте о необходимости кастрации. Духовной кастрации, естественно. При упоре на обучение, образование, обеспечение следующего поколения. С называанием этого всего - любовью, разумеется.  Добрые они или нет? Недобрые, хоть и невиноватые в этом. После кризиса личности (типа кризиса среднего возраста) могут сознательно возвращать кастрированные участки души 🙂.   Проблема в том, что их детям это уже не очень помогает, зачастую.

У Шона да, хорошая история, спасибо. Такие люди есть, действительно. Причем и зная русский мат - они не становятся држе 🙂 

Спойлер [+]
Демагогия: опыт классификации

Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ, доктор физико-математических наук

За много столетий существования этого термина содержание его неоднократно менялось, Например, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова «обман», «малосознательные массы» и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи – тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.

Разумеется, приведенное определение – не единственно возможное понимание демагогии, но это та ее форма, которая, вероятно, наиболее интересна читателям «Науки и жизни». Из этого определения следует и классификация методов демагогии – по степени их близости к логике и по постепенному переходу ко лжи. Заметим, кстати, что ложь заслуживает не только осуждения, но и анализа или хотя бы классификации.

Ниже приводятся четыре основных типа демагогии. В каждом из них произведено дальнейшее разбиение. Большинство примеров, приведенных для иллюстрации, не выдуманы.
1. Демагогия без нарушения логики

1а. Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод. Пример: «Н. открыл три кометы. Является ли он крупным ученым?» «Моя теща открыла пять комет». Пропущено: «моя теща – ученый с мировым именем».

1б. Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению. Пример: на заседании кафедры обсуждается вопрос об ошибке в лекции доцента Н. Выясняется, что ошибки не было. Решено повысить уровень преподавания. В отчете о заседании приводятся только первая и третья фразы.

1в. Пропуск фактов, меняющий вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику. Пример: «Теорему, которую доказал Н., я тоже доказал». Пропущено: «я доказал ее позже».

1г. Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов. Вот пример такого нагнетания недоверия «по степеням»: «Произошло событие А», «Мне сообщили, что произошло событие А»; «Мне пытались внушить, что произошло событие А»: «Мне назойливо внушали, что якобы произошло событие А. Впрочем, было известно, что проверить это утверждение я не могу».
2. Демагогия с незаметным нарушением логики

2а. Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная («после этого – значит, вследствие этого»). Пример: «После моего выступления голосование подтвердило мою правоту», – но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения.

2б. Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается. Пример: «Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с Н.» – на самом деле я могу иметь третье мнение.

2в. Подразумевается, что если из А следует В, то из В следует А. Пример: «Все бездельники владеют демагогией, Н. владеет демагогией, следовательно, он бездельник».
3. Демагогия без связи с логикой

3а. Использование словесных блоков «одноразового действия» («вы сами понимаете, что...», «вы же умный человек и не можете не понимать, что...», «не считаете же вы, что не можете ошдрься», «это – не наука!» и много других).

3б. Ответ не на заданный, а на близкий вопрос. Пример: «Можно ли верить утверждению докладчика, что он доказал ошибочность этой теоремы? – Я знаю докладчика как хорошего семьянина и общественника».

3в. Ссылка на авторитет неспециалистов. Пример: «Моя теорема очень понравилась народному артисту Н., а какой-то м.н.с. доказывает, что она неверна!».

3г. Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений. Пример: «На семинаре вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!». Между тем ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.

3д. Неверное утверждение содержится в постановке вопроса. Пример: «Почему вы молчали на семинаре, когда вас критиковали?» – спрашивают человека, который не был на семинаре.

3е. Признание своих мелких и несущественных ошибок. (В ответ на замечание, что теорема ошибочна: «Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку»).
4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)

4а. Силовая демагогия (по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»).

4б. Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту. Пример: «Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его».

4в. Срыв дискуссии, перевод ее в скандал (истерика, жалобы типа «Меня травят», «Меня оскорбляют», оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии)
Демагогия под спойлером. Максимально подробно! 🙂
При этом чаще не все виды предпочитают, а один-два.

Цитата:
Я только что вернулась из России с детьми. Если старшая имеет опыт проживания в РФ, то для младшей, Сони, обстановка не совсем привычная. У нее легкий СДВГ и крайняя степень любопытства и жизнелюбия. Поэтому она не очень смотрит по сторонам на машины, людей, бросается на живот чтобы съехать вниз по ледяной горке, норовит потянуть за руку любого приглянувшегося ей ребенка и начать с ним беготню. В России людям надо предварительно свои намерения демонстрировать чтобы конфуза не вышло. Да и не вся среда является безопасной. По этой причине, хочешь не хочешь, приходилось влезать в ее бесконечное веселье со своими «дай руку», «не трогай дядю», «отпусти мальчика, он хочет домой».
К концу нашего путешествия Соня сообщила, что нам нужно поговорить. И вот что она мне сказала:
- Знаешь, мама, у меня есть особая сила, Sonyaness ( в переводе что-то типа бытие Соней и быть наделенной качествами Сони). И я без этой силы чувствую себя несчастной. Мне кажется, что тебе не нравится моя Sonyaness. А если у меня не будет этой силы, то я не буду Соней.
Устами младенца, вернее 5-летнего ребенка, высказана суть моего текущего кризиса. И я думаю, что не только моего, но и многих людей нашего мира. «Хорошие» люди поглащают нас, вроде бы, помогая и делая нашу жизнь более успешной и безопасной. На самом деле они забирают у нас... вернее мы отдаем им нашу суть личности, потому что они «знают лучше» и «у них опыт».
Конечно, не все так однозначно и социальные навыки важны, потому что без общества-то жить невозможно. Но вот вопрос, а с теми ли людьми мы находимся рядом? Не слишком ли мы много отдаем свого бытия самими собой, для того, чтобы соответствоавать их чаяниям и предпочтениям?
Это касается не только детей. Всегда мы можем попасть в то окружение, которое может настоять на своей значимости и правильности, и, даже, праведности. Чтобы быть ими и с ними, приходится втискивать себя в коробочку, думая, что «так будет лучше». А вот действительно ли нам в этой коробочке лучше?
Цитата:🙂 В переводе на русский это будет "Соняшность".

Года четыре был я бессмертен,
Года четыре был я беспечен,
Ибо не знал я о будущей смерти,
Ибо не знал я, что век мой не вечен.

Вы, что умеете жить настоящим,
В смерть, как бессмертные дети, не верьте.
Миг этот будет всегда предстоящим -
Даже за полумгновенье до смерти.

© Маршак
Без спойлера. Соняшность - то, что надо всем! И помните - эта сила есть всегда, она всегда существует, даже если запреты с вуалями ее спрятали!

Спойлер [+]
Цитата:
Полгода назад, будучи проездом в славном городе Бердичеве, решил проявить себя культурным человеком. То бишь, не только продегустировать знаменитое бердичевское пиво, но и посетить местный краеведческий музей. Набралась группа товарищей (которые мне были совсем не товарищи), и заказала экскурсию. Первый вопрос экскурсовода (на чистейшем русском): "На каком языке будем проводить экскурсию?" Ответ моих собутыльниковсоучастников по группе экскурсантов (тоже на русском, довольно правильном,  хотя и не таком чистом, как у экскурсовода): "Конечно, на украинском, мы же - украинцы". Я молча согласился.
так вот, только в середине экскурсии я поймал себя на мысли, что  и не заметил того, на каком языке мне шпарят ...
Возможно, это и был тот самый классический певучий украинский. 
Надо отдать должное, музей, хоть и весьма провинциальный, меня таки впечатлил, экскурсовод (дама) - тоже.

PPS. А "Бердичевское" - тоже класс!
Это отголоски прошлого.
Провинциальные музеи - целая культура.  Там зачастую те ещё психи (в хорошем смысле) работают  
Излазившие весь край и убившие кучу времени в библиотеках.
Интеллигенция, фигли. Тоже в хорошем смысле этого слова.  Фанаты 
Интеллигенция, тут правильная, в отличие от упоминавшийся "интелей" 🙂

Психи в хорошем смысле слова!  Хорошее определение 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху