Брижит Бардо родилась в Париже 28 сентября 1934 года в семье бизнесмена Луи Бардо и Анны-Мари Мюсель. Мать Брижит, которая сама занималась балетом в юности, пыталась привить своим дочерям Брижит и Мари-Жанне любовь к музыке и танцам. С семи лет обе сестры учились в танцклассе Марселя Бурга, бывшей звезды «Гранд-оперы». В своих мемуарах "Инициалы Б. Б." Бардо так описывает свои детские впечатления: «Переехав на новую квартиру, я перешла в другую школу. На новом месте было огромное преимущество: занятия три дня в неделю, остальное время - уроки дома. Три дня школа - три дня танцы! Все время занято! Бабуля отводила меня в танцкласс и после приводила к ним с дедом домой».
Но родители больше любили не Брижит, а её младшую сестру Мари-Жанну (Мижану): «Со временем я почувствовала, что отдаляюсь от родителей, что Мижану у них любимей. Последствия родительского предпочтения младшей сестры сказываются на мне до сих пор. До чего же это было несправедливо! То и дело мне ставили ее в пример. В школе Любек Мижану - отличница, а я в Атмере - в «троице двоечниц» (в классе, кроме меня, были еще две двоечницы). А еще Мижану - хорошенькая куколка, хоть и ябеда, и бежит жаловаться на меня по каждому пустяку. А мне - порка. Я не раз слышала, как мама говорит подругам: «Слава Богу, есть Мижану. Только от нее и радость. Брижитка - и злая, и некрасивая». А я смотрелась в зеркало и плакала. И правда, некрасивая! Своей внешности я стыдилась. Все отдала бы, чтобы стать, как Мижану, с рыжими, до пояса, волосами и фиалковыми глазами, и быть любимицей папы и мамы.
Я стала сторониться Мижану, как чумы, совсем замкнулась в себе. Забыться могла только на уроках танцев. Особенно я любила упражненья у станка, всегда одни и те же - прекрасный разогрев и подготовка к работе «на середине». Прощайте, очки, комплексы, уныние! На скачущие аккорды пианистки я распахивалась, как сезам. Танец делал красивыми и душу, и тело. Мышцы растягивались и расковывались, я становилась гибкой, и стройной, и пластичной, чувствовала ритм и такт и слушалась музыки. От танцев у меня и эта посадка головы, и походка, которые называют «типично моими». Танец же научил меня дисциплине и придал выносливости. Уж их-то, по крайней мере, сестрице моей было у меня не отнять!» Брижит в балетной школе. 1946 год.
В 1947 году Бардо решила попробовать поступить в «Высшую национальную консерваторию музыки и танца», несмотря на ограниченное количество мест. Из 150 претендентов, должны были выбрать лишь 10: пять вторых и пять первых мест: «Хорошо ли, плохо ли, танцуя и зубря, я дожила до июня и, значит, до экзаменов в балетной школе! Экзамены проходили на сцене «Опера Комик», состав экзаменационной комиссии - впечатляющ! Председатель - Леандр Вайя, балетный критик. Я помирала со страху, но, благодаря усиленным упражнениям в течение всего года, ноги не дрожали. Надеялась я, что заслужила награды, пусть малой. Помню, танцевала на экзамене хорошо. Мама, сидевшая тут же и судившая строго, могла гордиться! Она - мой первый и самый строгий критик. И вот, в ожидании результатов, я, с ней рядом, сгораю от нетерпения.
Торжественно объявили вторые места - то, на что я надеялась... Моей фамилии нет,… Я в отчаянии! Это несправедливо! И я зарыдала на плече у мамы, когда стали объявлять первые. Боже, о чудо! Я слышу свою фамилию и прыгаю, прыгаю от радости, на сцене, как мячик, еще плача и уже смеясь и гордясь безумно! Вместе со мной «первой» была Кристьян Минацоли, впоследствии знаменитая театральная актриса».
В течение трёх лет она посещала балетные классы Жанны Шварц. После окончания балетной школы Брижит стала учиться у русского хореографа Бориса Князева, который когда- то танцевал в труппе Сергея Дягилева. Князев являлся не только первоклассным педагогом, но и настоящим тираном — он бил нерадивых учеников хлыстом, и Брижит зачастую доставалось больше остальных. Однако именно благодаря Князеву и его суровой требовательности Бардо научилась грациозно двигаться, развила складную фигуру и создала свою знаменитую в будущем походку.
На первых гастролях в составе балетной труппы с Брижит случился конфуз. В первом номере она выступала в роли негритенка и толком не успела смыть ваксу перед вторым выступлением: «Получилась я красная, как помидор, с черными, не смытыми полосами. Парик успел сплюснуть мне локоны, а пот еще и склеил — прически не стало. Некогда было даже огорчиться. Немного пудры на пунцовые щеки и нос, мама расческой разлепляет букли и прикрепляет хвостик… На сцену, быстро! Кошмар! Юбка не застегнута, трусы съезжают, книжечка, которую я, якобы, читаю в начале сцены, потерялась. Я затянула на себе поясом трусы и юбку: держатся, но дышать стало нельзя! Вдобавок, я расшиблась на лестнице, потому что идиотский театр был устроен так, что попасть со двора в сад можно было только под сценой. Вышли у меня не детские сцены, а стриптиз. Сперва я потеряла заколку, и волосы рассыпались по лицу. Я ослепла, но, по крайней мере, не были видны черные полосы на щеках! Потом потихоньку стала съезжать юбка. Тогда я бросила книжечку и подхватила юбку обеими руками, но свои скромные штанишки не удержала, они спустились и сковали ноги. Это надо было видеть! Умирая от смеха и стыда, я опять грохнулась на все той же проклятой лестнице по дороге обратно в крохотную гримерную.
Вернувшись в Париж, танцы я сочла не слишком надежным делом. А тут мне предложили сняться для «Жарден де мод жюньор». Была зима 1949 года».
Этот номер увидела Элен Гордон-Лазарефф, основательница и редактор журнала Elle, она предложила Брижит сняться для обложки майского номера. Лазарефф считала: «Это модель женщины будущего». Гонорар Бардо составил 50 фунтов стерлингов, а вместо её полного имени под фотографиями были указаны инициалы Б.Б. На снимке Брижит Бардо 1951 год.
...приключения Гадкого Утёнка ББ
😉