Как работать с первоисточниками

Да, речь большая и все обиды перечисляющая :)
Спасибо!
Я тоже пожалуй подсуну небольшой хм, первоисточник :)
По ссылке - обсуждение на тех.форуме убежденного в своей правоте "практика" и десятка минимум...тоже практиков, но опытных и изучивших теорию :)


Букв тоже немало, но зато в краткие сроки можно понять обсуждение, длившееся не один месяц.
 
Разбор речи Демосфена тут или в Политике?
Для начала...ктоя является "имперцем" , стремящимся к миру и справедливости среди всех греков? И кто к власти, личной и тиранической?
 
вот еще первоисточник, диалог :)
Белому Кролику

Да здравствует сократический метод! С другой стороны, если Вам надоела тема, плюньте на нижеследущие вопросы - с умным человеком всегда найдется о чем поговорить.

1) Итак, по Вашей системе семью скрепляет то чувство, которое возникло перед созданием семьи и, собственно, и привело к ее созданию. Оно не вечно - это доказано. См. хотя бы Джек Лондон, что угодно, но в особенности "Когда боги смеются". Кроме того, есть подозрение, что вновь возникнуть оно может только с новым партнером. Ситуация при этом сложится убийственная, иногда буквально - см. многочисленные французские детективы. Пожалуйста, не уходите от ответа. Что в такой ситуации подобает делать достойному человеку?

2) По каким признакам Вы определяете, что супругов связывают чисто экономические отношения?

3) Это Вы очень хорошо сказали, что в турбулентном обществе духовность гротескная, действительно хорошо. Но меня смущают примеры из того же ненавистного мне Достоевского. Кой черт неймется Аглае Епанчиной? Дивная семья, хорошее приданое, обеспеченное спокойное будущее. Скажите, счастливо ли окружение тех Ваших знакомых, которые стремятся?

4) ОК, поведение однокурсника ненормально. Разберемся с дамой. Допустим, в данный момент она любит мужа. А если уже перестала любить? Тогда можно с другим или нельзя?

====================================

Ну, отвечаю по порядку.

1. Верно, по моей системе семью скрепляет удивительное, сильное чувство, возникшее до её создания и приведшее к её созданию. Вечность сего чувства зависит от многих факторов. Опять таки, по моей системе, то чувство вечное, которое пришло чудесным путём после глубоких размышлений о смысле жизни, роли личности в процессе созидания и, как неизбежное следствие, о личном предназначении. Только тогда, сориентировавшись в собственном пространстве, можно понять собственое месторасположение в системе координат окружающего мира.

И вот тогда-то и открывается возможность найти человека, который примет и вдвоине возвратит эти уникальные знания-размышления. Будет, так сказать, экс-фактором в уравнении бытия. Иными словами, кто ищет вечное чувство, тот его найдёт путём внутренних исканий (эх, парадокс!). Жаль, что не всем это дано... что не всем удаётся дожить (додумать) до него с достаточным оптимизмом. Далее, раз чувство иссякает, значит, оно - не вечное (псевдо-вечное?), то тогда достойный человек, уверен, найдёт достойный выход исходя из своих моральных принципов. Возможностей здесь столько, сколько существует достойных людей.

Вывод: есть чувства вечные И не-вечные; вечное чувство нужно уметь найти в себе и распознать в других.

2. Чисто экономические отношения - это проституция. В случае супругов, помимо экономических факторов присутствуют духовные / дружеские привязанности (даже секс!). Но: условно чисто экономические отношения можно определить в том случае, когда по крайней мере одна из сторон признается (себе?), что не любят они супруга, уважают, ценят, но не любят. Чтобы любить по-настоящему нужно уметь / желать / иметь время плюс вдохновение. Когда этого нет, то выходит, что отношения - это просто дружеское совместное проживание на общей жилплощади.

3. Аглае Епанчиной неймётся потому, что натура она - тонкочувствующая И живо воспринимающая несправедливость окружающего мира. Таким натурам особо противопоказанно рождаться и жить в России.

4. Ситуация с однокурсницей. Думал я над этим довольно долго. Допустим, что нет у ней мужа, или разлюбила она его. Будет ли она тогда такой принципиальной защитницей чужого семейного очага? Барышня она хорошая, я её весьма уважаю, но если честно отвечать на поставленный вопрос, то думаю, что нет, не будет она такой принципиальной. Будет иметь секс с тем бывшим ухажёром. Отсюда мораль: мораль - дело сугубо субьективное, игра случая. Не прелюбодействуй - да, но прелюбодействует ли она? Или он? Ну, он-то уж точно. А если она несчастна и ищет теплоты и ласки? И уверена на 100%, что нет в этом её греха? А?..
 
и немного о ...редактировании первоисточников :)
Согласен со Старлеем. В экстремальных условиях нормальный человек говорит "от души", а не по инструкции.

У нас на полетах был случай. На взлете - только-только оторвался самолет от полосы, еще даже шасси не убрал - отказали оба (левый и правый) генератора переменного тока. Все системы отключились, остался только аварийный минимум от аккумуляторов. Пилот и штурман, оба молодые - старлеи :) - но на редкость грамотные, действовали как положено, самолет покидать даже не заикались - смогли его посадить. Получили награды за спасение техники - Красной Звезды летчик и За БЗ - штурман. Так вот, мы потом слушали запись их переговоров - мои друг был радистом в ТЭЧ, поэтому мне и довелось послушать.

Крыты от души были и все причастные к созданию "лучшего в мире истребителя", и те кто запланировал их экипаж на этот вылет, и те кто готовил самолет к вылету, и доктор, и все-все-все. Мат от души перемежался необходимыми фразами "набирай высоту", "секундомер", "слив", "понял - выполняю" и пр. И на др были посланы очень многие - ребята отвели душу. А вот потом, когда готовили отчеты, показательные занятия на основе этого ЛП - все стенограммы, плакаты и пр. выглядели вполне цивильно - во всех переговорах "разрешите" да "пожалуйста" да "будьте любезны".
 
dok34.ru (19.03.2014, 07:40) писал:
Разбор речи Демосфена тут или в Политике?
Для начала...ктоя является "имперцем" , стремящимся к миру и справедливости среди всех греков? И кто к власти, личной и тиранической?
здесь))) все-таки это уже история, а не злободневные события.
Имперец у нас - без кавычек - Филипп Македонский конечно. Он целенаправленно занимается своим делом: создает империю. Не такую внушительную, как будет империя его сына Александра Великого, но тому было о чем волноваться, раз он говорил "Отец все завоюет и мне ничего не оставит!" - амбициозный был такой юноша.
А Филипп он был тише и хитрее. Он говорил так: "нет такой крепости, которую не мог бы завоевать осел, груженный золотом".
А вот наши греки: десяток государств-полисов, вечно выясняющих отношения между собой.
А вот Демсфен: он афинянин, и конечно, стоит на стороне именно своего полиса, а не других, но... он проницательнее прочих, и видит: если они дальше эдак ругаться будут, Филипп на этом руки нагреет, и Греции как независимой стране кранты. Что и случилось вскоре, как Демосфен не старался.
 
dok34.ru (19.03.2014, 13:47) писал:
и немного о ...редактировании первоисточников :)
повеселило))) и очень важную проблему подняло) недаром это целая наука есть - текстология, которая как раз занимается тем, что восстановить самый-первый-вариант, тот, с матами
 
голуби и ястребы :) расшифровка..
Воинственный от природы капитан слишком часто страдал за свой темперамент, посему стал осторожен, а иногда даже - откровенно бздлив. В общем, он представлял собой классический пример заклеванного "ястреба".
В службе есть два основополагающих момента: момент принятия ответственного решения и момент разбора полетов. В первом от офицера требуются лишь быстрота и удача. Во втором - теоретически обоснованное, политически грамотное, развернутое обоснование принятого ранее (иногда за доли секунды) скоропалительного решения. Нетрудно догадаться, что выше ценится в невоюющей армии.
Умение грамотно отчитаться, особенно в письменном виде, - талант редкий и почитаемый. Таких умельцев, "голубей", поцелованных военными богами мирного времени, забирают в штабы - обосновывать действия (бездействие) вышестоящих начальников. Здесь уместно вспомнить ротного комсорга Халикова.

Среди пришедшего в часть молодого пополнения военный строитель Халиков выделялся горящим взором и умением говорить связно. За эти редкие качества его и выдвинули в комсорги. После чего открылись другие таланты выдвиженца. Для начала он сумел убедить замполита Энского ВСО, что раз вторая рота квартирует отдельно от отряда, да, к тому же задействована на стратегическом объекте, то ей просто необходим освобожденный комсорг в сержантском звании. В политотделе энскую самодеятельность одобрили на правах инициативы снизу.
Почти полтора года сержант Халиков держал лучшую статистику по всем военно-строительным частям. 2-я ВСР гремела, поскольку являлась комсомольской на все сто процентов. Завистники, комсорги других отрядов, клялись, что своими глазами видели отчет Халикова, где в графе "из них членов ВЛКСМ" было указано - 110%!
Халиков не обращал внимания на недоброжелателей, он пахал, как проклятый. Военные строители часто совершали вопиющие поступки, за что их сурово карали исключением из рядов ВЛКСМ. Комсорг полагал, что эта крайняя мера вредна, так как портит всю статистику. Поэтому восстановление "в рядах" занимало не больше месяца. Кроме того, не успевал очередной военный преступник вернуться в родную роту из дисциплинарного батальона, как попадал в товарищеские объятия молодежного вожака: "Ну, как ты? С чистой совестью? Тогда давай к нам, в ячейку!". Говорят, что некоторые военные строители за время службы во 2-й ВСР сумели вступить в комсомол по три-четыре раза.
А как Халиков собирал членские взносы! В день получки он занимал позицию на корточках, в двух шагах от вагончика, где проходила раздача денежного довольствия. Немигающим взором горного орла строго смотрел он на всех выходивших бойцов. Пройти безвозмездно мимо него мог лишь десяток-другой избранных - земляки и отъявленные урки, то есть те самые дважды и трижды члены ВЛКСМ. Зато остальные - комсомольцы первого призыва - сдавали взносы в полном объеме, то бишь в размере месячной зарплаты. Когда новый замполит Якушинский впервые увидел эту картину и попытался что-то прогундеть насчет "порочной практики", комсорг с большевистской прямотой одернул его: "Товарищ лейтенант, они же сразу все пропьют! Вы хотите нашей части показатели борьбы с пьянством испортить? Я лично в этом участвовать не буду! Вот ведомость - собирайте взносы сами!"
Боевой задор лихого комсорга не остался незамеченным. Недавно прапорщик Халиков, восходящая звезда политотдела, студент-заочник и активный внештатник газеты "В ногу!" инспектировал свое бывшее подразделение. Выпив с Фомичом, как коммунист с коммунистом, литр водки, звезда расчувствовалась и оценила проделанную в роте работу положительно. Более того, обещала похлопотать перед начпо о снятии с капитана ранее наложенного взыскания.

Благодаря бесценному опыту таких застрельщиков отчетность в войсках превратилась в некую субкультуру. Проценты и процентное выражение, периоды (истекший, предыдущий и аналогичный), динамика (положительная и отрицательная), комплекс мероприятий (профилактических и принятых), полученные поощрения и снятые взыскания - взлететь со всем этим багажом могут лишь настоящие "голуби".
С чего начинается отчет? Естественно, с написания плана. Для грамотного специалиста это не проблема (если только план целиком не спускается свердр). Обычно делается так: берется обязательство выполнить в планируемый период ровно 50 процентов от того, что можно сделать реально и не напрягаясь. Ознакомившись с вашим проектом, ваш утверждающий начальник с матом извлекает из ножен шашку и прирезает вам еще 25 процентов (больше не прирежет, ему же тоже отчитываться!). Вы скорбно козыряете и идете выполнять. В итоге, вы делаете 80 процентов, что в отчете звучит уже как 105%! Цифра очень хорошая. Налицо положительная динамика, да и на следующий период сохранить ее вам вполне под силу (85 реальных процентов). Два-три года таких стабильных показателей - и вас обязательно куда-нибудь продвинут. То есть упахиваться на 100 процентов и выше придется уже вашему преемнику. Пожелайте ему хорошей службы!
В одном батальоне отчетность была поставлена на принципах справедливости, равенства и братства. Ротные по-братски составили график строгой очередности, кому в какой отчетный период быть в передовиках (середнячках, отстающих). Симпатичная на первый взгляд идея оказалась антинаучной утопией. Все четверо так и остались ротными до конца службы. По-братски.
Армия мирного времени держится исключительно на "голубях". Именно они придают этой системе более или менее приличный вид, не пугающий мирное население и власть предержащих. И все было бы хорошо, если б иногда не приключались войны. "Война портит армию" - изрек один великий князь, любитель плац-парадов. Наши "голуби" с ним солидарны. Как можно составлять планы на войну, чтобы потом по ним еще и грамотно отчитаться? Кто бы понес на подпись Сталину в 41-м план победоносного завершения Великой Отечественной войны (срок исполнения - май 1945 года)? Поэтому от запаха пороха "голуби" начинают беспомощно хлопать крыльями и мелко гадить на окружающих. Тогда-то на первые роли выходят "ястребы" - неуравновешенные хамы, маленькие Бонапарты, пьяницы-берсерки и прочие кадровые ошибки мирного времени. Лик их ужасен! Но голубиным воркованием (то есть, планово-отчетной документацией) врага не напугаешь...
А у "ястребов" есть чувство полета. То самое чувство, которое позволяет военнослужащему мгновенно принять важное (правильное или неправильное - другой вопрос) решение на поле боя. Интересно, что зачастую среди этих решений встречаются приказы о расстреле того или иного "голубя". По законам военного времени и перед воинским строем. Рядовым бойцам такие развлечения нравятся.
Но вот война меняется миром, и пернатые меняются ролями. Не имея права на расстрел, "голуби" заклевывают вчерашних обидчиков по мелочи, используя широкий выбор "тягот и лишений воинской службы". Заламывают "ястребам" крылья по дальним гарнизонам, а они, подобно Кассандре, кликушествуют: "А если завтра война?" Их иронично поправляют: мол, завтра, к несчастью для вас, не война, а подведение итогов, так что лучше застрелитесь сами.
Что же до умения офицера принимать быстрые и правильные решения в мирное время, то подобную мистику военная наука не комментирует. Зарвавшуюся "партизанщину" просвещают: "Не ошибается тот, кто ничего не делает!.. И если вам пока везет по службе (а из вашего невнятного рапорта ясно, что это простое везение!), то это еще не повод требовать орденскую ленту..." Существует даже мнение, что младший офицер, принимающий слишком правильные решения, являет собой реальную угрозу воинской субординации и славным традициям Вооруженных Сил. Ведь если в войска все грамотными приходить будут, то кому передавать опыт старших поколений, эту сагу о пролонгированном коитусе в четверть века?
Но что поделать офицеру с врожденным чувством полета?
 
Теория и Практика :)
ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Как известно, капитан-лейтенант на флоте наконец-то все умеет, но уже ни хрена не знает. Это исключительно полезное состояние сознания разрешает человеку, не отвлекаясь на ерунду, занимать мозги серьезными вещами: литературной обработкой истории КПСС как сценария порнографического сериала или восстановлением по памяти подробностей последнего курса обучения в Обнинске в части, касающейся классификации городских ресторанов. И уж конечно, именно четыре каплейские звездочки в установленном порядке сияют на крышке гроба военно-морских иллюзий и романтик, так как вход в старшее офицерство на флоте возможен только по факту сдачи зачетов на понимание правила «трех гвоздей» и происхождения поговорок типа «служи, дурачок - получишь значок», над которыми так любят гыгыкать неразумные курсанты. Поэтому появление на лодке двух курсантов-стажеров командир боевой части связи капитан-лейтенант Виктор В. воспринял как подобает - во-первых, появлялся шанс выступить в роли проникновенного гуру, а во-вторых, в который раз оценить пропасть между двумя голыми философскими явлениями - наивно-простодушным, девственным Знанием, удерживающим пока в своей власти эту розовощекую детвору с пятого курса, и цинично-саркастичным, блядоватым Умением, с которым регулярно состоит в отношениях любой настоящий капитан.
Курсанты, надо сказать, тоже не были серой массой, если два человека могут таковой быть. И это стало ясно сразу, как только Вадик&Вадик полезли вниз по узкой шахте рубочного люка, волоча за собой винтом по диагонали большие радостные чемоданы.
Вадик N1, вернее, ВАдик, был просто Вадик - обычным пролетарием строевого шага, стойко и искренне влюбленным в три балла чего бы то ни было, окончательно уверенным в том, что все житейские ситуации обязательно придется пробовать на собственном лбу. Прямой, простой и решительный прообраз экзальтированного ахвицера, которого служебная судьба обычно превращает или в поручика Ржевского, или в адмирала.
Вадик же N2, вернее, ВадИк, или даже так, слегка, эстетски офранцузив кончик - ВадИкь, страдал очень хорошей породой, дошкольным образованием, игрой на фортепиано и святой убежденностью в том, что любое военное уродство можно или преодолеть напором дрдожественной страсти, или обойти утонченным знанием основополагающих естественных и точных наук.
Надо ли говорить о том, что короткий, толстый и жизнерадостный ВАдик сразу вписался в реальность стоящего у пирса в дежурстве атомного подводного ракетоносца, в то время как длинный, сухой и педантичный ВадИкь местами вызывал untold-реплики а-ля А.Покровский: «Имея бабушку - проститутку при дворе Его Императорского Величества, надо быть полным идиотом, чтобы попасть на флот».
Сидя в радиорубке, вытянутом вдоль правого борта пенале с нешироким проходом между аппаратурой с двух сторон и троном командира БЧ - пультом комплекса связи в торце, местный безраздельный монарх Виктор В. лениво обмахивался обложкой от журнала, ВадИкь, отрабатывая уже условленную следующую неделю самохода, заполнял какую-то документацию. А ВАдик в это время в другом отсеке, добровольно помогая старшине команды снабжения инвентаризировать продукты, воровал сервелат.
- Нет, ну я понимаю, - разлагольствовал Виктор, - Научить щелкать, нах, по клавишам можно и обезьяну. Вопрос в том, бля, чтобы делать это осмысленно. Вот, скажем, «Акула». Не дай Бог, конечно, свят-свят, но если вот сейчас надо будет отправить кодировку по ТСД (таблица сокращенных донесений) о, допустим, поступлении воды в прочный корпус, ведь хрен жеж сможешь....
- Хм, Виктор Василич, я не уверен, что все сделаю правильно, но готов продемонстрировать навыки - серьезно сморщив лоб, проговорил ВадИкь,
- Ну, студент, давай - развлечешь старика. Саныч! Достань-ка перфоратор «Акулы»
Тут надо немножко объяснить - в этой системе первоначально закодированная криптограмма набивается на специальной перфоленте, которая потом накручивается на ролик передающего комплекта, а с нажатием кнопки «Пуск», - очень быстро прокручиваясь, считывается фотоэлементами и подается на передатчик - анод при этом включается автоматически. Как ни странно, я ничего не разгласил - эту систему немцы начали использовать на своих лодках еще в 1943 году.
Командир боевой части связи атомной подводной лодки Виктор В, снисходительно улыбаясь, наблюдал за тем, как ВадИкь, высунув от старания язык, стукал одним пальцем по кнопкам перфоратора, и подумал при этом - вот как кстати, утром передатчик как раз и настраивали на реальные частоты «Океана», полная иллюзия подготовки боевого донесения...
- Ну, - процедил Виктор В., слезая с диванчика перед пультом, - Набрал? Дай проверю... Ну, вроде правильно. Координаты какие выбрал? От балды? А так - штурман даст... Ну, наматывай.
Когда полностью готовое к передаче донесение об аварии приняло низкий страт на ролике, Виктор В. щелкнул секундомером:
- Ну вот, три норматива. Знания... Умения... Понятно теперь? Утонешь ты, нах, с такими навыкам, и никто, тля, не узнает, где могилка твоя...
Тут в дверь рубки постучали и мичман Саныч пропустил в рубку запыхавшегося ВАдика в шинели, из отворота которой торчали несколько колбасных хвостов.
- Во, надыбал - терь можно и подготовку к обеду начаинать, - воровато подмигивая всеми глазами бычку, объявил мастер врастания в обстановку, - а чё это у вас? «Акула»? Ух ты! - и прежде, чем окружающие смогли оценить ситуацию, машинально тыкнул пальцем в кнопку «Пуск».
Техника есть техника - через доли секунды выплюнутая в эфир ленточка, слегка повисев для подчеркивания ситуации в воздухе, спланировала, шелестя, к ногам командира боевой части связи стоящего у пирса в базе подводного ракетоносца, самовольно сообщившего только что дежурному адмиралу ЦКП ВМФ о поступлении забортной воды, взятой на глубине 120 метров примерно посередине между Фолкендскими островами и архипелагом Кергелен, в реакторный отсек, с жертвами, отказом аварийной защиты и выходом из строя главного циркуляционного насоса первого контура. Что означает, в принципе, неконтролируемую ядерную реакцию. И еще до того, как рука адмирала легла на трубку телефона прямой связи с Генштабом, радиорубка совершенно исправного атомного ракетоносца у пирса в базе наполнилась громким сердечным стуком, свистящим «ё#анаматьё#анаматьё#анамать 3.14здецтерьполный#лядь3.14здец!!!!!!» и весьма неприятным запахом...
Много лет уж прошло, бывшие курсанты стали офицерами, а офицеры - дембелями. ВадИкь давно уже живет в Германии, и преподает ленивым студентам программирование. А ВАдик... он теперь флагманский связист целой дивизии подводных лодок. И каждый год, в феврале-марте, проверяя навыки л/с по отработке радиоканала «Акула», он первым делом выгоняет из рубки курсантов - будущих офицеров, которым предстоит пройти долгий и трудный путь в развитии отношений с двумя ипостасями осознанной человеческой деятельности: от платонического обожания возвышенной девушки Теории через ее дефлорацию к надежным товарно-денежным отношениям с веселой и ироничной шалавкой Практикой...
 

Статья особенно вначале грешит ..тоже односторонностью подходов :) Но в целом - факты приводятся, дальше думайте сами :)
И ..попробуйте вжиться в образ такого вот человека, воспитанного на этой истории. Где все его предки боролись, боролись против угнетателей.. Отношение афроамериканцев к своим белым угнетателям в канун Гражданской войны США и конфликты со "сторонниками мира с белыми угнетателями" - достаточно имхо очевидны.. При этом афроамериканцы - гордые свободолюбивые, мудрые люди, которых лишают всех прав и насильно заставляют работать на белых господ силой оружия...
Способствовали бы такие учебники миру в США? Не уверен... Поэтому и внедряется в США толерантность...чтобы "черные пантеры" на сделали Майдана.. Нациоанализм в многонациональном государстве - опасен вдвойне..
 
Ха! Док, прошу прощения, теперь вижу Я новые темы обычно вкладками открываю веером, а эту упустил, прикрепилась почему-то. Получилось, что продублировал в политике.

Действительно, очень сильно своя атмосфера..
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху