Кафе "У дедушки Фрейда" :)

Как обоснование того, что заработать на переезд в хорошую страну я не смогу всё равно, а стать нейти билингвом - вообще не светит 🙂
Светит, но нужно много усилий.
..в смысле - эти мысли как раз и мешают идти вперёд. Ну - если они именно лезут в голову 🙂
Языки вообще сложная вещь потому что прогресс медленный а ошибки и непонимание местных обескураживают - а для изучения нужна сильная мотивация. Это похоже на сетевые продажи где продающего пошлют в 95% случаев но ему нужно сохранять мотивацию. Мне например говорили в свое время вещи вроде "ничего, с такой специальностью можно тоже устроиться, там не обязательно много говорить" а ты-то считаешь что у тебя хороший язык. И вдруг тебя утешили. И тому подобное.


В смысле - даже если (в тяжёлой депрессии и пр) у меня нет вообще сил, но я могу хотя бы пошевелить мизинчиком, я могу с этого начать..чтобы поэтапно, многоходовой - пройти к улучшению состояния, вылезанию из психического провала...
Таблетки лучше любых психотехник - потому что когда нет ресурса дальше шевеления мизинчиком дело не пойдет.
 
Светит, но нужно много усилий.
Верно!
А в голове при данном настрое (у Уила, в максимуме, но не только!) - совсем другая картинка.
...по которой ..руки опускаются руки и ноги..и нос.

Языки вообще сложная вещь потому что прогресс медленный а ошибки и непонимание местных обескураживают - а для изучения нужна сильная мотивация. Это похоже на сетевые продажи где продающего пошлют в 95% случаев но ему нужно сохранять мотивацию. Мне например говорили в свое время вещи вроде "ничего, с такой специальностью можно тоже устроиться, там не обязательно много говорить" а ты-то считаешь что у тебя хороший язык. И вдруг тебя утешили. И тому подобное.
🙂
Это да. Мотивация и ...антимотивация - очень важны.

Таблетки лучше любых психотехник - потому что когда нет ресурса дальше шевеления мизинчиком дело не пойдет.
...имхо они дополняют друг друга.
 
  • Like
Реакции: Ira
...имхо они дополняют друг друга.
Иногда состояние настолько тяжелое, что о психотехниках и речи не идет. Вытащат, продержишься, какие-то психотерапевтические техники месяца через 3 только начнут пробиваться, самую малость. При условии, что они доступны. Про само- я не говорю, без этого просто не выжить. Но и переоценивать этот ресурс не стОит.
 
Иногда состояние настолько тяжелое, что о психотехниках и речи не идет.
Конечно!
Я про то, когда _сам_ начал осознавать...и хоть мизинчиком можешь шевелить..значит пора :))

Вытащат, продержишься, какие-то психотерапевтические техники месяца через 3 только начнут пробиваться, самую малость. При условии, что они доступны.
Да, именно так.
Но - затем - именно включаешь..мизинчик, хоть левой ноги 🙂

Про само- я не говорю, без этого просто не выжить. Но и переоценивать этот ресурс не стОит.
Конечно.
Именно так! :))
 
"CEГОДНЯ Я ВИДEЛА, КАК POЖДАЕТСЯ ТPAВМА
На дeтском пpaзднике Снегуpoчка спрашивает дeтей: «Кто хочет рассказать стишoк?»
Выxoдят 10 детей и по очереди paссказывают стишки. Когда остается одна девочка, Снегурочка говорит: «Ну все, давайте дальше пpoдолжать пpaздник».
Девочка идет на свое место и по ее щекам начинают течь слезы. Было отчeтливо видно, как часть нее осталась стоять там, рядом с Дедoм Морозом и Снегурочкой. Слезы сразу заметили воспитатели и обратили внимание Снегypочки, попросив ее дать девочке вoзможность рассказать стишок. Но было уже «пoздно». Девoчка стoяла, смoтря в пycтoту, скpecтив руки на груди перед собой, и физически не могла вымолвить ни слова. Она не плакала, просто все дальше и дальше «yxoдила в ту пустoту», чтобы не было так бoльно.
Когда она вepнулась обpaтно и села на свой стульчик в пepвом ряду, я спросила ее, не xoчет ли она спрятаться вот тyт в уголочке (я сидела во втором ряду, в углу). Она кивнула и встала рядом со мной (девочка меня нeмного знает, наши дети игpали вместе). Я сказала: «Если хочешь, можешь сесть ко мне на колени?» Она кивнула и молча, ничего не говоря ни слова, залeзла, все еще пpoдолжая смотреть туда, в пустoту.
Я спpoсила, можно ли я тебя обниму, она кивнула. Я обняла ее и стaла с ней разговаривать, слoвами пoдтверждая то, что произошло (ты очень хотела рассказать стишок; тебе стало очeнь обидно, что ты не ycпела рассказать стишок; я считаю, что это очень несправедливо и т.д). Она кивала и рыдала. Я пpoсто гладила ее по спине, раз за разом повторяя, как это было нечестно, несправедливо и обидно. В какой-то момент она прямо физически расслабилась и лeгла на меня телом. Я уже ничего не говорила, просто крепко ее дepжала. Представление закончилось, все разошлись дальше по программе мероприятия. Мы еще посидели некоторое время, стало как-то спокойнее, они с моим сыном стали пepебирать кубики, которые стояли рядом. Потом мы стали из этих кубиков стpоить домики. Но девочка все еще молчала.
Как будто слова этого стишка реально застряли в горле. Я видела, что глазами она мне отвечает, а физически голосом прямо не мoжет, хотя и пытaeтся. Пришли еще нecколько детей и начали все вместе во что-то играть, беситься - все как и положено на дeтском празднике. Когда пришло время расходиться, я подошла к этой девочке, села на корточки и, глядя ей в глаза, сказала: «Если ты хочешь, ты можешь рассказать мне тот стишок, который хотела, я с удовольствием послушaю».
Она посмoтрела на детей вокруг, и я добавила: «Можно тихо-тихо, шепотом, чтобы слышала только я». Она голосом сказала «да» и рассказала стишок, после чего сделала очень мощный выдох. Было прямо видно, что «она вepнулась», она заулыбалась, в ее глазах снова появился блеск. Я oбняла ее. Посвящается всем нам - тем, кому когда-то очень хотелось рассказать стишoк на празднике и не пoлучилocь.
Автор: Нaтaлья Целунoва"
...как рождается, и как _убирается_.
Форумное, напрямую!
Можно хоть в FAQ.
 
"Здесь выдержки из книги русского дипломата и историка Татищева С С-- из главы о Адаме Чарторыйском близком друге Александра 1 и министре иностранных дел РИ.

Еще в качестве пояснения несколько моментов

1.Ходили слухи, что Адам родился от связи Изабеллы с генералом Николаем Репниным, который был послом Екатерины II в Речи Посполитой и обладал большим влиянием на решения короля и сейма--- ( это есть у Татищева С С)

2. Семья Чарторыйских была лишена имущества за участие в восстании Костюшко, но Репнин отправил Адама в Спб, где тот спустя время принял присягу Екатерине 2 став офицером. И она посчитала возможным вернуть все имущество Чарторыйским ( отцу через доверенность от сына Адама) ... И что же она получила?

--( прошу прощения за ошибки при переводе из формата pdf в jpg. курсив будет мой, но его не много)



----Из прошлого РУССКОЙ ДИПЛОМАТИИ—1890 год Татищев СС

. Рекомендовано Министерствомъ Народнаго Просвещенія; для фундаментальныхъ и ученическихъ (старшаго возраста) библиіотекъ среднихъ учебныхъ завед еній, мужскихъ и женскихъ.

Въ другомъ мест Записокъ читаемъ: „Тяжелы были намъ печальная и постоянная необходимость таить наши чувства и страданія, скрывать нашъ образъ мыслей, невозможность громко испове дывать себя. Что до меня касается, то это самымъ гибельнымъ образомъ повліяло на мой характеръ и умственныя способности. Запретъ, наложенный на мою откровенность, сд елалъ меня мрачнымъ и не въ меру молчаливымъ, заключеннымъ въ самого себя ж сообщительнымъ почти только съ самимъ собою. Быть можетъ, я уже по природ своей былъ предрасположенъ къ этому недостатку. -Стр185



Александръ утверждалъ, что расходится во взглядахъ съ императрицею и дворомъ ея, не одобряетъ ея политики; что основныя начала ея кажутся ему заслуживающими порицанія; что въ последней борьбе сочувствіе его было на сторон несчастной Польши, гибель которой онъ оплакиваетъ; что въ глазахъ его Костюшко — великій челов къ; что онъ ненавидитъ деспотизмъ; что любитъ свободу, и хотя порицаетъ жестокія крайности французской революціи, но все-таки желаетъ успеховъ республик-- стр190

Александръ заметилъ по этому поводу, что жена его посвящена во все тайны и пребываетъ съ нимъ въ полномъ единомысліи, но что кроме нея, со времени отъезда Лагарпа, князь Адамъ единственный человекъ, которому онъ посмелъ открыться. Никто-де въ Россіи не въ состояніи ни разделить, ни даже понять его мненій; темъ пріятнее было ему обести друга, съ которымъ онъ можетъ отныне отвести душу и беседовать съ полною откровенностью. На увереніе въ дружбе Чарторыйскій отвечалъ выраженіемъ удивленія, глубочайшей признательности и преданности. Великій князь отпустилъ его, сказавъ, что постарается видеться съ нимъ какъ можно чаще, сов тывалъ быть крайне осторожнынъ и свято хранить тайну. -Стр 191-192



„Я ушелъ".— разсказываетъ князь Адамъ въ своихъ Запискахъ,—я вне себя, глубоко растроганный, не зная—сонъ это или действительность? Возможно ли? Русскій великій князь, преемникъ Екатерины, внукъ ея и возлюбленный ученикъ, тотъ самый, котораго она желала, устранивъ своего сына, возвести на престолъ после себя, о которомъ говорили, что онъ явится продолжателемъ Екатерины, онъ отвергаетъ и ненавидитъ принципы своей бабки, страстно любитъ справедливость, свободу, соболезнуетъ Полыше , желаетъ видеть ее счастливою!

При двор скоро свыклись съ близкими отношеніями молодыхъ великихъ князей съ Чарторыйскими и не подозревали въ нихъ ничего дурного. Одинъ только зоркій глазъ Ростопчина какъ бы провиделъ, что отъ дружбы съ поляками не будетъ проку 1 ). (Ростопчинъ графу С. Р. Воронцову, 5 (16) ноября 1796 г. („Архивъ князя Воронцова", VIII, стр. 155)

Іосифъ де-Местръ( посланник Сардинии) какъ бы насквозь виделъ князя Адама, когда выражалъ о немъ следующее мн ніе: „Онъ высокомеренъ, скрытенъ и довольно-таки отталкиваетъ отъ себя, Сомневаюсь, чтобы полякъ, имевшій притязанія на корону, могъ быть добрымъ русскимъ" ^.

„Милостивое расположеніе ко мне императора, надо сознаться, подавало поводъ къ подозр ніямъ, злобнымъ выходкамъ, клеветамъ общества, или, вернее, русскихъ гостиныхъ. Родители мои постоянно выказывали отвращеніе свое къ русскому вліянію. Состояніе ихъ было секвестровано за участіе, принятое ими въ противорусскихъ революціонныхъ движеніяхъ въ Польше . Возможно ли, чтобы ихъ сынъ, молодой челов къ, никогда не скрывавшій своего энтузіазма по отношенію къ делу родины и часто исповедывавшій его, который доказывалъ его непрестанно чисто-національнымъ способомъ, какимъ онъ возстановлялъ народное просв ещеніе въ польскихъ областяхъ, возможно ли, чтобы этотъ юноша обладалъ вниманіемъ и дов еренностью государя и вліялъ на его ре шенія? Какой источникъ предположеній и подозреній? Легко было себе вообразить, что онъ не былъ искрененъ, изменялъ пользамъ Россіи, имея заднія мысли, благопріятныя Польше , и жертвовалъ имъ при случае своими обязанностями друга и министра. Было что вышивать по этой канве и этимъ не преминули воспользоваться". Разумеется, князь Адамъ съ негодованіемъ возстаетъ против ----Стр328

Онъ не думалъ тогда",—продолжаетъ^Чарторыйскій,—„что истинное благо Россіи несовместимо съ благомъ Польши. Быть можетъ онъ, не отдавая себе яснаго отчета въ этомъ важномъ вопросе и видя его на отдаленномъ разстояніи. не считалъ нужнымъ серіозно углубиться въ него. Пока, онъ принималъ мои услуги, которыя я посвящалъ ему отъ всего сердца, и находилъ" справедливымъ и пристойнымъ вознаграждать меня за них * предоставленіемъ мне н екоторой свободы действія въ польскихъ областяхъ, подвластныхъ его скипетру .

Если недостаточно этихъ признаній, чтобы убедиться намъ, что даже въ эту пору его политической деятельности на первомъ план у князя Адама стояла не Россія, а Польша, то нижеследующія собственныя слова его установятъ этотъ фактъ вне всякаго возможнаго сомненія. „Русскіе",—утверждаетъ онъ,—„упорно усматривали въ отношеніяхъ моихъ къ императору одно лишь честолюбіе и скрытность съ моей стороны, наивность со стороны молодого государя. Они воображали, что я в тайне благопріятствую Франціи, что я хочу увлечь Александра въ направленіи къ Бонапарту и удерживать его въ зависимости последняго, подъ гнетомъ, такъ сказать, его генія... Я далекъ былъ отъ этой мысли потому, что мне ясно было, что всякое соглашение между об ими имперіями должно непременно пагубно отразиться на судьбахъ Польши" --стр 329

Вотъ какъ я разсуждалъ: Я ничего не выигралъ, оставаясь на месте второстепенномъ. Занявъ первое место, я подвергнусь подозреніямъ и клевете ни более ни менее, чемъ прежде. Удалиться теперь значило бы отступить предъ трудностями и доказать, что у меня не хватаетъ силы, чтобы бороться съ ними. Къ такому разсужденію, внушенному самолюбіемъ, присоединялась мысль высшаго порядка, которая содействовала успокоением моей совести. Я льстилъ себя надеждою, что установлю въ политик систему, которая, будучи основана на началахъ справедливости, счастливо повліяетъ современемъ на судьбы Польши!" Итакъ, даже на высшей ступени русской государственной іерархіи Польша оставалась альфою и омегою, началомъ и концомъ все хъ помысловъ, чувствъ и стремленій лицемернаго друга и вероломнаго слуги русскаго царя, доверіемъ его возведеннаго въ званіе управляющаго министерствомъ иностранныхъ делъ имперіи. ---Стр332

Къ сожаленію, упрекъ, взводимый Чарторыйскимъ на главнейшихъ русскихъ дипломатовъ той эпохи въ отчужденіи отъ родной почвы и въ принесеніи отечественныхъ пользъ и нуждъ въ жертву т емъ странамъ, гд они им ели пребываніе, вполне справедливъ и заслуженъ. ------Стр335

Московскихъ царей, разсуждаетъ онъ, обуяла жажда завоеваній. Державу свою они успели расширить насчетъ несчастныхъ сос едей, прибегая поперем енно то къ хитрости, то къ силе . Въ особенности со времени Петра русская политика пріобр таетъ-де решительный и стойкій характеръ, отъ котораго уже не отступаютъ преемники его. Петръ задумалъ и указалъ имъ це ли, пресл едовать которыя Россія не переставала съ поразительною настойчивостью. Ц ели эти—подчиненіе большей части Европы и Азіи и руководство судьбами соседнихъ народовъ. Стр336

Петръ нанесъ первые смертельные удары Швеціи и Польше ; началъ борьбу съ Персіею и Турціею; сталъ во главе грековъ и славянъ; создалъ флотъ и армію на европейскій ладъ. Толчекъ, данный русскому народу его желе зною волею, не потерялъ своей силы и досель . Россія преследуетъ т же предпріятія, только более обширныя и развитыя; она близка къ достиженію техъ же целей, на пути къ которымъ Европа не смогла или не съумела остановить ее. Если поступательное движеніе ея когда либо и замедлилось, то только на время и то благодаря внутреннимъ зам шательствамъ. Но духъ Петра Великаго паритъ надъ русскою землею и безжалостное честолюбіе его укоренилось и во вс ехъ русскихъ сердцахъ. Россія можетъ пріостановить свою работу, но отъ осуществленія своихъ видовъ, конечно, не откажется никогда. „И вотъ!"—восклицаетъ князь Адамъ,— „эта столь мощная политика остановилась, забылась на минуту. То было въ начале царствованія Александра. Молодой, крепкій, безобидный, мечтающій объ одномъ челов еколюбіи и свободомысліи, страстно желающій добра, которое, однако, онъ не всегда ум лъ отличить отъ зла, того добра, чтоЪ совершается съ такимъ трудомъ, государь этотъ съ одинаковымъ отвращеніемъ взиралъ на кровопролитныя войны Екатерины и на самовластныя безумства Павла.

. Обширные, безпредельные проекты были на время забыты. Не задаваясь ими, Александръ всю заботливость свою направилъ къ улучшеніямъ внутренняго строя и серіозно размышлялъ о томъ, какъ бы сде лать своихъ подданныхъ, русскихъ и иныхъ, настолько счастливыми, насколько они могли быть въ ихъ нын ешнемъ состояніи---- стр337

Но въ начале царствованія объ этомъ не было и р ечи и вотъ причина, ради которой Александръ не былъ действительно популяренъ въ Россіи. Нравъ его былъ не русскій.--- Стр338

Князь Адамъ опред ляетъ его такъ: „Я желалъ, чтобъ Александръ сталъ, некоторымъ образомъ, ре шителемъ судебъ (arbitre) цивилизованнаго міра, чтобъ онъ явился покровителемъ слабыхъ и угнетенныхъ, блюстителемъ справедливости среди народовъ, чтобы царствованіе его начало новую эру въ европейской политик , отныне основанной на общемъ благе и прав каждаго". ----- Стр338

Даже въ своихъ запискахъ, составленныхъ полв ека спустя, князь Адамъ не решается высказать ихъ прямо, и, какъ мы виде ли, предпосылаетъ имъ пространныя разглагольствованія, мало относящіяся къ д елу. Но пора придти къ заключенію. і „Моя система"—проповедуетъ Чарторыйскій,—„основнымъ началомъ коей было устраненіе вс хъ несправедливостей,— у естественно вела къ постепенному возстановленію Польши. Но дабы не столкнуться прямо съ затрудненіями, которыя должна была встре тить дипломатія, столь противная общепринятымъ взглядамъ, я не произнесъ имени Польши. Идея ея возстановленія заключалась implicite въ дух моего труда, въ направленіи, которое я хотелъ придать русской политик , Говорилъ же я только о прогрессивномъ освобожденіи народовъ, беззаконно лишенныхъ права на политическое состояніе; я не боялся назвать грековъ и славянъ, ибо ничто не могло быть более согласно съ желаніями и мн еніями русскихъ, но, по наведенію, правило это и мог ло быть применено и къ Польше . Это было какъ бы само собою условлено между нами, но въ то же вр§мя ре шено, что до поры до времени не будетъ упоминаться имя моей родины---- стр 340

Слова эти разоблачаютъ намъ тайную, но неизм енную це ль, къ которой стремился Чарторыйскій во всю жизнь свою, даютъ ключъ къ разгадк всехъ его действій и распоряженій за время управленія министерствомъ иностранныхъ д лъ. Они вполн уясняютъ намъ, для чего составилась такъ называемая третья коалиція и Россія втянута была въ крово- пролитную войну съ Франціею, окончившуюся Аустерлицкимъ разгромомъ. Освобожденіе Европы, международное устройство ея на началахъ права и справедливости, все это служило лишь благовиднымъ предлогомъ для безпрепятственнаго осуществленія заветнаго замысла воскресенія Р ечи Посполитой въ границахъ 1772 года, во всемъ прежнемъ объем , блеск и могуществе .----Стр341

Объясняется это темъ, что пребываніе Чарторыйскаго во главе нашего дипломатическаго в домства въ короткое время самымъ гибельнымъ и растлевающимъ образомъ отразилось на русской дипломатіи. Онъ впервые оторвалъ ее отъ родной почвы, обезличилъ и опошлилъ, Введеніе имъ французскаго языка въ политическую переписку русскаго двора было логическими сл едствіемъ той системы, чтЬ порывала преемственную связь настоящаго съ прошедшимъ, глумилась надъ русскою исторіею и стремилась русскими же руками разрушить положеніе, созданное Россіи потомъ и кровью сыновъ ея, умомъ и трудами предшествовавшихъ покол еній.----Стр 342

Исторія — неумолимый обличитель. Еъ счастію, она же учитъ насъ, что государству, какъ и всякому живому организму, бол зненный наростъ хотя и причиняетъ боль и вредъ, но не можетъ грозить смертельною опасностью, если только кр пки и здоровы существенные органы, его животворящіе. Россія же, слава Богу, не разъ доказала, докажетъ и впредь, что не угасъ въ ней и силенъ попрежнему народный духъ, создавши ея силу и величіе и призванный въ будущемъ подвигнуть ее къ совершенію великихъ и славныхъ міровыхъ ея судебъ,------Стр343"
 
" СТАЛИН В РЕВОЛЮЦИИ
20 октября происходит исключительно важное заседание ЦК, где
разрешается вопрос о поведении или о штрейкбрехерстве Каменева и Зиновьева.
Ленин предлагает исключить их из партии, Дзержинский предлагает потребовать
от Каменева полного отстранения от политической деятельности, принимая во
внимание, что Зиновьев без того скрывается и в партийной работе участия не
принимает.
Сталин считает, что предложение Ленина должно быть разрешено на пленуме
и предлагает в данный момент не решать. Против членов ЦК, поддерживающих
решительные меры против Каменева и Зиновьева, Сталин возражает, что "Каменев
и Зиновьев подчинятся решению ЦК", доказывает, что все наше положение
противоречиво и считает, что исключение их из партии нецелесообразно, нужно
сохранять единство партии; предлагает обязать этих двух товарищей
подчиниться, но оставить их в ЦК. Сокольников сообщает, что не принимал
участия в заявлении от редакции по поводу писем Зиновьева и т.п. и считает
это заявление ошибочным.
Принимаются решения: принять отставку Каменева. "За" -- 5 голосов,
"против" -- 3, в том числе и Сталин. "Вменяется Каменеву и Зиновьеву в
обязанность не выступать с заявлениями против решения ЦК". "За" -- шесть,
два -- воздерживаются, в том числе Сталин. После этих двух голосований,
гласят протоколы, "Сталин заявляет, что выходит из редакции", чтобы избежать
полного кризиса, Центральный Комитет не входит в обсуждение заявления
Сталина в "Правде" и, не принимая его отставки, переходит к очередным делам.
На заседании ЦК 21 октября 1917 года, по предложению Дзержинского, для
укрепления работы Исполнительного Комитета Совета, решено ввести в его
состав для работы десять видных большевиков, в том числе и Сталина. Решение
это осталось на бумаге; Сталин не принимал в работах Исполнительного
Комитета ни малейшего участия.


21 октября ЦК обсуждает вопрос о подготовке к предстоящему съезду
Советов. Намечен дух вопросов, по которым шли тезисы и доклады. Тезисы о
земле, о войне, о власти поручено составить Ленину, доклад о текущем моменте
-- Троцкому, о рабочем контроле - Милютину и о национальном вопросе -
Сталину.
После переворота по настоянию правого крыла большевиков (Зиновьева,
Каменева, Рыкова, Луначарского и других) велись переговоры с меньшевиками и
народниками о коалиционном социалистическом правительстве. В качестве одного
из условий низвергнутые восстанием партии требовали себе большинства и сверх
того устранения из правительства Ленина и Троцкого, как "виновников
октябрьской авантюры". Правые члены ЦК склонялись к принятию этого
требования. Вопрос обсуждался в ЦК в заседании 1 ноября. Вот что гласит
протокол: "Предложено исключить Ленина и Троцкого. Это предложение
обезглавить нашу партию, и мы его не принимаем". Готовность правых идти на
уступки (фактическую сдачу власти) ЦК заклеймил как "боязнь советского
большинства использовать свое большинство".
Большевики не отказывались делить власть с другими партиями, но лишь на
основе соотношения сил в Советах. Ленин заявил, что переговоры с
мелкобуржуазными партиями имели смысл лишь как прикрытие военных действий.
Дмитриевский пишет:
"Пренебрежительно, свысока ведут переговоры вожди соглашательских
партий. Ставят твердое условие: в коалиционном правительстве не должно быть
ни Ленина, ни Троцкого -- "виновников октябрьской авантюры", как они их
называют. Председателем правительства до Учредительного собрания должен быть
Чернов или Авксентьев. А там... большевики вообще сойдут со сцены.
Каменев, ведущий переговоры, готов на все. Что ему Ленин, что Троцкий,
что вся линия большевиков, что пролитая в октябре и безостановочно льющаяся
и сейчас кровь!
Но у Ленина твердая рука. И вокруг него -- крепкое ядро таких же, как
он, решительных и непримиримых людей. Каменеву дают нахлобучку. Отзывают.
Вместо него посылаются Свердлов и Сталин, которые выступают резко,
непримиримо. Переговоры срываются. Тогда Каменев, Зиновьев, Рыков, Ногин,
Милютин,


Рязанов, Теодорович, Ларин, Юренев и другие - члены ЦК, наркомы,
руководители важнейших учреждений заявляют о своем уходе."
Принимается резолюция Троцкого о перерыве переговоров с соглашателями.
Сталин не участвует в прениях, но он с большинством. Представители правых
выходят в виде протеста из ЦК и из правительства. Большинство ЦК обращается
к меньшинству с требованием безусловного подчинения дисциплине партии. Под
ультиматумом подписываются десять членов и кандидатов ЦК: Ленин, Троцкий,
Сталин, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Иоффе, Бубнов, Сокольников, Муралов.
О происхождении документа один из членов ЦК, Бубнов, рассказывает следующее:
"Ленин 16 (3) ноября составил текст заявления в Центральный Комитет,
где резко критиковалась политика соглашательства и бесконечных колебаний.
Написав его, он приглашал в кабинет к себе отдельно каждого из членов
Центрального Комитета, знакомил их с текстом заявления и предлагал подписать
его. Под заявлением подписалось большинство членов Центрального Комитета,
если не ошибаюсь, 17 (4) ноября оно было оглашено". ("Известия ЦИК" No256,
6-7 ноября 1927 г.)
Рассказ интересен в том отношении, что позволяет правильно оценить
значение порядка подписей. Ленин прежде всего показывает свой проект
ультиматума Троцкому и, заручившись его подписью, вызывает остальных,
начиная со Сталина. Так было всегда или почти всегда. Если б документ не был
направлен против Зиновьева и Каменева, их подписи стояли бы, вероятно, до
подписи Сталина.
Уже знакомый нам Пестковский рассказывает, что в октябрьские дни
"необходимо было выделить из среды ЦК группу для руководства восстанием --
выделенными оказались Ленин, Сталин и Троцкий". Отводя руководство
восстанием этим трем лицам, отметим мимоходом, сотрудник Сталина
окончательно хоронит тот практический "центр", куда ни Ленин, ни Троцкий не
входили. В показаниях Пестковского есть на этот раз ядро истины. Не в дни
восстания, а после его победы в важнейших центрах, но до установления
сколько-нибудь правильного режима, необходимо было создать тесный партийный
штаб, который мог бы на месте принимать все нужные решения. Участие в этом


штабе Ленина и Троцкого предполагалось само собою. Но нужен был третий.
Ни Зиновьев, ни Каменев для этого не годились, к тому же они сами находились
в состоянии восстания против ЦК. Выбор оставался между Сталиным и более
молодым Свердловым.
29 ноября (12 декабря) ЦК избрал, как гласит протокол, для разрешения
неотложных вопросов бюро в составе четырех человек: "Сталин, Ленин, Троцкий
и Свердлов... Этой четверке предоставляется право решать все экстренные
дела, но с обязательным привлечением к решению всех членов ЦК, находящихся в
этот момент в Смольном". В этот период Зиновьев, Каменев и Рыков из-за
острых разногласий вышли из состава ЦК. Этим объясняется состав четверки.
Свердлов был, однако, поглощен секретариатом партии, выступал на собраниях,
улаживал конфликты и редко бывал в Смольном. Четверка практически свелась к
тройке. Естественно, если каждый из членов тройки ограничивал при каждом
своем шаге мнение двух других членов. Таково происхождение фразы Ленина,
которой придается ныне столь преувеличенное значение.
Бичуя политику большевиков после 1917 года, Иремашвили пишет:
"Исполненный ненасытной местью триумвират начал в бесчеловечной жестокости
истреблять все живое и мертвое" и т.д. Под триумвиратом Иремашвили понимает
Ленина, Троцкого и Сталина. В сущности это первый раз, где нам приходится
встречать объединение трех названных лиц именем триумвирата. Можно сказать с
уверенностью, что эта идея триумвирата возникла в уме Иремашвили лишь
значительно позже, когда Сталин выдвинулся на первый план. Однако же,
крупица истины, по крайней мере формальной, в словах Иремашвили есть. В
связи с переговорами в Брест-Литовске несчетно цитируются слова Ленина
"посоветуюсь со Сталиным и дам отчет". Дело в том, что такая тройка в
некоторые моменты действительно существовала, хотя и не всегда с участием
Сталина.
Не надо, однако, представлять себе, что дело шло о "триумвирате". ЦК
собирался часто и разрешал все важные и особенно спорные вопросы. Тройка
нужна была для неотложных практических решений в связи с ходом восстания в
провинции, попыткой Керенского войти в Петроград, продовольствием столицы и


прочее. Тройка существовала по крайней мере номинально, до переезда
правительства в Москву.
Важнейшие решения того периода достигались нередко соглашением Ленина
со мной. Но на тот случай, если такое соглашение не было достигнуто, нужен
был третий. Зиновьев находился в Петербурге, Каменев также далеко не всегда
в Москве. Кроме того, он, как и другие члены Политбюро и ЦК, отдавали
значительную часть своего времени агитации. Сталин был свободнее всех членов
Политбюро от агитации, руководства Советами и проч. Вот почему до его
отъезда в Царицын он выполнял обычно обязанности "третьего". Ленин очень
строго соблюдал форму и потому, естественно, не брал на себя отвечать от
собственного лишь имени. Вообще не редкие в новейшей литературе замечания о
том. как Ленин предписал, приказал и проч., представляют перенесение порядка
сталинского режима на тот период, когда о них не было еще и речи. Директивы
могло давать, тем более приказывать, только Политбюро, а за отсутствием
полного состава, тройка, которая составляла кворум пятичленного бюро. Во
время отсутствия Сталина Ленин с такой же скрупулезностью совещался с
Крестинским, секретарем ЦК, и в архивах можно найти несомненно не мало
письменных ссылок на такие совещания.
Правда, Зинаида Орджоникидзе в своих воспоминаниях "Путь большевика"
пишет: "Восемь дней после этого я не имела от Серго никаких известий. Это
очень волновало меня. Из Питера доходили слухи о каких-то событиях,
поговаривали, что власть перешла в руки большевиков, что во главе восставших
стоят Ленин и Сталин..." Эта свидетельница впервые выехала за пределы своей
сибирской родины в 1917 г., и поезд, который она увидела тогда в первый раз
в жизни, произвел на нее большее впечатление, чем революция. Проведя дни
петроградского восстания на Кавказе, она свидетельствует теперь, что во
главе восстания стоял Ленин и Сталин. Вряд ли во всей кавказской печати того
времени можно хоть раз встретить имя Сталина.
В этот период нередко говорили о дуумвирате. Во время гражданской войны
Демьян Бедный написал стихи о "нашей двойке". О триумвирате не говорил
никто. Во всяком случае, если б кто-нибудь употребил этот термин, то
третьим, в качест-


ве председателя ЦИК, значился бы не Сталин, а Свердлов, очень
популярный в качестве председателя ЦИК, подписывавший все важнейшие декреты.
Помню, жалуясь на недостаточный авторитет московского распоряжения на
местах, Свердлов говорил мне как-то: "На местах признают только три подписи:
Ильича, вашу да еще немножко мою".
...не моё🙂
... немножко предыстории🙂
 
...охрана таки от кого?🙂
От соседей по МКС?🙂
 
"Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни — измените отношение, но если вам нужны большие перемены — меняйте мышление... Добрый день!"
...не моё, согласен:))
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху