Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спор про СВП-24, интересен "умным теоретиком" в лице Танцора.
Через год - этот спор и его .. перипетии - уже можно оценивать и не-спецам. Доку, например 🙂
Тех-знания впрочем обязательны.
Иначе Танцор запудрит мозги на раз :))
 
Столкновение культур. Кража, применение насилия к детям, роли ребенка и отца
Макс, 13 лет, немец. Кража со взломом из соседского погреба (не первая кража со взломом на его счету, но первая — в России)

Пришедший к нам участковый был очень вежлив. Это вообще общее место у русских — к иностранцам из Европы они относятся робко-вежливо-настороженно, очень много нужно времени, чтобы тебя признали "своим". Но вещи, которые он говорил, нас напугали. Оказывается, Макс совершил УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — КРАЖУ СО ВЗЛОМОМ! И нам повезло, что ему ещё нет 14 лет, иначе мог бы рассматриваться вопрос о сроке реального заключения до пяти лет! То есть, от преступления по полной ответственности его отделяли те три дня, которые оставались до его дня рождения! Мы не верили своим ушам. Оказывается, в России с 14 лет можно по-настоящему сесть в тюрьму! Мы пожалели, что приехали. На наши робкие расспросы — мол, как же так, почему ребёнок должен отвечать с такого возраста — участковый удивился, мы просто не поняли друг друга. Мы привыкли, что в Германии ребёнок находится в сверхприоритетном положении, максимум, что грозило бы Максу за такое на старой родине — профилактическая беседа. Впрочем, участковый сказал, что всё-таки едва ли суд назначил бы нашему сыну даже после 14 лет настоящий тюремный срок; это очень редко делают с первого раза за преступления, не связанные с покушением на безопасность личности. Ещё нам повезло, что соседи не написали заявления (в России это играет большую роль — без заявления пострадавшей стороны не рассматривают и более серьёзные преступления), и нам не придётся даже платить штраф. Нас это тоже удивило — сочетание такого жестокого закона и такой странной позиции людей, не желающих им пользоваться. Помявшись перед самым уходом, участковый спросил, склонен ли Макс вообще к асоциальному поведению. Пришлось признать, что склонен, более того — ему не нравится в России, но связано это, конечно с периодом взросления и должно пройти с возрастом. На что участковый заметил, что мальчишку надо было выдрать после первой же его выходки, и дело с концом, а не ждать, пока он вырастет в вора. И ушёл.

Нас это пожелание из уст стража порядка тоже поразило. Мы, честно говоря, и не думали в тот момент, как близки к исполнению пожеланий офицера.

Сразу после его ухода муж поговорил с Максом и потребовал от него пойти к соседям, извиниться и предложить отработать ущерб. Начался грандиозный скандал — Макс наотрез отказывался так поступать. Дальнейшее описывать я не буду — после очередного очень грубого выпада в наш адрес сына муж сделал именно так, как советовал участковый. Сейчас я осознаю, что это выглядело и было более смешно, чем на самом деле сурово, но тогда это поразило меня и потрясло Макса. Когда муж его отпустил — сам потрясённый тем, что сделал — наш сын убежал в комнату. Видимо, это был катарсис — до него вдруг дошло, что отец намного сильнее физически, что ему некуда и некому пожаловаться на "родительское насилие", что от него ТРЕБУЕТСЯ возместить ущерб самому, что он находился в шаге от настоящих суда и тюрьмы. В комнате он плакал, не напоказ, а по-настоящему. Мы сидели в гостиной, как две статуи, ощущая себя настоящими преступниками, более того — нарушителями табу. Мы ждали требовательного стука в дверь. В наших головах роились ужасные мысли — о том, что сын перестанет нам доверять, что он совершит самоубийство, что мы нанесли ему тяжкую психическую травму — в общем, множество тех слов и формул, которые мы заучили на психотренингах ещё до рождения Макса.

К ужину Макс не вышел и крикнул всё ещё со слезами, что будет есть в своей комнате. К моему удивлению и ужасу муж ответил, что в этом случае ужина Макс не получит, а если он не будет сидеть за столом через минуту, то не получит и завтрака.

Макс вышел через полминуты. Я таким его ещё никогда не видела. Впрочем, мужа я тоже не видела таким — он отправил Макса умываться и приказал, когда тот вернулся, попросить сперва прощенья, а потом разрешения сесть за стол. Я была поражена — Макс делал всё это, угрюмо, не поднимая на нас глаз. Перед тем, как начать есть, муж сказал: "Послушай, сынок. Русские воспитывают своих детей именно так, и я буду тебя воспитывать так. Глупости кончились. Я не хочу, чтобы ты попал за решётку, думаю — ты тоже этого не хочешь, и ты слышал, что сказал офицер. Но я не хочу ещё и того, чтобы ты вырос бесчувственным бездельником. И вот тут мне плевать на твоё мнение. Завтра ты пойдёшь к соседям с извинениями и будешь работать там и так, где и как они скажут. Пока не отработаешь сумму, которой ты их лишил. Ты понял меня?"

Макс несколько секунд молчал. Потом поднял глаза и ответил негромко, но отчётливо: "Да, пап."…

…Вы не поверите, но у нас не просто более не было нужды в таких диких сценах, как разыгравшаяся в гостиной после ухода участкового — нашего сына словно бы подменили. Первое время я даже боялась этой перемены. Мне казалось, что Макс затаил обиду. И только через месяц с лишним я поняла, что ничего подобного нет. И ещё я поняла гораздо более важную вещь. В нашем доме и за наш счёт много лет жил маленький (и уже не очень маленький) деспот и бездельник, который вовсе нам не доверял и не смотрел на нас, как на друзей, в чём нас убеждали те, по чьим методикам мы его "воспитывали" — он нас втайне презирал и нами умело пользовался. И виноваты в этом были именно мы — виноваты в том, что вели себя с ним так, как нам внушили "авторитетные специалисты". С другой стороны — был ли в Германии у нас выбор? Нет, не было, честно говорю я себе. Там на страже нашего страха и детского эгоизма Макса стоял нелепый закон. Здесь выбор — есть. Мы его сделали, и он оказался верным. Мы счастливы, а главное — на самом деле счастлив Макс. У него появились родители. А у меня и мужа — сын. А у нас — СЕМЬЯ.

 
Стукачество и физическое насилие тут не главное.. важнее - умение отца помочь сыну адаптироваться при эмиграции
Его вчетвером избили одноклассники. Как мы поняли — избили не очень сильно, сбили с ног и настукали рюкзаками. Причиной было то, что Микко наткнулся на двоих из них, курящих за школой в саду. Ему тоже предложили курить, он отказался и тут же сообщил об этом учительнице. Она наказала маленьких курильщиков, отобрав у них сигареты и заставив мыть полы в классе (что нас само по себе поразило в этой истории). Микко она не назвала, но догадаться о том, кто рассказал про них, было легко.

Он был в полном расстройстве и не столько даже переживал побои, сколько недоумевал — разве о таких вещах не надо докладывать учительнице?! Пришлось объяснить ему, что у русских детей не принято так делать, напротив — принято молчать о таких вещах, даже если напрямую спросят взрослые. Мы были злы и на себя — мы не объяснили этого сыну. Я предложила мужу рассказать учительнице или поговорить с родителями тех, кто участвовал в нападении на Микко, однако, обсудив этот вопрос, мы отказались от таких действий. Между тем наш сын не находил себе места. "Но тогда получается, что теперь меня будут презирать?!" — спросил он. Он был в ужасе. Он был похож на человека, попавшего к инопланетянам и обнаружившего, что ничего не знает об их законах. А мы ничего не могли ему посоветовать, потому что ничто из предыдущего опыта нам не подсказывало, как тут быть. Меня лично злила здесь какая-то русская двойная мораль — разве можно учить детей говорить правду и тут же приучать, что говорить правду нельзя?! Но в то же время мучили меня и какие-то сомнения — что-то мне подсказывало: не всё так просто, хотя сформулировать это я не могла. Муж между тем думал — лицо у него было угрюмое. Вдруг он взял Микко за локти, поставил перед собой и сказал ему, сделав мне жест, чтобы я не вмешивалась: "Завтра просто скажи тем ребятам, что ты не хотел доносить, ты не знал, что нельзя и ты просишь прощенья. Они станут над тобой смеяться. И тогда ты ударишь того, кто засмеётся первым." "Но папа, они меня по-настоящему изобьют!" — захныкал Микко. "Я знаю. Ты будешь отбиваться и тебя изобьют, потому что их много. Но ты сильный, и ты тоже успеешь ударить не раз. А потом, на следующий день, ты снова повторишь то же самое и, если кто-то засмеётся, ты снова его ударишь." "Но папаааа!" — Микко почти взвыл, однако отец его оборвал: "Ты сделаешь так, как я сказал, понял?!" И сын кивнул, хотя на глазах у него были слёзы. Отец ещё добавил: "Я узнаю специально, был разговор или нет."

На следующий день Микко побили. Довольно сильно. Я не находила себе места. Муж тоже мучился, я это видела. Но к нашему изумлению и радости Микко, через день драки не было. Он прибежал домой очень весёлый и взахлёб рассказал, что он сделал так, как велел отец, и никто не стал смеяться, только кто-то буркнул: "Да хватит, слышали уже все…" Самое странное на мой взгляд, что с этого момента класс принял нашего сына совершенно за своего, и никто не напоминал ему о том конфликте.
Молодцы, и родители и дети!

Пример для многих инопланетников, собственно..
 
Цитата:
Именно тут Озар с ОЗАРничал. Он, кажется, завязал деловые сношения с нашими хозяевами, пришёл в хорошее настроение - и... В общем, пока я примерял шлем, прикидывал щит и меч, я отвлёкся от окружающего и, подняв голову, обнаружил, что на меня движется совершенно мне незнакомый человек - тоже в шлеме (Неправильном Рогатом), со щитом и топором - тем самым оружием, которое я терпеть не могу. Намерения его не оставляли сомнений, и я вступил в схватку. Противником он оказался слабеньким, и я уже подумал "куда полез-то вообще?!", рыкнул и собирался треснуть его щитом и добить, когда... выяснилось, что этот несчастный - обычный турист, которому Озар сообщил, что там-де, внутри, можно сфотографироваться с холодным оружием в руках и другим таким же олухом в обнимку. Теперь представьте себе, что ощутил бедняга, когда на него набросились с оружием и стали не в шутку рубать?!
Пришлось извиняться. Впрочем, он, кажется, не обиделся и только сказал слегка обалдело: "Вы, наверное, этим занимаетесь всерьёз?"
Ещё бы не всерьёз... правда, намного меньше, чем хотелось бы.
А вот пример, когда настрой, мировоззрение - тянут за собой поступки.
То есть - был ли у этого "настороженного" человека другой вариант реагирования? Вместо вступания в бой?

...с собаками - аналогично.
Можно держать в кармане оружие, выходя во двор, чтобы не напали...а можно - иначе.

Ах да, для Уила пояснение 🙂
Это, выше - _не-_ политика!
🙂
 
Ушел последний из тех, революционных людей?
 
Вариант исполнения, для слушания - пожалуй лучше.
Но выше - видеоряд есть. Разные версии, короче 🙂

Итак, напомню - это тоже не политика.
Это - переживания людей, разных, посетителям этого форума - практически незнакомых.
Знакомьтесь, велком!
Тоже - реал..
 

Тут текст и перевод.
Я не знал, поэтому выкладываю 🙂
 
Цитата:
Насчёт того, что всё скучно и серо - тут ты неправа. Жизнь вообще очень яркая и красочная штука. Серой её делает только привычка и наше отношение к ней. Ты вспомни сама, как оно бывает. Выходишь вечером с работы, уставший, как собака. Но это же приятная усталость - что-то сделал нужное, не зря сегодня смена прошла. Идёшь, а кругом снег искрится в свете фонарей, как в сказке. Или наоборот, зелень, лето, солнце ещё не село. Вокруг люди - такие же, как ты, уставшие, тоже что-то важное делали. Пусть их не знаешь, не заговариваешь, но какое-то родство со всеми этими тружениками подспудно ощущаешь, и тебе просто хорошо от этого. Завтра новый рабочий день, а в выходные - на полёты, уже сейчас предвкушаешь эту радость, и от неё тоже особая теплота в душе. Идёшь, а вокруг - твоя улица, твой город, знакомый с детства, твоя страна. Просто посмотри незамыленным взглядом, как в первый раз... До чего хороши эти парки и аллеи, как красиво между ними смотрятся новые дома - светлые, просторные. И даже забавные старинные домики, с железными дверями и остатками арматуры вокруг окон первых этажей (отец рассказывал, что в период "распыла" все окна были зарешёчены от воров - дикость какая-то!) - среди этого пейзажа выглядят вполне гармонично. А уж как радостно дети бегают и играют между ними... Детям просто не объяснили ещё, что будни должны быть серыми, они этот мир видят как есть - ярким и цветным. Так мы-то, взрослые, почему не можем видеть его так же? Можем ведь - надо только захотеть. Поднять глаза, взглянуть в прекрасное мирное небо... Такая малость, и такое огромное счастье, если задуматься. Мирное небо...
Как открыть в себе Ребенка?
А вот так, например 🙂
 

Подробно по кофеваркам.

То же по кофемолкам.

Для юного баристы - изучать, для начала :))
 
Интервью с замечательным человеком и баристой.
В начале хочется сказать, что идея написания этой статьи изначально принадлежит пользователям прокофе.ру, что в свою очередь показывает растущий с каждым днем интерес к профессиональному и качественному приготовлению эспрессо в нашей стране. Действительно, кто может лучше рассказать о кофе, как человек, который уже много лет занимается приготовлением исключительного эспрессо и на протяжении последних лет проявляет свой кофейный интеллект на мировых чемпионатах бариста. В этот раз мы предложили действующему чемпиону мира среди бариста Тролсу Овердалу Полсену написать о себе, о своем видении на эспрессо и ответить на несколько вопросов от российской кофейной «тусовки».
Я и кофе…
Моя «кофейная» карьера началась шесть лет назад в кофейне «Cafe Europa» в Копенгагене, где до сих пор работаю. Сам я родом из маленького города Оденс. После полутора лет работы официантом, я впервые начал варить кофе. В 2000 году, когда менеджер кофейни Мартин Хильдебрант принял участие в первом чемпионате мира среди бариста в Монте Карло, мой личный интерес к кофе стал стремительно расти. Через год я понял, что простой интерес превратился в страсть к этому напитку, особенно, после победы Мартина в 2001 и другого нашего сотрудника Фрица Шторма в 2002. В национальных чемпионатах бариста принимал участие в 2002, 2003 и 2005 годах, в двух последних получил путевку на чемпионат мира. Кроме этого, в 2003 и 2004 принимал участие в командных чемпионатах стран Скандинавии «Nordic Barista Cup». В общей сложности за моими плечами уже 11 выступлений на различных соревнованиях. В прошлом году я попробовал себя в новом качестве судьи на Чемпионате Мира в Триесте, где победил еще один скандинав Тим Венделбое.

Latte Art (Martin Hildebrandt)
О команде…
На чемпионате мира в Бостоне(2003) я финишировал четвертым, но это было и остается моей гордостью, я показал все, на что был способен в то время. Одно обстоятельство заставило вспомнить это событие – это наша команда, которая приехала в Бостон поддержать меня и мое выступление. Именно тогда я понял, что во время выступления просто жизненно необходимо иметь за спиной такую сильную поддержку. Особенно чувствовалось присутствие коллег во время приготовления авторского напитка, который был подан судьям на подносах из сухого дымящего льда.
О эспрессо…
Поиск идеального эспрессо не самая легкая затея. Лично я предпочитаю эспрессо с небольшой кислинкой, с обволакивающим вкусом и глубокими фруктовыми нотками. Но если кофе выращен на фермах с хорошими условиями и достойным вознаграждением за труд фермеров, наслаждение от чашки будет намного больше. Очень хочу, что бы наступил такой день, когда потребители могли бы почувствовать разницу между хорошим и плохим кофе. Например, если человек зашел в хороший ресторан, он не возражает заплатить немалую цену за бутылку вина, потому что он знает, что хорошее вино существует и во многих случаях может сказать, когда ему подсовывают подделку или низкокачественный продукт. После вкусного и довольно дорогого ужина, многие люди в ресторанах пьют несвежий и дешевый кофе, только потому, что информации, как отличить хороший кофе от плохого очень мало. Думаю, что владельцы ресторанов должны серьезно задуматься о просвещении посетителей и популяризации факта, суть которого в том, что кофе владеет практически таким же потенциалом, как и хорошее вино.
О бариста…
Что отличает хорошего бариста от плохого? Я думаю - это качество сервиса и позитивное отношение к каждому посетителю. Например, если человек не полностью фокусирует свое внимание на каждого клиента, его не спасет даже самый эффектный латте-арт. Но, если бариста обладает такими качествами, как внимание, готовность помочь и не боится контактировать с клиентами, включая визуальный контакт, а еще и обладает определенными техническими навыками, то все вместе оказывает на гостя позитивное впечатление от посещения вашего заведения.

О молоке…
В моем понимании существует 3 ключевых фактора в работе с молоком. Первый это температура, второй – внимание, третий – приготовдение идеального молока не требует наличие «научной степени». В зависимости от мощности пара и размера дырочек на наконечнике паровика вы можете сделать отличное молоко, только путем движения питчера сначала вниз, наполнить(обогатить) молоко воздухом, потом вверх, заставить молоко вращаться и перемешиваться с воздухом в питчере. Вот и все, сначала вниз, потом вверх. Да, я знаю, звучит слишком легко, однако в действительности этот процесс требует определенной практики, однако уверяю ничего сложного. В итоге может оказаться все намного проще, чем вы могли себе представить.
Интервью с Троелсом Овердалом Полсеном
прокофе.ру: Спасибо за введение, ты упростил мне задачу! Сразу вопрос на засыпку: на кофемашине какой фирмы тебе нравится больше всего работать и почему?
Троелс: Очень долгое время я работаю на La Marzocco и это машина, с которой я больше всего знаком, у нее огромная мощность и способность производить постоянство в результатах. La Cimbali делает хорошие машины, по крайней мере мне так кажется.
прокофе.ру: Вы настраиваете и обслуживаете свою кофемашину сами или это делает сервисная служба?
Троелс: В “Cafe Europa” мы сами занимаемся настройками кофемашины, только иногда вызываем техников, т.к. в сервис включено другое обслуживание, которое стоит тех денег, которые мы платим поставщикам оборудования. Я вообще то не эксперт в области инсталляции и разборки кафемашин, но слава богу еще ни одной не поломал! ?
прокофе.ру: А что с гриндером, чистку каждый день проводите?
Троелс: У нас стоит гриндер фирмы «Azkoyen», тщательной чистке подвергается раз в неделю.
прокофе.ру: Твое отношение к супер автоматическим кофемашинам? Многие считают, что автоматические кофемашины дают "мёртвый кофе". И еще мы слышали, что Starbucks решил перейти на суперавтоматы…Что ты скажешь по этому поводу?
Троелс: Касаемо полностью автоматических машин, то тут одно мнение…никакого отношения к бариста и его работе они не имеют. Еще ни разу я не пробовал хорошего эспрессо сваренного такими машинами.
прокофе.ру: Твой любимый бренд и бленд кофе? Можешь назвать несколько…
Троелс: Один из моих самых любимых блендов, тот который я использовал в Сиетле на Чемпионате Мира - Terroir Coffee’s “Northern Italian Roast”. Владелец этой компании Джордж Хоувел (George Howell), на которого работает обжарщик, который в свое время начинал программу Cup of Excellence. Эта смесь очень высокого качества, в состав которой входят зерна с фермы Датерра (Бразилия). Кроме этого, всего пару месяцев назад мы в “Cafe Europa” сами стали жарить для себя отличный кофе, еще правда смесь без названия, но думаю очень скоро займемся продажами наших смесей на открытом рынке.
прокофе.ру: А что же с Италией, может есть опыт общения с итальянскими смесями, которое ты бы назвал идеальные?
Троелс: Я боюсь, что таких нет. Когда-то много работал с «Illy Normale» мне всегда он нравился, знаю, что у Arcaffe есть качественные смеси.
прокофе.ру: Самый популярный кофейный напиток в Дании?
Троелс: Самый популярный кофейный напиток в Дании я бы назвал фильтр-кофе. Если говорить о эспрессо, то это скорее всего Caffe Latte. Люди еще пьют много cafe au lait и капучино.
прокофе.ру: Сколько в среднем получает бариста?
Троелс: В среднем заплата бариста в Дании составляет примерно 13 000 Евро в год.
прокофе.ру: Есть какое-то объяснение, почему кофейная культура так сильно развита в Скандинавии?
Троелс: Скандинавы пьют очень много кофе, может больше всех в мире. Самое главное все бариста постоянно делятся информацией и знаниями друг с другом, ведь Скандинавские страны очень маленькие и проблем, что бы встретиться и обсудить горячие темы не составляет особого труда.
прокофе.ру: Как обстоят дела с качеством напитков в Датских кофейнях? Всегда идеально? Ах, да, сколько стоит чашка эспрессо и капучино?
Троелс: В большинстве кофеен Дании бариста не получили надлежащего обучения и следовательно, они не всегда знают, что делают. Владельцы кофеен не всегда понимают смысл обучения не только бариста, но и потребителей, которые учатся с каждой хорошо приготовленой чашкой кофе. На маленьких улочках Копенгагена всегда можно выпить отличную чашечку эспрессо. В среднем эспрессо стоит 2 евро, а капучино около 4 евро.
прокофе.ру: Твое отношение к разравниванию пальцами кофе в портафильтре? Чем Вы это обычно делаете и чем Вы считаете необходимо разравнивать кофе в портафильтре?
Троелс: Если делать правильно, то разравнивание кофе пальцами в портафильтре самый лучший способ перед трамбовкой. Однако в нормальных условиях, если бариста не заостряет максимум своего внимания к этому процессу должным образом, то не стоит и заморачиваться по этому поводу.
прокофе.ру: Расскажи о своей программе выступления на чемпионате мира в Сиетле.
Троелс: Очень мало помню о тех 15 минутах выступления на чемпионате, все как-то быстро пролетело, но я точно помню, что был спокоен, дыхание было ровным. Очень долго настраивался на выступление, сидя на стуле с закрытыми глазами, я прогонял программу каждые полчаса. Сама программа была в ресторанном стиле, основная тема и смысл заставить всех почувствовать, что за тот кофе который я представлю можно заплатить большую сумму денег. Тем самым заставить людей покупать более качественный и дорогой кофе, нежели плохой и дешевый.
прокофе.ру: Кто был твоим главным соперником?
Троелс: Я думаю, Сэмми Пикколо из Канады очень силен и Хироюки из Японии, оба показывали отличные результаты на предыдущих чемпионатах. В финале может произойти все, что угодно! Например, в полуфинале первое место заняла бариста из Исландии…
прокофе.ру: Кто из участников действительно выделяется?
Троелс: Всегда буду рассматривать Сэмми Пикколо как потрясающего бариста, который вдохновил меня и продолжает это делать. О кофе он знает абсолютно все! И я очень рад, что Сэмми мой друг!
прокофе.ру: В какой момент времени ты почувствовал, что все, вот она долгожданная победа?!
Троелс: На 100 процентов был уверен, что победил, после того, как судьи объявили, что Хироюки занял 2-ое место.
прокофе.ру: Ты будешь продолжать выступать?
Троелс: Не думаю, что буду еще раз принимать участие в соревнованиях подобного рода. Есть планы сделать карьеру в кофейном бизнесе, особенно после получения такого титула!
прокофе.ру: По сложившейся традиции, поделишься с нами рецептом авторского напитка?
Троелс: Авторский напиток имеет три составляющих. Первая часть(топпинг): растопленный перечный гель. Средняя часть – эспрессо с небольшим добавлением сахара. Последняя часть – сироп из цветков лаванды, который придал неописуемый аромат напитку. Моя задача состояла объяснить судьям, что использование только этих трех составляющих, можно получить законченный напиток.
прокофе.ру: Спасибо тебе большое, за то, что нашел время! Подробней о вытуплении Тролса в национальном чемпионате и чемпионате мира читайте на нашем сайте. На последок, дай совет всем Российским бариста! Еще одна традиция на прокофе.ру…
Троелс: Делитесь информацией, пытайтесь добиться еще лучших результатов, если вы знаете кого-то, кто знает больше, не бойтесь спрашивать! Может случится так, что вы тоже можете их научить чему-нибудь. Когда у вас не получается что-либо, всегда пытайтесь сначала настроить только один параметр. Например, если эспрессо льется слишком быстро, нет смысла одновременно перестраивать помол, температуру и давление темпера, т.к. даже если все получится, вы никогда не поймете, что было причиной неудач. Пытайтесь анализировать, что вы делаете, и не бойтесь потратить пару минуть на обдумывание процесса.
Дания.


 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху