Боpя
Club
С этой Дюной все носятся как чокнутые."Весь цикл про Дюну Френка Герберта я читал раз пять, а первый том, то есть непосредственно "Дюну", вероятно, не меньше десяти. Смотрел фильм Линча 1984-го и сериал. Ждал и с удовольствием посмотрел новую экранизацию Вильнева. Эпично, конечно. Кроме того, картинка визуалиста Дени завораживает. Сегодня так красиво, наверное, никто не снимает. Причём посмотрел по-пиратски. Ну а что, нам сам Дмитрий Принудитель Медведев разрешил.
Впрочем, речь не о фильме (или фильмах), а о первоисточнике. Вы же заметили, что на фоне гонок на гигантских червях, эпичных битв будущего на костяных ножах, атомных бомбардировок и всех этих философских копаний, через всё повествование проходит деятельность Ордена Бене Джесерит. Мало того, их тысячелетняя активность и служит первопричиной описываемых событий.
А целью Ордена являлось выведение генетическим образом Сверхчеловека - Квизад Хедерача. Кого же скрещивали? Можно предположить, что учёных, композиторов, воинов, тех же фрименов, наконец. Нет. Скрещивали знать, аристократию. Всех этих герцогов, баронов, императора и прочих бояр. Соответственно, можно сказать, что Бене Джесерит выводил даже не Сверхчеловека, а Сверхаристократа, Царя всех царей. Причём годились любые гены любого сильного правителя. Невзирая на этическую сторону личности-донора. Например, гены отвратительного барона Харконена. Ведь именно его линия (через мать главного героя) и привела Орден к Полу Атридесу.
И по книге у них получилось. Посмотрите, с какой лёгкостью Пол манипулирует гордыми и неуправляемыми извне фрименами, формирует из них армию, добивается верховной власти в Империи и организует Джихад. Он получает всё, его орудия - фримены - ничего, кроме битв и смертей в чужих мирах. Мальчишка, малоизвестный наследник герцога становится Императором. С помощью своих качеств, которые веками кропотливо выводили Бене Джесерит, спаривая аристократов, как породистых лошадей. "
...тема генетики 🙂
Не в Чтении или Фильмах, сорри.
Я читал давно, смотрел и играл - тоже давненько🙂
Но тема любопытная..
Я так хотел почитать чо там, но так не почитал и не смотрел Вильнëва. Может когда-нибудь. После третьего фильма может быть, но это еще не скоро.