"Граждане Союза - по описаниям современников оказались в настолько возвышенном морально-эмоциональном состоянии, что сравнить его можно было разве что с днем Победы.
Счастье захлестнуло страну. Тяжелейший труд, испытания, лишения. Путь к высшему благу сквозь трудную ежедневную рутину. Трескучие слова о передовом социальном строе, что изменит жизнь простого человека к лучшему, преобразит лицо Планеты, сделает всех людей счастливыми.
И вот - советский человек первым пересек границу Космоса! Делом, практикой, подвигом доказал верность коммунистического пути в будущее.
В оглушившем страну приливе всеобщего счастья было нечто надрывное, что должна была увидеть верховная власть. Услышать, понять. Но не увидела. Расценив эту реакцию как полное одобрение любых своих действий.
Советского Союза давно нет. Ресурс веры русского человека в построение справедливости для всего мира исчерпался. Реальность жизни в построенной таким трудом стране оказалась вовсе не такой, как виделось в начале пути. В итоге сейчас страной правят голые прагматики без идеологии, и большая часть граждан с таким подходом согласна.
Но вне зависимости от реалий дня сегодняшнего - достижения Советской Власти останутся с нами навсегда. Этот путь изменил всех, добавив в русскую историю важнейшую главу.
День Космонавтики, он же - день подвига простого советского паренька с изумительной улыбкой - золотыми буквами вписаны во все летописи.
Экскурсоводы в музеях рассказывают одну байку.
Когда выбирали, кто из идеально подходящих людей будет Первым - Королев провел циничный опыт. Создал для всего отряда космонавтов сложнейшую программу тренировок. Изначально практически невыполнимую. В том числе - целую серию испытаний на вестибулярный аппарат. После сильнейших физических нагрузок.
Будущих космонавтов спрашивал - как состояние, как настроение? Все опрошенные сквозь зубы, еле сохраняя сознание, выдавливали - терпимое, живем. Один Гагарин сказал - тяжело. Плохо.
Вторым вопросом было - готовы продолжать сегодня? Опять-таки десяток человек, пересилив себя, ответили - да, можем. А Гагарин единственный задал простой вопрос - а, может, все-таки завтра?
Проверка была не на выносливость или работу вестибулярного аппарата.
А на честность!
В первом полете Главному был совершенно не нужен тот Первый, что будет передавать бравурные доклады, даже смотря в пустые глазницы костлявой уплывающим взглядом.
Не знаю, сколько в этой байке истины, сколько домысла. Но характер эпохи Великих она показывает просто блестяще"
...есть ли тут что-то хорошее форумное?
Честность, искренность..
И радости, и признания " давайте завтра "...