Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата:
Можно быть сколь угодно бережным на словах, уважать специфику ее мышления и ее привычек – но на игре в недомолвки ничего не выстроить. Реальность надо либо принимать всем сердцем, либо уходить из нее – но не закрывать на нее глаза в нелепом стремлении и в ней не быть, и другой не искать.
Да.

Цитата:
Говорят, что когда осел блуждал в пустыне, он видел миражи и думая, что это вода, которой он утолит жажду, метался в каждом направлении, жажду так и не утолил и умер, ведь это стало главной его заботой.
Притча.
Ее можно применять как к навязчивостям, так и к другим мировоззренческим делам и мыслям.

Цитата:
– Ну неужели не видно, что я жить без тебя не смогу? Я удеру, спасусь из вашей огромной тюрьмы – и там в своей же Сене утоплюсь назавтра!
«Хотя, – подумала она, – откуда тебе это знать, если я и сама позавчера этого не знала… Почему ты так легко отпустил меня с Глюксманом? Мне ведь хотелось, чтобы ты меня удержал»… От воспоминания о совсем недавнем, и уже невозвратно далеком, вечере в «Алаверды», когда жизнь еще не была переломлена всем теперешним, Жанне опять захотелось плакать.
А потом она представила себе, как разозлилась бы и какой скандал в парижском стиле устроила, если б он и впрямь попытался ее удержать. «Что же получается, – озадаченно подумала она, – значит, надо было через все это пройти?»
Да, получается.
С подсознанием шутить смысла нет.
Понимание приходит намного позже.

Цитата:
– Вот так, – сказал Богдан неизвестно кому. – Вот так.
«Стало быть, хватит размышлять, что равнодушие, а что насилие, – велел он себе. – Что уважение, а что любовь… Помочь кому-то, занимаясь переклейкой ярлыков на своем бездействии – не получится. Помочь можно только делом».
Да.
Помочь можно только делом.
Причем и самому себе - тоже!

Хотя, с другой стороны, часто ситуация меняется при изменении ее описания.

Kirill89_3 () писал:
Хотя, с другой стороны, часто ситуация меняется при изменении ее описания.

Да, меняется.
Потому и важна точность описания.
Разносторонность, но без распыления внимания 🙂

Цитата:
Богдан порывисто качнулся навстречу единочаятелю – но смирил себя. Неторопливо и словно бы обыденно они пошли один к другому, точно на какой-то официальной, но ничего особенного не значащей церемонии. Остановились в полушаге, сдержанно поклонились друг другу, мгновение помедлили – а потом все же обнялись.
– Рад тебя видеть, – сказал Богдан негромко.
Бывает такая встреча. У друзей.

Цитата:
Ведь не зря Учитель говорил: благородный муж наставляет к доброму словами, но удерживает от дурного поступками. Мысль очевидная, честное слово. Это он специально для таких, как я, наверное…»
Да.
Такие, как Богдан - были и есть в этом мире.

Цитата:
испытывал к Абдулле невольное уважение. «Вот о нем бек сказал бы – воин, – вздохнув, решил Богдан. – До последнего надеется победить. Он мог бы быть очень хорошим человеком. Жаль».
Да, жаль.
Но воин - может быть и иной внешности. Но надеяться и бороться, даже не кулаками или автоматом - а словами и смиренными поступками.

Цитата:
Центр всегда нас ненавидел. Всегда издевался над нами! Над языком, над обычаями… Вы и впрямь, наверное, готовы были бы всю экономику империи бросить на то, чтобы нас утопить!
Богдан пожал плечами. Привычно поправил очки.
– Что за прок вам: убедить себя, что вас ненавидят, потом, якобы в ответ, от души и с удовольствием возненавидеть самим, а потом сделать все, чтобы вас и впрямь возненавидели, – и смотреть на возникшую на пустом месте всеобщую ненависть с благородным чувством выполненного перед своим народом долга! Однако не обольщайтесь: я вас даже сейчас не ненавижу. Мне просто очень жаль, – он мгновение помедлил. –
Да, очень жаль.
Параллели каждый проводит сам.

Я - следую пути, по которому шел Богдан.

Цитата:
– Ре! Пре! – с неподражаемым сарказмом проговорил Баг.
– Драг еч, драг еч, – успокоительно молвил Богдан.
– А чего ж он? Уж молчал бы!
Но тут до Бага дошло, что он презрительно передразнил ученого ровно так же, как вчера – Абдулла. Ровно теми же словами, и совершенно не нарочно. «А куда им, правда, деваться-то, бедолагам, –
Да.
Баг способен понять свою ошибку, и исправиться.
Не извинением, а пониманием другого человека. Настоящим пониманием.
Как человека.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху