Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Подробнее про солод.
Ни разу не использовал 🙂
Вчера запасся ингредиентами 🙂
 
Ржаной с солодом и др.
1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч.л.
2. Мука ржаная обдирная ~ 290 гр.
3. Мука пшеничная В.С. ~ 200 гр.
4. Коричневый сахар ~ 1.5 ст. л.
5. Солод~ 1 ч.л., заварить 30 мл кипятка
6. Соль ~ 1,3 - 1,5 ч.л.
7. Горчичное масло ~ 2 ст. л.
8. Добавка Экстра-Р ~ 1,2 ч.л.
9. Добавка Панифарин ~ 4 ч.л.
10. Вода ~ 310 мл (газированная ~ Нарзан).

Сначала поставила на "Пиццу", (замес 15 мин), стоп,

потом сдублировала "Пиццу" - пошел второй замес - 10 мин, стоп,
переключить на программу "Ржаной.

Можно вместо двух замесов ПИЦЦЫ поставить на режим Пельмени, но я посчитала, что так замес будет дольше...

Крыша высокая, хлеб отличный...

Ржаной итог
ИТОГОВЫЙ РЕЦЕПТ


1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч. л.
2. Мука ржаная обдирная ~ 300 гр.
3. Мука пшеничная В.С. ~ 150 гр.
4. Хлопья 5 злаков ~ 50 гр.
5. Мёд гречишный ~ 1.5 ст. л. (коричневый сахар, белый сахар)
6. Солод ~ 1 ч. л., заварить 30 мл кипятка
7. Соль ~ 1,3-1,4 ч. л.
8. Горчичное масло ~ 2 ст. л. (любое раст. масло)
9. Закваска Экстра-Р ~ 1,2 ч. л.
10. Добавка Панифарин ~ 4 ч. л.
11. Ряженка ~ 170 мл.
12. Вода ~ 170 мл. + 20 мл = 190 мл

Совет:

Вот эти приплюсованные 20 мл воды не добавляйте сразу - смотрите по колобку... В зависимости от качества муки, вам может понадобиться разное кол-во жидкости, но в пределах 340-360 мл. Колобок должен выглядеть так, будто он присел в лужице, и ножки разъехались...

Вот как на фотографии у Елены Бо


Если нет ряженки, то можно 360 мл минералки, или простой воды, НЕ КИПЯЧЕННОЙ, из фильтра. Если не хватает кислинки, попробуйте добавить половину чайной ложки лимонного сока, или лим. к-ты на кончике ножа.

Можно брать 200 грамм пшеничной муки, не добавляя хлопья. Можно взять 50 гр. манки, и 150 гр. пш. муки.

Режим Ржаной, лопатка обычная.

За пять минут до начала выпечки, когда на табло будет 1 час 5 минут, можно с помощью силиконовой кисточки смазать поверхность хлебушка молоком... Осторожно, мягко, нежно... smile.gif
 
Быстрый хлеб 🙂
Вот ещё очень мягкий, нежный хлеб от Елены Бо с Хлебопечки.
Быстрый хлеб.
Время в ХП - 1ч.55 мин.

Дрожжи 1,75 ч.л.
Мука пшеничная 450 гр.
Манка 50 гр.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Растительное масло 40 гр.
Вода 280 мл.

Режим Основной быстрый.

"Этот быстрый Вы вряд ли отличите от хлеба испечёного на полном режиме. Рецепт палочка-выручалочка".
 
Гендерная модификация Быстрого :))
Попробуй с манкой и удивишься, как легко и непринужденно можно к обеду успеть с прекрасным хлебушком, долго не черствеющим. А сёдни там пацан один добавку к хлебу с манкой совершил. Я не пробовала, но интересно, надо проэксперементировать.

Цитата:
Второй месяц как купил печь, пеку каждый день (все хлеба - супер!), в основном строго придерживался рецептов, но сегодня срочно понадобился хлеб к ужину (быстро и не белый). Взял за основу - Ваш рецепт , но вместо манки засыпал ржаных отрубей 50г. + 1ч.л. молотого кофе и вместо воды залил 280мл. кваса "Никола". И всего через 2 часа испёкся потрясающий серый хлеб. Высокий, красивый оч.вкусный - во главе стола !
 
Опара и конвеер 🙂
основываясь на ГОСТовских рецептах хлеба и собственном опыте. На пшеничный хлеб у меня идет 6-8 г (я пеку из 500 и 600 г муки). Какое-то время даже "баловалась" опарой.

Если времени только-только на "заложить продукты" (а в последнее время именно так), то крошу дрожжи на дно формы, свердр мука и вода (соль и сахар стараюсь развести в воде).

Если есть время, то делаю опару: дрожжи развожу в 200 граммах воды + 150 грамм муки. Через 2-3 часа можно "собирать" продукты: остальная мука, вода (соль и сахар опять-таки развожу в оставшейся воде), опара. Как раз те полчаса-час, что идут на "выравнивание температур", опара продолжает работать.

Эта же технология с опарой позволяет печь больше хлеба, если использовать программу быстрой выпечки. Делаете опару (даете ей поработать хотя бы час, следующие опары будут работать 2-3 часа), ставите печь хлеб. Дальше можно делать следующую опару, пока она подходит, первый хлебчик уже готов, как раз где-то час (сейчас холодно, то получается и полчаса) на остывание хлебопечки и следующий можно ставить. Каждый следующий цикл получается где-то 2,5-3 часа, а не 4, как на основном режиме.
 
Радуга 🙂
ХЛЕБ"РАДУГА"


Хлеб вкусный,ароматный,красивый, постный и витаминный.
На праздничном столе будет привлекать всеобщее внимание.

1 пакетик сухих или 25г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 150мл.воды, 1 морковка(100-120гр.) 50-60гр.мороженого шпината, 3-4 стакана муки, 1 ч ложка соли, 6 ст ложки оливкого масла(раст.масла)

В тёплой воде развести сахар и дрожжи,дать подойти(до образования пены)
Морковь потереть на самой мелкой тёрке в кашицу.
Размороженый шпинат измельчить в пюре.

Белое тесто
В большую миску насыпать 1 стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, влить 2 ст ложку масла и 1/3 дрожжевой воды.
Замесить тесто.
Прикрыть его п/э плёнкой и оставить расстаиваться.

Оранжевое тесто
В ту же миску насыпать ещё стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, 2 ст ложку масла, половину от оставшейся дрожжевой воды и натёртую морковь.
Замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
Накрыть плёнкой и отложить.

Зелёное тесто
Точно так же замесить тесто из 1 стакана муи, 2 ст ложки масла, 1/3 ч ложки соли, оставшихся дрожжей и ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА. При необходимости подсыпать муку.
Зелёное тесто так же накрыть плёнкой и оставить.

Когда все виды теста увеличатся примерно в 1,5-2 раза, раскатать их в жгуты одинаковой длины.
Жгуты заплести в косичку,
Форму,если нужно смазать раст маслом.
Тесто положить в форму, смазать верх водой и оставить до увеличения в 1,5 раза.
Если нет формы,положить на противень смазанный маслом и посыпанный мукой,по желанию скатайте в шар.
будет круглый хлебушек.
ДУХОВКА t 180-190гр.Выпекать 50 мин.

Готовый хлеб вынуть из формы , завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 20мин.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


 
Эротичный колобок 🙂
И научиться следить за колобком, особенно, если только начинаешь печь. В этом нет ничего сложного, но от правильного колобка зависит качество хлеба. Если в двух словах, то колобок должен быть мягким, не крутым, эластичным. Девочки очень эротично сравнивали его либо с женской грудью, либо с мочкой уха laugh.gif
Очень точное сравнение! Когда потрогаешь "правильное" тесто, то и сама поймешь.
 
Капучиновый
Капучиново-шоколадный хлеб

2 чайн. ложки дрожжей
400 гр. пшеничн. муки
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка слив. масла
1 взбитое яйцо
пакетик ванилина
3/4 чайн. ложки соли
3 ст. ложки растворимого кофе
210 гр. воды
50 гр. шоколадной стружки или чипсов

Всё, кроме шоколадных чипсов закинуть в хлебопечку. Шоколадные чипсы в диспенсер. Программа "основной с изюмом" smile.gif

Ржано-луковый
Не прошло и 3 года, как я нашла в Риге заменитель глютена. Действиетльно заменяет!
Просто глютена в Риге как бы нет вообще.

Так вот пекла хлеб от Гаши (по рецепту итогового, только без кефира - на воде, чуть меньше надо бы, и без закваски, этого у нас точно нет), и доложила по сигналу 3 стол. ложки с горкой жареного лука. я его на тефлоне жарила, масла мало, лук всё впитал, так что не просушивала.
Получилось то, о чём я давно мечтала - лук разошёлся, а вкус и аромат остались.
У нас в Риге продают дорогущий чёрный хлеб с луком, вот я его почти и получила. sigh.gif

Ржанолуковый подробно
дрожжи 2 ч.л.
мука ржаная 300 г
мука пшеничная 200 г
Мёд 1 стол.л. с горкой
Солод 1 ст.л. в 30 мл. кипятка
Соль 1,5 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Заменитель глютена 4 ч.л.
Вода с вареньем 340 мл.
Тмин 1 ч.л.
Лук жареный 3 стол. л. с горкой в диспенсер.

Не было закваски, 1 раз делала на кефире (но тогда было без лука), получилось хорошо, а с водой с вареньем (алычовое для кислинки) - воды многовато вышло, буду в след. раз делать 280-290 мл.
И мёд я клала в стакан до воды, т.е. включая его объём.
Режим - основной с диспенсером, корочка светлая (я так люблю просто), размер большой.

Это потому, что я за колобком следить не умею, поэтому методом научного тыка приходится.
И хлебушек получился с почти прямой (даже чуть вогнутой) крышей.
Думаю, если воды меньше, или чуть больше пшеничной муки, будет хорошо.

Ржаные
сложилось , что дочки нельзя кушать полностью белый хлеб , мы смогли купить ржаную муку и я потихоньку освоила их выпечку . Хочу предложить вам 2 разных ржанных хлебушка , которые не плохо получаются и довольно вкусные , на мой взгляд . Рецепты я взяла на форуме "Моя хлебопечка" , но немного их переделала . На кефире получается более плотным , на сыворотке - более воздушным .

Ржаной хлеб на кефире
Дрожжи - 1.5 ч.ложки
мука ржаная - 250 г
мука пшеничная - 300 г
масло подсолнечное - 2 ст.ложки
сахар - 1 ст.ложка
соль - 1.5 ч. ложки
кефир 3.2% - 220 мл
вода теплая - 150 мл
Программа "Ржаной".
Кефир должен быть густым , следить за колобком , в случае необходимости прибавлять пшеничную муку .

Дарницкий хлеб
Дрожжи - 1.5 ч.ложки
Ржаная мука - 200 г
Пшеничная мука - 250 г
Подсолнечное масло - 2 ст.ложки
Мед - 1 ст.ложка
Соль - 1.5 ч.ложки
Сыворотка - 300 мл
Следить за колобком - он должен быть плотным и не "мазаться" . В рецепте вместо сыворотки указана теплая вода , но с сывороткой намного лучший результат !
 
Чеснок+зелень
хлебушек с чесноком и зеленью.
Автор: zabu с сайта хлебопечки

Состав:
1. Дрожжи (Сав-момент) - 1 1/2ч.л.
2. Мука 450 гр
3. Соль 1 1/2 ч.л.
4. Сахар 1 1/2ст.л.
5. Масло 2 ст.л
6. Чеснок измельченный 1 долька
7. Зелень (укроп мелко нарезанный) 2 ст.л.
8. Сметана 25% 2 ст.л.
9. Вода 240 мл.

Приготовление: 1.Продукты заложить в том же порядке, что и в рецепте. 2.Выпекать в режиме BASIC BAKE (основная выпечка), размер хлеба средний (700гр.), корочка средняя.

я кладу немного сыра, сразу, зачем - не знаю)))) как то не было сметаны - я положила майонез, тоже хорошо получилась. Обычно пеку на быстрой выпечке и кладу 2 ч.л. дрожжей
укроп клала и сухой и свежий, и смешивала, кладу то же на глаз
нравится мне этот хлебушек!
 
Улучшители-закваски
Улучшители муки:

Панифарин (Наиболее популярный улучшитель) (порошок) - сухая клейковина, амилолитические ферменты.

Закваски АГРАМ, БАЗ, ЭКСТРА-Р применяются для ржаного и пшеничного хлеба. Добавление около 1 столовой ложки закваски позволяет в домашних условиях изготавливать полноценный ржаной хлеб. Закваски улучшают свойства теста, аромат хлеба, повышают его кислотность.

Аграм (порошок) - ржаная и пшеничная мука, продукты брожения теста, органические кислоты, эмульгаторы
БАЗ (сметанообразная масса) - натуральная закваска на основе чистых культур и молочнокислых бактерий, молочной и уксусной кислоты.
Экстра-Р (наиболее популярная закваска) - солод ржаной ферментированный, регулятор кислотности, окислитель, ферментированная соева мука.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху