Вообще, в мозге есть много специализированных нейронов. Есть например нейроны которые срабатывают на вертикальные линии, есть на горизонтальные, и наверно на прочие простые обьекты, из которых потом формируется распознавание образов. Первичная обработка зрительной информации происходит кажется прямо в нейросети сетчатки, а в мозг передается уже частично обработанная информация, передается не вся картинка а ее изменения (разница между предыдущей и текущей) чисто архивация, и все это само как-то эволюционировало.
Есть нейроны новизны и тождества так называемые, срабатывают на что-нибудь новенькое и я люблю их чесать, тк люблю интересненькое. Это поисковый инстинкт, кстати более м свойственный вроде. (тут кто-то должен выскочить из кустов с криком ага)
Есть зеркальные нейроны
ru.wikipedia.org
они отвечают за подражание. Ну получается что агф подражает женщине, и возбуждается от этого, как-то так. Моя версия агф - асоциативная, по аналогии с фетишем. То есть сбой эротической цели, как Бланчард говорил (то есть я тут с ним согласна, если он об этом) - когда возбуждение идет не на девушку а на предметы ассоциированные с ней, то есть у агф более широкое ассоциативное поле скажем так - не только "баба голая" очень narrow, а еще скажем баба в белье, но вряд-ли в мохнатых бабушкиных трикошках (хотя может быть всякое) в сексуальном платье и тд, и потом если это белье или платье надеть, то для мозга как будто это контакт с девушкой настоящей, от чего возбуждение сексуальное. Ну и обладание телом женским и вагиной - по той-же схеме.
Может не чисто сбой, а вариция цели, тогда это будет девиация. Но как известно есть филики которые кроме как на ножки не возбуждаются, а есть мужчины и они гетеро их наверно оч много, кто возуждается и на ножки тоже. Ну и на девушку целиком. Так-же и с агф- есть те кто только на себя в трусиках а есть те кто не только так. То есть вопрос в эксклюзивности. И наверно дело в том что на томографах не видно направления - это на трусики на себе или на девушку в трусиках или на то и это, выглядит одинаково поэтому Бланчард и сказал что нет разницы.