Кафе "У дедушки Фрейда" :)

как половой отбор повлиял на женскую пассивность?

Половой отбор сыграл большую роль в формировании половых различий в поведении, включая женскую пассивность. В контексте полового отбора «пассивность» можно интерпретировать как менее активное участие в выборе партнера или иные особенности поведения, ориентированные на защиту интересов потомства. В эволюционной биологии это связано с различиями в затратах на воспроизведение у мужчин и женщин.

У самок многих видов (включая людей) существует биологическая потребность в более «бережливом» подходе к выбору партнера, поскольку их затраты на воспроизводство выше: они тратят больше энергии на вынашивание, рождение и воспитание потомства. Эта асимметрия привела к тому, что самки эволюционно стали более избирательны, тогда как самцы, наоборот, стремились к большей активности и к разнообразию партнёрств, чтобы увеличить свои шансы на размножение.

Эти биологические предпосылки могли также повлиять на социальные роли и ожидания. С течением времени в некоторых обществах из-за культурных и социальных факторов женская «пассивность» (например, в инициативе выбора партнера) стала укрепляться как норма, что часто поддерживалось общественными установками и нормами.

склонны-ли самцы выбирать менее активную самку?

С точки зрения полового отбора, самцы многих видов действительно склонны выбирать самок, которые демонстрируют признаки "пассивности" или меньшей активности в спаривании. В животном мире это связано с сигналами, указывающими на репродуктивную готовность и хорошие генетические качества. Такая "пассивность" может интерпретироваться самцами как признак доступности или отсутствия угрозы конкуренции. Это не обязательно означает "пассивность" в буквальном смысле, но скорее может проявляться в "замедленных" или менее навязчивых сигналах согласия.

У человека же выбор партнёра существенно сложнее и гораздо больше зависит от культурных и социальных факторов. В некоторых культурах традиционные представления о "пассивности" или скромности женщин могут играть роль в предпочтениях партнёров, но в современных обществах предпочтения всё больше зависят от личных качеств и интересов обоих людей.

боятся-ли мужчины женщин, демонстрирующих более активное поведение?

Некоторые мужчины могут чувствовать себя некомфортно или даже бояться женщин, которые демонстрируют более активное, независимое или уверенное поведение. Это явление связано с несколькими факторами:

1. **Социальные стереотипы и нормы**: Традиционные гендерные роли, укоренившиеся в обществе, долгое время представляли мужчин как активных и решительных, а женщин как более пассивных и уступчивых. В таком контексте активные женщины могут восприниматься как те, кто «выходит за рамки» этих норм, что у некоторых мужчин вызывает дискомфорт или даже чувство угрозы.

2. **Конкуренция за власть**: Некоторые мужчины могут воспринимать активное поведение женщин как признак конкуренции или угрозы их доминирующему положению. Психологически это может порождать чувство неуверенности или страха потерять контроль или лидерство в отношениях.

3. **Культурные ожидания**: В культурах, где традиционные ценности по-прежнему сильны, женщины, проявляющие уверенность и инициативу, могут сталкиваться с предубеждениями. Мужчины, выросшие в таких культурах, могут опасаться, что такие женщины будут менее склонны подчиняться или соответствовать традиционным ожиданиям в отношении семьи и брака.

4. **Эмоциональная зрелость и уверенность**: Уверенные в себе мужчины, как правило, более положительно реагируют на активных женщин и меньше испытывают чувство угрозы. Напротив, мужчины с меньшей самооценкой могут чувствовать страх перед женщинами, которые явно проявляют свою независимость и решительность.

В современном обществе такие представления меняются, и всё больше мужчин поддерживают партнёрские и равные отношения.

Это может не быть пассивностью, мне кажется это другое явление - активная может так привлекать. А пассивная не обязательно. То что я имею в виду под пассивностью - это именно пассивность. Девушка которую надо взять за ручку, повести куда-то, что-то спросить - она не знает что ответить, это реально похоже на куклу. Я не зря это сказала. То с чем не раз сталкивалась.
Да, полностью согласен, я так же воспринимаю эти термины.

Кокетство-же не связано прямо с пассивностью. Пассивная может не кокетничать, просто смотреть в окно. Можно мне ответить что это на депрессию похоже. Может быть. Но они не были в депрессии.
Пассивное кокетство...не соображу 🙂
Это когда ей не хочется, но научили и сказали " Надо"?🙂
Депрессия, кстати да - может даже у активного человека, почти любого, наверное, гасить активность.
Сексуальное может иметься, в ряде случаев, но в изменённой форме.
Чтобы развеять грусть- тоску, грубо говоря.
Спиртное, секс и прочие энергетики часто идут в ход. И помогают. На время , к сожалению.
Депрессию лучше полностью убирать..

• Like
Реакции: Ira
Но социум, не только из бабушек состоит.
Конечно 🙂
Но Бабушка, с большой буквы - это наименование социума, тех влияний, которые оказываются на ребёнка в детстве, прежде всего.
И эти влияния, если легли в основу картины мира - определяют многое у вполне взрослых по паспорту людей...
Имхо
Ну да.
Но есть шансы, что он сменит курс, стратегию...

Отдыхающие в Starlight Park. Нью-Йорк, 1921 год.
Вплоть до 1920-х годов дамы купались в длинных многослойных нарядах с корсажем, а то и с кринолином. Ноги прикрывались плотными чулками и специальными ботинками на шнуровке.
Подборка интересных и необычных фотографий из США. 20 раскрашенных фотографий ХХ века. Часть X Историческое фото, Старое фото, Фотография, Колоризация, США, 20 век, Длиннопост
...при том, что это явно не ...религиозная фанатичка, которой запрещено тело оголять..
...и она сама, и окружающие - считают данный наряд естественным и единственно приличным, имхо..
Картина мира...

Одни на переполненном пляже, Санта-Моника, Калифорния, 1950 год.
Подборка интересных и необычных фотографий из США. 20 раскрашенных фотографий ХХ века. Часть X Историческое фото, Старое фото, Фотография, Колоризация, США, 20 век, Длиннопост
...в СССР секса не было, на публике...в Санта-Монике вобщем так же 🙂

Не очень понятно - такая степень пассивности женской о которой говорит постоянно Ксюша, это наученное социально или биологическое или и то и это (вероятно)
Вообще у меня такое ощущение было всегда, что Док и ты и терапевты меня не так поняли. Я сразу поняла, давно, что мне не светит никак в социальной структуре, что мне надо колдовать и пытаться материализовать монстровые структуры. Вместо этого мне начали говорить, что ничего страшного, что и девушки есть активные и пр...Мне это не интересно. Мне интересны монстры, вторжение монстров на Землю, их материализация здесь, развитие и перспективы. Мне не интересно "разнообразие" нормативных социальных структур. Оно для меня недостаточно разнообразно, и точка. У большинства мужчин и женщин очень скудная сексуальная жизнь. Потому что если она не будет скудная, то они сразу попадают в ПНД. Мне нужны специалисты по монстрам. Вместо этого мне встречались специалисты по "разнообразию" нормативных структур, а не монстровых. Я не впечатлена разнообразием нормативных структур, мягко говоря. А вот в сфере монстровости огромное разнообразие, вот только очень опасная и мало изученная сфера. Ну и некоторые вещи джедаи просто не расскажут. Запретная сторона силы для них.

И мне кажется что таких много, а те примеры активных которые тут в Кафе приводит Док - не мейнстрим, если не исключения. Правда может он их приносит для пассивок форумных. "Каждой твари по паре"
Очень скудные примеры разнообразия Док приводит. Ну и то, что "каждой твари по паре" -- такой стереотипный шаблон, прям "праздник" разнообразия и божественной рапсодии. Даже скучные западные люди новые форматы придумывают, типо полиамории, hot wife cuckold...

Изучите лучше сексуальные фантазии людей с шизофрений. Там будет горячее для меня, но еще недостаточно горячо.

Вообще у меня такое ощущение было всегда, что Док и ты и терапевты меня не так поняли.
Не спорю 🙂
См Ваши первые запросы 🙂

Я сразу поняла, давно, что мне не светит никак в социальной структуре, что мне надо колдовать и пытаться материализовать монстровые структуры. Вместо этого мне начали говорить, что ничего страшного, что и девушки есть активные и пр...Мне это не интересно. Мне интересны монстры, вторжение монстров на Землю, их материализация здесь, развитие и перспективы.
Хм, так пожалуйста🙂
Велком, делайте тему по ним и приглашайте новых форумчан, инопланетных или иновременных
По возможности - знающих русский язык либо имеющих переводчик :))

Мне не интересно "разнообразие" нормативных социальных структур. Оно для меня недостаточно разнообразно, и точка. У большинства мужчин и женщин очень скудная сексуальная жизнь.
...критерии скудности , плиз 🙂
Количество, качество, формы, позиции, ещё что?
Потому что если она не будет скудная, то они сразу попадают в ПНД.
...ого...сколько народу не попадает... ПНД не дорабатывает, однозначно!🙂

Мне нужны специалисты по монстрам.
Дык!:))

Вместо этого мне встречались специалисты по "разнообразию" нормативных структур, а не монстровых. Я не впечатлена разнообразием нормативных структур, мягко говоря. А вот в сфере монстровости огромное разнообразие, вот только очень опасная и мало изученная сфера. Ну и некоторые вещи джедаи просто не расскажут. Запретная сторона силы для них.
🙂
Запретики у Джедаев, есть такое 🙂
Тоже таки форумное🙂

...критерии скудности , плиз
Количество, качество, формы, позиции, ещё что?
Я говорю, что меня не впечатляет, что это скудно для меня. История которая впечатлила за последнее время -- это история немецкого людоеда. Он съел партнера, чтобы тот навсегда остался в нем, это вечная любовь, поглощение одного тела другим...

У меня подобная история родилась в голове, что я попадаю в ПНИ, интернат. Влюбляюсь в олигофрена, отдаю ему свой разум. Он становится умным, а я глупой, и он за мной ухаживает.

Вообще, я склоняюсь к тому, что парафилия -- это что-то типо магического ритуала.

Ну и полное отсутствие секса, средневековая аскеза для меня более чувственна, чем что-то нормативное и пр. Потому что это необычно.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху