Любопытные люди

  • Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
еще коммент..
Мне очень понравилось KЗ
Сразу вспомнился наш командир. Маленького роста, седой, с вечно дымящей сигаретой "Золотой пляж". Спящий на матрасе на ходовом по 2 часа в сутки во время 10 бального шторма, отталкивающего от управления обблевавшегося и еле стоящего рулевого после неправильно выполненной команды и занимающего его место. 3х этажные маты для приведения в чувство зеленого старпома. И речь по всем линиям трансляции после 2 недельного ужаса в бискайском заливе - "Спасибо дети вы спасли корабль, всем немощным отдыхать. "
После шторма корабль сняли с боевой и отправили на ремонт в Севастополь. Потеря антенны главной РЛС, разлом надстройки по миделю, потеря всех лееров от носа до юта, скрюченные антенны КВ передатчиков на вертолетной площадке и т.д. т.п.

Прыгуну этого не понять. Иди на удафф там и веселись в меру своей образованности.
 
два друга, встреча. для мальчиков.
Пес кудлатый, масти нахальной...


Военно-полевая сказка для взрослых

Часть 1.

Пролог

- С-а-н-я!!!!!! - мощный, знакомый рык перекрыл людской гомон на пляже.
Прищурившись от яркого солнца, бившего со всех сторон, Саня привычно стал обшаривать толпу, начав с ближних подступов. Увидев вдалеке прыгающую от нетерпения, на бетонном парапете, знакомую, коренастую фигуру, ахнул от неожиданной радости.
Взвился вверх поджарым, мускулистым телом, в секунды оставив позади удивлённую жену, побежал навстречу, увязая в мокром песке голыми пятками. Сшиблись в прибрежной полосе, в ворохе соленых брызг, тиская друг друга в медвежьих объятиях: «Санек! Игореха!» - обнимаясь, нежно гладя друг друга по лицу, под изумлёнными взглядами отдыхающих.
Первым опомнился Саня. С любовью глядя в лицо Игоря, выдохнул-произнес:
- Братан, я чуть гляделки на манер рака не вытаращил, ты не ты? Смотрю, вроде ты...
Игорь осторожно ткнул Саню в бок, где в черноте загара, некрасиво белел шрам.
- Здорово, братан, вот не чаял тебя увидеть.
Саня поворошил короткий ежик волос на голове Игоря:
- Чертила, седой весь уже. Сколько ж мы, братка, с тобой не виделись?
Игорь поморщился, вспоминая:
- Да почитай лет десять? Десять, - грустно выдохнул Саня. Предупреждая вопрос, Игорь торопливо произнес: - « Мы ж тебя, когда грузили в вертушку, я тебе под бинты адрес свой с конвертом сунул. А в госпитале решили, что твой это. Матери моей приходит письмо, что ранен, мол, тяжело, в Ташкенте лежит сын ваш. А тут же от меня письмо совсем из другого места. А на следующий день, я сам живой и здоровый на дембель заваливаюсь. У нее сердце. Пока то се, кинулся тебя искать, а где то письмо с адресом госпитальным? Тю-тю... Вот с тех пор, Саня, мы и не виделись.»
Саня улыбнулся:
- Да, тогда поваляло меня по клиникам и госпиталям. Шили дырки на боку, спине, а без толку, раны "плывут", весь в гное, в проблесках сознания капельницы, морды в масках, а тут зонд в рану очередной фигачат... Вот так и жил....
- Как же ты выкарабкался Саня? Грузили, фельдшер сказал - не долетишь ни фига. Бока у тебя не было, кровищи- и- и - жуть, мы все бинты тампонами в тебя запихали...
- Да не поверишь, Игорех. В Подмосковье, в госпитале, очухался, девушка рядом сидит. Говорит мне: «Ну что, вояка, навоевался? Все ночи орешь, нас с тобой аж в бокс отдельный засунули...» А сама глазищами глядит. А глазищи... Поплыл я в них, братка. А так и срослось: бочина у меня, и я с Верочкой сросся... Да вот гляди, она идет...
К друзьям, улыбаясь, подошла миниатюрная, рыжеволосая женщина. Подала узкую ладонь и напевно произнесла - Вероника. И, уже обращаясь к мужу, все так же распевно:
- А я гляжу - что за крик, а ты тут с мужиком обнимаешься!
Саня легко засмеялся, прижал Игоря к себе.
- Верочка! Так это ж такой парень, мы ж с ним такие дела делали!!!
- Вот и гляжу я, - продолжала, внешне оставаясь серьезной, но в глазах брызжа веселыми искрами, Вера, - расшумелся аника-воин, пляж перепугал, за мужиками бегает и с ними обнимается!
- Да ладно тебе, - вдруг засмущался Саня, - слышь, Игорех, давай закончим брюхо греть, бери жену, пошли. Тут кафешка есть, а шашлыки-и-и-и.... пальчики оближешь!
Саня не соврал: и кафешка, и шашлыки действительно были, и были даже очень, а Саня, похоже, был тут завсегдатаем. Во всяком случае, войдя, начал он с привычного рыка:
- Насрул-л-о-о-о! А ну, д-душара, вали сюда! Кореша встретил боевого, будем а-а-атмечать!!!
Невысокий, жилистый, черный хозяин-таджик, белозубо оскалился в приветливой улыбке и провел их к столику возле окна, напротив мангала и печи, где адское пламя озаряло потные лица поваров.
- Значит, так! - продолжал гудеть Саня,- Давай сюда шурпа-мурпа - раз, плов по-бухарски - два и твой знаменитый шашлык-машлык бадахшанский - три. Кишмишевку мы с братаном с известных времен не пьем, поэтому давай нам водочку ледяную русскую, пиалочки китайские тонкие, а девочкам нашим дыню канибадамскую, - и весело подмигнул Игорю с женой.
На глазах у них хозяин ловко набрал шашлык на шампуры. Половинка крупного помидора, кольцо лука, тонкий пласт курдючного сала, кусок баранины и снова сало, лук, помидор. Положил готовые шампуры на угли, хлопнул невозмутимо в ладоши и полуголые черные, словно прокопченные, бачата потащили на стол казан с шурпой, свежие, из тандыра, румяные чуреки, рассыпчатый овечий сыр, блюдо с крупно резаными помидорами, вердршку которого венчала изумрудная, с брызгами воды, свежевымытая зелень. Словно само по себе вплыло дымящееся блюдо плова с аппетитной шапкой из баранины и овощей. Увенчала стол литровая бутылка с потекшей по стеклу изморозью, где в глубине прозрачной чистой жидкости играл яркими бликами печной огонь.
- Слушай, - улыбаясь, спросил Игорь, - где ты добыл эту сокровищницу Гаруна аль Рашида? Прямо Бадахшанская придорожная чайхана!
Саня весело засмеялся и подмигнул, зачарованно глядящей вокруг жене Игоря, Светлане.
- Ай, слющай, дарагой, - смешно коверкая язык, затараторил он, - ти кющай, дарагой, вот шурпа-мурпа, вот чюрек тебе, да? Адын такой забегаловка на весь паберэжий, спешал фор нас, дарагой.
Вдруг сдвинул брови и заговорщицки прошептал:
- Сам удивляюсь, как еще не закрыли, но антураж ведь, братан? Тыща и одна ночь! Ведь, правда?
Потом ели и немного пили. После второй пиалы ледяной водки, Саша стал серьезен. Понимающие жены перестали улыбаться и, приняв из Сашиных рук пиалы с водкой, встали вместе с мужчинами. Сашин голос дрогнул, он поднял пиалу и сказал тихо: «Давайте, ребята, за тех, кого с нами нет и не будет». Выпили, сели, замолчали.
Глаза мужчин затуманились, Игорь обнял Саню за плечи. Молчание подзатянулось, как вдруг Игорь подскочил: «Братуха, что я тебе сейчас покажу!» Дрожащей рукой вытянул из кармана пиджака портмоне, раскрыл, вытянул из-под потрескавшегося целлулоида небольшую черно-белую фотографию, где сквозь нечеткость старой фотопленки рядами были видны лица и фигуры стоящих и сидящих людей.
Саня навалился на плечо друга, рванул, фотографию на себя, дрожащим пальцем побежал по рядам, вспоминая фамилии. В левом, нижнем углу, палец споткнулся около четырех собак, побежал дальше и остановился на крайнем.
Голос Санин дрогнул, искривился от судороги в горле и прошептал: «Пес... кудлатый... масти нахальной...»
Верочка потянула из ослабевшей руки мужа картонную карточку. Своим грудным голосом удивленно пропела:
- Вот так псина! Разве на погранзаставах таких собак держат?
Света поддержала:
- Смешной какой....
- Держат, - криво улыбнулся Игорь. Хотя такие не спрашивают, нужно ли их держать... Игорь посмотрел на друга.
Саня скривил в плаче губы и, еле сдерживая рвущиеся рыдания, спросил:
- Игорех, а ты помнишь, как он у нас появился?
Игорь сжал Санино плечо, посмотрел отрешенным взглядом сквозь окно, туда, где черноту неба от черноты моря отделяли фонари, стоящих на рейде, кораблей, глухо ответил:
- Саня, а разве я могу забыть?
Саня опустил голову и глухо сказал:
- Был, кажется, сентябрь....
 
немножко про кота..
Ф Р О Л 2

Плавно скользя по воде, подошел и замер с ювелирной точностью у причала, сторожевой корабль N. Швартовы, прочно закрепленные на причальных кнехтах, временно прекратили безбрежные странствия корабля. Постепенно смолкал шум ходовых механизмов, брошены сходни, корабль, словно конь после дальнего перехода получил передышку, чтобы по сигналу вновь уйти в просторы морей и океанов. Офицеры и мичмана сбегали по сходне, молодцевато отдавая честь флагу, спеша обнять жен, детей, любимых, ожидавших на причале. А кто то просто торопился в кабак, дать отдохнуть душе и телу от штормов, вахт и боевых тревог.

На швартовом канате появился огромный рыжий кот, С изяществом присущим семейству кошачих, он на полусогнутых лапах быстро спустился на причал, и усевшись на кнехте, задумался «Куда идти», Скупое северное солнце освещало причал, и кот на кнехте казался кусочком этого светила, только в темную полоску. Заматеревший, просоленный водами Атлантики, он был мало похож на того кота, которого когда-то подобрал корабельный медик ст, л-т Пономаренко.

Это я, корабельный кот Фрол.

Уловив чутким ухом нестройное кошачье пение со стороны жилых массивов, я твердым шагом двинул в нужном мне направлении,

Она сидела на тонкой ветке невысокой березы, Белая, пушистая, с печальными персидскими глазами. А под деревом, вульгарно подвывая, словно истуканы, сидели пять- шесть котов, похожих на бичей. Увидев меня, они встали, и ощетинившись, заорали еще громче. Особенно разрывался лохматый, со сбившейся в колтуны шерстью черный кот, по всей видимости бывший у них за главного. Мне не ведом драки страх. С корабельными крысами и не такое видали. Драка получилась короткая, как торпедная атака. Еще не опустились на землю клочки черной шерсти, а котов уже и след простыл. Лишь удалявшееся прерывистое мявканье, типа «Мы еще встретимся!». Да легкая царапина под глазом напоминала о короткой схватке.

Спустившаяся с березы белокурая красавица, доверчиво тиранулась о мой бок, и нежно лизнула рану под глазом, положив свою лапку мне на шею. Вот она- любовь с первого взгляда! Какие песни пел я в эту ночь! Какие ей рассказывал рассказы! В песнях были слышны и штормовые ветра, и удары волн о корабль, и тоска морского кота о твердой суше, где нет тошнотворной качки. Я рассказывал ей, как меня, чуть не смыла за борт волна, и как вцепившись в пеньковую бухту, чувствовал, что вот-вот оторвутся когти. И, как мен, полузахлебнувшегося, спас ст. л-т Пономаренко. И как любят и ценят меня на корабле. Даже суровый старпом один раз почесал меня за ухом. А на просьбы с других кораблей одолжить кота-крысолова, все получали решительный отказ. Она слушала меня с полуоткрытым ртом, иногда касаясь моей мощной шеи лапой, нежно проводя щекой по моим усам.

А потом... Потом, я под утро возвращался на корабль, взобравшись никем не замеченный по швартовам. Я скучал по своей красавице, всей душой понимая моряков, ждущих писем от любимых. Мне она письмо не пришлет. Да, и читать я не умею. Так, чуток по семафору...

Корабль вскоре ушел в ремонт, а затем в дальний поход. А через несколько месяцев на прчале появилась белая кошка с четырьмя бело-рыжими котятами. Пятый был рыжий с едва заметными полосами, словно у застиранной тельняшки.

Они подолгу сидели у края причала, вглядываясь в морскую даль.
 
инопланетное нашествие.. 🙂 🙂
На посту пили. И пили регулярно. Со страшной силой. А что еще делать ночью, дежуря на посту ГАИ, расположенном в дремучем лесу за городом, и не на оживленной трассе, а на узенькой дороге, соединяющей пару соседних поселков, исключительно из-за мании величия местных властей называющихся городами? Все равно никто ночью не ездит... Да и днем совсем не магистраль. Дежурить на этом посту считалось наказанием, ссылкой...
Поэтому пили. А еще смотрели телевизор, степенно обсуждая увиденное за дежурной бутылкой водки. Два основных занятия.
Отблеск фар мазнул по кронам деревьев - какая-то машина карабкалась на холм.
- Кого черт несет? - удивился младший лейтенант, - Ну-ка, сходи глянь.
Сержант уныло покосился на экран телевизора где специальный агент ФБР Малдер вот-вот должен был изловить коварного инопланетного убийцу, махнул полстакана и, подхватив жезл и автомат, поплелся на свежий воздух.
Странно, но он не услышал звука автомобильного мотора. Нет, звук был, но какой-то непонятный, не похожий ни на что, слышанное ранее, он приближался, все громче звуча в тишине безлюдного ночного леса. Стих даже ветер, шумевший до того в кронах, полная луна поспешно скрылась в облаках. Противный холодок скользнул по позвоночнику; «вот ведь хреновина всякая мерещится, нервы ни к черту» - подумал сержант, снимая автомат с предохранителя.
Странный звук приближался, дорогу хлестнули лучи фар. Нет, не фар!!! Прожекторов!!! Снопы бело-голубого света, бьющие из темноты тянулись прямо к «внутреннему органу». Сержант икнул. «Николаича позвать бы...» - мелькнула мысль; ее сменила другая: «ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ!!!»
Спустя несколько секунд, щуря глаза сквозь слепящие потоки света, сержант ИХ увидел... Удивительные конструкции, небольшие, приземистые, мчались к посту. Но не это было самым страшным - в каждой сидело существо, темные комбинезоны топорщились какими-то горбами и блики света играли на темных забралах шлемов...
Ногам вдруг стало тепло и мокро, руки затряслись... Оцепенение спало и, бросив автоматом в приближающиеся конструкции, сержант, вереща неразборчиво, метнулся в лес... Раздавшийся за спиной душераздирающий вой заметившего в окно пришельцев лейтенанта лишь прибавил ему скорости.

Два полка базировались неподалеку, километрах в семидесяти друг от друга. Аэродромы работали как запасные друг для друга в случае отказов или метео, да и вообще взаимопомощь была на высоте - когда причудливая военная нужда заставляла что-нибудь обменять или одолжить. Личный состав постоянно «пересекался» на всевозможных совещаниях, собраниях, сборах, сборищах, конференциях, отработках перебазирований, учениях и остальных «зарницах», у кого-то в соседнем полку даже служили однокашники по училищу... Короче говоря, «дружили семьями» - и это не метафора. Мотались друг к другу в гости на дни рождения, свадьбы и просто выпить, иногда организовывали совместные выезды на рыбалку или охоту.
...Срочное оперативное совещание длилось уже пять минут. Задача была непростой, но выполнимой. Три капитана только что получили сообщение от коллеги из соседней части о благополучном рождении наследника и продолжателя традиций. Подарки в виде двух ящиков водки давно ждали этого часа; дело было за малым - прибыть на место проведения банкета.
- Машиной?..
- Не пойдет. Не по прямой же поедем, тут километров 150 наберется. По нашим дорогам... к ночи доберемся, там уже живых не останется.
Мимо по РД прокатил Ми-8; капитаны проводили его задумчивыми взглядами.
- Не, это уже чересчур. Мужики, не будем сходить с ума. Думаем.
- А если?.. А там на рулежке приземлимся...
- Точно!!!
Помимо службы и любви к спиртосодержащим жидкостям капитанов объединяло и хобби. Страдая от малого налета на казенных машинах они увлеклись полетами на мотодельтапланах; теперь тряпичные крылья самодельных агрегатов должны были послужить уже не для развлечения. Загрузили подарки, взлетели и на малой высоте, чтобы не нервировать радиолокаторщиков, строем «клин» отправились к соседям.
Куда благополучно прибыли и влились в общее веселье.
... После неизвестно какого по счету тоста собравшиеся с ужасом обнаружили что водки остается аварийный остаток. Но разве такая мелочь в силах остановить набравшую обороты русскую пьянку?..
- Тут в городе круглосуточный магазин. Щас быстренько съездим...
- Какой съездим, выпившие все, за руль чтобы... да и машины нет, если только в части...
- На хрен! Полетим!
- Нельзя лететь. Мы тоже выпили... Этож предпосылка!..
- А тогда... поедем!
Сказано - сделано. Отстыковали крылья, уточнили дорогу (проводника взять не могли в силу одноместности дельтапланов), подхватили родные ЗШ, чтобы набегающий поток воздуха глаза не забивал, и умчались тройкой в ночь, рассекая темноту светом мощных посадочных фар.
Через час, вручая весело позвякивающие сумки сияющему отцу, на стандартный вопрос «Все в порядке?» один из капитанов усмехнулся:
- Да нормально, без приключений. Вот только менты у вас совсем е**улись...
Но никто за столом его, конечно, не понял...
 
вина или ответственность? плюнем на вину, ладно? 🙂
Мимоходом. Кальсоны Алексеевича.

Северодвинск. Середина декабря. На улице минус 25. Экипаж прибыл на завод всего на пару месяцев, семьями не обременен, поэтому расселен в одной офицерской гостинице, рядом с бригадой. Почти вся боевая часть пять состоит из молодых лейтенантов и старлеев, во главе которых стоит ветеран, капитан 2 ранга Епифанов Андрей Алексеевич. Гренадерского роста, статный, седовласый, с завитыми белыми усами и серебряными бакенбардами, одновременно похожий и на просмоленного всеми морями боцмана, и на суворовского чудо-богатыря. Грозная внешность, внушающая невольное уважение, скрывает за собой честного и справедливого человека, относящегося к своим молодым подчиненным не как к простым служебным винтикам, а скорее как к шаловливым, непослушным и еще не успевшим поумнеть детям. Прекрасно понимая, что молодость и определенная юношеская безбашенность в Северном Париже выползает у его молодых подчиненных сама по себе, непроизвольно, и что, по сути, бороться с этим трудновато, Алексеевич, по мере сил и возможностей старался, уж если не контролировать, то хотя бы не давать своим молодцам забывать, что у них есть и погоны на плечах, и служебные обязанности.
Одной из таких воспитательных мер, направленных на поддержание воинской дисциплины своего лихого подразделения, Алексеевич избрал следующее. По личному опыту зная, что его молодая поросль каждый день после службы разбредается по всяким злачным местам славного Северодвинска в поисках удовольствий, недоступных в своем маленьком гарнизоне, а потом утром с большим трудом встает, а то и не пребывает на подъем флага, механик каждое утро с завидным постоянством производил следующую операцию. Ходу до заводского пирса, у которого был пришвартован корабль, было минут десять, поэтому ровно в 06.50. механик выходил из своего номера, и шел по всем номерам, где обитали его подчиненные, благо жили почти все на одном этаже. Он стучал в каждую дверь, пока там хоть кто-то не отзывался, и грозно командовал:
- В 07.35 жду всех внизу! Кого не будет, матку выверну, пионеры!
Завершив обход, он удалялся в свой номер, и ровно в 07.35. стоял на крыльце гостиницы, неизменно выбритый, с подкрученными усами, в своей не очень уставной каракулевой шапке и величаво пыхтел сигаретой. Мы, хотя и ворчали на него, за глаза обзывая Будильником, но опозданий практически не случалось, и собрав всю свою «банду», механик возглавлял ее, и мы дружно прибывали на подъем флага.
В это утро все шло как и было заведено, только вот после стука в нашу дверь знакомая уже до зубной боли фраза прозвучала несколько странно. Как только мы отозвались на его канонаду, за дверью знакомый голос выдал:
- В 07.35 жду всех внизу! Кого не будет... это... бл... ну сами знаете, охламоны!!!
Все следующие полчаса мы, поругиваясь друг на друга, на механика, вчерашний вечер, мороз, любвеобильных северодвинских женщин и командование, умывались и приводили себя в порядок. И в этот день как-то случайно получилось, что почти все, кого будил Алексеевич, вышли из своих номеров практически одновременно и такой же одной командой человек в семь вышли из гостиницы.
На крыльце как всегда стоял механик с привычной сигаретой в зубах. Только вот вид у него был, скажем прямо, оригинальный. Как всегда свежий и выбритый, благоухающий «Красной Москвой», в шапке и канадке, Настоящее олицетворение старого морского волка. Но вот вместо штанов на механике были самые уставные кальсоны с начесом цвета светлой морской волны, выглаженные и даже со стрелками, заботливо заправленные в носки, и зимние офицерские ботинки, зашнурованные согласно правил ношения военной формы одежды. Вообще, вешний вид механика полностью соответствовал словам «...штормовать в далеком море посылает нас страна...», если бы не эти лазоревые отутюженные кальсоны. Картина была до того потрясающая, что секунд десять никто из нас не мог вымолвить ни слова. Эту паузу бодро прервал сам механик.
- Ну, что, бездельники, примолкли? Все собрались? Тогда шагом марш!
Но на этот момент оцепенение у нас прошло, и старлей Скамейкин вообще отличавшийся резвостью речи и телодвижений как-то быстро, но неуверенно развел руками.
- Андрей Алексеевич... а кальсоны-то... зачем?
Механик посмотрел на Скамейкина взглядом, в котором читалась мудрость всей трехсотлетней истории российского флота.
- Эх, Скамейкин... уже старлей, а мозгов еще не хватает! В такой мороз без кальсон - яйца как рында звенеть будут, дурень!!!
Тогда Скамейкин уже с все более разрастающейся на лице улыбкой указал рукой на нижнюю часть фигуры механика.
- А брюки что, в таком случае надевать не надо?
И тут уже не выдержали мы все и расхохотались. Надо отдать должное механику, видимо собиравшемуся разродится еще какой-нибудь народной мудростью на вопрос о брюках, но непроизвольно взглянувшему на свои ноги. Он не растерялся, и даже не изменил выражение лица, осознав, что на нем есть кальсоны, и нет брюк. Он только выпрямился, щелчком откинул сигарету, причем точно в урну метрах в трех, и только потом, хмыкнул:
- Ну, ё-моё... заслужился... пора на пенсию. Минуту ждать!
И не теряя чувство собственного достоинства, но на удивление быстро исчез за дверями гостиницы.
Потом, когда механик уже спрятал свои симпатичное исподнее под строгим флотским сукном и мы все шагали по направлению к заводской проходной, механик лукаво и одновременно простодушно посмеиваясь в свои щегольские усы, рассказал, что вчера неожиданно встретил училищного одноклассника, которого не видел много лет. Они посидели вечерком в ресторане «Белые ночи», в простонародье РБНе, вспомнили молодость, друзей, поговорили о болячках и грядущей пенсии, ну и естественно, немного усугубили. Но заведенные много лет назад внутренние биологические часы, естественно, подняли Алексеевича на службу вовремя, минута в минуту, а врожденная ответственность не позволила хоть на йоту изменить установленное самим собой утреннее расписание. Но все же возраст дал о себе знать, сначала дав сбой при утренней «перекличке», а уж потом и с брюками, которые Алексеевич просто забыл надеть. Обо всем этом Епифанов говорил с такой мудрой самоиронией, что вскоре мы смеялись скорее над своей реакцией, чем над таким старым просмоленным зубром, как наш Алексеевич, хотя тогда и не задумывались, что ему всего сорок пять лет, и это не он стар, а мы просто еще очень молоды
 
точка невозвращения. печально, но помогает избежать точки..
Точка невозвращения

Точка невозвращения... Ее трудно определить невооруженным глазом. Она появляется на горизонте внезапно, как полярный пушной зверек песец. Еще вот только что просто клонило в сон, давила накопившаяся за сотни пройденных километров усталость. Ты пел, кричал, разговаривал с пустотой, включал приемник на максимум громкости, до боли тер кулаками глаза. Это помогает - ненадолго.

И вот - ты ушел. Тебя уже нет в этом мире. Перед глазами все еще в лучах фар бежит серая лента дороги, мелькают трассеры разметки, редкие километровые столбы. Но это уже там, вне реальности. А здесь ты летишь с обрыва, ломая ветки многотонной тушей “супера”, валишься в кювет, выходишь в лобовую атаку на междугородный автобус, полный спящих пассажиров. Тебе все равно. Ты прошел точку невозвращения.

* * *

- Спишь? - спросила темнота за стеклами кабины. - Спииишь...

- А? - он вздрогнул, с усилием вывернув руль, вернул машину на свою полосу. - Нет, нет, не сплю.

- Спииишь... - издевательски прошуршало по крыше осенним дождем. - Спиишь...

Фары длинными факелами рубили мглу, отражаясь в струях воды, льющихся с неба. За спиной 20 тонн, вокруг Трасса, впереди - дом. Домой, скорее домой. Рейс без напарника выдался нелегким, но все имеет свое завершение. Еще двести-триста километров - и все. По-хорошему, надо было сделать остановку еще два часа назад, но... Домой, скорее домой. Вокруг космос. Пустота. Елки зеленые по обеим сторонам. Впрочем, в темноте не разобрать, какого они цвета. Черная стена - и только.

- Спишь? - тихий голос раздался над ухом.

Он повернул голову. На соседнем сиденье сидел человек. Черты лица его терялись, уплывали. Какое-то бесформенное одеяние окутывало фигуру незнакомца, размывая очертания. Максим машинально потянулся рукой к плафону.

- Не надо... - голос был тих и напоминал шорох ветра. - Не стоит...

- Ты кто? - спросил Максим, потому что надо было что-то спросить.

- Сашка... - прошелестело безмятежно.

Максим сглотнул. Кажется, надо было перекреститься, но он не помнил, как это делается. Справа налево или слева направо?

- Ты... зачем здесь, Сашка?

- Я к тебе. Потому что ты спишь...

“Спишь... Спишь-спишь...” - откликнулся дождь. “Спииишь...” - зашумел черный лес. Максим помотал головой, отгоняя навязчивые звуки.

- Я не сплю.

- Ты не беспокойся, это скоро пройдет... Я знаю... А потом - это даже не больно.

- Ты о чем?

- Ты засыпаешь. - в голосе ночного гостя впервые послышалось сожаление. - Я тоже когда-то заснул на Трассе...

- А-а-а... - Максим замялся, не зная, что еще спросить.

- Что везешь? - спросила серая тень.

- М-маргарин... Двадцать тонн по накладной.

- И три перегруза свердр. - Сашка невесело усмехнулся. - Бывает. А я вот вез людей...

Дождь хлестал с прежней силой. “Дворники” с трудом справлялись с потоками воды, заливающей лобовое стекло тягача. Мерный гул двигателя убаюкивал.

- Не спииии... - прошипел гость. - Я тебе усну, сссука...

- Сашка... Ты... умер? - спросил Максим, чувствуя, как глупо звучит вопрос.

- Нет... Я просто уснул на Трассе. И ты спишь... Спишь... Хотя бы ты - не ссспи...

Не выдержав, Максим схватился за выключатель плафона и резко повернул его. Кабина “супера” осветилась. Правое сиденье, разумеется, было пустым.

“Померещится же” - подумал Максим, яростно протирая кулаком глаза, в которые кто-то нехороший насыпал пригоршню невидимого песка. - “Отдыхать надо, дорогой товарищ, а не то как бы и впрямь вечным сном не заснуть”. Он нажал на сигнал, салютуя безымянному памятнику у обочины, одному из тысяч, разбросанных по Трассе, а затем решительно свернул в сторону смутно виднеющегося сквозь дождь освещенного прожектором поста ГАИ.

* * *

До точки невозвращения оставалось двадцать пять километров...
 
Орленок, Орленок... печальное, в обшем. хорошее.
Африканский Орленок

Тупик любой трассы, особенно если вы в Африке, может быть тупиком во всех смыслах. Нет, если вы налегке и без тяжёлого транспорта, - вам открыты все горизонты, но, вот, если у вас груз в составе двух железнодорожных вагонов и ни одного локомотива, кроме электромотриссы, которая абсолютно бесполезна, ибо провода украли еще год назад, а подстанцию взорвали и вовсе за два года до этой кражи века, вам было бы, как и нам, весьма грустно.
В этот городок мы прибыли на двух трейлерах с «шестьдесятдвойками» без хода и без снарядов. Под конец один тягач наскочил половиной колес и движком на длинную пулеметную очередь, там мы истратили последние снаряды и после продолжили путь в позиции «битый не битого везет», то есть - один тягач тащил два трейлера.
Нехорошие люди, мешавшие нам мирно ехать, почему-то решили, что пятнадцать половозрелых европейцев в камуфляже и при двух зачехленных танках должны испугаться трех дюжин местных дебилов при трех «Бренах» и одной базуке «Карл Густав», но зато под командой белого колонизатора. У нас было несколько осколочно-фугасных стопятнадцатимиллиметровых снарядов, они и поставили точку в этом боестолкновении. Джип с базукой был разнесен на атомы первым, пулеметчики получили вощще от души, ну, и дальше по уставу. Колониальный Мальчиш-плохиш оказался самым умным, и после первого же орудийного выстрела очень удачно затаился в ямке, где и был обнаружен Акимом и Птицей. Данный индивидуум оказался бельгийцем, сержантом пехоты в отставке, нанятым вождем одного племени для обучения воинов современному бою, сержант проводил с обучаемым подразделением многокилометровый марш-бросок, но присутствовавший с ними сын вождя, завидя нашу колонну, своей властью велел её захватить. Мы почти уже отпустили эту невинную жертву негритюда, когда Тарасюк, досматривавший вещи пленного, обалдело воскликнул: «А це що таке?». В руках у старшины поблескивал здоровенный пучек фотопленок. Таракан сразу сделал стойку, направил на побледневшего бельгийца автомат и приказал Тарасюку тащить сюда подтверждения шпионской сущности нашего пленника. Тарасюк шел очень медленно, впившись взглядом в пленку, и, неохотно протягивая её Таракану, пробормотал: «Ох, яка блудлива дивчина...».
Пленки не были шпионскими, это было пять метров кинопленки от новейшего скандального омерзительно-буржуазного фильма Эммануэль, по словам бельгийца честно выменянные на три бутылки джина. Кстати, звали нашего пленного Пуаро (не Эркюль).
Путь наш закончился в городке Ринанго, тут мы всеми правдами и неправдами загрузили несчастные танки на платформы, платформы обшили деревом, придав им вид вагонов, и честно стали ждать паровозную оказию. Начальник станции поначалу пытался отказать Тарасюку в выделении досок, гвоздей и пролетариата, но ему показали Арканю, и железнодорожник, «обделавшись легким испугом», согласился на представление данной услуги и материалов за банки из-под краски из запасов нашего старшины, коей краской вагоны и покрасили (в качестве бонуса старшина прицепил к нашим вагонам салон-пульман вице-губернатора каким-то чудом оказавшийся в местном депо).
Приказ, который мы выполняли, был прост, как пионерский лозунг: доставить две единицы поврежденной техники в пункт «N», в случае угрозы захвата охраняемых объектов противником - объекты уничтожить. Угрозы пока не было, и мы пребывали в ожидании, во всю пользуясь подвернувшимся отдыхом. Жизнь в городишке, в принципе, кипела. Там были резервные склады Революционной гвардии, и старшина Тарасюк, выклянчив у командира его мощную «самоходную» бумагу с печатью Военно-Революционного Комитета, буквально на тех складах прописался. В результате в выделенном для нас напрочь разграбленном доме появились: мебель, холодильник, радиола и, естественно, генератор с запасом горючки.
Так же старшина добыл нужное количество взрывчатки, которым мы заминировали танки. Правда, была проблема с взрывателями, вернее - с их отсутствием. Но голова на плечах, руки, растущие откуда надо, немного соли, сахара, еще кое- чего, элементарный транзистор и полевой телефон, короче, все было на мази. Войск в городке было не то чтобы очень, охрана складов, подчинявшаяся непосредственно ВРК, комендантская рота, взвод охраны вокзала и какой-то таинственный отряд Народной милиции, который мы так и не смогли ни разу увидеть, но, по словам коменданта, являющийся серьезной боеспособной частью.
А еще тут были самые настоящие пионеры. Революционную пионерскую организацию создал младший Команданте Матумба, он учился в институте Патриса Лумумбы, хорошо говорил по-русски и считал своей целью сделать Африку копией Советского Союза, и начал с отдельно взятого городка. Его пионеры лихо маршировали в красных галстуках и пели советские пионерские песни на русском языке! Потом, правда, выяснилось, что он просто писал латиницей русские слова, а ребятишки, им же обученные португальскому языку, зубрили с листа, и с очаровательным акцентом распевали «Взвейтесь кострами», «Картошку», «Орленка» и т. д. Самую свежую песню Пахмутовой «И вновь продолжается бой» Матумба списал на слух с радио, и исполнял её со своим хором наиболее часто.
Барон, побывавший в свое время в Артеке, пожалел, что у местных пионеров есть только красные галстуки, а красных пилоток, как в Артеке, нет. И Тарасюк получил задание... В городке был старый кинотеатр времен, похоже, еще братьев Люмьер, и в кинотеатре сохранился занавес из настоящего старого китайского шелка, и что характерно, - красный. Сначала Тарасюк изыскал равное площади занавеса количество брезента, который вытравил и покрасил настоящим индиго, но параллельно к данной сделке по обмену Тарасюк присовокупил пять метров кинопленки от фильма Эммануэль. Конечно, это было не совсем политически правильно, но, как говорили классово чуждые иезуиты, - цель оправдывает средства. Заодно, Андрей в качестве бонуса подарил пионерской дружине полсотни синих комбинезонов непонятного образца, но очень маленьких размеров. Пионерам очень понравились пролетарские нашивки в виде скрещенных молотков.
Короче, через несколько дней пионеры щеголяли в красных пилотках, и в дружине появился запас красной материи. Камарадо Матумба на радостях устроил целый праздничный концерт, где все мы были почетными гостями. А тут и подоспела долгожданная радиограмма с информацией о том, что к нам едет паровоз, и ждать его не больше двух суток. Но на другой день подоспели и менее радостные новости...
Разбитые недавно в соседней области части сепаратистов выбрали маршрут для отхода на сопредельную территорию именно через наш городок. Их, в первую очередь, интересовали склады с продовольствием, медикаментами и патронами, и было тех сепаратистов тысячи две с лишним, по местным меркам - целая армия. А у нашей стороны - мелкие подразделения местных (не считая таинственной Народной милиции), ну, и мы, орлы, стоящие минимум батальона, но одних нас было маловато. Ближайший гарнизон компаньерос был километров за триста, и хотя им дали радиограмму, но надежда на помощь была исчезающе мала.
Железнодорожная станция, где стояли наши вагоны, была в аккурат между зеленкой и складами, мы обозначили себя как последнюю линию обороны, в наших порядках находился сапер из комендантской роты, который должен был в последний момент (ежели такой наступит), поднять склады на воздух.
Мы так же ждали своего момента, ибо, согласно приказу, могли взорвать технику только в случае прямой угрозы захвата оной. У нас было четыре ДШК и четыре МГ-42 (увы, без сменных стволов), хорошо хоть с морем патронов. Артиллерии у сепаратистов не было, и я приказал разместить пулеметы попарно, на водокачке, чердаке вокзала и на флангах. Рядом с ДШК на водокачке разместили свои КП камарадо комендант и Барон. Мы всё-таки надеялись дождаться своего локомотива, а для того, чтобы сепаратисты не захотели взорвать железку, местные железнодорожники, по нашей просьбе, раскочегарили два стоящих на вечном приколе паровоза, и издалека они выглядели вполне под парами и даже готовыми к отъезду.
Когда появился авангард противника, комендант дал красную ракету, по сигналу которой пара патрулей немного постреляла и сделала ноги, и в это же время с противоположного въезда в город было снято оцепление, и толпа беженцев с радостью и весьма быстро приступила к эвакуации. Противник радостно попер на объятый паникой город и получил кинжальный огонь по фронту и с флангов. Мы, согласно приказу своего командования, подчинялись местному коменданту, а он строго настрого приказал не открывать огня до тех пор, пока противник не покажется в прямой видимости наших позиций, да и то - только по приказу. А противник пер и пер, пользуясь численным превосходством, обходя хилые узелки обороны и все ближе подходя к вокзалу. Мы уже считали последние метры до условной линии открытия огня, как вдруг комендант, улыбнувшись нечеловеческим оскалом, прохрипел, что теперь пойдет в атаку Народная милиция, и горе тем, кто будет на её пути. Он поднял вверх трубку сигнальной ракеты СХТ, той самой, которую в войсках называли «три красных свистка», и не успели отсвистаться три красных ракеты, как на пути атакующих сепаратистов, словно из-под земли, материализовалась цепь из полусотни бойцов в странной синей униформе, вооруженных, судя по всему, ручными пулеметами. Растянувшись по фронту, они открыли ураганный огонь, противник дрогнул и заколебался, и тогда по всей линии милисианос прошла волна каких-то манипуляций, и на головах у них появились красные пилотки. Барон приник к биноклю и длинно и заковыристо выругался: в руках у милисианос были не пулеметы, а обычные Калаши, просто в руках у мальчишек они выглядели непропорционально большими. А подростки в красных пилотках пошли в атаку, они шли, ведя огонь сходу, и с их стороны неслась до слез знакомая песня:
«Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца, И степи с высот огляди. Навеки умолкли весёлые хлопцы, В живых я остался один».
Противник опомнился, перестал пятиться, и открыл ответный огонь, и теперь то там, то там падали на красную африканскую землю хрупкие фигурки в синем, и расцветали траурными гвоздиками алые пилотки, но мальчишки шли вперед.
Барон, плюнув на установки коменданта, приказал приготовиться к взрыву и открыть огонь из всех пулеметов. Мы стреляли на расплав стволов, лишь бы отвлечь вражеские стволы от милисианос. И тут с неба раздался знакомый до боли рубящий звук турбин ТВ3-117, - над полем боя мелькнули силуэты трех "Крокодилов", заныли НУРы, забубнили турельные пушки. Ситуация изменилась в момент: выживший противник попытался сделать ноги, но до зеленки добрались не многие, да и её «Крокодилы» хорошо прочесали огнем.
А милисианос прыгали, орали, палили в воздух. Что с них возьмешь, дети и на войне - дети. Только вот воюют и гибнут они как взрослые. Ребят осталось меньше половины. Сколько их по всему миру воевало и воюет, гибло и гибнет. Не знаю как сейчас, а тогда, в семидесятые, для этих мальчишек в Африке и Латинской Америке, слово Революция не было пустым звуком, и авторитетами у них были только Че и командир!
Наполеон сказал как-то, что лучшие солдаты получаются из мальчишек, выигравших свой первый бой. Он только забыл почему-то добавить - Выживших!
А паровоз прибыл через два часа после окончания боя. Танки мы доставили, и принимавший их гражданский чин из танкового НИИ приказал механисьонам снять с машин прицелы и блоки стабилизаторов наведения. Оказалось, были нужны не сами танки, а только эти секретные приборы, попавшие на экспортную технику случайно. Увидев наши лица, чин, обладающий видимо сверхъестественной интуицией, моментально испарился. Через год Аким таки набил ему морду, но это будет совсем другая история про Маугли и Бандерлогов.
Р.С. А я после этого случая не могу смотреть на детей в красных пилотках. Сердце что-то давить начинает
 
дед, неугомонный 🙂 внимание и на историю про операцию 🙂
Дядя Женя

- А давай про тебя на биглер напишем?
- Вы что пьете уже, что за Гашека взялись? И почему без меня? Еду...

Зима 1999 года. После семи вечера в редакции обычно пусто. В огромном зале остались только я и дрдожник Вадик Солнцев. Впрочем, дрдожник был не в зачет, он откровенно манкировал обязанностями в позе "уставший студент на лекции" - спал на столе.
В проеме входа появился сухонький старичок в пиджаке. На груди большая ветеранская планка.
Жаль, опоздал дед, отдел социума уже как час отсутствует. Ветераны частенько обращаются к нашим теткам за мелкой юридической и социальной консультацией. Придется ему домой сегодня возвращаться. Надо предупредить, чтоб завтра заранее позвонил.
- Мне бы Диму? - вдруг сказал мне дед и почему-то посмотрел на дрдожника. Вадик, не отрывая голову от стола, рукой махнул в мою сторону.
- Я Дима. Чем могу помочь? - встал из-за компа.
- Меня Юра отправил, сказал что все будет "заебись". Вот, журнал надо сделать...
На лацкане я разглядел значок Союза журналистов - наш дед.
- Евгений Григорьевич, можно дядя Женя, - представился ветеран. - Будем жить и работать!.
Учитывая, что Юра - это замглавреда ЮрСаныч, отставной капраз, направил, снабдив короткой инструкцией, значит надо помочь.
Евгений Григорьевич оказался человеком с удивительной судьбой: фронтовик, в первых дни войны сбежал с летного училища на фронт, боялся не успеть повоевать. Попал в десантное (парашютные, как он говорит) подразделение. Воевал под Москвой и Курском. Забрасывали в тыл.
В 1943 году тяжело ранило и контузило, и на этом его фронтовая жизнь закончилась. Но активности не поубавилось, и вот пара-тройка историй от дяди Жени.

Веселая фронтовая история

- В феврале 42-го было дело. Обоз не то отстал, а может разбили - оказались мы без провианта. Неделю, вторую... Личный состав голодал, и я решил, как комиссар, одолжить немного провианта на соседском складе - огромный ангар, охраняемый бойцом. Способ выбрали самый эффективный: пока я заговаривал зубы часовому, мои парни разобрали крышу.
Так вот - пустой он оказался. Пара пустых ящиков и всё. Бойцы с досады чуть не побили караульного, который и так, не подозревая, охранял воздух. Но повезло: с крыши заметили в сугробе павшую лошадь. Ее подморозило, мясо не пропало - можно есть. В общем, сходили на склад за дохлой лошадью.

Крутость в профиль

Спорили недавно журналисты латвийской русской прессы, кто самый-самый, отмеряя крутость годом участия в "легендарной "Советской молодежи". Кто до 74-го года, кто после 78-го, но зато тираж поднимал... Дядя Женя принес фотографию: он собкор "молодежки" в 1948 году.

Как Григорьевич прайс-лист на пикеты установил

Выпускали юбилейный номер журнала пенсионеров. Хотелось выпустить цветной журнал, кинули клич по друзьям редакции: бизнесменам, политикам, короче - всем финансово состоятельным.
В это время проходил пикет против марша эсэсовцев, и все антифашисты на улицах Риги.
Дядя Женя случайно пересекся с одним из левых депутатов, озвучил ситуацию. Тот разводит руками - сейчас могу помочь только тем, что в кармане. И вручил 50 латов.
И надо же, что бы рядом стоял оператор местного ТВ: те кадры обошли все местные латышские каналы, издания и, кажется, даже БиБиСи: с заголовком "Оппозиция расплачивается с участниками пикета". Скандал забылся, а такса осталась - для пикетов любой направленности.

Дядя Женя, как персона нон-грата

Один из послов России откровенно занимался в Латвии бизнесом - транзитом нефти.
Он за этим и приехал, не скрывая свой интерес. Местные политики согласились с его пожеланиями, с условием: забыть про интересы ветеранов и соотечественников. Посол согласился.
Ветераны выступили с открытым письмом, причем в российской прессе. Инициатором был Григорьич.
Скандал был жуткий. Руководители ветеранских организаций, дабы не портить отношение с могущественным посольством-кормильцем покаялись, что "ветераны покаялись, приносят извинение послу за неправильно поданную информацию".
Ага, щазз! На первом же официальном приеме Григорьич, наплевав на политес, подошел к послу.
История умалчивает, что он ему сказал. Злые языки упирают на деепричастные обороты и нецензурную лексику. Но до приезда нового посла личный состав посольства получил четкое указание - не пущщать!
Однако на следующем приеме дядя Женя снова был в числе гостей.
На грозный рык посла "какого этот ... здесь делает" ему дали исчерпывающий ответ: этот ветеран - лучший друг белорусского посла.

Здоровье, как спорная категория.

Способность вляпываться в неприятности у дяди Жени - удивительная. Но живучесть - просто потрясающая, десантная.
Пять лет назад подслеповатый ветеран переходил улицу в неположенном месте. И, конечно же, попал под машину. В больнице на него было больно смотреть. Не прошло и трех месяцев, Григорьич с неизменной палочкой появился в редакции... На минуточку, ему уже было 82 года.
Если бы этим закончилось! Три года назад дед выходил с трамвая, зацепился ботинком за порожек и кубарем скатился на асфальт. Диагноз - "перелом шейки бедра". Для большинства стариков это приговор - постель, депрессия...
Подняли лучших хирургов. Сустав ему склеили по какой-то новой методике, и через полгода дядя Женя с неизменной палочкой и поллитрой снова появился в редакции...
Но всю глубину его философии здоровья я оценил после очередной операции по устранению последствий еще фронтового ранения. В 43-м ему перебило осколком сосуды на ноге. Пока был молодой, не обращал внимания. А недавно начались проблемы.
Захожу в гости после выписки из больницы.
- Ну что, дорогой, здоровья прибавилось? Нога, наверное, как новая.
- Ну, ходить-то стало легче, - отвечает ветеран. Потом вполголоса - Но, до операции, х*й хорошо стоял, и нахрена мне теперь эти ноги?

Последнее время хандрит дед. На всех праздниках помереть грозится.
Так я с него уже который раз обещание беру:
- Обещай, что в следующем году на День Победы проставляешься ты. Иначе не нальем.
Он человек слова. Держит.

дед, неугомонный 🙂 внимание и на историю про операцию 🙂
Дядя Женя

- А давай про тебя на биглер напишем?
- Вы что пьете уже, что за Гашека взялись? И почему без меня? Еду...

Зима 1999 года. После семи вечера в редакции обычно пусто. В огромном зале остались только я и дрдожник Вадик Солнцев. Впрочем, дрдожник был не в зачет, он откровенно манкировал обязанностями в позе "уставший студент на лекции" - спал на столе.
В проеме входа появился сухонький старичок в пиджаке. На груди большая ветеранская планка.
Жаль, опоздал дед, отдел социума уже как час отсутствует. Ветераны частенько обращаются к нашим теткам за мелкой юридической и социальной консультацией. Придется ему домой сегодня возвращаться. Надо предупредить, чтоб завтра заранее позвонил.
- Мне бы Диму? - вдруг сказал мне дед и почему-то посмотрел на дрдожника. Вадик, не отрывая голову от стола, рукой махнул в мою сторону.
- Я Дима. Чем могу помочь? - встал из-за компа.
- Меня Юра отправил, сказал что все будет "заебись". Вот, журнал надо сделать...
На лацкане я разглядел значок Союза журналистов - наш дед.
- Евгений Григорьевич, можно дядя Женя, - представился ветеран. - Будем жить и работать!.
Учитывая, что Юра - это замглавреда ЮрСаныч, отставной капраз, направил, снабдив короткой инструкцией, значит надо помочь.
Евгений Григорьевич оказался человеком с удивительной судьбой: фронтовик, в первых дни войны сбежал с летного училища на фронт, боялся не успеть повоевать. Попал в десантное (парашютные, как он говорит) подразделение. Воевал под Москвой и Курском. Забрасывали в тыл.
В 1943 году тяжело ранило и контузило, и на этом его фронтовая жизнь закончилась. Но активности не поубавилось, и вот пара-тройка историй от дяди Жени.

Веселая фронтовая история

- В феврале 42-го было дело. Обоз не то отстал, а может разбили - оказались мы без провианта. Неделю, вторую... Личный состав голодал, и я решил, как комиссар, одолжить немного провианта на соседском складе - огромный ангар, охраняемый бойцом. Способ выбрали самый эффективный: пока я заговаривал зубы часовому, мои парни разобрали крышу.
Так вот - пустой он оказался. Пара пустых ящиков и всё. Бойцы с досады чуть не побили караульного, который и так, не подозревая, охранял воздух. Но повезло: с крыши заметили в сугробе павшую лошадь. Ее подморозило, мясо не пропало - можно есть. В общем, сходили на склад за дохлой лошадью.

Крутость в профиль

Спорили недавно журналисты латвийской русской прессы, кто самый-самый, отмеряя крутость годом участия в "легендарной "Советской молодежи". Кто до 74-го года, кто после 78-го, но зато тираж поднимал... Дядя Женя принес фотографию: он собкор "молодежки" в 1948 году.

Как Григорьевич прайс-лист на пикеты установил

Выпускали юбилейный номер журнала пенсионеров. Хотелось выпустить цветной журнал, кинули клич по друзьям редакции: бизнесменам, политикам, короче - всем финансово состоятельным.
В это время проходил пикет против марша эсэсовцев, и все антифашисты на улицах Риги.
Дядя Женя случайно пересекся с одним из левых депутатов, озвучил ситуацию. Тот разводит руками - сейчас могу помочь только тем, что в кармане. И вручил 50 латов.
И надо же, что бы рядом стоял оператор местного ТВ: те кадры обошли все местные латышские каналы, издания и, кажется, даже БиБиСи: с заголовком "Оппозиция расплачивается с участниками пикета". Скандал забылся, а такса осталась - для пикетов любой направленности.

Дядя Женя, как персона нон-грата

Один из послов России откровенно занимался в Латвии бизнесом - транзитом нефти.
Он за этим и приехал, не скрывая свой интерес. Местные политики согласились с его пожеланиями, с условием: забыть про интересы ветеранов и соотечественников. Посол согласился.
Ветераны выступили с открытым письмом, причем в российской прессе. Инициатором был Григорьич.
Скандал был жуткий. Руководители ветеранских организаций, дабы не портить отношение с могущественным посольством-кормильцем покаялись, что "ветераны покаялись, приносят извинение послу за неправильно поданную информацию".
Ага, щазз! На первом же официальном приеме Григорьич, наплевав на политес, подошел к послу.
История умалчивает, что он ему сказал. Злые языки упирают на деепричастные обороты и нецензурную лексику. Но до приезда нового посла личный состав посольства получил четкое указание - не пущщать!
Однако на следующем приеме дядя Женя снова был в числе гостей.
На грозный рык посла "какого этот ... здесь делает" ему дали исчерпывающий ответ: этот ветеран - лучший друг белорусского посла.

Здоровье, как спорная категория.

Способность вляпываться в неприятности у дяди Жени - удивительная. Но живучесть - просто потрясающая, десантная.
Пять лет назад подслеповатый ветеран переходил улицу в неположенном месте. И, конечно же, попал под машину. В больнице на него было больно смотреть. Не прошло и трех месяцев, Григорьич с неизменной палочкой появился в редакции... На минуточку, ему уже было 82 года.
Если бы этим закончилось! Три года назад дед выходил с трамвая, зацепился ботинком за порожек и кубарем скатился на асфальт. Диагноз - "перелом шейки бедра". Для большинства стариков это приговор - постель, депрессия...
Подняли лучших хирургов. Сустав ему склеили по какой-то новой методике, и через полгода дядя Женя с неизменной палочкой и поллитрой снова появился в редакции...
Но всю глубину его философии здоровья я оценил после очередной операции по устранению последствий еще фронтового ранения. В 43-м ему перебило осколком сосуды на ноге. Пока был молодой, не обращал внимания. А недавно начались проблемы.
Захожу в гости после выписки из больницы.
- Ну что, дорогой, здоровья прибавилось? Нога, наверное, как новая.
- Ну, ходить-то стало легче, - отвечает ветеран. Потом вполголоса - Но, до операции, х*й хорошо стоял, и нахрена мне теперь эти ноги?

Последнее время хандрит дед. На всех праздниках помереть грозится.
Так я с него уже который раз обещание беру:
- Обещай, что в следующем году на День Победы проставляешься ты. Иначе не нальем.
Он человек слова. Держит.
 
индейский связной 🙂 Уилбуру - привет от индейцев!
ИНДЕЙСКИЙ СВЯЗНОЙ

В большом, добротном молдавском селе Гогошары нашли нефть, золотое месторождение и кимберлитовую трубку. Естественно, подлый капиталистический мир возжелал тут же наложить на все это добро свою крючковатую загребущую лапу и прислал в село своего представителя - шпиона и миллионера. Представитель приехал в сопровождении полка морской пехоты и слуги-индейца. Индеец, ясное дело, был не просто так. У него имелось тайное задание - вступить в контакт с местным прогрессивным человечеством и помешать шпиону-миллионеру осуществить его низкие замыслы.
Тут, наверное, следует сделать небольшое пояснение для тех, кто еще не в курсе. На самом деле Гогошары - центр народно-освободительной борьбы индейцев за свои права, и село можно смело зачислять в побратимы всей индейской цивилизации. Любой, носящий головной убор из орлиных перьев, может рассчитывать в Гогошарах на радушный прием.
Конечно, индейская база в селе - большой секрет. Как инопланетяне или зеленые чертики, индейцы не показываются кому попало. У них есть свой связной из местных - Колька Илиев. Только, как истинный индеец, он вам никогда в этом не сознается. Он и мне-то сознался только после того, как получил по голове отнятой у него книжкой. Колька учится в пятом математическом классе, и это какая-то чудовищная ошибка судьбы. На мой взгляд, математик из него никакой. Колька постоянно читает. Даже на уроках, сидя за первой партой прямо перед учительским столом, он держит на коленях книжку и не пытается ее маскировать. Не помогали ни мои гневные излияния в дневнике, ни угрозы пожаловаться маме, ни коварные вызовы к доске на самом интересном месте. Как ни странно, подействовал подзатыльник… После него Колька счел, что учитель, способный треснуть ученика книжкой по голове, достоин частичного причисления к лику краснокожих. Он-то мне и рассказал о гогошарских индейцах. Читать на уроках Колька, конечно, не перестал. Он глотает ковбойско-индейские похождения одно за другим, они образуют в его голове адскую смесь, которая, отстоявшись два-три дня, выпадает в осадок в виде новых сведений об индейской диаспоре села Гогошары. Только отныне Колька стал делиться этими сведениями со мной.
Краснокожие наводнили село несколько лет назад, у них там что-то вроде партизанского отряда. Все индейцы носят кожаные штаны с иглами дикобраза (слуга шпиона-миллионера - не исключение), перья на головах, все, как один, то и дело говорят 'Хао', подняв правую руку ладонью вперед, и имеют каменное выражение на лицах. Иногда они учат избранных метать томагавки. Обычно, когда они начинают метать томагавки, я теряю пространственную ориентацию. Они их мечут по каждому поводу, преимущественно с завязанными глазами и стоя на голове спиной к мишени. Колька входит в число избранных.
'Хао' и правая рука ладонью вперед у него получаются хорошо, но каменное выражение на лице одиннадцатилетнего пацана выглядит подозрительно. Да и томагавка, к счастью, у него пока нет. Он, понимаете ли, еще не прошел процедуру посвящения в воины, но надеется, что его удостоят этого почетного звания после того, как он с верным другом-индейцем отобьет гогошарскую кимберлитовую трубку у негодяя-миллионера. У меня, по его словам, тоже есть шанс (хотя лично мои симпатии находятся на стороне морских пехотинцев), поэтому Колька спешно ликвидирует пробелы в моих знаниях истории индейского движения.
В первой четверти, например, в Гогошары их приезжала целая орава - в порядке обмена опытом с ансамблем народного танца местного дома культуры, в котором Колька танцует в свободное от национально-освободительной борьбы время. Местные жители научили своих гостей танцевать жок, и восхищенные индейцы в приступе благодарности обучили Кольку Ночной Пляске Лунного Койота, в которой каждый жест, каждое движение пальцев имеет свой скрытый смысл. Для тех, кто не знает - это такая байда, при помощи которой можно передавать свои мысли на расстояние до пяти километров. Жок для меня Колька танцевать не стал, а Пляску Койота с удовольствием исполнил прямо на парте. Оказалось, единственная мысль, которую индейцы научили Кольку передавать посредством Лунного Койота - 'я сегодня не успел выучить урок, не спрашивайте меня, пожалуйста'. Уезжая, индейцы подарили Кольке настоящее копье и кожаные штаны с иглами дикобраза - он обещал принести их в школу, чтобы мне показать. Но потом начались каникулы, во время которых в Гогошарах объявился очередной краснокожий. Он выполнял какую-то секретную миссию в Румынии и, уходя через границу от погони, потерял всю одежду, кроме перьев. Штаны с дикобразом пришлось отдать ему, после чего Колька на плоту переправил его на левый берег Днестра. Сами понимаете, настоящие индейцы по мостам не ходят. По последним данным, этот индеец уже перевалил Уральский хребет и медленно движется в сторону Аляски, где его ждут дружественно настроенные эскимосы.
А копье Колька в школу все-таки принес. Оно сильно напоминало лыжную палку, разрисованную разноцветным лаком для ногтей и украшенную хвостами нескольких койотов. Колькина мать, учительница географии в нашей же школе, подозревающая о связях сына с индейскими партизанами, потом рассказала мне, что хвосты койотов были сделаны из ее песцового воротника. Таким образом она, хоть и против своей воли, тоже внесла вклад в дело освобождения индейцев всех стран. По идее копье полагалось украсить еще орлиными перьями, но гогошарские петухи, в силу своей классовой несознательности, отказываются работать орлами и прячутся по щелям, едва завидев индейского связного.
Теперь вот у нас на очереди нефть и кимберлитовая трубка. Нетрудно догадаться, что первый же нефтяной фонтан, правда, маленький, по стечению судьбы забил в Колькином огороде, так что без его участия эта история никак не обойдется.
- Так, ребята, - невероятным усилием воли отрываюсь от хода Колькиного повествования, - У нас сегодня контрольная работа. Задание на доске. Пишем на листочках, сдаем сразу по звонку. И не забудьте подписать - класс и фамилию. Анонимки проверять не буду.
- Елена Сергевна, - тянет руку связной Илиев, - А чё такое анонимка?
Вытаскиваю из памяти все карикатуры, виденные в журнале 'Крокодил' советских времен - острые носы, капающие чернила, злобно прищуренные глаза…
- Ну-у, Коль… Это типа когда кто-то пишет кому-то гадости, а подпись не ставит. Или пишет просто 'Доброжелатель'…
Замешательство на Колькином лице быстро сменяется удовлетворением - впервые на его памяти училка назвала 'гадостью' задание для самостоятельной работы.
Пока мальчишки пишут контрольную (в английской группе математического класса семь пацанов), систематизирую в голове новые сведения об индейцах и непроизвольно задумываюсь о судьбе того, который бредет сейчас где-то в сторону Аляски. Один, в чужой стране, одетый лишь в кожаные штаны и перья… Одна только радость в жизни - пометать томагавк.
Звонок. Работы сданы, урок окончен, мальчишки ушли. Берусь за проверку первой контрольной.
'ОНАНИМКА'…. Почерк знакомый. Язык - нет. Не английский - это точно. В особо непонятных местах для ясности нарисованы картинки. Подпись: 'ДоброжИлатель Коля Илиев'…
Нет, хорошо бы ему подарили томагавк!! Он бы научил меня его метать….
 
перед прочтением...вобшем про любовь тоже 🙂
Перед прочтением сжечь, или никогда не женись на дочери железнодорожника


Однажды мы застряли в небольшом городке, после выполнения задания у нас было три возможных маршрута передислокации, но наиболее удобный из них, по вине Акима, был для нас закрыт...
Нужная нам трасса проходила там, через столицу очередного псевдо-государственного новообразования, но новые власти очень серьезно, как это водится, отнеслись к своей государственности и, в первую очередь, к аксессуарам оной. Премьер-министр революционной республики, бывший по совместительству дядей главы государства, на свою беду поинтересовался у Акима о степени секретности документации вообще, и как она обозначается в частности. Аким с радостью поделился с камрадом секретами бюрократии, но, по живости характера, добавил от себя, что, как ранг наивысшей секретности, применяется гриф - 'Перед прочтением сжечь'.
Ну, а дальше пошла цепочка случайностей и накладок, в результате которой вся первая партия правительственных бланков была напечатана с гордым гербом молодой республики и надписью 'Devant la lecture br?ler!*'. А происходить стало вот что... Внезапно государственные бумаги стали уменьшаться в количестве с прямо-таки парадоксальной быстротой, что, кстати, сказалось не в дрдшую сторону на скорости работы местного аппарата. Позднее выяснилось, что дисциплинированные служащие, прочитав страшный гриф, сжигали опасный документ от греха подальше. Скандал был жуткий, хорошо, что к тому времени нас там уже не было. Но отголоски были, и даже из Центра попытались вернуть наградной лист на 'Знамя' для Акима, но тут уже командир пришел в бешенство и, нажав на всех, на кого мог, не дал свершиться несправедливости.
Ну, а теперь мы вынуждены были ехать в объезд, так как в той самой республике премьер-министр сверг своего племянника и стал единовластным главой и даже диктатором, но дорога через места ему подвластные была нам, естественно, заказана. И больше того, другой сосед решил откусить от сопредельного себе государства область, где мы, на свою беду, находились. Так что, городок наш одномоментно стал вдруг фронтовым. Второй маршрут был по воздудр, но когда будет, и будет ли вообще самолет, было неизвестно напрочь. И была еще железная дорога...
Ситуация тут сложилась так, что за одно надо было помочь союзникам провести эшелон с беженцами по железке. По неписаным законам тех мест и того времени, железнодорожные пути, противоборствующие и прочие стороны не трогали, но это вовсе не исключало отсутствие негативного воздействия. Охрана эшелона была весьма жидко вооружена, но командовал ею один очень хороший человек, закончивший некогда институт Патриса Лумумбы, который руками и ногами голосовал за наше присутствие в эшелоне. Он гордо повел нас показывать вагоны и платформы, но осмотрев бортовое вооружение и его расположение, мы несколько приуныли. Тарасюку было дано срочное задание найти пару тысяч пустых мешков и плюс что-нибудь длинное, тяжелое и мощно стреляющее (с достаточным БК, естественно).
Накануне наш бравый старшин очень своевременно завел знакомство, с Главным сторожем местного привокзального склада, а надо сказать, что во времена войн и революций главный складской сторож - это далеко не самый бедный человек. Тарасюк уже имел с Уимбой парочку гешефтов, плюс ко всему у Главного сторожа была весьма знойная старшая дочь, которой старшина безмерно нравился. Финалом данной романтической истории был подарок от потенциального тестя в виде сорокасантиметровой ритуальной статуэтки племени Балибо, с настолько устрашающими вторичными половыми признаками, что Аким, завидев это страшилище, аж промолвил: 'Буратино, блин'.
Мы так никогда и не узнали, было ли чего-нибудь у старшины с пухленькой африканкой, ибо на все вопросы на эту тему он отвечал лишь багрянцем ланит и скромным потупливанием взора. Не смогший, конечно, как всегда пройти мимо Аким, сказал, что стесняющийся Тарасюк напоминает ему подмигивающий пылесос. Вдобавок лейтенант Акимов стал распространять среди окружающих информацию, что любимая песня старшины - это Marry A Railroad Man в исполнении ансамбля Shocking Blue. Эту песню часто передавало какое-то далекое радио и Тарасюк, услышав знакомое слово Railroad man, стал спрашивать всех полиглотов, мол, не про железнодорожников ли эта песня.
Если вы помните, там пелось о несчастной женщине, трагедия которой заключалась в том, что её лживый муж железнодорожник, больше чем её, любил свой поезд. Аким, конечно, не мог упустить такой подставы, и в качестве перевода представил старшине лирическую историю о влюбленной дочери железнодорожника, на которой не хотел жениться злой фельдфебель, и что из этого вышло, естественно, приукрасив все эротическими сценами, чем окончательно смутил бедного Андрея.
Но дело свое Тарасюк, как всегда сделал на пять с плюсом. Он поимел со своего потенциального тестя четыре китайских ДШК, почти сотню пятидесятипатронных коробов и две турели от зенитных Бофорсов. Пулеметы были с двусторонним заряжанием, и собрать из них две спарки было делом техники и таланта Таракана и Акима. Мешки также имелись, и всех беженцев, включая местных мамамуши и их жен, заставили набивать эти мешки песком и выкладывать из них элементы блиндирования на подвижной состав, как несамоходный, так и на тягловый. Один весьма солидный мамамуши заявил, что является министром народного труда и ни он, ни его жены не собираются заниматься физическим трудом, на что Таракан объяснил, что те, кто не участвует в созидательном труде, будут ехать не в огороженном мешками безопасном пространстве, а на крыше вагона, а Аким подвел к ним Арканю и показал на министра пальцем. И все это в комплексе таки убедило народного министра, который не только сам впрягся в работу, так еще и жен своих беспрестанно понукал.
Короче, когда состав из вагонов, полувагонов и грузовых платформ, покрытых разномастными навесами, был остановлен на разъезде местной бандой мародеров, то оных ждал целый ряд сюрпризов. Сначала они радостно расстреляли переднюю платформу, из которой во все стороны торчали всевозможные стволы и на которой было тесно от фигур в камуфляже (Тарасюк потом месяц не мог успокоиться оттого, что столько справных свиток было покромсано вражьими пулями). А пока злодеи воевали с чучелами, были определены их основные огневые точки и места скопления живой силы, и в дело вступили 'Железнодорожные Карамультуки * имени Тарасюка' (курсив Акима). С двух концов состава тяжелые пули 12,7 миллиметрового калибра солидно объяснили посторонним, что трогать наших подопечных опасно для жизни. Вобщем, наши как всегда победили...
А нас уже ждало новое задание, где в причудливом калейдоскопе перемешались бочки с французским топленым маслом, самолеты и восставшие провинции, но это будет совсем другая история про Маугли и бандерлогов.
Devantlalecturebr?ler(франц) - перед прочтением сжечь
Карамультук - древнее азиатское ружье. В тюркских языках слово 'кара' означает - чёрный, а 'мылтык' - ружьё. В военном жаргоне - обозначение мощного или нестандартного оружия
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху