Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Когда нужное дерево находят (на поиски может уходить до двух недель), под ним совершают обряды очищения водой, глиной и навозом, устраивают жертвоприношение огню. Затем дерево кропят святой водой, а ствол украшают гирляндой, снятой со старого изображения и взятой с собой в дорогу в храме Джаганнатха ещё в начале церемонии. Далее возле дерева строят жертвенник и павильон, высевают проросшие семена риса, сорго, проса, пшеницы, фасоли и др. Во время этих лесных обрядов участники навакалевары живут в тут же построенных хижинах.
.....
В течение всего периода “траура” новые идолы скрыты от глаз верующих бамбуковой завесой, на которой все они нарисованы. Сами же изображения ещё необходимо натереть благовонными маслами, камфарой, мускусом и сандаловой пастой, укрепить цветные нити, символизирующие вены и артерии живого тела, завернуть в накрахмаленную ткань, изображающую “кожу”, а потом раскрасить. Затем брахманы совершают омовение идолов. Точнее, омывают их изображение в зеркале, поскольку фигуры не каменные, а деревянные. Для омовения используется смесь молока, простокваши, топлёного масла, мёда и сахара. После этого Джаганнатх, Балабхадра и Субхадра очищаются от скверны – прикосновения рук человеческих, которые их создали из дерева.

На следующий день происходит знаменитый праздник колесниц.
Как воспринимают люди идола, которого они изготавливают?
Поедположим, что речь идет о искренне верующих.
Как они соединяют творение своих рук и бога?
Может ли этот феномен служить одной из моделей ...психосоциального фактора, который действует на людей?
И совсем не влияет на мышек, замечу 🙂

“Ритуальный день” в храме начинается около пяти часов утра с пения гимнов, которые должны “разбудить” спящих богов ещё до открытия главного святилища. Обряды, составляющие “утренний туалет” богов, т.е. чистка зубов и омовение, характерны практически для всех индусских храмов с той разницей, что, поскольку Джаганнатх и его спутники сделаны из дерева, омовение самой статуи невозможно, поэтому перед идолами ставят зеркала из полированной бронзы и омывают отражения смесью воды, простокваши, сандаловой пасты и камфары. Затем богов наряжают, украшают гирляндами и сандаловой пастой, после чего наступает пора трапезы. “Кормят” богов несколько раз в день. Джаганнатдр и его родственникам подносят ту же пищу, что и богам в других храмах – рис, овощи, кокосовые орехи. Но некоторые овощи при этом называют “мясом” или “рыбой”, а кокосовый сок – “вином”. Это указывает на сильное тантристское влияние на культ Джаганнатха в прошлом. С этим же связано и исполнение эротических песен во время праздников и участие в храмовых службах танцовщиц деваласи.
Чистка зубов отражению...
Хм..
Ну и "игра в переназвание"..

Особого внимания заслуживает праздник сандала. Он приходится на самое жаркое время года – с апреля по июнь. В течение трёх недель Джаганнатха катают на лодке по храмовому водоёму. Всё действо выглядит следующим образом. В одну лодку сажают металлического “заместителя” Джаганнатха – Маданмохана, а также фигурки Лакшми и Вишвадхарти. В другую – металлического “заместителя” Балабхадры и пять идолов Шивы. Под звуки музыки их катают по живописному водоёму. Богов прямо в лодке развлекают танцами и песнями. Маданмохана ублажают деваласи. А Балабхадру и Шив – переодетые женщинами мальчики. Но под жарким индийским солнцем металлические фигуры богов сильно накаляются. Поэтому на следующие три недели их для охлаждения помещают в медные сосуды с водой, смешанной с сандаловой пастой.

Во время этого же праздника происходит обряд “тайной службы”, когда деваласи, изменяя своему супругу, танцуют перед его братом – монахом-аскетом Балабхадрой. К тому же, Балабхадра – старший деверь, которого женщине, как повелевает традиция, следует избегать. Происходит всё это действо ночью, в полной темноте, в присутствии трёх жрецов, а также музыкантов. Готовясь к “тайной службе”, деваласи не ставят себе на лоб знак замужества, как они это делают, когда развлекают танцами Джаганнатха. Танцуют они обнажёнными по пояс. Их танец отмечен особой эротической символикой…
Попробуете объяснить именно такие действия, включая эротику перед идолом, ублажения переодетыми мальчиками и пр.?

Она опускает руку, в ней что-то поблескивает. Нож. Армейский британский штык-нож для штурмовой винтовки L85. Влада перехватывает мой взгляд.

— Не бойся, подруга, — говорит она, все с той же застывшей улыбкой. Еще немного, и та начнет трескаться и отваливаться с ее лица как штукатурка. — Я не собираюсь тебя убивать. Честное слово. Подранить, разве что… И то по обстоятельствам. Если вынудишь. Но никакой смерти. С кем мне тогда мотаться на задания, и учить уму-разуму? С этими идиотами, что ли? Как будто они мне ровня.

А вот это она зря сказала. Это можно использовать.

— Понимаешь, — говорю я, и подхожу еще чуть ближе. — Здесь ты крупно неправа.

— Да? — Влада крутит нож в руке, со скошенного лезвия срываются медленные, тягучие капли. — Это в чем, интересно? Просвети меня.

— Дело в том, — еще крошечный шажок, — что для тебя сейчас все люди делятся на тех, с которыми тебе приятно, и всех остальных. В первую группу вхожу только я. Поэтому ты мне ничего особенно страшного и не сможешь сделать. Как Джокер Бэтмену — «я не могу тебя убить, потому что это будет не весело». Понимаешь?

— Конечно, — соглашается Влада. — Джокер вообще мой любимый персонаж.

Ну еще бы, особенно сейчас. «Хочешь узнать, откуда у меня эти шрамы?»

Еще шаг.

— А у меня таких групп нет, — поясняю я. Мои руки на виду, пустые и открытые. — Я ко всем отношусь одинаково. Кроме, конечно, тех, кто съезжает с катушек и начинает убивать десятками и сотнями ни в чем не повинных людей. Этих приходится останавливать — любыми путями. Видишь? У тебя в отношении меня будет стопор, а у меня — наоборот. Поэтому ты проиграешь. Ферштейн?
У меня тоже нет этих групп
Хоть это и неприлично..

Как так? Нет людей, с которыми вам приятно?
🙂
Напротив.
Я не делю людей на "своих", с которыми я "добренький" и остальных, на которых я плюю.
Да, ближний круг есть, разумеется ,есть более и менее приятные.
Но все они - люди. Без групп.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху