Трудновоспитуемый...или воспитатели тоже не очень? Или?
Я раньше не знал, что такое трудновоспитуемый ребенок. Пока не познакомился с Димой. Это был эталон такого типа детей. Недосягаемый образец для «трудных» подростков и, в принципе, невозможный.
Вкратце приведу некоторые его выходки и последующие наказания, о которых потом рассказывал чудом выживший Дима:
- поджег коню хвост. Бедное животное разодрало себе все бока от страха (раны гноились потом, мухи да слепни жрали), затоптало насмерть собаку, и чуть не лягнула деда. Увернулся старик чудом. Он выжил для того, что бы рассказать внуку, что так делать нельзя. Схватил полено, которое валялось перед сараем, каким-то невероятным образом нашел место, где спрятался Дима и начал его бить… По голове, по спине, ногам, своими ногами помогая… Матерясь при этом, как пьяный матрос;
- накидал карбида во все бочки с водой. Колодец был один на всю деревню, и вода набиралась для полива заблаговременно. Процесс был нелегкий, для стариков тем более. Дождей давно не было. А тут – карбид… Опять дед взвинчивается до предела, опять полено или палка, опять избиение, маты;
Много случаев, все не вспомню. Но важно другое – все избиения были напрасны в плане воспитания... Димка убегал из дома, жил на сеновалах друзей, питался, чем попало, и у кого попало… Дед потом после суток ожиданий, рыскал по окрестностям с черенком от лопаты… Жуткая семейка!
И вот сейчас…
-Выродок! Блядина! – донеслись крики со стороны третьего поселка.
Вовка побежал к себе во двор, чтобы оттуда наблюдать за гоном Димки. Я спрыгнул с подоконника в дом:
- Гриша, Сенька! Побежали к Вовке на двор. Оттуда видно, как Зохар Димку гоняет.
- Что мы не видели? – вопрос Гришки был вполне уместен. – Через день это происходит...
- Вовка кричит, что там вообще что-то с чем-то…
Тут в окно влезает Дима. В крови, грязный и в одних шортах.
- Спасите! Спасите! Не говорите никому, что я тут! Дед меня убьет… др, на коне гнался за мной.… Еле ушел.… Спрячьте меня до вечера.
Он лежал на полу и громко дышал.… Мы онемели от такого развития событий.
- Пацаны! Пустите меня! – Вовка кричал с улицы. - Гришка! Подтяните меня к себе!
Помогли Вовке забраться. Теперь мы все сидели вокруг лежащего Димы и ждали объяснений.
- Я видел, как Зохар хлестал его пугой! – Вовка начал первый.
- Пацаны с города привезли пороха, - отдышавшись, начал Димка. – Много. В трубочках такой, желтый… Сначала мы его просто в костер кидали, он красиво сгорал и искрился. Надоело. Я нашел кастрюлю старую, насыпал туда пороха, присыпал свердр ерундой всякой, чтоб замаскировать, крышкой закрыл, замотал плотно. Думал, спрячу куда-нибудь. До лучших времен… Засунул в печку. А куда еще? Лето ж на дворе, никто топить не будет! А тут бабка чего-то надумала сегодня, начала шаманить с огнем.… Шарахнуло конкретно так… Трещина толщиной с руку пошла по печке, штукатурка обвалилась много… Дед залетел на звук и сразу мне по морде. Я психанул, схватил кочергу и дал ему по ноге и выскочил из дома. Он за мной на коне скакал! По оврагам гонял, пугой хлестал …
- Титовна! – раздался зычный бас Зохара. – Титовна! Выгляни в окно!
Мы замерли. Так все в деревне звали нашу бабушку Лиду.
Окно на улицу было в большой комнате, в которой сидели все мы. Но баба предпочла выйти к калитке. Пронесло!
- Что надо-то? – через несколько минут тишины донеслось с улицы.
- Мой внук мимо не пробегал! – Зохар спрашивал конкретно.
- Димка что ли? Не было, а что? Небось, натворил опять что?
- Натворил внучек. Натворил.… Полдома взорвал! Бабка при смерти лежит… Печку перекладывать придется.… Убью гадёныша! Н-но пошла!! – стук копыт стал удаляться.
- Слышали? – Димка посмотрел на нас всех. – Мне домой нельзя. Меня убьют…
- Что будем делать тогда? – я решил распланировать день. – Может, на ферму сходим, там самострел лежит, постреляем…
Привлеку внимание к выделенному, и к реакции собеседников на рассказ Димки.