Да, я подчеркнул это.
Но я все-таки не сторонник позиции, согласно которой это определяет направление влечения.
Мне не нравится подход, исходя из которого родственников делают крайними, при том в глаза их не видев.
А тут - ошибка, сорри
🙂
Я же совсем о другом.
Первое - это не "возложение вины"!!
НЕ делание крайними.
Мы ищем _конкретные_ причины, нелицеприятно, независимо от того, кто и как их привнёс в жизнь данного человека.
Сорри - если он прочитал в Торе или Библии нехорошие слова про секс и это запало ему в голову - мы же не станем говорить ,что "мы делаем крайними Библию!", верно? Это лишь часть причины, хотя и значимая. Напомню - есть ещё и не-сексуальные особенности психики, способствующие парафилизации, и есть общий анти-гетеро настрой европейского социума.
Второе - как это "в глаза не видев!"? Мы же работаем вместе с самим челвоеком, и он разумеется видел в глаза своих родственников, и описывает _как есть_ разговоры , встречи, события, реакции этих родичей. При этом подчеркну - это не возллагание вины!!!
Напротив!
Мы учимся находить причины и понимаьт, _отчего_ и зачем были сказаны те слова. Сгоряча, не подумав, от искреннего желания сделать как лучше....
Это отнюдь не "крайними", и не "вслепую", имхо.
Третье.
Все эти сведения, напомню и подчеркну - мы проверяем на этапе терапии, в трансе прорабатывая данные эдроды, события, избавляясь от зацепок и реакций на тогдашние события, помогая тогдашнему ребёнку со стороны взрослого человека (самому себе-ребёнку, как правило). И изменения в это время, отслеживаемые тщательно и придирчиво - мы используем как доказательную базу. Подтверждая или опровергая, или уточняя первоначальные версии, гипотезы.
Плюс - есть желающие и среди форумчан эту позицию использовать как средство и защиты, и давления.
Есть, ещё как есть.
Увы - это не редкость, хотя и не поголовно бывает
🙂
В качестве _этапа_ через обиду на ...вновь открывшиеся обстоятельства - проходят многие.
Ну...как бы Вы сами отнеслись к новости, что Вы (условно!!!) не сын Вашей мамы, а приёмный ребёнок, и до некоторого времени жили в Доме Ребёнка? Могли бы Вы сорри - обидеться, обозлиться даже на тех людей, которые бросили Вас на произвол судьбы?
Так и сделал известный форумчанин, напомню. Но затем - отошёл, достаточно быстро. Расследовал, изучил вопрос, нашёл факты - и успокоился. Облегчил душу. Сильно облегчил..
Повторюсь - это вариант нормы.
Но некоторые люди - зацикливаются на обиде, ставят обиду во главе угла, как мы это видим в соседней теме вчера-позавчера. Причём и на маму с бабушкой, и на других форумчан - тех, кто не удовлетворяет их желания...и готовы день и ночь сражаться, мстить, ненавидеть...
Так бывает ,и подчеркну - я чётко и достаточно жёстко обозначаю недопустимость подобного поведения.
Выбор за самим человеком, как себя вести - но я подчёркиваю , что данное поведение ведёт не к освобождению, а к порабощению и зацикливанию.
Тем не менее - это очень соблазнительный способ давления, факт. Так прияяяяятно может показаться тыкать маме в лицо упрёками, что ты меня не любила...
Вот я и ...окатываю холодной водой того, кто привык тыкать...
В конечном итоге выливается все в сыр-бор, где каждый сам себе на уме, но при этом пользуется общими терминами для аргументации внутри группы.
Это менее опасно. Лишь сыр-бор, где более разумные участники группы - способны разобраться и отойти в сторону от ...тыкающего упрёками и обидами человека...
Основной вред он причиняет себе сам.
Остальным достаточно лишь не становиться козлом отпущения, назначенным источником обиды.
Это ведь привычная реакция....и она пойдёт на каждого, кто полезет "против шерсти".
Но и это, надеюсь, преодолимо.