Сколько мы накатали по Псковской области? В последнюю командировку на спидометре «Газели» было полторы тысячи километров.
Дороги, города, лица – ожидаемые или случайные.
Уж полночь близится. Едем на машине. На дороге голосует достаточно вульгарно, но стильно одетая молодящаяся тётка лет сорока. Пьяно покачивается.
- Виктимология, - говорит Потапов, сбрасывая скорость. – Наука о жертвах преступлений… Знаешь, кто это стоит?
- Кто? – спрашиваю я, считая, что он увидел знакомую.
- Это живая заява и строка в книгу учёта преступлений. Сейчас её, такую красивую, заезжие хачи запихнут в тачку, отъестествлят в неприличных формах. Хорошо, если не убьют. А у нас – висяк.
- Ну ты расписал.
- Да чего тут расписывать? Все пройдено не раз. Надо бы её до дома подвезти.
Тормозит, подаёт машину назад. Распахивает дверцу и с видом наивного и обаятельного котика спрашивает:
- Далеко везти, красавица?
- До Ленина. Дом двадцать, - с откровенным интересом смотрит дама на него.
Сто процентов – тётка не шлюха, не на заработках, но в том состоянии, что прямо притягивает разные хитрые приключения на своё мягкое место.
Садится в машину, оглядывается. И то ли встревоженно, то ли со скрытой радостью протягивает:
- О-о, вас много.
Я аж икаю от её внимательного взгляда.
В общем, шутки, прибаутки, минут через десять подкатываем к её дому. И она смотрит недоуменно:
- И чего, все?
- Ну, так приехали же, - говорит Потапов.
- Э-э, - вздыхает разочарованно тётка. – Не-к, вы мне не понравились. Единственно, кто мне понравился – это он, - она тыкает в сотрудника нашего Главка Мишу, съежившегося на заднем сиденье и сурово промолчавшего всю дорогу, поскольку от обилия выпитого на нашей гулянке он говорить не мог чисто физически – язык не шевелился.
Фыркая, дама идёт к подъезду.
- Сегодня заявы не будет, - хмыкает Потапов.