разу за этими двумя великими стрелками стрелять выпало мне. Полковник даже не обернулся на меня, когда я проходил мимо него на огневой рубеж, и неуклюже отдавал ему честь (или то, остатки чего еще не вытравила из солдата "рота молодого пополнения").
Делаю первый выстрел. Мишень падает. Ротный мне орет:
-Алехин! Стреляй очередями!
По правилам стрельбы необходимо было стрелять короткими очередями, так как подразумевается, что неумение в прицеливании будет компенсировано количеством выпущенных пуль. Но ведь я знал, что промахнуться в такую мишень просто невозможно. По крайней мере, для человека, посвятившего спортивной стрельбе шесть лет. Прицеливаюсь. Нажимаю спуск. Выстрел. Мишень падает. Ротный орет:
-Алехин! Минус балл! Очередями, гад, стреляй!
Я поворачиваюсь и ору:
-Я и так попаду.
Мне предстояло поразить "пулеметный расчет".
-Я сказал - очередями! - отозвался ротный.
Я даже и не подумал выполнять его приказ. Я знал себе цену. Я не один из серой массы. Я личность подготовленная. Смотрите, а потом не говорите, что не видели. Тну спуск и валю последнюю мишень. Ротный орет:
-Минус два балла. Общая оценка - удовлетворительно.
Все, кто служил в армии и выполнял это упражнение, подтвердят - именно так и ставится оценка за стрельбу. Два одиночных выстрела подряд - минус балл. Три подряд - минус два балла.
Я спрашиваю:
-У меня девять патронов осталось. Куда их?
-Выстреливай туда, - ротный махнул рукой в сторону мишеней. Он потерял ко мне всякий интерес.
На мое счастье (или несчастье) эту стрельбу видел командир отдельной роты специального назначения. Он попросил меня повторить стрельбу. Подняли девять мишеней. Шатунов и Евдокименко подошли к огневому рубежу и не слова не сказали спецназовскому ротному. Я сделал девять выстрелов. Все мишени легли. Я обернулся на своих великих командиров. Надо было видеть их рожи...
Спецназовский ротный улыбнулся и подмигнул мне. Неожиданно для самого себя я подмигнул ему в ответ. Отдельная рота специального назначения армейского корпуса базировалась на территории мотострелковой дивизии, являясь, по сути, самостоятельной войсковой частью. Командир роты набирал к себе бойцов со всех подразделений дивизии - и набирал только тех, кого считал нужным набрать.
Через три месяца я распрощался с бригадой связи навсегда. Но даже будучи снайпером в отдельной роте специального назначения (куда меня перетащил ротный, который видел мою стрельбу) я всегда чувствовал, что стреляю на порядок лучше, чем все, с кем мне приходилось соревноваться. Виной тому был опыт спортивной стрельбы и понимание разницы между стрельбой спортивной и стрельбой боевой, снайперской. Я брал наставление по СВД и читал его ночами, разбираясь с таблицами стрельбы. Я своими руками собрал небольшой метеопост, притырив в санчасти термометр, в кабинете замполита старый барометр и самостоятельно изготовив прибор для измерения скорости и направления ветра. С помощью этого метеопоста я научился быстро готовить данные для стрельбы на расстояния более семисот метров. После моей демобилизации этот переносной метеопост остался в роте, и, наверное, сгнил еще до того, как по указанию ГРУ были расформированы почти все армейские и корпусные роты специального назначения. За службу в этой роте я занимал первое место на сборах снайперов, проводимых в разведывательных частях округа.
В 1994 году я видел снайперов 19-й гвардейской мотострелковой дивизии. Я был просто поражен, как они стреляли. Они даже не знали что такое траектория полета пули, не говоря уже о деривации или упреждении. Они в глаза никогда не видели таблицы стрельбы. Стреляли они только по наитию, даже дальность не выставляя. Их просто этому никто не учил. Через семь месяцев эти снайпера, в числе прочих войск пошли на новогодний штурм Грозного. Сколько погибло парней только потому, что они просто НЕ УМЕЛИ СТРЕЛЯТЬ.
Потому что... "Родина выделяет на вас огромное количество боеприпасов - двенадцать патронов, а вы, козлы вонючие...!"