dok34.ru
Moderator
На кого из известных форумчан похож герой?😉На первый раз узнано довольно. Теперь надо идти дальше, и я стал настойчиво и терпеливо ждать случая, если не познакомиться с моей незнакомкой, то хотя бы ее увидать еще где-нибудь. Оказались общие знакомые, через них я узнал, что мою "высокую" зовут Мария Ивановна. Имя простое, но такое милое... Узнал, что [ее] брат, потеряв жену, оставшись с новорожденной дочкой, затосковал; ушел в себя, как-то "замолчал" и что барышни почти нигде не бывают, но что они очень милые. Старшая - Мария Ивановна, кроме того, необычайно добрая, все и всем раздает, узнал про нее почти легенды. Все слышанное мне больше и больше нравилось. Тут где-то близко было и до идеала. А о нем я, видимо, начал после Москвы и Питера задумываться. Общие знакомые однажды пригласили меня в Блохин сад, намекнув, что там будет и Мария Ивановна. Я не заставил себя просить, был раньше всех на месте. Появились мои знакомые, студент медицинской Академии К-н, его сестра и две мой знакомые незнакомки. Познакомились...
Я быстро управился со студентом и всецело завладел вниманием Марии Ивановны. Откуда что бралось! Вечер пролетел, как мгновение. Прощаясь, студент был со мной холодно-сдержан. Разве уж это такая беда! Вскоре мы где-то вновь собрались, и целый ряд планов на будущие свидания был скоро установлен. Тут были и пикники, и поездки на лодке по Белой, и еще многое.
Изобретательность моя была неисчерпаемая, да и бедный студент не отставал. Его шансы были реальней: он был на последнем курсе, так сказать, без пяти минут доктор, а я незадачливый ученик Училища живописи, с какой-то сомнительной будущностью дрдожника и только... Не трудно было, казалось, сделать выбор, и однако... Нашлись и еще знакомые. Оказалось, батюшка Сергиевский (Федор Михайлович Троицкий) хорошо уже знаком со своими новыми прихожанами, а у нас он был давно-давно желанным гостем и почему-то любил меня, быть может, потому, что, будучи с душой артистической, видел во мне какие-то созвучия своим дрдожественным порывам и мечтам. Однажды после обедни у отца Федора собралось много народа, был там и я, были и мои новые знакомые. Пришлось за чаем сидеть рядом с Марией Ивановной. Как всегда, отец Федор был душой собрания. Он сидел против нас и, как опытный и мудрый старец, прозрел без особого труда в наши сокровенные тайны, коих и мы еще, быть может, не сознавали в полной мере. Почему-то к нам его речь обращалась чаще, он как бы соединял нас, благословлял. И мы оба это чувствовали, радовались.
Если не считать ругани, тут ее в разы поменьше🙂
И это неплохо, имхо..