Грейс Келли родилась в 1929 году в большой и богатой семье. Эксперты оценивали состояние семьи Келли в $20 млн. Круг общения Грейс с детства был весьма аристократичен, но сама девушка сторонилась его, проводила все свободное время за книгами, а также участвовала в постановках школьного театра. Она училась в католической школе и первой ее ролью на сцене стала роль Девы Марии в рождественской сказке. Несмотря на мечты родителей, Грейс не смогла поступить в престижный Беннингтонский женский колледж, так как не сдала математику. Не расстроившись, девушка решила воплотить свою мечту об актерской карьере и поступила в Американскую академию драматических искусств. Кроме того, Келли подрабатывала манекенщицей и фотомоделью, в чем весьма преуспела. «Говорите помедленнее — я блондинка» -шутила она.
В кино Келли попала случайно. Она пробовалась для роли в фильме «Такси», но не получила ее. Через какое-то время пленку с пробами нашел режиссер Стэнли Крамер, который искал героиню для вестерна «Ровно в полдень». В 1953 году Келли сыграла одну из ролей в фильме «Могамбо». Ее партнером по фильму был Кларк Гейбл — признанная голливудская звезда и секс-символ. По слухам, между актерами вспыхнул роман, которому помешала мать актрисы, прилетевшая на съемки и объяснившая дочери, что не стоит заводить романтические отношения с 40-летним Гейблом, тот тоже не стал ее удерживать. Грейс рыдала в аэропорту на глазах у всех. За роль в картине «Могамбо» Келли была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Тогда награду она не получила. В 1954 году она снялась в роли подруги певца-алкоголика в фильме «Деревенская девушка». На фото Грейс Келли и кадр из фильма.
Именно фильм «Деревенская девушка» принес Грейс Келли «Оскар», а вместе с ним место в списке самых востребованных актрис Голливуда. Кроме того, Грейс подписала контракт с крупнейшим кинопроизводителем — компанией MGM, одним из условий которого был запрет на другие съемки
Вскоре на Грейс Келли обратил внимание известный любитель блондинок режиссер Альфред Хичкок. Чтобы снимать ее в своих фильмах (всего за время сотрудничества их было три), Хичкок выплатил большую сумму MGM. «Грейс Келли — это вулкан под снегом. За ее холодностью скрывается невообразимое пламя страстей» - говорил Альфред Хичкок о ней.
Во время церемонии, когда ведущий предложил ей поцеловать Марлона Брандо, победившего в номинации "лучший актер", мисс Келли заметила: "Я думаю, что это он должен поцеловать меня". На фото: лауреаты «Оскар» Грейс Келли и Марлон Брандо и Грейс с Хичкоком на балконе.
В 1955 году Альфред Хичкок снимал на французской Ривьере свой фильм «Поймать вора». Во время этих съемок в Монако принц Ренье III впервые лично увидел исполнительницу главной роли Грейс Келли. Тем временем её строгий папа Джек браковал одного жениха за другим. В этом же году Грейс едет в составе американской делегации на Каннский фестиваль. Именно там они смогли продолжить свое знакомство. Потом полгода принц и актриса переписывались. А Рождество 1955 года князь Монако провел в семье родителей Грейс. На этот раз у мистера Келли возражений не было. «Как незамужняя женщина, я считалась бы опасной. Но я не хочу выходить замуж за того, кто чувствует себя ниже меня из-за моего успеха или потому, что я зарабатываю больше, чем он» — утверждала Грейс перед свадьбой.
18 апреля 1956 года состоялась свадьба Келли и принца Ренье. Свадебное платье Грейс было признано самым элегантным платьем всех времен. Его сшила художник по костюмам киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Хелен Роуз. Платье было подарком киностудии на свадьбу.
«Естественная роль женщины заключается в том, чтобы быть опорой для семьи» — заключила Келли и после свадьбы решила закончить свою кинокарьеру. Она объяснила это тем, что «Оскар» у нее уже есть, а все, чего она хочет теперь — это домашний покой и воспитание детей. На фото: в доме родителей во время помолвки и свадебная церемония.
Первый ребенок Келли и принца Ренье — принцесса Каролина Маргарита Луиза — родилась спустя девять месяцев после свадьбы. Через год появился наследник престола принц Альбер Александр Луи Пьер. В 1965 году у пары родился третий ребенок — принцесса Стефания Мария Елизавета. Четвертая беременность Грейс закончилась выкидышем, больше она не могла иметь детей
«Свобода прессы работает таким образом, что от нее не остается никакой свободы» — после свадьбы Грейс стремилась к тому, чтобы скрыть свою жизнь от журналистов. Она не давала интервью и скрывалась от них, как могла, чем еще больше подогревала интерес к своей персоне.
Одновременно с этим Ее светлейшее высочество княгиня Монако Грейс Келли буквально влюбила в себя жителей королевства. Она была членом Красного Креста, а также активно погрузилась в дела княжеского двора.
«Мужчина по природе своей ленив. Если бы все женщины имели профессию, мужчины сидели бы дома, пили пиво и таращились в телевизор» и «У животных не увидишь, чтобы самцы заботились о потомстве. Это против природы. Это женская прерогатива - обязанность и привилегия» — заявляла Грейс. У принца Ренье был непростой характер, супруги часто ссорились. В конце концов они совсем отстранились друг от друга. Все чаще стали появляться слухи о любовниках Келли.
По мере того, как дети росли, с ними становилось все больше проблем. Так, Стефания, например, влюбилась в Поля Бельмондо (сына Жана-Поля) и по его совету занялась автогонками вместо занятий в институте. Отношения с мужем совсем разладились. Все это давило на Грейс. На фото: на семейном отдыхе и Грейс Келли с детьми Каролин и Альбертом. 1970-е годы.
13 сентября 1982 года Грейс ехала на машине по горному серпантину со своей дочерью Стефанией. Она не справилась с управлением, и машина упала с обрыва. Княгиня погибла спустя несколько часов после аварии, Стефания осталась в живых. По заключениям врачей, у Келли случился инсульт, что и привело к аварии. Примечательно, что инцидент произошел почти на том же самом месте, где на съемках фильма «Поймать вора» героиня Келли виртуозно скрывалась от погони.
Княгиня была похоронена 18 сентября в семейном склепе. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств, и члены европейских королевских домов. Похороны транслировались по телевидению. Их посмотрели около 100 млн. зрителей. Принц Ренье так и не женился вновь. В 1984 году он открыл один из самых красивых розариев в мире в парке Фонвьей в честь жены. В 2005 году Ренье III умер и был похоронен рядом с Грейс. Над могилами супругов в кафедральном соборе Монако высечена надпись: «Тишина и уважение». На фото: место аварии, разбитая машина Rover 3500 княгини, и Ренье III и их дети на похоронах Грейс.