Любопытные люди

  • Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
жизнь наша, память о нас...что это? задумчивое..
Человеческая память - штука избирательная, многие моменты теряются, запоминаются в основном эмоции.
Я на сайте выкладывал несколько историй моего друга, старшего сержанта, так мы вместе рылись и на биглере и на пограничнике, пытаясь идентифицировать места, где он был участником той или иной истории.
Очень хочется, чтобы история и люди, которые ее делали, не потерялась, не забылась.
Сейчас иногда находишь в инете книги, которые читал в детстве, рассказы из журналов, которых уже даже в публичке нет - списали по ветхости, а там такие случаи, такие люди и жизни, до которых мне просто не дотянуться.
А их уже нет - их забыли и про них никто не узнает, потому как неоткуда.
Как рассказывала мне мама в детстве, загробная жизнь - это когда человека помнят и любят, когда эдроды его жизни становятся притчами и анекдотами, тогда он живет вместе с нами.
Вот в Москве например, живет первый командир моего товарища, Анатолий Анатольевич Подолякин, тогда старший лейтенант. Пьет мужик беспробудно, по словам сослуживцев.
Горько и обидно.
Что я могу сделать, кроме того, чтобы показать, каким он был, как воевал и как его видели его бойцы.
 
не всегда любовь получается выразить словами...но она есть. интимное..
ТИХИЕ ПИСЬМА

26 августа, Японское море
Моя любимая,
Уже давно не видно Владивостока, не видно огней на 14 этаже приветливого дома, да и самого дома, но он стоит перед моими глазами. Я знаю, что ты все еще стоишь на балконе и смотришь на входящие в бухту корабли. В надежде...
Сейчас впервые задумался, что такое 6 месяцев в походе. Эта цифра не укладывается в голове! Почему, до тебя, я никогда не думал, что 6 месяцев - это бесконечно много?!
Родная, я видел твое лицо, когда ты стояла на причале, видел его очень близко в бинокуляр ходового мостика. Я был рядом с тобой, но не мог обнять и успокоить. Больно. В груди что-то взорвалось. Никогда больше не позволю тебе провожать меня.
Сейчас мы идем в сплошном тумане, звезд не видно, нет и нашего созвездия Лебедя.
Выключаю свет и готовлюсь к встрече с тобой в мире грез - на Лебедином перекрестке, где лавка выдачи звездных велосипедов и бюро раздачи счастья населению.
27 августа
Сегодня не день, а кошмарная нервотрепка. Немного качало - самое неприятное, что может быть в первые дни в море. Мутило, но это временное.
Сумасшествие начинает охватывать экипаж - уже треть побрилась налысо. Среди них и наш друг Колька. Теперь он - Джон Изрезанный Череп. Кажется, его лысину брили не бритвой, а черкесской шашкой. Смешной и глупый! Я держусь и на провокации не поддаюсь, но обещаю прибыть домой с буденовскими усищами. Пощекочу тебя, Еж!
Да! Ужасно обидел старпома - он тоже побрился налысо. Завидев его, начал гоготать и крикнул вслед:
- Киса, подержите мой макинтош!
Видишь, у нас все по-прежнему. Очень устал, пишу ночью. Здесь уже утро 28 августа. Спать, спать, спать...Засыпа...только о тебе...
28 августа
Пишу опять ночью, лежа в койке. Только - что сменился с вахты. Прошла она обычно, как и все остальные сотни прошлых вахт в море. Опять было огромное количество рыбаков восточнее Сангарского пролива, и это как всегда было очень похоже на большой призрачный ярко освещенный город. Видел большие поля планктона, мерцающие в темноте. Ужасно неприятно и вызывает меланхолию. Первый раз, когда вошли в такое пятно, испугался - не мель ли это?! Сейчас быстро, очень быстро бежим от тайфуна «Вера». Коварная женщина! Она шла на Корею, но потом отвернула и пошла на нас. Бедная моя девочка, «Вера» не даст тебе покупаться и позагорать во Владивостоке!
Вот сейчас загудел тифон. Значит - опять вошли в туман, который долго нас не отпустит.
Твое созвездие было сегодня таким красивым и ярким! Его центральная звезда Гамма стояла прямо в зените над моей головой. Штурман Костик сказал мне, что Лебедя найти в небе очень просто, так как за ним гонится Орел (Созвездие Орла). Орел - это я!
А Юпитер! Юпитер был просто потрясающий - размером с копеечную монету, он светил как яркая Луна. От него даже шла световая дорожка на воде! А когда я посмотрел на него в бинокль, увидел три юпитерианских спутника. Что за красота!
Уже второй час ночи... Целую тебя, мой родной человечек...
29 августа, 22.00
Сегодня встретились в океане с нашим кораблем, возвращающимся во Владивосток. Приятно было видеть старых друзей! Но они были такие вымотанные после 6 месяцев моря! Это ждет и нас... А им осталось всего два дня! Счастливцы!
День был прекрасный: спокойное море и теплый ветер; рядом с кораблем резвились дельфины, охотящиеся за рыбой. Но все это обманчиво - мы знаем, что через день окажемся в кошмаре. «Вера» уже совсем рядом...
Тоскую, но Love brings me high.
30 августа
Подлая «Вера» все же настигла нас, хотя успела превратиться из тайфуна в циклон. Как изменчивы женщины! Сейчас нас крутит и вертит. Вакханалия! Волны здоровые, сильные, злые и упругие, но всего 5 баллов. Такую погоду обещают на долгие месяцы вперед. Я укачанный до безобразия... Ужасно стыдно! Ни разу раньше не укачивался! Целый день сижу согбенный, боюсь встать и даже не мечтаю о колбасе! Точно, болен! В кармане постоянно таскаю единственную спасительницу - vobla-fish. Завидую всем двуногим, ходящим по старушке-твердыне. И после такого ты еще смеешь спрашивать, почему у меня такая смешная походка?! Сама, нахалка, косолапая! Но лучшая!
31 августа
Сегодня вырвались в открытый океан, покинув недружелюбное Охотское море. Качка продолжается, но уже не так агрессивно. Плыть можно. Целый день шли вдоль Курильской гряды - громадных гранитных скал, торчащих из воды. Совершенно голых и пустынных. Снаружи очень холодно, но внутри, на корабле, тепло, даже уютно. Много чаевничаем, но при этом больше молчим. Кажется, у каждого до сих пор не отлегло от сердца после расставания с домом. Как и раньше мне не жалко было уходить из Владивостока, но как больно было оставлять там тебя. Ноет душа, мой цветик! Засыпа-ю! Подвинься к стенке...
1 сентября
Привет, Лебеденок! Извини, нет времени писать - встретили pepsi-cola people. Работаем...
2 сентября
Появилась первая возможность не только написать тебе, но и отправить письмо на берег. Как всегда, стою вахтенным офицером. Кратко последние новости:
1) Я умираю от тоски.
2) Колька, лысый нэпман, опять побрился и оправдывает кличку «Лысый».
3) Я отпустил усы. Как жаль, что командир запрещает бороды! Сейчас это привилегия только доктора, у которого сломана рука (Не в море! В драке у ресторана «Челюскин»).
Уже отходит катер! Тороплюсь! Люблю!
Ночь с 3 на 4 сентября
Вошло уже в традицию писать свои маленькие бредни по ночам, лежа в койке. Только-что сменился с ходовой вахты. Стоял с 00.00 до 04.00 утра. Ужасно не хотел заступать, но, очевидно, кто-то думал обо мне, тем скрасил мое одиночество в ночи. Заступал - был, как всегда, туман, качало. Очень неприятно стоять в такую погоду, впившись взглядом в ночь, в непроглядное молоко тумана. А тут еще известие об «Адмирале Нахимове»...
Но, как я уже сказал, кто-то властно потребовал от седого Громовержца милости к одинокому моряку, и свершилось чудо! Иначе и не назовешь! Все началось с небольшого улучшения погоды: появилась «видимость» вокруг, видны были и «их» берега. Но тучи, как всегда, были сплошными и тяжелыми (последствия «Веры»). И вдруг - на каких-то 5 минут - над головой расступились облака, и я вижу...созвездие Лебедя! Только его! Ну, хоть ты меня убей! Клянусь! Лебедь был большой (вернее, она, то есть - ты), гордо распахнувший крылья и летящий вверх.
Приписка Николая Прокоповича, командира: Подтверждаю! Роспись.
Ты колдуешь? Да за такое инквизиция сжигала на костре! Жанну сожгли, собаки!
Далее, только зашли тучи, как в воде появились светящиеся торпеды, двигавшиеся очень быстро и хаотично. Выйдя на крыло мостика, я тут же понял кто это. Опять чудесные дельфины! Удивительные создания, несомненно, наделенные ироничным разумом. Они неслись за кораблем целых два часа! А им надо было развивать скорость около 30 км/час, чтобы обгонять корабль, подныривать под киль и снова догонять. В воде они светились призрачно-белым светом. Один из них передал привет от тебя - встал на хвост, начал бить плавниками, смешно «трещать» челюстью и свистеть! Он выражал такую радость и дружелюбие! Ведь правда, что их послала ты?
9 сентября
Настали эти самые дни, когда забываешь - кто ты и что ты. Работаешь, работаешь и работаешь... Но дни летят стремительно. Просто удивительно, когда прошли эти две недели?! Родная девочка моя, волнуюсь за тебя: как ты улетела из Владивостока, как тебя встретили дома? Ужасно ничего не знать!
Что видел сегодня? Видел массу звезд над головой, море, море и еще раз море. Тьфу, океан! Ну и двух китов. Скука! В кают-компании смотрели фильм «Валентин и Валентина». Показывали Москву и наши места... Эх! Плакал...как гад. Шучу.
15 сентября
Впереди coca-pepsi land. Через полдня будем у «их» берега. Предстоит игра в «Kuzma’s mother». Надоели! Опять отправили авианосцы «Форрестол» и «Кеннеди» к берегам Ливии! Я знаю, что твои родители сейчас в Триполи! Мир сошел с ума! Сейчас боюсь даже читать прессу - страшно брать в руки. Будь проклят високосный год! Астрономы в придачу отметили крупнейшую вспышку на Солнце, и сразу - катастрофы (Нахимов), убийства, взрывы!
Чем живу и что хочу? Живу тобой, а хочу КОЛБАСЫ! Быть бы поближе к тебе, ну хоть на 1000 миль. 9000 - уже ближе.
Чем развлекаюсь? Шучу над лейтенантами - сегодня один около часа вглядывался в горизонт, пытаясь увидеть подводную лодку, которую я ему пообещал. Бедный, глупый лейтенант. Колька еще раз побрился, и его лысина сверкает как самая яркая звезда в созвездии Лира - Альфа Лира. Я начал учить созвездия - ужасно интересно. Скоро смогу показать их тебе и рассказать, кто там живет! Твой Ломанческий.
19 сентября
С 15 по 19 сентября меня не существовало - я был военной машиной, которая, не зная усталости, чертыхаясь и пыхтя, делала свое дело. И дошел до точки. Опомнился только тогда, когда понял, что еще немного и моя лебедь останется без лебедя. Пошел к механику, мы с ним попили «чайку», и вот я уже прежний: веселый и ужасно любящий тебя.
Американцы сейчас проводят самое крупное за все время учение, в гуще которого находимся мы. Ведут себя крайне недружелюбно! Очень не хочется войны... Очень. А ей так пахнет!
Тьфу на них! Сегодня мисс Теннеси стала мисс Америка, но куда ей до моей мисс Вселенная!
From America with love. Морсковолков.

А в январе следующего года я вернулся во Владивосток и опять стоял вахтенным на мостике. Жену на причале я не ждал - она все еще была в Москве. Я так думал. Но прибежал матрос, сказав, что меня ждет девушка - совсем замерзла.
Я не поверил, решив, что он ошибся. Когда матрос через полчаса прибежал повторно - мое сердце екнуло. На причале я увидел заснеженную елку - мою посиневшую жену в осеннем пальто. Она простояла так два часа, но улыбнулась мне и сказала:
- Иди на корабль, сбрей усы и возвращайся.
Через 5 минут мы уже целовались.
А письма эти она хранит до сих пор - они эталон того, что она ожидает от меня. Боже, как это сложно, не ходя в море!
С Днем Флота Вас! Поздравьте своих жен - это их праздник. Для нас он просто очередной повод выпить. Шучу.
 
просто встреча в поезде...жизнь, короче.
Случай в поезде...


В декабре 1993 года, поехал я в очередной отпуск домой, меня, и ещё трёх отпускников, до Душанбе добросили на вертушке, там через пару дней, купив билеты до Ташкента, мы сели в поезд, и поехали в ночь... Ехали в плацкарте, кое где не было окон, но это не самое страшное, в плацкартном купе, нас ехало четыре человека, время стёрло их имена, и овчарка, по кличке Арам. Хозяин её старший прапорщик из 149 полка, спас её на какой-то из застав, найдя умирающей, и видя, что пограничники собирались её пристрелить. После боя, нашли её сильно обгорелой, скорее всего, это было на 12 заставе в июле месяце. Он выходил пса, и из обожженного, страшного существа, пёс превратился в красавца... Арам на дух, не переносил всех, кто не ходил в военной форме (особенно местные национальности). Так вот, нас в купе, ехало четверо военных, собака, и человек 15 местных... Они были везде, по несколько человек на полках, лежали, стояли, сидели, грязные, вонючие... Надо отдать должное псу, он показал себя с лучшей стороны, проявляя дипломатичность, не в пример человеку, по дороге к Ташкенту, ночью нас обстреляли, выбили ещё несколько стёкол в вагоне, слава богу без жертв. Ночью вышел покурить в тамбур и случайно очутился в соседнем вагоне, там ехали семьи русских беженцев, в Россию. Из купе вышла женщина, лет 40-45, мы разговорились, она ехала к родственникам в Барнаул, жена военного специалиста, врач. Я сказал, что еду не один, с однополчанами, она пригласила нас всех к себе в купе, так как ехала одна, мы прихватили с собой гитару, пару бутылочек водки и пошли к ней в купе. Придя увидели на столе нехитрую закуску и стаканы, сели налили, выпили, и начались разговоры... Я смутно помню про что разговаривали, помню одно, когда эта женщина взяла в руки гитару и начала петь песню, старший прапорщик вдруг изменился в лице, стал необычайно серьёзен, и стал вглядываться в эту женщину... А она пела, про войну, про Афганистан, и вдруг прапорщик говорит, госпиталь в Баграме, 1988 год, и спрашивает, вы хирург... Она смотрит на него и отвечает, да, хирург... Я не могу описать словами то что я видел, у женщины, и прапорщика на глазах выступили слёзы, она назвала его по имени, мы, все остальные кто были рядом, были поражены. Она говорит ему, сынок, (хотя сама была не намного старше) ты выжил, ты выкарабкался... Они обнялись и замерли, когда эмоции улеглись, начался рассказ, женщина хирург рассказала, что однажды, к ним в госпиталь привезли прапорщика, на нём не было живого места, подорвался на мине во время рейда, как он был до сих пор жив, никто не знал, наверно ангел хранитель поддерживал в нём искру. Она над ним билась несколько дней, прапорщику сделали несколько операций, и вечерами, сидя рядом с ним, лежащим на койке после очередной операции, пела под гитару песню, эту песню, которую он на подсознательном уровне, пронёс через 5 лет...Потом его отправили на Родину в госпиталь, он выжил, выжил чтобы встретиться и сказать спасибо! ЖЕНЩИНЕ-ВРАЧУ! СПАСИБО ВАМ ВОЕННЫЕ ВРАЧИ! Сколько солдат и прапорщиков и офицеров, Вы спасли тяжким трудом, своими знаниями и умением, а иногда и просто на авось!
 
продвинутым и начинающим "преодоленцам" - когда ничего не помогает. прочитай наконец эту- -_дурацкую инструкцию! 🙂
Эта история на 100% правдивая, кто не верит - пусть попробует сам.

События эти произошли в 1985 году в ММГ, в одной северной провинции ДРА. Подразделения ПВ, мотомангруппы в те годы находились в постоянной боевой готовности или в постоянных боевых действиях - не знаю, как это назвать, когда база монгруппы находится под постоянными обстрелами из стрелкового оружия, а иногда - из тяжелых пулеметов и минометов, во всяком случае, у нас было так. Поэтому не было у нас запирающихся оружейных комнат. А так как монгруппу могли в любой момент подкинуть «К бою», то оружие и боеприпасы все время находились при бойцах. У меня, например, автомат, БК, бронежилет и прочие саперные причиндалы висели на гвоздях на стенке над кроватью. То есть, расхаживающий по монгруппе боец с автоматом в тапках, трусах и панаме ни у кого вопросов не вызывал. Каких либо опасных, дурацких игр с оружием и боеприпасами никто не затевал. Если такие попытки и были, то их жестко пресекали сами же бойцы, игруну навсегда отбивали охоту баловаться. Видимо, поэтому ранений, связанных с неосторожным обращением с оружием и боеприпасами, в монгруппе не было ни одного!

Ну так вот. Была в монгруппе одна забава. Называлась она стрельба «отсыпными» патронами. Отсыпной патрон изготавливался довольно просто: - из гильзы аккуратно извлекалась пуля, обычно для этого использовалась стойка мушки автомата или дульный тормоз-компенсатор, из гильзы отсыпалось примерно половина или 2/3 пороха, затем пуля вставлялась в гильзу - все, патрон готов. Нужен он был для бесшумной стрельбы. Звук выстрела таким патроном примерно как у малокалиберной винтовки, а может быть, и тише. А если еще стрелять в сторону минных полей, то в монгруппе выстрела совсем не слышно. Вот этим и забавлялись бойцы во время несения службы по охране монгруппы, стреляли по банкам, птичкам, сусликам, шакалам.

В тот день я и мой друг и земляк Юрка, несли службу на одном из отдаленных постов монгруппы. Было раннее летнее утро. Природа только начинала просыпаться. Очень хотелось жрать! Нас скоро должны были сменить со службы, но до завтрака было еще часа четыре. Поэтому Юрец решил после того, как сменимся, приготовить завтрак лично, и не из опостылевшей тушенки, а жаркое из сусликов! А если Юрец чего решил, то отговаривать его бесполезно. Да и суслики уже проснулись и копошились тут же рядом. Юрец и решил подстрелить парочку из АКС-74 (калибра 5,45х39мм). Отсыпал патрон, загнал его в патронник автомата, выполз на бруствер окопа, выцелил дичь и ...ПСССЫК. Этот псык означал, что пуля застряла в стволе. Такое случалось сплошь и рядом, ведь не всегда на глазок определишь дозу пороха. Вот и Юрец отсыпал слишком много пороха, поэтому у пули не хватило кинетической энергии, чтобы покинуть ствол. Вообще, пуля в стволе, это не проблема, и лечится просто, в зависимости от того ближе к какому краю ствола застряла пуля, она шомполом выбивается обратно в патронник или через дульную часть и все дела. Так Юрец и поступил.


Попытка N1
Разрядил автомат, снял шомпол, запихал его в ствол со стороны дульного среза и определил, что пуля застряла ближе к патроннику, аккурат под прицельной планкой. Недолго думая Юрец постукал по головке шомпола сначала рукой - не идет. Взял из ящика гранату Ф-1 (кстати корпус Ф-1 - отличный молоток), постукал раз и другой, - с трудом, но шомпол начал погружаться в ствол, и тут из ствола что-то выпало. Смотрим, а это вовсе и не пуля, а свинцовая рубашка и стальной сердечник от пули. Стало быть стальная оболочка от пули осталась в стволе. - Во бля..., констатировал Юрец и заглянул в ствол. Так и есть. Чертова оболочка тускло поблескивала рваными краями.

Парни мы, технически образованные, и чертовски смекалистые, я в технаре даже изучал сопромат! Поэтому обмозговав ситуацию мы поставили диагноз, что оболочку расперло в канале ствола и она прочно уцепилась за нарезы ствола, что шомпол от АКС слишком тонкий и не сможет зацепить оболочку, а спасти ситуацию может шомпол от ствола калибра 7,62 мм, более того, для усиления эффекта выталкивания оболочки из ствола я предложил использовать протирку от калибра 5,45мм, но развернув ее задом на перед. То есть, у протирки есть один край с прорезью для ветоши, а есть второй край в виде трубочки с резьбой, которым она накручивается на шомпол. Вот этим острым по краям трубчатым концом мы и подцепим (соскоблим) оболочку со стенок ствола, а так как АКМов калибра 7,62мм у нас нет, то возьмем кусок шомпола от ПКТ (это пулемет калибра 7,62мм устанавливается на БМП и БТР) ствол у него длинный и шомпол для чистки собирается из кусков. Так что шомполов у нас будет дохрена.

Попытка N2

Про завтрак и жаркое было забыто. Мы сменились со службы и тут же приступили к исполнению плана. Со стороны дульной части ствола загнали в ствол протирку трубкой вперед, свердр вставили кусок шомпола от ПКТ. По шомполу довольно сильно били даже кувалдой. Провозились довольно долго. А в результате получили насмерть заклинившую в стволе трубчатую часть протирки. Часть протирки с прорезью для ветоши отломилась от трубчатой части и была извлечена из ствола без проблем. Теперь в стволе была и оболочка и протирка ...

Попытка N3

Посидели, покурили, репу почесали и решили идти в хозвзвод к Сереге слесарю, у него и инструментов всяких куча, да и слесарюга он от бога.
Серега посмотрел, в ствол посветил фонарем и завернул такую теорию, что мы до конца его слушать не стали, а предложили действовать. По его мнению чтобы протирка сдвинулась с места и при этом не деформировалась необходим резкий, жесткий удар. Эту жесткость обеспечит шарик от подшипника равный диаметру ствола. Уж и не знаю, из каких технических расчетов возник этот шарик, ну шарик, так шарик, лишь бы помогло. Шарик в мастерской нашли, загнали его в ствол, свердр шомпол, свердр кувалда. После нескольких ударов кувалдой, - погнули верхний кончик шомпола, а протирка ни с места! Вдруг гениального слесаря осенило. Все на самом деле просто. Нужно нагреть ствол, металл расширится, и все содержимое ствола вылетит наружу.

Разожгли паяльную лампу, разогрели часть ствола, где была протирка до желтого цвета, ствол при этом стал прозрачным и даже стало видно нарезы в стволе и застрявшую протирку. Опять свердр шарик, шомпол, кувалда. Я грел паяльной лампой, Серега в рукавицах держал автомат стволом вверх, Юрец лупил кувалдой по шомполу..., - бесполезно!!! Когда ствол остыл, оказалось, что прицельная планка, которая находилась как раз над местом нагрева, тоже нагрелась и постепенно остыла, и пружина, которая фиксирует прицельное приспособление отпустилась, то есть потеряла свою упругость, теперь прицельная планка болталась вверх и вниз как ей было угодно. Но это была ерунда по сравнению с тем, к какому предположению пришел я. Предположения были печальными и заключались в том, что при сильном нагреве ствола, металл в нем стал более мягким и при ударах кувалдой по шомполу, а шомпол в свою очередь по шарику, а шарик по протирке, мог внутри деформироваться, как бы раздуться! Юрец, выслушав мои предположения, заключил: «Все, дра!». Взял автомат и молча вышел из мастерской.

Попытка N4 - последняя

Пока шли от мастерской до нашей курилки (там обычно чистили оружие), прокатали еще пару альтернативных вариантов решения проблемы.

Первый вариант, который нам сразу сильно не понравился, предполагал безвозвратную порчу оружия, т.е. автомат под списание. И заключался в следующем: на завтра намечался выезд в ночную засаду, без стрельбы там явно не обойдется, поэтому можно было «случайно оставить» автомат на бруствере окопа, а наводчик БМП «случайно» саданет из ПКТ по ствольной коробке автомата или «случайно уронить» автомат под БМП, аккурат ствольной коробкой поперек гусянки.

Второй вариант предполагал сдачу Юрца на произвол замполита нашей заставы, так как начальник заставы был в Союзе. Но сдача должна быть аккуратной, с предоставлением дозированной информации. А именно: не про какую оболочку в стволе не говорить, а попытаться проехать замполиту по ушам про то, что во время чистки ствола, обломилась протирка и наглухо застряла в стволе. Он, конечно, не поверит, но и не проверит.

Второй вариант был наиболее предпочтителен, так как принятие решения о списании автомата как бы перекладывался на плечи замполита. Но! Юрцу, а скорее всего и мне, как соучастнику, все равно придется отбывать каторгу и еще не известно какую!

Решили сдачу Юрца отложить на после обеда, так как после обеда все добрее и покладистее. А, чтобы убить до обеденное время, занялись приведением автомата в порядок. Прежде всего нужно было убрать следы нагрева автомата под прицельной планкой. Простая протирка автомата тряпкой с оружейным маслом уничтожило все следы, чему мы изрядно удивились. Воронение ствола нисколько не пострадало! Потом автомат был тщательно вычищен и собран.

После обеда Юрец пошел сдаваться замполиту. Разговор был не продолжительным, замполит выскочил из кубрика с автоматом и направился прямехонько к Начману (Начальник ММГ- всеми уважаемый и почитаемый, непререкаемый авторитет среди солдат, мотал третий срок в ДРА). Замполит был хоть и молодой, но ушлый. Их этому в военных училищах что ли учат? Он мгновенно перевел стрелки по решению проблемы на плечи Начмана, - всё гениальное просто.

Через несколько минут замполит с Начманом появились в нашей курилке. Начман еще раз поинтересовался у Юрца, что на самом деле в стволе. Юрец стоял на своем - протирка! Начман со словами: «Дайте патрон, сейчас посмотрим что там». С ловкостью фокусника извлек пулю из гильзы (кто пробовал, подтвердит, что это сделать не просто), загнал гильзу в патронник, поднял автомат над головой и выстрелил. Мы, прищурившись, ожидали самого страшного - разрыва ствола. Но произошел обыкновенный штатный выстрел, только протирка, удаляясь по минометной траектории в сторону соседнего кишлака, визжала как баллистическая ракета на взлете! Начман разобрал автомат, заглянул в ствол: «Сынок! Отсыпными стрелял? Дай патрон». Извлек пулю из гильзы, но на этот раз в дульце гильзы плотно забил кусочек палочки. Загнал гильзу в патронник. Поднял автомат и выстрелил. Оболочка с воем ушла в небо вслед за протиркой. Начман разобрал автомат, глянул в ствол и отдавая автомат Юрцу сказал: «На, нормально. Еще раз попадешься, я тебе .....!» Начман всегда был мастером крепких выражений! Но я почему-то обратил внимание на слово «...попадешься...».

Когда любопытные разошлись из курилки, Юрец схватил шомпол и несколько раз протер канал ствола, заглянул в него и с квадратными глазами отдает мне автомат: «На посмотри». Я посмотрел в ствол и офигел. Ствол в месте нагрева был девственно отполирован! Ни царапин, ни вмятин!

Пружину под прицельную планку мы потом заменили. С этим автоматом Юрец прослужил до дембеля, отстрелял из него может 100, а может и больше магазинов и никаких проблем! Слава Русским оружейникам!!!
 
для Спутника и других, ищущих себя..
в объяснительной я написал примерно так, как в курилке рассказал - скупо и без ненужных подробностей.
- Тогда про какую беллетристику начраз говорил? - спросил я, показывая на карман «разгрузки», куда Тихий спрятал листок.
- А это я злой поначалу был - им на блюдечке всю вердршку уезда выложили, с планами, агентурой, деньгами какими-никакими, - а они допросы учиняют вместо представлений к орденам. Ладно, Иваныч увидел, когда мимо проходил, - а у него глаз как фотоаппарат, увидел, запомнил, идет дальше и текст увиденный в памяти читает. Прошел три шага, вернулся, пока наш конвоир не видел, забрал у меня листок, в свой карман положил, пошел к своему стулу. Сел, показал мне, что я баран и всех подставляю. Пришлось написать казенным слогом.
- Дашь почитать? - спросил я.
- Да пожалуйста, - Тихий протянул мне сложенный листок. - Можешь по прочтении сжечь...
Я люблю читать написанное людьми, которых я знаю лично. В написанном тексте знакомый, казалось бы, человек вдруг поворачивается какой-то иной стороной. Не темной или светлой, не скрытой до того изнанкой, а невидной в разговорах способностью переводить свое восприятие мира именно в письменный текст. Когда человек пишет в расчете, что его будут читать и перечитывать, когда он понимает, что слово здесь - воробей, оно поймано, он начинает вести себя не так, как в разговоре... В своем тексте человек выглядит так, как он сам себя видит. Мне хотелось посмотреть, как себя видит спецназовец Тихий, спокойно втыкающий нож в селезенку другому человеку, - хотя речь его удивляла меня совсем не спецназовским синтаксисом, но это мог быть отголосок его нежного детства, бабушкиной любви к поэзии, привитой к податливой душе внука. Но что пишет этот человек, держа перо сбитыми на казанках пальцами? - сбитыми, вероятнее всего, о зубы противников, обшлаг куртки которого заляпан чужой кровью? Я развернул листок.
Прежде чем обратиться к стилю и сюжету, я продегустировал почерк и грамотность автора по внешнему виду текста. Объяснительная была написана ровным красивым курсивом - таким шрифтом, как правило, пером и тушью, ясные умом инженеры-конструкторы осуществляют подписи в рамке в правом нижнем углу ватмана с чертежом - вроде: «Главный редуктор» или «Камера сгорания». Конечно, почерк Тихого не был так бездушен - буквы не отрывались друг от друга, и некоторые украшались росчерками и завитушками, впрочем, только подчеркивающими твердую решительность, холодный расчет, уверенность, самолюбие, не переходящее в самолюбование, чувство дрдожественной гармонии... Качества хозяина почерка можно длить, и все они могут оказаться другими. Однако два качества самого текста были неоспоримы. На белом листе писчей бумаги, той, что не в линейку и не в клетку, и на которой строки неопытного писца обязательно ложатся вкривь и тем более вкось, текст Тихого был написан, как по линейке - строки были параллельны верхнему обрезу и друг другу, отступая каждая от предыдущей ровно на высоту букв, которые были весьма, между прочим, невелики, не более трех миллиметров высотой. Особенно впечатлял левый обрез текста, идеально параллельный левому краю листа при отступе около двух с половиной сантиметров, - все выглядело так, будто Тихий не писал, а печатал на некоей машинке с курсивным шрифтом. И печатал без ошибок! Во всяком случае, я не обнаружил ни одной синтаксической или орфографической, разве что он сомнительно использовал тире, но я никогда не был силен в пунктуации, ставил знаки препинания по наитию, на слух и не мог в случае Тихого обосновать свои сомнения.
Итак, беглый осмотр текста показал, что автор его имеет глубокую привычку к письму, и такую привычку не обретешь, конспектируя лекции в военном училище, да и вообще, в учебе. А написано на листке было следующее (могу привести полностью, потому что не сжег и не выбросил сию бумагу, а вложил ее в том Ахматовой и так, в поэме про самое синее море, он доплыл до сегодняшнего дня - даже чернила не пожелтели):

Объяснительная записка
Составлена собственноручно командиром такого-то взвода такой-то роты такого-то отряда специального назначения старшим лейтенантом Камневым А.П. для освещения темных мест в работе по реализации разведданных, имевшей место в одном из квадратов западного Герата 30 саура 1366 года солнечной хиджры, что соответствует 20 апреля 1987 года по григорианскому календарю.

В качестве эпиграфа, раскрывающего тему:
«В дерево, которое не дает плодов, никто не бросает камней» (Муслих ад-Дин Саади).

Как известно, первое, что должен сделать командир группы СпН, получив задание, - собрать самую подробную информацию о месте предстоящей работы. Помимо изучения аэрофотосъемки, нанесения объекта на карту, привязки его к местности, анализа полученных разведданных, работы с макетом местности и пр., командиру не мешает знать историю места, где предстоит работать группе. И, чем глубже он проникнет в историю, тем точнее сможет действовать, поскольку хронологический контекст, в который помещено место (уместная тавтология), не менее важна, чем контекст пространственный. С помощью товарищей из ХАДа, доброжелателей, переводчика моей группы, недоучившегося студента-историка сержанта Джураева, приобретенной в нашем книжном магазине книги «Искусство Персии», я смог создать макет места предстоящей работы в ящике с песком Времени. И свою дозволенную речь я начну, не мешкая, с рассказа о том, как все начиналось, чтобы сегодня закончиться.
А началась эта история в славные времена веселого Байсонкура, внука могущественного Тамерлана, сына ленивого Шахруха и брата звездолюбивого Улугбека. Как всякий любитель виноградного сока с солнечной искрой (тогда здесь делали хорошее вино, а не мутную кишмишовку, как сегодня), молодой принц, сын правителя Герата, был покровителем всяческих искусств - особенно живописи, литературы и танцев. Совершенно естественно, что он любил проводить время среди поэтов и дрдожников, слушая стихи и позируя (см., например, миниатюру «Пьяный принц пристает к индийской танцовщице»), обнимая танцовщиц разных направлений, свезенных со всей империи великого Тимура и из-за ее пределов, несмотря на беспредельность ее. Много славных дел во имя искусства совершил Байсонкур, и одним из важнейших стало строительство маленького подобия райского сада. Здесь, вдали от дворца и отца, среди виноградников, у самой реки, но на таком от нее удалении, чтобы не доставали весенние наводнения и в то же время вода из русла даже в самые сухие месяцы питала два райских сада, названных по книгам мудрого Саади - Гулистан и Бостан (розовый и плодовый сады соответственно), был возведен приют всех искусств, где цвели розы, журчали фонтаны, в тени абрикосов и гранат пировали поэты, соревнуясь в похвалах своему покровителю, ловя сетями плещущихся в облицованных лазуритом Хаусах юных гурий... Короток был век Байсонкура, но дела его продолжали жить, и стоял построенный им дом творчества, названный Саади-Чешма (источник Саади), - нет никаких сомнений в том, что под этой сенью щербетоголосый Навои писал о любви Лейлы и Меджнуна. И текла мимо двух садов река Времени, и ничего не напоминало, что когда-то, согласно точнейшему Фирдоуси, здесь стоял шатер персидского льва Бахрама, чьи старые лучники обратили в бегство вражеских боевых слонов, и те топтали своих хозяев, и ущелье, куда утекала вечная река, было завалено трупами, и вода была красна, как расплавленный металл. Но круг замкнулся - та вода, обогнув вселенную, вернулась, и теперь в нее вступили мы...

Здесь текст обрывался - перо даже чиркнуло, видимо, начальник разведки в этом месте вытянул листок у Тихого.
- Если бы проверяющим твое сочинение был я, то оценил бы его примерно так... - сказал я.- Что это, товарищ старший лейтенант? Я вас спрашиваю! Тут судом офицерской чести не обойдешься, здесь трибуналом пахнет! Стиль вашей объяснительной оскорбителен для армии, чужд ей, как цветок в стволе пушки. Таких поэтов нужно гнать из Вооруженных Сил ссаными тапками, чтобы не распространяли бациллу гуманизма, чтобы не вовлекали в это порочное занятие прочих слабых духом старших лейтенантов!.. Конец цитаты. А уже от себя, от лица прочих склонных к пороку чтения старлеев, спрашиваю: разве может офицер спецназа вот так писать? Я зачитался, я требую продолжения романа!
Тихий улыбался, он был явно доволен моей реакцией. Выдержав паузу, сказал:
- Спасибо за высокую оценку, конечно, но я вынужден разочаровать и суровых проверяющих и слабых духом старлеев. Никакой я не кадровый. држе того, по образованию я - филолог, - на нашем потоке среди трех пацанов любимой присказкой было, что лучше дочь ефрейтор, чем сын филолог. А плюс мой в том, что через два месяца у меня, как и у тебя, - неотвратимый дембель, - если, конечно, Аллах раньше не дембельнет. (Он постучал костяшками пальцев по прикладу своего автомата.) Поэтому мне эти расследования всегда были по барабану, мою карьеру ими не испортить, в армии оставаться не собираюсь... Чего молчишь? Не поймал, что ли?
- Кажется, поймал, - сказал я. - Немая сцена, как и полагается. Пытаюсь представить тебя филологом.
- Я и сам его забыл, этого любителя слова, - сказал Тихий. - Придется вспоминать. Когда-нибудь приедешь ко мне, будем пить самогон, закусывать жареным мясом, и я тебе расскажу...
 
Мне очень понравилось - про инструкцию, про отсыпные пули. Я себя на место ставлю - да я бы точно также стал придумывать все. Выстрелить - мысль была, но побоялся - мало ли чего. А опытный мужик - раз и готово. Очень понравилось.
 
Мне тоже. Только не сразу догадаешься, что надо сначала твердое вытащить, пульку, и бахнуть без нее..а затем с палочкой 🙂
Но вопрос...ведь очень похоже, что опытный этот - преодоленец? Который тоже стрелял отсыпными, но смог брать ответственность за эксперимент на себя? Ну и знаний побольше..
Вот такая мысль 🙂
 
У меня была мысль что разорвет ствол от выстрела, в руках прям.
 
При закупорке - да. Но закупорка была "ручной", видимо всё же не так держалось крепко как казалось..
 
Понравилась статья-история из одного журнала.
Для анализа очень даже

Позвольте представить - принц

Впервые я влюбилась в пятом классе в одноклассника своего старшего брата. Сейчас я даже не помню, как его звали. Он был старше меня на два года и был словно окружен каким-то сказочным светом. Он довольно часто приходил в гости к моему брату. Оглядываясь назад, я понимаю, что, скорее всего, в нем не было ничего особенного. Просто на фоне моих одноклассников он выглядел взрослым, сильным и умным. А еще он всегда улыбался и говорил «привет!», когда приходил к нам в гости. Сохла я по нему тайком, из-за приоткрытой двери комнаты брата и из-за вазы с цветами, если мама вдруг вытаскивала их с братом из комнаты пить чай. Я представляла себе, как он спасает меня в разных опасных ситуациях, сидя на белом коне и в синем плаще. Кажется, тогда я начала вести дневник. Или позже?
Как моя любовь сошла на нет, я уже и не помню. Наверное, тогда, когда они с моим братом разошлись, и он перестал приходить к нам домой. Но, как известно, девичье сердце не может пустовать долго. Так что вскоре я нашла для себя новый объект воздыханий. Тогда я уже ощущала себя вполне взрослой девушкой тринадцати лет, способной на самые высокие чувства. И решительно отдала свое сердце новому однокласснику, Роме. Он был высокий, темноволосый, прямо как Принц из «Спящей красавицы». Честно говоря, сейчас я не понимаю, почему выбор пал именно на него. Просматриваю старые фотки и вижу, что он мало чем отличался от остальных одноклассников. Но не суть. Важно то, что по нему я сохла два года и даже как-то раз на 9 мая умудрилась встать с ним рядом на сцене, причем от счастья чуть слова песни не забыла. Так или иначе, время шло. Я читала книги и образ моего героя дополнялся все новыми подробностями. Когда я однажды случайно услышала, как «мой Боренька» смачно выразился по поводу проигрыша его любимой футбольной команды, я поверить не могла. Я еще долго бросала на него испепеляющие взгляды, но Боря связался с самыми буйными мальчиками нашего класса, а я вполне определенно шла к окончанию девятого класса без единой четверки. Так что к Новому году с Борей было покончено.
Я вновь была в активном поиске. Я зорко смотрела по сторонам. Везде: в школе, в магазине, в автобусе, в храме. А вдруг пропущу свою судьбу, своего единственного? Правда, своими заботами и тревогами я не делилась ни с кем, даже с лучшей подругой. Мой дневник по объему мог бы тягаться, пожалуй, с «Войной и миром». Из него то и дело норовили выскользнуть засушенные цветочки, вкладыши и рисунки с парусниками и прекрасными дамами. К десятому классу я имела уже некоторые представления о том, чего хочу.

«Он должен быть красивым, высоким (около 180см), учиться без троек, не ругаться матом, не курить и не пить».

Проведя тщательный анализ своего окружения, я выявила две кандидатуры. Через месяц оказалось, что у одного из них уже есть девушка. Так что начала все сильнее интересоваться Колей, у которого девушки не было. Я не уставала удивляться тому, что не замечала его раньше. Он соответствовал всем моим запросам, к тому же всегда был со мной дружелюбен. Помимо всего прочего, он был необычайно вежлив и наши мамы были знакомы. К тому же, Коля собирался в тот же институт, что и я. Это была «судьба». Не знаю, что пошло не так, но ничего у нас не сложилось, потому что «девушка ни в коем случае не должна быть инициатором отношений», а Коля, кажется, и не догадывался о моих муках. «Ничего, - успокаивала я себя. – Впереди еще пять лет совместной учебы».
Школу я закончила и легко поступила в престижный вуз, а Коля не прошел по конкурсу и пошел учиться в другой институт. Так уж сложилось, что в моем институте был довольно существенный перевес в пользу «сильной половины человечества». На первом курсе от ухажеров не было отбоя. Но я не могла забыть Колю, а потому на корню пресекала все попытки завязать со мной не то что отношения, но даже дружбу.
В конце первого курса моя подруга Ника по уши влюбилась в своего однокурсника и все свои муки предпочла изливать мне в устной форме за чашкой чая, а не на страницах дневника. Я с радостью выслушивала ее рассказы о том, как он «отметил новую фотку» в соцсети или улыбнулся на паре. К концу второго курса я, наконец, созрела и рассказала ей про Колю. С Никой мы болтали постоянно и подолгу. Вскоре она начала беспокоиться и предложила забыть про Колю, который никак себя не проявлял. В конце концов,

«мужчина должен первым проявить интерес».

Я долго не хотела ее слушать, но все же уступила ее советам. Некоторое количество свободного времени, которое у других уходило на развлечения или нелегко дающуюся учебу, я посвящала репетиторству. У меня появились свои деньги, которые я не тратила на всякие мелочи. Я начала посещать спортивную секцию, потом спортивные танцы. Вокруг было много молодых людей, проявляющих интерес. Но большая их часть отсекалась на первых подступах – меня не устраивал современный свободный стиль отношений.

«Только серьезные долгосрочные отношения с прицелом на создание семьи».

Однако и после такого отбора кое-кто оставался. Но мне обязательно чего-то не хватало.
Сначала был Дима, с которым я познакомилась во время практики после третьего курса. Он не пил, не курил и не ругался матом. Мало того, он был довольно симпатичным и любил футбол. Но было одно «но» - он был убежденным атеистом, хотя выяснилось это далеко не сразу. Пару месяцев старалась забыть о Диме, пересекаться с которым мне, к счастью, больше не приходилось.

«Верующий».

Потом появился Саша. Плюс ко всему моему списку требований он был верующим. Мы встретились пару раз и даже как-то зашли вместе в храм. Он с укором посмотрел на мою юбку до колена и короткие рукава на летней блузке. Не помню подробностей, но он в довольно жесткой форме заявил мне, что не потерпит такой свободной и откровенной одежды на своей девушке. И вообще церковный канон предписывает скромность. И жена да повинуется своему мужу, так что мне надо бросить учебу и сидеть дома с детьми. От Саши я сбежала, даже не пытаясь его переубедить.

«Верующий, но не фанатик».

На моем личном фронте все возникали и возникали разные люди. Интересные или красивые, верующие и не очень, брюнеты и блондины, любители футбола и яро его ненавидящие. Все они проходили первоначальный отбор по показателям внешности. Но рано или поздно оказывалось, что Паша не готов к серьезным отношениям, у Славы за плечами только колледж (при моем почти оконченном высшем), Петя не любит футбол… И так далее. Я влюблялась часто и сильно. Меня преследовали постоянные депрессии по поводам типа «он не отметил мою фотку», «он не перезвонил».
Ника утешала меня, как могла: «Еще позвонит!», «Да он просто немного рассеянный!» и раз за разом умоляла меня не отталкивать всех, кто не подходил под мои критерии.
На пятом курсе она совершенно случайно познакомилась с Сережей. Моя подруга словно на крыльях летала. Рассказывая о нем, она просто сияла. Через два месяца после начала их отношений мы, наконец, познакомились. Обычный парень с обычной внешностью, без определенных перспектив с работой (он-то так не считал, но это было видно). А когда он мило извинился и отошел в сторонку покурить, я вообще за голову схватилась.
- Ника! С ума сошла! – я старалась не сорваться и не накричать на подругу в голос. – Ты что? Да посмотри на него! Он тебе не пара – ты же красивая, на красный диплом идешь, а он кто? Он же не сможет тебя обеспечить!
- Он меня любит, - улыбнулась Ника. – А я люблю его. И я в него верю. А то что он курит, не переживай и подожди немного.
Еще через пару месяцев они решили пожениться. Пять месяцев после знакомства, а они уже решили!
Ника продолжала выслушивать мои запутанные истории и однажды призналась, что уже иногда не понимает, о ком конкретно идет речь. Пару раз она пыталась свести меня с Сережиными друзьями, но я уже работала в крупной фирме и поняла, что мой избранник

«должен зарабатывать не меньше меня».

Я помню Никину свадьбу, словно это было вчера. Белое платье, море цветов и белые венчальные свечи. К концу вечера я обратила внимание, что Сережа ни разу не закурил. Я спросила об этом Нику.
- Я просто попросила его бросить, и он бросил.
С тех пор прошло три года. У Ники и Сережи уже двое детей. Сережа открыл свое дело, пока еще маленькое, и живут они на съемной квартире. Но, приезжая к ним в гости, я вдруг начинаю сомневаться, а нужно ли искать кого-то особенного, кто бы соответствовал всем критериям?
Может быть, я прошу слишком многого? Может быть, сейчас нет таких принцев, которые соответствовали бы моим запросам? Но ведь и я не уставала самосовершенствоваться. Я так много сделала для того, чтобы стать идеальной девушкой, женой и матерью. Я не пью (совсем), не курю, не гуляю по клубам, прекрасно готовлю, у меня престижное образование и хорошая работа. Так разве я не заслужила человека, который будет соответствовать? Человека, у которого будет хорошая, перспективная работа, нормальное жилье, разносторонние интересы и не будет вредных привычек? Который будет вежлив и заботлив, но не будет стеснять моей свободы. Или я чего-то не понимаю? Почему же моя подруга так счастлива со своим изначально совершенно обычным парнем, который стал для нее кем-то особенным? И как она поняла, что это судьба? Как смогла поверить в него? Почему смогла смириться с его недостатками? Разве это правильно? Ведь у каждого та любовь, которой он заслуживает. Так где же она, эта любовь? Может, стоит ночью выйти на крышу дома и закричать во весь голос, как героиня фильма «В ожидании чуда»: «Где же ты, мой принц? Отзовись!»

Мария Таранкова
 
Последнее редактирование:

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху