Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
dok34.ru писал:
Тур Хейердал, книжка про остров, разговор со старым каннибалом.
Я давно цитировал, но можно перечитать.
Ну и другие свидетельства.
он может так считать, а вы как считаете?
Исключает себя маньяк-серийный убийца в каком-то смысле из рода человеческого или нет? Честертон писал о цивилизациях, практикующих человеческие жертвоприношения, что они связались с демонами - в прямом смысле, не метафорическом. Можно же и так считать.

Вот:
Цитата:
На примере многих неразвитых и диких племен можно проследить, как культ бесов часто сменял культ богов и даже единого божества. Может быть, существо это казалось слишком далеким, чтобы обращаться к нему по мелочам. Мысли о том, что бесы не подведут, вторит другая мысль, совсем уж достойная бесов: человек хочет стать достойным их, приноровиться к их разборчивому вкусу. Простые суеверия подсказывают нам, что пустяк, например щепотка соли, может тронуть скрытую пружину, приводящую в действие загадочный механизм мира.
В таком «Сезам, откройся» есть доля истины. Но когда человек обращается к злым силам, он чувствует, что действие должно быть не только мелким, но и мерзким. Рано или поздно он сознательно заставляет себя сделать самое гнусное, что может, чувствуя, что лишь крайнее зло привлечет внимание сил, таящихся под поверхностью. Вот в чем причина едва ли не всякого каннибализма. Это — не первобытный и даже не зверский, то есть не звериный, обычай. Каннибализм — искусственен, даже изыскан, как истинное «искусство для искусства».
Люди едят людей вовсе не потому, что не видят в этом ничего плохого. Они прекрасно знают, что это ужасно, потому и едят. Ученые нередко обнаруживают, что очень простые племена — скажем, австралийцы — не занимаются людоедством, а много более развитые — скажем, маори — иногда занимаются. Они достаточно изысканны и умны для сознательного бесопоклонства, как парижский декадент — для черной мессы. Черную мессу приходится прятать потому, что есть настоящая, бесы прячутся после пришествия Христа.

Цитата:
— С чего ради?! — взвизгнул Шалун, выплюнув окурок. — Вам хорошо за мои грехи базарить, Аркадий Ануфриевич. Сами бы там! По-вашему, я должен был, как Лягушонок…
— Как Лягушонок, ты не сможешь, — спокойно возразил Резо.
И тут только Упоров понял: Шалуна ведут, будто телка на веревочке, на забой. Осторожно, чтобы не нарушить, соблюсти неписаные воровские законы, дразнят его природное бешенство и ждут, когда оно себя проявит удобным для сходки образом.
В этот ответственный момент Шалуна подвели нервы.
— Замолчи, зверь! — крикнул он, выхватывая нож.
Большего не требовалось…
...сам Шалун этого не увидел, не понял.

Speranza писал:
он может так считать, а вы как считаете?
Исключает себя маньяк-серийный убийца в каком-то смысле из рода человеческого или нет? Честертон писал о цивилизациях, практикующих человеческие жертвоприношения, что они связались с демонами - в прямом смысле, не метафорическом. Можно же и так считать.
Можно считать.
Повторюсь, я смотрю на человечество со стороны, включаю в него не только гуманоидов. Разумные паучки, поедающие самцов после того как - сможет Ницше их мораль привести к европейской?
А надо 🙂

Speranza писал:
Они прекрасно знают, что это ужасно, потому и едят. Ученые нередко обнаруживают, что очень простые племена — скажем, австралийцы — не занимаются людоедством, а много более развитые — скажем, маори — иногда занимаются. Они достаточно изысканны и умны для сознательного бесопоклонства, как парижский декадент — для черной мессы.
...или спектр табу - чуть отличается?

Цитата:
Пожал каждому руку, ладонь Упорова придержал, чтобы сказать:
— Не бери воровского креста, парень. На том кресте себя распнешь!
— У меня свой крест, Никанор Евстафьевич!
Упоров успел заметить, как Ираклий уронил в дыру под полом тело старшины Стадника, и подумал о черной свече, что будет освещать ему дорогу.
Выбор 🙂

dok34.ru писал:
Разумные паучки, поедающие самцов после того как - сможет Ницше их мораль привести к европейской?
уж точно не Ницше, он занимался разрушением морали европейской.

И вообще, что значит "привести их мораль к..."? Помочь им трансформироваться или признать, что их мораль и европейская - ни чем в сущности не отличаются?
dok34.ru писал:
...или спектр табу - чуть отличается?
именно что "или".
Док, вы на какой-то опасной дорожке стоите. Не знаю, то ли вы имеете в виду, что у вас выходит, или оно у вас нечаянно - но из ваших слов можно закономерно вывести, что особенной разницы между табу на однополый секс и табу на каннибализм и нету. И то, и другое - социально обусловленные вуальки, и то, и другое можно снять, почему нет?

Speranza писал:
именно что "или".
Док, вы на какой-то опасной дорожке стоите. Не знаю, то ли вы имеете в виду, что у вас выходит, или оно у вас нечаянно - но из ваших слов можно закономерно вывести, что особенной разницы между табу на однополый секс и табу на каннибализм и нету. И то, и другое - социально обусловленные вуальки, и то, и другое можно снять, почему нет?
Нету 🙂
Повторюсь - я там был.
См.у Кирилла в теме чуть подробнее.
Давно правда уже 🙂

Я даю выбор, возможность выбора.
Честного.
А уже затем - учу или помогаю снять вуальки.
Лишние, не все.
Навык не бегать на красный свет - полезен в Москве и бесполезен в деревне Гадюкино.
Запрет на гетеросекс - тоже снимается, по желанию самого человека. Чарли при обращении ко мне - получает помощь.
И получает возможность увидеть не менее трех путей решения проблемы.
Ну и решить 🙂

Speranza писал:
уж точно не Ницше, он занимался разрушением морали европейской.

И вообще, что значит "привести их мораль к..."? Помочь им трансформироваться или признать, что их мораль и европейская - ни чем в сущности не отличаются?
С точки зрения Сверхчеловека?
Не отличаются 🙂
Как для нас мало отличаются неандертальцы от кроманьонцев.

Это другой взгляд, понимаете?
Его понять можно лишь слегка, действительно пройдя долгий путь и подойдя поближе..
А бездну...ее и Раскольников видел.
Не приложив много сил.
Это не то.

dok34.ru писал:
С точки зрения Сверхчеловека?
что вы понимаете под сверхчеловеком? Насколько я помню, у Ницше это была очень неприятная личность.
dok34.ru писал:
Как для нас мало отличаются неандертальцы от кроманьонцев.
ну вот - для Честертона была разница между племенами дикарей-не каннибалов и каннибалов. Про кроманьонцев и неандертальцев я мало что знаю, как они любили, как убивали, что считали священным. Может, между ними и не было принципиальной разницы, а может, была.
dok34.ru писал:
Это другой взгляд, понимаете?
Его понять можно лишь слегка, действительно пройдя долгий путь и подойдя поближе..
нет, не понимаю.

Попробую так - для вас, в целом и общем, нет принципиальной разницы между добром и злом? Дуализм в вашу картину мира не вписывается?
То есть даже не дуализм, дуализм может пониматься грубо, а вот - что-то вроде категорического морального императива: есть вещи, которые недопустимы никогда и ни при каких обстоятельствах, просто потому что они определенно дурны.
Определенно дурны они потому, что разница между добром и злом определенно существует, но нам это не всегда видно, но иногда - да.
Скажем, к таким вещам я отношу изнасилование. Это то, про что нельзя сказать "с какой-то стороны это вполне допустимо и оправдано, ничего страшного". Это всегда страшно, это и есть категорический императив.

Последнее редактирование:
Цитата:
На Олимпиаде сириец выступил на дистанции 100 метров брассом, но не смог пройти далее квалификационного заплыва.

«Конечно же, я недоволен своим результатом, — подчеркнул аль-Баризи. — Я ещё недавно показывал результат на 2 секунды быстрее. Тем не менее я наслаждаюсь тем, что выступаю на Олимпийских играх».
Можно рвать волосы, можно наслаждаться 🙂

Speranza писал:
что вы понимаете под сверхчеловеком? Насколько я помню, у Ницше это была очень неприятная личность.
Непонятная личность 🙂
Современники Ницше смотрели на него..как собаки на человека 🙂
Мы же смотрим иначе.
И люди бывают разные, и это может быть не окончательный вариант.
Я - об этом.
В цитате говорилось о не-видении Ницше следующего этапа, и я это выделил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху